Contáctanos

Agricultura

Soberanía alimentaria vs globalización y transgénicos

Published

on

LUCÍA DINORAH BAÑUELOS // ESPECIAL MI TIERRA

ZACATECAS, ZAC.- Preguntas como: ¿Por qué el maíz transgénico es tan perjudicial para los campesinos?, fueron contestadas en el Segundo Encuentro de Bioseguridad Integral y Agroecología, Edición Zacatecas.

En su conferencia Rubens Onofre Nodari, profesor titular, UFSC, Florianópolis, SC, del Programa de Postgrado en Recursos Genéticos Vegetales, dijo, entre otras cosas que los transgénicos no son sólo una amenaza para la salud humana y animal, sino también para la propia especie modificada en los laboratorios.

En este tipo de cultivos, explicó, no sólo se fortalece la especie, pues también a las plagas, porque se hacen más resistentes, lo que pone en desventaja a las especies nativas o silvestres aumentando el riesgo de su extinción.

A ello se suma una crisis social en la que los productores locales están también en franca desventaja, porque sus semillas no tienen derechos de propiedad y las modificadas sí.

En ese contexto conferencistas como Lucas Henrique Pinto (CONICET/IGEO-UBA) dieron a conocer Alternativas Agroecológicas y la Soberanía Alimentaria: Organización Popular Contra el Hambre y las Injusticias Ambientales.

El especialista destaca que “la ‘soberanía alimentaria’ va más allá de la ‘seguridad alimentaria’, ya que no se restringe a asegurar el alimento para toda la población aunque este sea uno de sus objetivos”.

Para lograr tal soberanía -plantea el estudioso-, es necesaria la justicia social por medio de una reforma agraria; justicia ambiental aplicada con la agroeconomía; y justicia de género, desde el feminismo/emancipación de género que como resultado mejora la nutrición.

La meta se alcanza, dijo, al saber qué producimos, quienes producen, como lo producen, para quién se produce y como se distribuye esa producción, todo encaminado para disminuir la dependencia de insumos externos.

Del 24 al 26 de abril el estado fue sede del Segundo Encuentro Bioseguridad Integral y Agroecologías, edición Zacatecas, en que se congregaron estudiosos del tema para exponer la problemática actual del campo mexicano y las posibles soluciones.

Por medio de conferencias, talleres, conversatorios, recorridos de campo y diversas actividades para niños, se tratan temas de relevante importancia en un estado de vocación agrícola, tales como: Agroecología para la Soberanía Alimentaria; Bioseguridad Integral y Transición Gradual de Plaguicidas.

También Ecocultivos; Apicultura Sostenible; Manejo Agroecológico de Arvenses; Agroecología y Salud Pública y La Sostenibilidad Ambiental en la Economía Solidaria.

El objetivo del encuentro fue generar un espacio de diálogo para la construcción de estrategias de bioseguridad y agroecología en Zacatecas, como elemento clave de la soberanía alimentaria.

Es un encuentro en el que se discutirá la agricultura sustentable y sostenible, la agroecología y el impacto que tienen los plaguicidas en los alimentos.

Quince ponencias y conferencias magistrales dictadas en el auditorio del Cozcyt y la Unidad Académica de Ciencias de la Tierra de la UAZ, dieron paso a trabajo de campo en Morelos, Jerez y Susticacán  donde hubo intercambio de conocimientos y saberes en torno a la agroecología con agricultores de esos municipios.

En la ceremonia de inauguración  Alfredo Salazar López, director regional 2 noreste del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), destacó la importancia de Zacatecas tanto culturalmente como en el plano de la producción agrícola.

“La vocación agrícola y la riqueza cultural de Zacatecas se convierten en el escenario para reflexionar sobre cómo orientar la investigación, considerando los aspectos sociales, culturales y económicos, para desarrollar biotecnologías, así como para explorar el potencial de las agroecologías y construir sistemas alimentarios más justos, sanos y sustentables, que aprovechen los conocimientos tradicionales y promuevan la soberanía alimentaria”, dijo.

El programa del encuentro incluyó actividades para niños que dentro del programa de la Nueva Escuela Mexicana se enseñaron a estudiantes de quinto y sexto de primaria la Planeación de Proyectos Comunitarios y Educación Ambiental.

 

ORGANIZADORES

+Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt)

+Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ)

+Consejo Zacatecano de Ciencia y Tecnología (Cozcyt)

+Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente  Modificados (Cibiogem)

+Benemérita Escuela Normal Manuel Ávila Camacho

+Red Nacional de Jardines Etnobiológicos (Renajeb)

+Redes Sociales para el Desarrollo (Reddes).

