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Va SECAM a municipios a escuchar a la gente del campo

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· Se echó a andar la estrategia “Escuchando a la Gente”, para conocer sus necesidades y darles solución precisa

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LEÓN, GTO.- Para conocer de primera mano las necesidades de las y los productores del sector agroalimentario, y poder desarrollar los programas que les den una puntual solución, la Secretaría del Campo de Guanajuato arrancó con la estrategia “Escuchando a la Gente”.

Marisol Suárez Correa, titular de la dependencia estatal acudió hoy al municipio de León, donde se realizó este ejercicio de cercanía con la gente del campo, para conocer personalmente las condiciones en las que realizan sus actividades económicas y las necesidades que requieren cubrir para mejorarlas.

“Con sus respuestas, tendremos claras las áreas de oportunidad que hay y, entonces, desarrollaremos las estrategias y propuestas de solución y de mejora, para que juntos hagamos un campo más próspero y que a todos nos vaya bien”, comentó la Secretaria.

Las visitas “Escuchando a la Gente”, tienen el objetivo de generar información confiable y oportuna para determinar las políticas públicas que debe impulsar el Gobierno del Estado en favor de la gente del campo y poder potenciar del desarrollo del sector, de acuerdo a las necesidades de las personas que de él dependen.

Para ello, ya se realizan reuniones programadas en cada municipio, con apoyo de los gobiernos locales; los asistentes son comisariados ejidales, líderes del sector, mujeres y hombres involucrados en las actividades agrícolas y pecuarias de la zona, a quienes se les aplican encuestas para conocer sus puntos de vista y necesidades más apremiantes para mejorar su actividad económica.

Suárez Correa indicó que tal y como lo ha instruido la Gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo, se diseñó esta estrategia de forma cercana e incluyente, para fortalecer el ejercicio de la función pública, bajo tres premisas consideradas en el Decálogo de la Gente: “Menos ventanillas, más ciudadanía”; “Todas las voces deben ser escuchadas” y “No olvidemos por quiénes estamos aquí”.

A este día, personal de la Secretaría ya visitó 15 de los 46 municipios del estado: Tierra Blanca, Victoria, Santa Catarina, Xichú, San José de Iturbide, Dr. Mora, Atarjea, San Luis de la Paz, Pueblo Nuevo, San Miguel de Allende, San Felipe, San Diego de la Unión, Dolores Hidalgo, Ocampo, y este día, León.

“Y tenemos programado visitar hasta el último municipio del Guanajuato, antes de que inicie el periodo vacacional”, finalizó Marisol Suárez Correa.

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Autosuficiencia del frijol, prioridad para el 2025 de Sader

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● La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Lotería Nacional celebraron “Nuestra Riqueza: El frijol, autosuficiencia alimentaria” para reconocer el esfuerzo de las personas productoras y promover el consumo de esta leguminosa a nivel nacional
● En el gobierno de la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, Agricultura atenderá 739 mil hectáreas de frijol con 24 mil 633 toneladas de semillas y se empezará en 2025 con 364 mil hectáreas atendidas con 11 mil 719 toneladas de semillas y, en complemento con los Programas para el Bienestar, permitirán alcanzar la autosuficiencia alimentaria en este preciado grano
● El Sorteo Zodiaco Especial No. 1686 cuenta con un Premio Mayor de 11 millones de pesos en una serie y se realizará el domingo 15 de diciembre a las 20:00 horas

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Lotería Nacional develaron un billete para reconocer el esfuerzo de las y los productores de frijol y, de esta manera, reforzar las acciones para recuperar la autosuficiencia de esta leguminosa.

En representación del secretario Julio Berdegué Sacristán, el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, resaltó que la iniciativa “Nuestra Riqueza” tiene el propósito de preservar la memoria histórica y cultural de México y, de manera particular del frijol, porque ha sido la base de la dieta de la población mexicana por muchos años: “Y, sobre todo, reconocer a todos los pueblos que han custodiado todas esas variedades nativas, que han seleccionado y mejorado, por décadas y muchas se encuentran hoy en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del SNICS”.

En el acto denominado “Nuestra Riqueza: El frijol, autosuficiencia alimentaria”, indicó que México produjo más de 700 mil toneladas del grano en 2023, empero, se consumen entre un millón y un millón 100 toneladas de frijol. “La meta es recuperar la autosuficiencia, que significaría producir más de 300 mil toneladas de manera estable en todo el sexenio, debido a una producción de frijol adaptada al cambio climático”.

