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Ganadería

Sonora estado libre de brucelosis

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CIUDAD DE MÉXICO. – La reclasificación del gobierno de Estados Unidos al estado de Sonora como primera entidad libre de brucelosis beneficiará al sector ganadero mexicano -en particular a los de pequeña y mediana escala- que cada año exportan a ese país más de 1.2 millones de becerros y vaquillas, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La dependencia federal explicó que los productores pecuarios pueden exportar a ese país ganado en pie sexualmente intacto, sin pruebas adicionales para brucelosis, por lo que ya no están obligados a invertir recursos en pruebas de sangre o, en su lugar, castrar a los becerros y esterilizar a las vaquillas para evitar el requisito de la prueba.

Luego de las gestiones realizadas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el sector productivo sonorense, el 24 de febrero de 2021 el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés), publicó el primer aviso de la reclasificación Nivel I (equivalente a libre) e invitó a sus ciudadanos a mandar comentarios para emitir la declaración final.

Los interesados solicitaron información sobre la evidencia técnica que sustentaba el cambio de nivel, por lo que APHIS-USDA precisó que la región demostró que cuenta con un programa eficaz de vigilancia epidemiológica y lleva a cabo pruebas diagnósticas confiables. 

Este trabajo, detalla el informe estadounidense, ha redituado en que la entidad no ha confirmado ningún caso positivo para brucelosis desde 2009.

Las clasificaciones que establece APHIS-USDA a sus socios comerciales tienen como objetivo minimizar el riesgo de introducción y diseminación de enfermedades del ganado bovino dentro de su territorio.

Para recibir el Nivel I para brucelosis la región debe demostrar que la presencia de la enfermedad en sus rebaños de bovinos domésticos es menor a 0.001 por ciento en al menos los dos años anteriores.

En el Nivel II las regiones deben tener una prevalencia igual o mayor a 0.001 por ciento, pero menor al 0.01 por ciento y en el Nivel III se ubican las regiones que no cumplen con los requisitos de APHIS para clasificación de la brucelosis, ya que presentan una prevalencia igual o superior a 0.01 por ciento.

En nuestro país, Agricultura opera la Campaña Nacional contra la Brucelosis en los animales, la cual permite que 12.92 por ciento del territorio esté reconocido por el Senasica como zona libre, el 29.16 por ciento en erradicación y el resto en fase de control.

En 2021, los técnicos del Senasica tomaron cuatro millones 818 mil 369 pruebas de brucelosis a bovinos, 189 mil 994 a ovinos y 239 mil 244 a caprinos, y vacunaron a 284 mil 708 bovinos, 201 mil 901 caprinos y 114 mil 061 ovinos.

En cuanto al programa de hatos libres, al cierre del 2021 se constataron seis mil 685 hatos de bovino, 255 rebaños de caprinos y 459 de ovinos.

La clasificación en materia de brucelosis es importante para los ganaderos mexicanos, pues cada año exportan a Estados Unidos más de 1.2 millones de becerros y vaquillas.

En el último ciclo de exportación, que concluyó el 31 de agosto de 2021, el ganado de exportación provino de 18 entidades: Baja California, Campeche, Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Durango, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Chihuahua encabeza la lista de los estados exportadores, con 567 mil 603 cabezas de ganado; le sigue Sonora, que comercializó 329 mil 555; Durango, 161 mil 914; Coahuila, 62 mil 515; Tamaulipas, 47 mil 334, y Nuevo León, 31 mil 045 becerros.

La mayor parte del ganado salió de cinco aduanas: San Jerónimo, Chihuahua, donde los oficiales del Senasica inspeccionaron un total de 563 mil 487 cabezas; Nogales, Sonora, que manejó 178 mil 749; Agua Prieta, Sonora, de la que salieron 149 mil 638; Palomas, Chihuahua, que permitió la exportación de 108 mil 240, y Ojinaga, Chihuahua, con 75 mil 971 animales.

