Agricultura

Secretario del campo de Querétaro visita proyectos hidrocálidos

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS. – El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre realizó gira de trabajo con su homólogo de Querétaro, Carl Heinz Dobler Mehner, con el objetivo de dar a conocer algunos de los proyectos que se están realizando en el campo de Aguascalientes en las actividades de producción y comercialización de leche, así como en la vitivinicultura y poder sumar esfuerzos.

En el municipio de San Francisco de los Romo visitaron la Granja Liliana, propiedad de Luis Gerardo Pérez Muñoz, quien presentó su proyecto de distribución de leche pasteurizada mediante una máquina expendedora; a la fecha vende en su rancho aproximadamente 150 litros del lácteo diariamente, con la perspectiva de ampliar estos dispensadores en otras colonias de este municipio.

Posteriormente los funcionarios agropecuarios se trasladaron al Rancho La Escondida en donde los recibió Ricardo Álvarez Jiménez, con la finalidad de intercambiar ideas y experiencias sobre los procedimientos de producción de uva, vino y leche, actividades a las que se dedica el  productor y presidente del Consejo Estatal Agropecuario de Aguascalientes; también visitaron la vinícola Santa Elena para conocer los procesos de producción y el moderno equipo con que cuentan.

Más tarde, estuvieron en el Centro de Estudios de la Vid “Viña Estación”, en la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes; la rectora María Angélica Martínez Díaz explicó que se apoya a viticultores locales en la producción de vino, además de que los estudiantes de la carrera de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable Área Vitivinicultura, tienen este espacio para su formación.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Agropecuario de Querétaro señaló que se ha estado trabajando en conjunto en el marco de la Alianza Centro-Bajío-Occidente y se tiene aquí una gran posibilidad de seguir fortaleciendo áreas de oportunidad, como es en el sector lechero  donde se pudieran llegar a adoptar algunas de las tecnologías implementadas en Aguascalientes.

Agregó que este tipo de intercambios es una oportunidad de trabajar en forma coordinada, como es en la formación académica que se tiene aquí en Aguascalientes en vitivinicultura y que hace falta en el estado de Querétaro; además de que reconoció el desarrollo en las actividades que se realizan en los lugares que hoy visitó y que en sinergia se puede fortalecer al sector en alianza con las diversas entidades.

 

Click para comentar

Más vistos

Salir de la versión móvil