A lo largo del sexenio de la Presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural atenderá 739 mil ha con 24 mil 633 toneladas de semillas y “en complemento con los programas de Bienestar, incluido Precios de Garantía, creemos que es muy viable lograr la autosuficiencia alimentaria en este preciado grano”, expuso Arguello Campos, quien refirió que en 2025 se apoyará a 364 mil hectáreas con 11 mil 753 toneladas de semillas (30 kilos por hectárea) en los estados de Zacatecas, Durango y Nayarit.

La instrucción del secretario Julio Berdegué Sacristán es la promoción y recuperación de la pureza genética y entidad varietal que tienen los frijoles de México desde origen, todo ello a través de la creación de la Productora de Semillas del Bienestar (Prosebien); esto permitirá recuperar las características nutricionales y atributos de sabor y aroma para rescatar la productividad y adaptarse bien al cambio climático. “El frijol es una de las prioridades dentro de esta administración; es parte fundamental de la cultura, nuestra identidad y bioculturalidad, pero sobre todo que la abone a una dieta nutritiva al pueblo de México”, recalcó el coordinador general.

Por otro lado, la coordinadora general de Operación Territorial, Columba López Gutiérrez, detalló que el billete de Lotería es relevante para promover el consumo de esta leguminosa, fuente importante de proteína: “Debemos consumir el frijol mexicano, los productores deben estar en el mercado de manera directa”.

Por su parte, el titular del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez, resaltó que el uso de semilla certificada puede aumentar hasta el doble de rendimientos de frijol, lo que significa un área de oportunidad para incidir en el aumento de la producción de este importante cultivo.

La Secretaría de Agricultura, en conjunto con el SNICS, elaboró el programa de abasto de semillas de frijol para garantizar el abasto oportuno y suficiente de semilla certificada en el corto, mediano y largo plazo, y contribuir así a aumentar la producción y calidad de vida de las personas productoras a pequeña y mediana escala.

El secretario del Campo de Zacatecas, Gerardo Luis Cervantes, destacó la colaboración de los tres órdenes de gobierno para hacer un reconocimiento de dicha leguminosa, de la cual Zacatecas, lidera la superficie sembrada con 315 mil hectáreas (ha) en 2023, equivalente al 28.8 % de la superficie nacional.

En representación de la directora general de Memoria Histórica del Archivo General de la Nación, Gabriela Pulido Llano, el subdirector de Patrimonio Cultural Digital, Carlos Andrés Molina Estrada, destacó que México es origen, domesticador y diversificador del frijol, semilla que, en la agricultura tradicional de los pueblos mesoamericanos, se cultivaba entre la milpa, alternado con calabazas, chiles y maíz.

El representante no gubernamental del Sistema Producto Frijol del estado Zacatecas, Santos Ramiro Hinojosa Aguayo, calificó como histórica y memorable la develación del billete de Lotería porque se reconoce el esfuerzo de las y los productores para llevar el grano a la mesa de las familias mexicanas y agradeció a la presidenta de México, Claudia Sheinbaum, y al secretario Julio Berdegué por su decidida atención a los productores de frijol de Zacatecas y de México.

En representación del director general de Lotería Nacional, Marco Antonio Mena Rodríguez, el gerente de la Coordinación de Asesores, Manuel Camacho Higareda, compartió que los billetes enmarcan la identidad del país, aspectos de valor histórico o patrimonio nacional, como en el cachito del Zodiaco Especial No. 1686, el cual está en todo el país en los 11 mil 400 puntos de venta, en una emisión de dos millones 400 mil cachitos, por lo que invitó a adquirir los números de la suerte porque al participar la entidad sigue generando recursos que serán aplicados a los programas del Gobierno de México, que atienden a la población más vulnerable en materia de educación, infraestructura y salud.

El Sorteo Zodiaco Especial No. 1686 cuenta con un Premio Mayor de 11 millones de pesos en una serie y una bolsa repartible de 43 millones de pesos, se llevará a cabo la noche del domingo 15 de diciembre a las 20:00 horas. La celebración del sorteo tendrá transmisión en vivo por el canal de YouTube institucional Sorteos Tradicionales de la Lotería Nacional. Ya están disponibles los cachitos electrónicos en alegrialoteria.com.