El ciclo de exportación de ganado bovino a Estados Unidos 2020-2021 comprendió 52 semanas, que se contabilizaron a partir del 1 de septiembre y culminaron el último día de agosto del año siguiente.

En 1993 se creó el Comité Binacional México-Estados Unidos para la Erradicación de Tuberculosis Bovina, al que posteriormente se agregó el tema de brucelosis.

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Ganadería

Modernizan la industria cárnica

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  • Las nuevas tecnologías son necesarias para cubrir la demanda de carne actual y estar preparados para el futuro.
  • Los cobots, permiten que los que robots y personas colaboren dentro de la industria cárnica.

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MONTERREY, NL.- La aplicación de las nuevas tecnologías redunda en una mayor sostenibilidad, al reducir el desperdicio de recursos, la huella de carbono de la industria, los costes al mejorar la productividad; optimizar el uso de energía y agua en los procesos productivos, minimizar errores e incrementar la competitividad ante en un mercado globalizado.

Lo anterior lo señaló el especialista en el mercado cárnico, Jesús Cruz, al participar como orador en la Expo Carnes y Lácteos, celebrada en Monterrey, con su ponencia «Automatización, digitalización e inteligencia artificial: herramientas clave para hacer crecer la producción, mejorar la calidad y fomentar la sostenibilidad en la industria cárnica«, en la que destacó los avances vividos dentro de la industria merced a estas tecnologías y cómo son necesarias para cubrir la demanda de productos cárnicos y, sobre todo, estar preparados para el futuro.

“La introducción de robots y máquinas automatizadas ha mejorado la velocidad y precisión en procesos como el corte, envasado y clasificación de carnes, mejorando la higiene y aumentando la capacidad de producción. Por otro lado, la digitalización ha hecho que pueda llevarse a cabo una trazabilidad completa de los productos cárnicos, desde la granja hasta el punto de venta, garantizando al consumidor calidad y la inocuidad alimentaria, además de permitir una gestión más eficiente del inventario y la cadena de suministro. En tanto que la inteligencia artificial ha venido para quedarse ya que optimiza el bienestar animal, el momento óptimo para su sacrificio y ayuda a las empresas a predecir la demanda y adaptarse a las necesidades del consumidor. Permite un control más riguroso de la calidad, con sistemas de monitoreo constante que detectan contaminantes o alteraciones en tiempo real, mejorando la seguridad alimentaria”, explicó Jesús Cruz.

Añadió que las nuevas tecnologías son un gran auxiliar para detectar enfermedades en los animales, ya que se pueden colocar sensores que, por ejemplo, identifiquen sonidos, midan la temperatura de los animales, su movimiento, etc., lo que permite ayudar a identificar de forma rápida aquellos animales que pueden estar enfermos y que, por tanto, transmitan la enfermedad al grupo.

“De esa forma evitamos su propagación y no tener que tomar medidas fuertes. Además, las nuevas tecnologías pueden ayudar a evitar parte del desperdicio alimentario evitando que se malgaste la materia prima en la industria cárnica. A este respecto hay que recordar que una parte importante del desperdicio de alimentos se produce en el hogar y hay una gran tarea para concienciar al consumidor de ello”, indicó el especialista en mercado cárnico.

RETOS Y VENTAJAS

Como ventajas está la mejora en eficiencia, productividad, ahorro de costes, pese a que suponen una gran inversión inicial. A esto hay que sumar que, merced a la digitalización, se tiene un mayor control de la planta cárnica y se puede llegar a generar lo que se denomina como “gemelo digital”, que vendría a ser una representación online de la propia fábrica a la que podemos someter a situaciones de mayor productividad, de cambio de ingredientes o diseño de nuevos productos, sin tener que testarlo de forma real.

En cuanto a los retos, evidentemente pasan necesariamente por extender su uso a más labores de las que se desarrollan en la industria cárnica como, por ejemplo, las tareas de limpieza en el caso de la robotización.

