Agricultura
Usan semilla mejorada de maíz
AGUASCALIENTES, AGS. – El gobernador de Aguascalientes, Martín Orozco Sandoval, sostuvo un encuentro de trabajo con productores de maíz y autoridades del sector, en el que conoció el proceso que se lleva a cabo para la validación de la semilla mejorada de maíz para áreas de riego, por parte de los integrantes del consejo consultivo, con el fin de que las y los productores obtengan un producto de calidad y sanidad para la siembra en sus parcelas.
Al respecto, el mandatario estatal indicó que la vinculación educativa entre el sector agropecuario y las universidades del estado ofrece garantía y sustentabilidad a todo el país para que el sector primario siga creciendo y se modernice con el uso de tecnología para mejorar la productividad.
Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre, señaló que cada año se pone a disposición de este consejo, las semillas de maíz que desarrollan casas comerciales y que requieren de la evaluación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, que posteriormente son analizadas por los integrantes del consejo respecto a la calidad, productividad y sanidad.
Además, se consideran las semillas con potencial de acuerdo a las regiones y se realiza un análisis de los precios para que sean justos para los productores; una vez aprobados se ponen a disposición de los agricultores a través de un tianguis en sitios cercanos a las zonas productoras, para que directamente el agricultor haga la selección de la semilla que más le conviene a su actividad.
El funcionario estatal señaló que la producción anual de maíz forraje bajo el sistema de riego es de 900 mil toneladas, que se obtienen de 14 mil hectáreas establecidas en nuestro estado.
En esta reunión también se hizo entrega de diplomas a 35 participantes del Diplomado en Reconversión Productiva que se realizó a través de un convenio de colaboración entre la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial y la Universidad Politécnica de Aguascalientes, al que asistieron productores y técnicos, principalmente, interesados en conocer características y potencial de los nuevos cultivos que se están estableciendo en la entidad.