OBJETIVO

Generar un espacio de diálogo para la construcción de estrategias de bioseguridad y agroecología en Zacatecas, como elemento clave de la soberanía alimentaria.

CONFERENCIAS

Condenas contra el glifosfato. Corrupción científica y lobby

Anabel Pomar

Periodista y activista, investigadora en temas ambientales, especializada en agrotóxicos en medios independientes.

Alternativas agroecológicas y la soberanía alimentaria: organización popular contra el hambre y las injusticias ambientales

Lucas Henrique Pinto.

Investigador CONICET. Instituto de Geografía, Facultad de Filosofía y Letras (IGEO-FFyL), Universidad de Buenos Aires.

 

¿Por qué el maíz transgénico es tan perjudicial para los campesinos?

Rubens Nodari.

Departamento de Fitotecnia, Universidad Federal de Santa Catarina.

Fundamentos científicos y jurídicos de la bioseguridad integral

Erica Hagman Aguilar

SEj Cibiogem

Maíces y áreas naturales protegidas

Ricardo Alberto Alonso Soto

Subdirector del Área Natural Protegida APRN CADNR043 Estado de Nayarit, Sierra Fría, Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas.

Estudios etnobotánicos para la conservación de la agrodiversidad vegetal

Raúl López García

Unidad Académica de Agronomía UAZ

Agroecología y salud pública

Juan Luis Santos de la Cruz

Unidad Académica de Agronomía UAZ

Agroecología y política pública. El caso de la estrategia de acompañamiento técnico

Darío Alejandro Escobar Moreno

CRUCEN, Universidad Autónoma de Chapingo

Germinación de semilla de mezquite

Antonio Murillo

Unidad Académica de Veterinaria y Zootecnia UAZ

Germinación de mariola

Juan Carlos Ávila Román

Unidad Académica de Veterinaria y Zootecnia UAZ

Clasificación de la vegetación mediante técnicas geomáticas

José Israel Casas Flores

INIFAP Campo experimental Zacatecas

Bases para la toma de decisiones en el manejo agroecológico de insectos plaga

Jaime Mena Covarrubias

INIFAP Campo experimental Zacatecas

La agroecología en Zacatecas con la estrategia de acompañamiento técnico: avances, retos y oportunidades

Gloria Elva Dorado González

Universidad Autónoma de Zacatecas

Nuevas condiciones climáticas para las plagas de los cultivos agrícolas

Nadiezhda Cabral Ramírez

INIFAP Campo experimental Zacatecas

Uso de técnicas geomáticas para el manejo del agostadero

Alfonso Serna Pérez

INIFAP Campo experimental Zacatecas

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Celebra CIMMYT 15 años de la certificación que transforma el campo

Published

on

  • El programa Técnico Certificado en Agricultura Sustentable, ha transformado el extensionismo en México mediante la capacitación de líderes agrícolas en prácticas sustentables.
  • Se formaliza la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable que busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región.

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- La sede global del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), en Texcoco, Estado de México, fue el escenario de la conmemoración del 15º aniversario del programa de Técnico Certificado en Agricultura Sustentable (TC-AS). El doctor Jelle Van Loon, director regional para Latinoamérica y representante para las Américas de CIMMYT, quien encabezó la ceremonia de celebración, destacó la trayectoria e impacto de esta certificación en la profesionalización del extensionismo agrícola en México.

En su discurso de bienvenida, el doctor Van Loon recordó los orígenes de esta iniciativa, nacida en 2009 como una respuesta a la necesidad de capacitar a asesores técnicos en prácticas de agricultura sustentable en colaboración con el sector privado.

“La Certificación de Técnicos en Agricultura Sustentable no es simplemente un proceso de formación; es una plataforma de innovación que brinda a nuestros técnicos las herramientas para transformar los sistemas agrícolas en México y Latinoamérica,” expresó Van Loon, destacando el papel de los técnicos certificados como líderes y agentes de cambio en sus comunidades. También resaltó el crecimiento del programa, que ha certificado a 495 técnicos a lo largo de 15 generaciones, impactando a más de seis mil agricultores y transformando cerca de 19 mil hectáreas bajo prácticas de intensificación sustentable.

