Agricultura
Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible

CIUDADDE MÉXICO.- Con el objetivo de fomentar la ciencia e investigación para la recuperación y conservación del recurso suelo y crear conciencia sobre su importancia en la agricultura y la producción de alimentos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural puso en marcha la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS), en colaboración con organismos nacionales e internacionales.
En la ceremonia de arranque de la iniciativa, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el propósito de este instrumento de política nacional es contribuir a detener y revertir los procesos que afectan a los suelos y, por lo tanto, a la productividad agrícola, la seguridad alimentaria y al bienestar de la población, particularmente la rural.
Aseguró que la meta de este esfuerzo es contar con suelos sanos que contribuyan a atender desafíos como son el cambio climático, disponibilidad de agua y pérdida de diversidad biológica, entre otras problemáticas que representan una amenaza para el desarrollo sostenible del país.
Con la participación virtual de agricultores, académicos, investigadores y representantes de las agencias y organismos internacionales, el funcionario federal indicó que esta iniciativa nacional surge de la necesidad de contar con una herramienta que permita definir, articular y coordinar las acciones para conservar los suelos agropecuarios del país, mediante su manejo sostenible.
Celebró la conmemoración del Día Mundial del Suelo 2021, que desde 2014 promueve la Alianza Mundial por el Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con el objetivo de aumentar la conciencia sobre la importancia de los suelos para la vida en el planeta y, de manera especial, para la agricultura.
Subrayó que la ENASAS busca constituirse en una hoja de ruta para el desarrollo de instrumentos de largo plazo, como es la Ley de Suelos, tan necesaria en nuestro contexto, con la participación de todas las áreas de la Secretaría, incluyendo a sus órganos desconcentrados y brazos técnicos, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Colegio de Postgraduados (Colpos).
Reconoció la cooperación de la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO para contar con herramientas que permitan fortalecer las capacidades analíticas de los laboratorios del país, que se reflejan en el lanzamiento de la Red Mexicana de Laboratorio de Suelos (MEXSOLAN) y la operación del Programa Doctores de los Suelos, iniciativa orientada a dotar de información a los agricultores y promover la transferencia de conocimientos de agricultor a agricultor.
La representante de la FAO en México, Lina Pohl, señaló que el suelo es la esencia de todo, contiene la cuarta parte de la biodiversidad del mundo que hace posible la producción de alimentos y la vida en el planeta, y el reto es revertir un panorama en donde el 50 por ciento de la tierra de América Latina y el Caribe está degradada.
Destacó que sumado a esta iniciativa, las acciones orientadas a la recarbonización de los suelos agrícolas y pecuarios que trabaja México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, son una aportación importante para contrarrestar los efectos del cambio climático en el sector y una referencia para los países de la región.
En su participación, el secretario de la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO, Ronald Vargas, indicó que en esta octava versión del Día Mundial del Suelo se impulsan acciones en pro del cuidado y conservación de los suelos en el mundo, con todo y los desafíos asociados por la parte social.
Recomendó que se tiene que fortalecer cada vez más el pacto por la salud del suelo, con medidas en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, la contribución de servicios ecosistémicos, el control en el uso de insumos y la estrategia de cooperación con los países integrantes de la Carta de Protección a los Suelos.
Se trata de iniciativas, dijo, en las que es importante la voluntad y acción política de los gobiernos y en donde México es un ejemplo, toda vez que cuenta con un marco institucional armado para la captura de carbono, esquemas de apoyo en centros de investigación, capacitación y acompañamiento a los agricultores y el manejo de datos que son fundamentales para establecer acciones y medir resultados.
El suelo es el componente más importante de la biósfera y base de toda la vida: Premio Mundial de Alimentación 2020, Rattan Lal
El director del Centro de Manejo y Secuestro de Carbono de la Universidad Estatal de Ohio, Premio Nobel de la Paz y Premio Mundial de Alimentación 2020, Rattan Lal, expuso que el suelo es el componente más importante de la biósfera, base de toda la vida y su mal uso y manejo representan una grave amenaza.