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Agricultura

Listos el chile, cebolla, jitomate y nopalitos para poner sabor al Grito

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• Para los festejos de septiembre los productores de México garantizan la disponibilidad de hortalizas y cactáceas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

• Todo el año tenemos disponibles prácticamente todas las variedades de chile verde, cuya producción encabezan Sinaloa, Sonora y Chihuahua; como grandes proveedores de cebolla están Chihuahua, Zacatecas y Baja California; de jitomate están Sinaloa, San Luis Potosí y Sonora, de nopalitos lo presiden Morelos, Ciudad de México y Michoacán.

• Al cierre de julio 2024, la producción de chile verde ascendía a un millón 244 mil toneladas y en el primer semestre se produjeron 952 mil 975 toneladas de cebolla, un millón 563 mil toneladas de jitomate y 601 mil 438 toneladas de nopalitos.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La producción nacional de chile verde, cebolla, jitomate y nopalitos se encuentra lista para dar color y sabor a la diversidad de platillos que se elaboran durante del mes patrio, y que están disponibles como resultado del esfuerzo y el compromiso de los productores del país, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La dependencia federal señaló que se tiene garantizada la disponibilidad de chile verde, que al mes de julio del presente año registraba la producción de un millón 244 mil toneladas, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los estados de Sinaloa, Sonora y Chihuahua se posicionaron como los tres principales productores con 709 mil 427 toneladas, 95 mil 167 toneladas y 81 mil 864 toneladas, respectivamente.

En México se cosechan más de 40 variedades de chile y entre ellas se encuentran el jalapeño, poblano, habanero, chiltepín, morrón y guajillo, que son esenciales en los platillos de la cocina mexicana, apuntó. Puntualizó que el chile jalapeño es el de mayor producción, al sumar 909 mil 225 toneladas en 2023, y se caracteriza por su picor moderado y versatilidad de consumo.

Agricultura expuso que durante el año pasado el chile poblano, ingrediente principal para la preparación de los tradicionales chiles en nogada, registró una producción de 480 mil 937 toneladas.

Durante todo el año están disponibles prácticamente todas las variedades de chile verde, que en fechas de celebración, como las que tienen lugar en septiembre, presentan un repunte en su consumo, toda vez que suelen acompañar platillos como chiles rellenos de carne de puerco, res, pollo y quesos; rajas con crema; salsas y crudos o asados en sopas o caldos.

Adicional al picor que proporcionan los chiles, la cebolla es base aromática para darle sazón a los platillos y su consumo también es de alta demanda, como destacan las cifras 2023 de su producción, que fue de un millón 801 mil toneladas.

Para el noveno mes del presente año, cuando se celebra el Grito de Independencia, se tiene garantizado el abasto de esta hortaliza, de la que al mes de julio se habían cosechado 952 mil 975 toneladas.

Chihuahua, Zacatecas y Baja California figuran entre las principales entidades productoras con 311 mil 350 toneladas, 112 mil 313 toneladas y 90 mil 125 toneladas de cebolla, respectivamente.

La cebolla es la base de guisos, sopas, sofritos, complemento de tacos con todo tipo de proteína animal, mariscos y ensaladas, al aportar sabor, textura y color a los platillos.

El jitomate es también indispensable para la gastronomía mexicana, en cuyos platillos da espesor, acidez, dulzor y, sobre todo, un color rojo intenso que evoca a la bandera mexicana.

De esta hortaliza, que es nombrada tomatl (fruto gordo de agua) en náhuatl, al cierre de 2023 se reportó la producción de tres millones 367 mil toneladas. Hasta el mes de julio de 2024 se tenía el registro de un millón 563 mil toneladas cosechadas, cantidad que permitirá atender la demanda de los consumidores, destacó.

Sinaloa, San Luis Potosí y Sonora se colocaron como los principales estados con mayor aportación a la producción nacional de jitomate, con más de 593 mil toneladas, 206 mil toneladas y 155 mil toneladas, respectivamente.

La Secretaría de Agricultura subrayó que la hortaliza roja es empleada para la elaboración de salsas, caldillos y guisos, ensaladas, asados, puré, jugos y dan sabor a platillos como chiles rellenos en caldillo, enchiladas, albóndigas, picadillo, sopa de tortilla, tortas y tacos ahogados, entre otros.

Otro producto con alta demanda en septiembre son los nopalitos, que son un alimento esencial en las parrilladas mexicanas y es un referente cultural e histórico de México.