Van Loon enfatizó que el TC-AS es un modelo formativo que evoluciona continuamente para responder a los desafíos del sector agrícola, adaptando el enfoque a las necesidades actuales de sustentabilidad, resiliencia y competitividad. “Este programa ha logrado expandirse hacia Guatemala y Honduras, extendiendo su impacto más allá de México y reafirmando su compromiso con el desarrollo sostenible de toda la región,” agregó Van Loon.

El TC-AS, desarrollado en colaboración con instituciones del sector público, privado y académico, ha sido fundamental en la creación de una red de técnicos comprometidos con la innovación sustentable y la capacitación de agricultores en prácticas de conservación del suelo, manejo eficiente del agua, y reducción de emisiones. La doctora Anabell Díaz, coordinadora de capacitación LATAM-CIMMYT, destacó que el programa es más que una simple capacitación técnica; es un semillero de líderes en sostenibilidad agrícola que están presentes en diferentes sectores, desde el extensionismo hasta la docencia y la investigación.

El ingeniero José Guadalupe Flores, gerente nacional de Hubs del CIMMYT, subrayó que la estructura territorial del programa en los Hubs ha permitido a los técnicos certificados colaborar en redes de innovación adaptadas a las condiciones agroecológicas de cada región. Esta capacidad de adaptación ha sido esencial para transformar las prácticas agrícolas en México, y cada generación de técnicos certificados contribuye a un cambio significativo en el campo.

Uno de los momentos más simbólicos del evento fue la formalización de la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable. Con esta red, el CIMMYT busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región, permitiendo a los técnicos certificados compartir experiencias, estrategias y avances en agricultura sustentable en distintos contextos y países de Latinoamérica.

“Queremos que esta red sea un espacio de colaboración continua que permita a los técnicos mantenerse actualizados y trabajar en conjunto para enfrentar los desafíos que la agricultura moderna presente,” declaró Van Loon al hacer el corte de listón que marcó el nacimiento formal de esta red.

Durante el evento, diversos técnicos certificados compartieron cómo la certificación ha fortalecido su desarrollo profesional y ha sido una puerta a nuevas oportunidades laborales y de reconocimiento, tanto en el sector público como en el privado.

Rubén de la Piedra Constantino, responsable científico de la Plataforma de Investigación Villa Corzo, Chiapas, manifestó: “comentarios de muchos compañeros coinciden en que nos sentimos muy honrados y contentos por esta celebración y por las atenciones recibidas en el evento. Felicitamos al CIMMYT y a su  equipo de Capacitación por este enorme esfuerzo”.

Al cierre, la doctora Anabell Díaz reafirmó la importancia del programa para el CIMMYT y su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfatizando que los técnicos certificados son pieza clave para construir un futuro agrícola más resiliente y sostenible en México y América Latina.

La celebración del 15º aniversario del TC-AS marcó un hito en la historia del extensionismo en México, consolidando el programa como un pilar de transformación en la agricultura y reafirmando su rol en la profesionalización de asesores comprometidos con el desarrollo sostenible del campo.

Temas relacionados: Sistemas Agroalimentarios, TC-AS, Técnico Certificado en Agricultura Sustentable.

Texto y fotos: Divulgación- CIMMYT

Continuar leyendo

Agricultura

Cambian de nombre una carrera en la Universidad de Chapingo

Published

on

  • LA CARRERA “LICENCIATURA EN AGRONOMÍA EN HORTICULTURA PROTEGIDA” AHORA SERÁ “INGENIERÍA AGRONÓMICA EN HORTICULTURA PROTEGIDA

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) cambia el nombre de la carrera “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida”, con efecto inmediato para la generación 2021-2025, que será la primera en recibir título y cédula profesional con el cambio de nomenclatura.

Dicho logro representa un paso importante en la vida académica del Departamento de Fitotecnia de la UACh y es resultado de un estudio coordinado entre el Departamento de Fitotecnia y la Subdirección de Planes y Programas de Estudio, mismo que se presentó al Honorable Consejo Universitario de la UACh.

La modificación del nombre del Programa Académico de “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida” fue aprobada por unanimidad, el 18 de noviembre, con 41 votos a favor, como parte de la sesión 1248 del H. Consejo Universitario de la UACh, presidida por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, en su calidad de Presidente del H. Consejo Universitario.

El Dr. Joel Pérez Nieto, Director del Departamento de Fitotecnia, explicó que más allá de la cuestión semántica, el cambio de denominación se observará en la mejora en la percepción profesional pues el 92% de los empleadores considera que un título de ingeniería refleja una preparación más robusta.