Enfatizó que el concepto de una salud que incluye a la salud humana, la salud animal y la salud del ambiente está ligado, de manera inseparable, a la salud de los suelos, de los ecosistemas y de los procesos que sustentan la vida en nuestro planeta.
Señaló que en 2020 se lanzó Suelos Vivos de las Américas (LiSAM, por sus siglas en inglés), una iniciativa internacional para fomentar la coordinación e integración entre sectores públicos y privados sobre el manejo de la salud de los suelos, transformar el conocimiento en acciones, brindar soluciones concretas y transformar los sistemas alimentarios locales y nacionales.
La degradación del suelo impacta en la producción de alimentos: IICA
El director general del (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) IICA, Manuel Otero, resaltó que más de 40 por ciento de los suelos en las Américas presenta algún grado de degradación y en México esta situación se agudiza por severas condiciones de sequias, un escenario que impacta en la producción de alimentos, seguridad alimentaria, crecimiento económico y en la pobreza, en especial la de los grupos más vulnerables de las zonas rurales.
Indicó que la recuperación y conservación de los suelos y el fomento de prácticas sostenibles de producción, son fundamentales para mantener los límites climáticos que se consideran seguros y promover políticas públicas acertadas, junto con agendas globales y acuerdos multilaterales.
Comentó sobre el proyecto LiSAM, que impulsa el IICA, y que contribuirá a la implementación de la ENASAS en regiones estratégicas de México.
La ENASAS es una iniciativa integral que impulsa el Gobierno de México
El encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, señaló la importancia del trabajo integral en esta iniciativa relacionada con el recurso suelo, impulsada en esta administración con la apertura de áreas afines y programas intersectoriales, en beneficio de las áreas productivas, que en el país suman 24 millones de hectáreas, el 12 por ciento de la superficie total.
En México, precisó, alrededor del 64 por ciento de los suelos presenta un grado de degradación y, sin embargo, con todo esto el sector agrícola, pecuario, pesquero y acuícola del país registra un crecimiento positivo, con la disponibilidad de alimentos y el cumplimiento de los compromisos comerciales con otras naciones, así como la incorporación de sistemas de producción sostenibles.
La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura, Sol Ortiz García, destacó que la Estrategia busca promover la difusión sobre la importancia del recurso suelo y fomentar el manejo sostenible para su conservación.
A mediano plazo, dijo, el objetivo es generar e integrar conocimiento, desarrollar innovaciones tecnológicas y promover la restauración de los suelos degradados, mientras que a largo plazo será una ruta para desarrollar una Ley de Suelos y conformar una Comisión Nacional de Suelos.
La directora general de Suelo y Agua de Agricultura, Areli Cerón Trejo, destacó que el lanzamiento del programa Doctores del Suelo será la ruta principal y eje que permitirá el acercamiento con los productores para diagnosticar y conocer el daño de este recurso natural y buscar las soluciones, que es uno de los primeros pasos en firme para cuidar nuestros suelos desde el conocimiento local.
Refirió que, entre las acciones que se han puesto en marcha en la materia, están los cursos de capacitación que comprenden más de cien videos en línea con temas relevantes como la conservación del suelo, además de reuniones con productores de Morelos y Tlaxcala y, próximamente, en Puebla, Guerrero y Veracruz.
Agricultura
Fortalece Sader presencia de productos agroalimentarios en Foodex Japón 2025

- Foodex es la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas más grande e importante de Asia, de ahí que es considerada la puerta de acceso a Japón y al resto de la región asiática para las y los agroexportadores mexicanos.
- En 2025 se tendrá la presencia de los gobiernos de Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Michoacán, Querétaro, Quintana Roo y Jalisco con productos con alto potencial del campo y las costas.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Sader informa que la industria agroalimentaria mexicana fortalecerá su presencia comercial en Asia, al participar por onceava ocasión en la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Japón (Foodex) 2025 durante la segunda semana de marzo.
Foodex es la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas más grande e importante de Asia, de ahí que es considerada la puerta de acceso a Japón y al resto de la región asiática para las y los agroexportadores mexicanos.
México es miembro del Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (TIPAT) y el Acuerdo de Asociación Económica México-Japón (AAEMJ), lo que se traduce en beneficios comerciales estratégicos y alternativas para personas productoras y empresas agroalimentarias.