MANO DE OBRA Y NUEVAS TECNOLOGÍAS

Estas tecnologías suponen, evidentemente, una reducción de mano de obra y de otra serie de costes, pero no en el grado que pudiera imaginarse. Ya hay ejemplos, como los cobots, en los que robots y personas colaboran dentro de la industria cárnica. En muchos casos se trata de readaptar las capacidades de los operarios para que hagan otras tareas y también no deja de haber funciones como el despiece y la obtención de determinados cortes, que no son tan fáciles y requieren de la pericia y habilidad de los operarios.

AUTOMATIZACIÓN E INTELIGENCIA ARTIFICIAL

Ambas tecnologías están entremezcladas de tal forma que ayudan a mejorar la eficiencia y productividad de la compañía cárnica. Suponen una gran inversión, es cierto, y requieren de nuevo personal en las plantas cárnicas como es el caso de ingenieros, programadores, etc., pero a medio y largo plazo aportan un gran beneficio tanto en productividad como en el diseño de productos que fomenten la demanda y, por tanto, las ventas.

EMPRESAS E INVERSIÓN

Su puesta en marcha e inversión están relacionadas con un tema de costes laborales y de la dificultad para encontrar personal que trabaje en las plantas cárnicas, si hablamos de la automatización. En el caso de la digitalización puede ser también algo que venga, por así decirlo, obligado porque son determinados clientes los que lo exigen o por el simple hecho de que al ser necesaria la trazabilidad de los productos, solo se puede aplicar utilizando la digitalización, la lectura de códigos y el almacenamiento de datos.

“La aplicación de inteligencia artificial permite mejorar todos los eslabones de la cadena productiva con base en captar datos, diseñar algoritmos matemáticos que permitan que la IA pueda responder a las preguntas que se le hagan respecto a, por ejemplo, qué partes de las plantas cárnicas trabajan más, qué clientes, en qué fechas han hecho los pedidos, qué ruta de reparto es la que más kilómetros hace o más combustible consume, qué es lo más vendido en cada supermercado al que enviamos nuestros productos. De esta forma podremos obtener respuestas que ayudan a adelantarse a la demanda y pueden suponer una ventaja competitiva a la hora de tomar decisiones”, precisó Jesús Cruz en su ponencia en Expo Carnes y Lácteos.

Finalmente, Jesús Cruz consideró que la aplicación de la automatización dentro de la industria cárnica supone una ventaja competitiva: aquellas empresas que apuestan por aplicar estas tecnologías tienen una mejor posición para afrontar los retos del futuro en cuanto a sostenibilidad, ahorro de costes, mejora de la eficiencia, incremento de la calidad y diseño de nuevos productos para fomentar la demanda del consumidor tanto nacional como internacional pensando en las exportaciones.

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Ganadería

Firman carta intención Jalisco y Colima para luchar contra tuberculosis bovina

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• A través de ASICA se llevan a cabo estrategias de control y erradicación en los ranchos y corrales para revisión del hato ganadero.
• En el marco del Día Nacional de la Ganadería se formalizan los trabajos de regionalización entre ambos estados.

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ZAPOTITLÁN DE VADILLO, JAL.- Con el objetivo de elevar el estatus zoosanitario de la Región Pacífico-Centro y mejorar el desarrollo ganadero y la economía regional, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (SADER), a través de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), implementan estrategias de control y erradicación contra la Tuberculosis Bovina en coordinación con la Subsecretaría de Desarrollo Rural (SUBSEDER) de Colima.

Para formalizar los trabajos de regionalización entre Jalisco y Colima, en el marco del Día Nacional de la Ganadería se llevó a cabo la firma de una carta de intención que derivará en un convenio en el que se establezcan las bases generales y mecanismos para aprovechar la capacidad y experiencia en Materia de Tuberculosis Bovina.


Esto con el fin de colaborar en actividades conjuntas, tales como: controles de movilización, vigilancia en rastros, investigaciones epidemiológicas, cálculos de prevalencia, capacitaciones, así como otros temas que coadyuven al logro de los objetivos propuestos para el reconocimiento de la regionalización entre los dos estados.
Asimismo, se prevé la conformación de grupos de trabajo y la participación en actividades que requieran acompañamiento técnico-científico en materia de sanidad animal, inteligencia zoosanitaria, vigilancia epidemiológica y demás áreas de interés para las instituciones firmantes, dentro del marco de su respectiva normatividad.