“Por otro lado, se alinea con las expectativas estudiantiles: El 88% de los estudiantes actuales y potenciales prefieren un título de ingeniería. Además, la modificación implica un compromiso de revisión continua del programa educativo para garantizar su calidad y competitividad, otorgando prestigio académico y profesional a los egresados del Departamento de Fitotecnia”.

Asimismo, dicha modificación responde al programa de trabajo de la administración central del Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, el cual promueve la participación de estudiantes y egresados en la evolución del sector agrícola.

El  Director del Departamento de Fitotecnia indicó que: “Desde su creación en 2009, el programa ha formado profesionales con competencias sólidas en horticultura sustentable e innovadora. Ellos tienen todas las fortalezas de un ingeniero y se les reconoce como licenciados. Los cambios en el sector agrícola demandan una actualización que refleje mejor las habilidades de los egresados”.

Una vez aprobado el Acuerdo 1248-2, ante consejeros y consejeras, profesores y alumnos de los diferentes Departamentos de Investigación, el Dr. Joel Pérez Nieto agradeció al Honorable Consejo Universitario por su identificación y respaldo en la aprobación del nuevo nombre para la carrera.

“Asumimos este compromiso con plena responsabilidad, conscientes de que representa el punto de partida para la revisión integral del plan de estudios, un proceso que ya tenemos en puerta y que ha sido priorizado por la administración central a través de la Subdirección de Planes y Programas”, expresó.

Finalmente, el M.C Noé López Martínez, Director General Académico en su calidad de secretario del H. Consejo Universitario, precisó que se notificará el Acuerdo 1248-2 a las instancias correspondientes, incluyendo a la Subdirección de Planes y Programas, para que de manera inmediata se proceda con el registro del plan de estudios y del nuevo nombre de la carrera. Esto permitirá que los egresados de la generación en curso puedan tramitar su título y cédula profesional con la nueva denominación.

Continuar leyendo

Agricultura

Controlan Pestalotia desde los viveros de Guanajuato

Published

on

  • La Secretaría del Campo exhortó a los
    propietarios a extremar precauciones

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

IRAPUATO, GTO.- El control de la Pestalotia en la producción de fresa de Guanajuato, se origina desde los viveros donde se produce la plántula, por lo cual es imprescindible que los propietarios de estos predios extremen las medidas de cuidado.

Lo anterior se informó durante lal reunión con productores de fresa que se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Sanidad Vegetal (CESAVEG), a la que asistió Rodolfo Ponce Ávila, subsecretario para el Desarrollo y la Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, en representación de la titular Marisol Suárez Correa.

En la reunión, el Cesaveg presentó las actividades que se llevan a cabo en la campaña de manejo Fitosanitario de  Frutillas; informó que a la fecha se han revisado todos los viveros que producen planta en el estado, los cuales son 85 predios y equivalen a un total de 120 hectáreas. A estos viveros se les brinda capacitación y asistencia técnica para producir planta sana, pero no en todos los casos se siguen las recomendaciones de manejo.

También se observó que en los viveros, se producen principalmente variedades que son tolerantes a la enfermedad de la pestalotia, y cada vez es menor la producción de variedades susceptibles a la enfermedad. También se ha muestreado toda la planta madre que viene del extranjero, detectando que la planta en su mayoría está sana y en muy pocos casos se registró planta enferma, lo cual indica que se debe mantener la vigilancia de la planta que se adquiere de otros estados, incluso del extranjero.

En la reunión se comentó que en los meses de agosto y septiembre hubo un ligero incremento de la enfermedad, debido principalmente a las lluvias que se registraron en el estado. Actualmente, la incidencia y severidad de la enfermedad es variable en cada municipio, pero de manera general se indica que la incidencia es de un 10% (10 de cada 100 plantas están enfermas), pero el nivel de severidad de la enfermedad es muy bajo.

Actualmente la campaña está trabajando con capacitación y asistencia técnica en los 21 municipios del estado donde se tiene producción de fresa. En total con todas las acciones de prevención y control, se han beneficiado a más de 750 hectáreas y más de 300 productores. A través de la campaña, en las plantaciones nuevas que se están realizando, se tiene programado apoyar a 200 hectáreas con producto biológico para controlar la enfermedad.

Los productores asistentes solicitaron realizar un estudio para conocer el nivel de tolerancia de diferentes variedades nuevas de fresa hacia la enfermedad de la pestalotia, así como capacitación para manejar la nutrición de su cultivo.

Continuar leyendo

Más vistos