Japón, China y Corea del Sur se han convertido en los principales destinos de las agroexportaciones mexicanas en Asia, pues en 2023 México envió productos por mil 288 millones, 608 millones y 185 millones de dólares, respectivamente, y otros países como Singapur, Vietnam y Tailandia ofrecen oportunidades destacadas como resultado del creciente interés por los alimentos saludables y de alta calidad de México.
En la 50 edición de Foodex –a realizarse del 11 al 14 de marzo en Tokio, Japón–, México exhibirá productos con alto potencial como aguacate, berries, plátano, carne de cerdo y de res, miel, café, nueces y frutos secos, mezcal y sotol, alimentos del mar y orgánicos, tomate, pimiento morrón, pepino y berenjena.
AGRICULTURA, a través de la Consejería Agropecuaria para Asia-Pacífico, brindará acompañamiento institucional con la promoción de productos agroalimentarios mexicanos en coordinación con el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), gobiernos estatales y asociaciones de productoras y productores.
Además, AGRICULTURA colabora con la embajada de México en Japón para gestionar la relación con las y los organizadores y proveedores de Foodex, para facilitar el ingreso de muestras y productos a aquel país de Asia.
Este año se tendrá la presencia de siete gobiernos (Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Michoacán, Querétaro, Quintana Roo y Jalisco), cinco organizaciones (Mexican Pork, Comité Sistema Producto Plátano Nacional y las asociaciones de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate en México, Nacional de Exportadora de Berries y Mexicana de Horticultura Protegida), 44 empresas agroalimentarias y 35 pequeñas y medianas empresas (Pymes) agroalimentarias respaldadas por gobiernos estatales.
En un esfuerzo coordinado de diversos estados y AGRICULTURA, la Consejería Agropecuaria para Asia-Pacífico asistirá a cooperativas de pequeños productores y empresas sociales mexicanas con el objetivo de incursionar en el exigente mercado japonés, a través de Foodex. Durante medio siglo, este evento ha facilitado negocios entre productoras y compradoras, contando con 80 mil expositores y más de cuatro millones de visitantes, y se ha convertido en el escaparate ideal para introducir agroalimentos y bebidas mexicanas en Japón y otros países de Asia-Pacífico.
Agricultura
Necesitas equipar tu pozo, acude a las oficinas de la Sedrae

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Los agricultores reciben un apoyo para adquirir bombas y tuberías, y con ello lograr el funcionamiento óptimo de sus pozos
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Se trata de un esquema en el que cada productor aporta el 50 por ciento del costo del equipamiento y la Sedrae cubre la otra mitad
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Los detalles de la convocatoria se pueden consultar en el siguiente enlace https://bit.ly/EquipamientoPozos
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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), invita a productores del campo y sociedades de producción a participar en la convocatoria para equipar sus pozos con fines agrícolas.
Mediante el Programa Estratégico para Equipamiento de Pozos 2025, los agricultores reciben un apoyo para adquirir bombas y tuberías, y así lograr que sus pozos funcionen de manera óptima.
Se trata de un esquema en el que el productor aporta el 50 por ciento del costo del equipamiento y la Sedrae cubre la otra mitad, por un monto máximo de 300 mil pesos.
Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, destacó que este programa responde al interés de la gobernadora Tere Jiménez por impulsar acciones que favorezcan el cuidado del agua, especialmente en el campo, donde los agricultores están conscientes del valor de este recurso y de la importancia de darle un uso racional.
“Constantemente los productores nos solicitan participar en las convocatorias relativas al cuidado del agua, porque saben que ahora deben producir más con menos agua, y el correcto equipamiento de nuestros pozos agrícolas es vital para lograr ese objetivo”.
Los detalles de la convocatoria para el equipamiento de pozos pueden consultarse en este enlace: https://bit.ly/EquipamientoPozos; la recepción de solicitudes ya se encuentra abierta y cierra el próximo 30 de mayo.
