Agricultura
Superan las 3 mil toneladas en producción de ajo
RINCÓN DE ROMOS, AGS. – Con un proceso que comenzó en octubre del año pasado con la siembra de ajo, y siendo los meses de abril y mayo cuando se levanta la cosecha, el volumen de producción que se obtuvo es superior a las 3 mil toneladas de ajo jaspeado y blanco.
Así lo informaron directivos del Sistema Producto Ajo que preside Francisco Ruvalcaba Marín, al secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre, en la visita que realizó a la planta de PROAJO en el municipio de Rincón de Romos, en donde se le da valor agregado al ajo a través de la limpia, selección y empaque.
Los agricultores indicaron que gran parte de la producción de ajo es para consumo nacional, principalmente el jaspeado; pero también, el ajo blanco alcanza mercados internacionales en Estados Unidos y Europa, bajo distintas marcas de los alrededor de 50 productores que se dedican a esta actividad.
En este ciclo se sembraron 201 hectáreas y el municipio de Rincón de Romos cuenta con la mayor superficie, seguido de Pabellón de Arteaga y Tepezalá, pero también se obtiene cosecha en Cosío, Asientos y El Llano; además de que prácticamente toda la superficie está equipada con riego por cintilla para el mejor aprovechamiento del agua.