Eduardo Ron Ramos, titular de la SADER Jalisco, detalló: “En Jalisco tenemos un gran equipo, como en Colima, para trabajar con la mira de que en esta región nos pongamos como meta una fecha para presumir el estatus de exportación de ganado en pie. Además, tenemos una gran oportunidad a mediano y largo plazo si reconvertimos cultivos a pastizales para ganado con apoyo de esta Secretaría para recuperar su estatus”.
Armando César López Amador, director general de la ASICA, exhortó a los ganaderos a sumarse a esta iniciativa, facilitando las inspecciones y aplicando las medidas necesarias para prevenir y controlar estas enfermedades del ganado: “Juntos trabajaremos por un sector pecuario más saludable y productivo.
López Amador puntualizó que estas acciones forman parte de los esfuerzos que el Gobierno de Jalisco realiza para elevar el estatus zoosanitario de la región y fortalecer la economía del sector pecuario, muestra de ello, añadió, son los trabajos realizados el día de hoy en el municipio de Zapotitlán de Vadillo.


Por su parte el subsecretario de Desarrollo Rural de Colima, Jaime Enrique Sotelo García, indicó que: “Para el Gobierno del Estado de Colima es una prioridad recobrar el estatus zoosanitario en nuestra ganadería. Queremos agradecer y reconocer al Gobierno de Jalisco la disposición que siempre ha tenido. Estamos de acuerdo en que con el trabajo conjunto lograremos los cambios que todos necesitamos”.
Estos trabajos de colaboración surgen en respuesta a los nuevos protocolos de regionalización establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS, por sus siglas en inglés), para la exportación de ganado en pie.
Durante un recorrido a corrales en el municipio de Zapotitlán de Vadillo, los técnicos del ASICA llevaron a cabo la inoculación de tuberculina para prueba de tuberculosis, toma de muestra sanguínea para prueba de brucelosis y la identificación del arete SINIIGA (Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado).
Con estas acciones el Gobierno de Jalisco reafirma su compromiso para trazar estrategias clave para la sanidad.

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Ganadería

Apoyos para remolques en Aguascalientes

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  • El apoyo consiste en el 50 por ciento del valor del remolque y el productor pone la otra mitad.

  • Cuando los ganaderos usan remolques, cuidan el bienestar de sus animales, porque garantizan un traslado seguro y eficiente: Isidoro Armendáriz.

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AGUASCALIENTES, AGS- El Gobierno del Estado informa que ya se encuentra abierta la convocatoria de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) para adquirir remolques que sirvan a los productores en el traslado de sus animales, así como de sus alimentos y agua.

El apoyo consiste en el 50 por ciento del valor del remolque por un monto máximo de 50 mil pesos, mientras que el productor aporta el resto. Se pueden solicitar remolques cama baja, ganadero y cisterna; así como remolques ganadero y cama baja con cisterna y motobomba, además del remolque “cuello de ganso”.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, destacó la importancia de que los ganaderos cuenten con estos aditamentos para mejorar su producción; “cuando los ganaderos usan remolques, están cuidando el bienestar de sus animales, porque garantizan su traslado de forma segura y eficiente; ese es el encargo de la gobernadora Tere Jiménez, cuidar cada aspecto de la trazabilidad del ganado de Aguascalientes para reforzar la industria cárnica y lechera del estado”.

Las y los interesados en participar en este programa, deberán entregar su solicitud a más tardar el 31 de julio directamente en la Dirección General de Ganadería de la Sedrae, con dirección en avenida Adolfo López Mateos No. 1509 oriente, fraccionamiento Bona Gens.

Los detalles de la convocatoria se pueden consultar en  https://bit.ly/Remolques2025; para mayor información, comunicarse al 449 910 26 07 o al 070.

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