Agricultura
SEDRAE y Universidades benefician al Agro
EL LLANO, AGS. – La vinculación directa y el trabajo coordinado con las universidades es un tema fundamental que permiten generar nuevos proyectos que den mayor alcance y mayor beneficio para los productores del sector agropecuario de la entidad.
Así lo señaló Miguel Muñoz de la Torre, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado ante rectores de universidades y tecnológicos de Aguascalientes en la reunión de trabajo Trazando la agenda universitaria para el campo de Aguascalientes a la que también asistieron representantes del sector agropecuario.
Agregó que es muy importante la vinculación de los estudiantes de las carreras universitarias tanto para el desarrollo de proyectos como para que encuentren un espacio en el sector productivo para ampliar sus capacidades.
En la reunión que se llevó a cabo en el Tecnológico Nacional de México campus El Llano (ITEL) el funcionario estatal presentó los retos y necesidades estatales del sector agroalimentario con la finalidad de establecer una mayor vinculación con el sector educativo.
Los rectores de las universidades y tecnológicos de Aguascalientes coincidieron en que la creación de proyectos a realizar para establecer la agenda de trabajo es muy importante y exhortaron a los empresarios a trabajar en conjunto con las universidades para crecer paulatinamente, ya que en las instituciones educativas se tiene un gran potencial para desarrollar tecnología que contribuya al mejoramiento del sector agroalimentario.
En tanto, por parte de los productores asistentes manifestaron el interés de colaborar en todos estos proyectos que resulten de esta agenda, para introducir innovaciones tecnológicas en el desarrollo de sus actividades y generar una evolución efectiva en el sector agroalimentario.
En esta reunión participaron el director del Instituto para el Desarrollo de la Sociedad del Conocimiento, el encargado de despacho de SADER, los rectores del ITEL, UPA, UTNA, TecNM campus Pabellón de Arteaga, de la Universidad del Retoño, así como representantes de la UTA y la Universidad Cuauhtémoc; por parte de los productores se contó con la participación de miembros del Consejo Estatal Agropecuario así como de la UGRA, Lácteos del Camino, Sanagri y Berni Labs.