Para más información, las y los interesados pueden acudir a las oficinas de la Sedrae en avenida Adolfo López Mateos No. 1509 oriente, fraccionamiento Bona Gens, de lunes a viernes, de las 8:00 a 15:30 horas; comunicarse al teléfono 449-910-25-95, extensiones 5851 y 2604; o al correo electrónico paulina.duron@aguascalientes.gob.mx.
Agricultura
Desencadenarán aranceles agroalimentarios recesión en el campo

- Urge una respuesta del gobierno ante la crisis agroalimentaria.
- Regiones como Jalisco, Michoacán, Sonora, Chihuahua y Sinaloa enfrentarán impactos severos.
- Valor de ventas agroalimentarias al extranjero superan exportaciones petroleras.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La imposición de aranceles del 25 % por parte de Estados Unidos a las exportaciones agroalimentarias mexicanas desencadenará una recesión en el sector rural y un golpe severo a la economía nacional, dado que México exportó en ese rubro 54 mil 430 millones de dólares en 2024, con una concentración regional de productos muy fuerte, manifestó César Rafael Ocaña, director de NexusAgronegocios.
Aseguró que estas previsiones son alarmantes porque las exportaciones agroalimentarias (agrícolas, pecuarias, pesqueras y agroindustriales) significaron más recursos que las exportaciones petroleras, las cuales sólo representaron 28 mil 426.1 millones de dólares, según el boletín de la Balanza Comercial de Mercancías de México que emitió el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
El especialista, destacó que, en el documento, el INEGI dio a conocer que, en 2024, tan sólo las exportaciones agropecuarias (agrícolas y pecuarias) ascendieron a 23 mil 355.4 millones de dólares, lo que significó un incremento de 7 % en comparación con el año previo, mientras que las exportaciones petroleras tuvieron una caída del 14.4 %.
El impacto de los aranceles que impondrá Estados Unidos, es particularmente grave en cultivos como aguacate, berries, caña de azúcar, tomate, nuez y uva, así como en productos como la carne de bovino, tequila y cerveza, además de la exportación de ganado en pie, lo que afectará a las principales regiones productoras como son Jalisco, Michoacán, Sonora, Sinaloa, Chihuahua y Veracruz, añadió Ocaña.
A esto se suma el contexto de crisis en el sector pecuario derivado del periodo de cierre de la frontera debido al gusano barrenador, la sequía, la vulnerabilidad de la política agroalimentaria mexicana, que ha apostado por la autosuficiencia en granos, pero sin resolver los déficits estructurales en maíz, frijol, trigo y sorgo, productos en los que México sigue siendo un importador neto, dijo el experto agropecuario.
Bajo este panorama, la incertidumbre generada por la administración de Donald Trump no solo afecta la relación comercial con México, sino que también pone en riesgo las remesas y la situación de los trabajadores migrantes, lo que genera un doble impacto en los ingresos de muchas regiones agrícolas dependientes de este flujo económico, refirió el directivo de NexusAgronegocios.
Ocaña mencionó que regiones como Jalisco, Michoacán, Sonora, Chihuahua, Veracruz y Sinaloa enfrentarán impactos severos debido a su liderazgo en productos de exportación. Por ejemplo, Sinaloa no solo será golpeado por el arancel al tomate, sino que ya está en crisis por los bajos precios del maíz y la sequía. Así sucede con otros cultivos y regiones del país.
México enfrentará una crisis económica de gran magnitud si no se toman medidas inmediatas. Los aranceles de Estados Unidos afectan productos estratégicos con una altísima dependencia del mercado estadounidense. La actual política agroalimentaria requiere cambios, necesita un giro urgente hacia la diversificación de mercados, el fortalecimiento del consumo interno y la mejora de la producción de granos.
Si el gobierno no actúa rápido, la combinación de aranceles, sequía, caída de precios, crisis pecuaria y dependencia de importaciones de granos puede llevar a quiebras masivas de productores, con impactos económicos y sociales profundos lo que generará una recesión en el campo, la cual tendrá efectos por muchos años.
El mundo está cambiando, hay necesidades de adaptación global para actuar localmente, los retos que enfrenta el sector agroalimentario requieren estrategia con visión de largo plazo y unidad pues la incertidumbre en la relación con Estados Unidos no desaparecerá pronto, expresó Ocaña Romo.
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