Esta verdura posee un alto contenido en zinc, fósforo, calcio y vitamina C, lo que la convierte en un aliado de la soberanía alimentaria.

Agricultura remarcó que los productores han redoblado esfuerzos para atender la alta demanda de esta cactácea, puesto que en 2023 fueron cosechadas 863 mil 758 toneladas y a julio del presente año se contabilizaron 601 mil 438 toneladas.

En lo que va del presente año, Morelos destaca como el principal productor, con 373 mil 853 toneladas, y le siguen Ciudad de México, con 112 mil 404 toneladas, y Michoacán, con 25 mil 740 toneladas, añadió.

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Registra Sonora quiebra de agricultores por precios bajos de grano

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CIUDAD DE MÉXICO.- Debido a los precios bajos de los granos en el mercado internacional, específicamente en la Bolsa de Valores de Chicago, que actualmente están por debajo de los niveles registrados el año pasado, se observa la quiebra de diversos productores en el estado de Sonora, quienes están obteniendo un ingreso insuficiente para su subsistencia.

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Así lo informaron representantes de organismos y asociaciones de productores de los sectores, social, privado y colono del estado de Sonora, luego de señalar que se solicitó la intervención del titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula para que accione las políticas adecuadas al problema de contingencia de mercado que se está viviendo en la actualidad.

Los productores de Sonora destacaron que desde el 4 de abril pasado informaron a la SADER que se estaban presentando en el mercado internacional de la Bolsa de Valores de Chicago bajos precios en los granos.  “En niveles más bajos y perjudiciales que los del año pasado”.

Ahora, han enviado una nueva misiva al secretario de Agricultura “requiriéndole de su intervención para evitar un quebranto en la economía de cada uno de los productores primarios”.

Lo anterior, porque una vez pasado el proceso de venta y liquidación de la cosecha de trigo cristalino, hay un quebranto para los productores que no están obteniendo un ingreso para subsistir, porque no hay la rentabilidad.

Por lo anterior, los productores insistieron se deben accionar las políticas adecuadas al problema de contingencia de mercado como lo establece el Artículo 133 de la Ley de Desarrollo Rural sustentable que a la letra dice “El Gobierno Federal procurará apoyos, que tendrán como propósito compensar al productor y demás agentes de la sociedad rural por desastres naturales en regiones determinadas y eventuales contingencias de mercado…”.

Es necesario que los agricultores del estado de Sonora logren obtener los apoyos que establece este artículo, para conseguir una subsistencia económica que les dé el ingreso suficiente para seguir en la actividad productiva.

En este caso, cabe destacar que la producción en 2023 de trigo (grano) en esa entidad se redujo en 23 mil 877 toneladas en comparacion con 2022, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al pasar de dos millones 18 mil 450 toneladas (2022) a un millón 994 mil 573 toneladas el año pasado.

Para este año la situación podría agudizarse ya que las estimaciones prevén que la producción podría reducirse aún más y alcanzar sólo entre 1.2 y 1.5 millones de toneladas.

Recordaron que lo que se requiere es un precio de garantía, de siete mil 50 pesos por tonelada para los trigos cristalino y harinero y un precio de seis mil 915 pesos por tonelada de maíz blanco.

Sin embargo, este precio debe garantizarse para el total de las toneladas de la media regional de producción en el estado de Sonora y no solo para un sector, ya que son los precios de garantía de los programas oficiales que otorga Segalmex.

Entre los organismos y asociaciones que formaron la misiva dirigida al titular de la SADER, se encuentran la Unión de Sociedades de Producción Rural del Sur de Sonora (USPRUSS); Unión de Crédito Agropecuario e Industrial Colonos de Irrigación (UCAICISA); Asociación de Organismos de Agricultores del Sur de Sonora A.C. (AOASS) y la Asociación de Agricultores del Valle del Yaqui (AAVYAC).

Asimismo, firmaron la carta, ARIC Tres Valles; Unión de Crédito Agrícola de Huatabampo, S.A. de C.V (UCAH); Unión de Crédito Agropecuario e Industrial del Valle del Yaqui S.A de C.V (UCAIVYSA); Unión de Crédito Agrícola del Yaqui, S.A de C.V. (UCAY); Unión de Crédito Agrícola de Cajeme S.A. de C.V. (UCAC), la Unión de Crédito Agrícola del Mayo (UCAMAYO), Asociación de Productores de Navojoa S.A de C.V (APRONSA), entre otras

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