Agricultura
Se realizó el Foro de Experiencias Exitosas de Productores en Gestión Sostenible de Suelos
Como parte de los trabajos del 44º Congreso Mexicano de la Ciencia del Suelo, se presentaron siete ponencias desde distintas perspectivas de la producción agropecuaria.
AGUASCALIENTES, AGS. – Al inaugurar el Foro de Experiencias Exitosas de Productores en Gestión Sostenible de Suelos, como parte de los trabajos del 44º Congreso Mexicano de la Ciencia del Suelo, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Manuel Alejandro González Martínez, señaló que se están impulsando programas de apoyo para los productores con el fin de elevar la rentabilidad de sus negocios, pero a su vez, que mitiguen y disminuyan el ritmo de erosión y pérdida del suelo.
“Hay una serie de programas exitosos en la secretaría para apoyar directa o indirectamente a la conservación del suelo, sin embargo, el reto importante es la capacitación y concientización de los productores para el buen cuidado de este recurso finito”, señaló.
En este sentido, indicó que programas como el de Reconversión Productiva ayudan a cumplir con estos objetivos al tener la rotación y el establecimiento de nuevos cultivos; el uso eficiente del agua de riego con sistemas tecnificados apoya en la disminución del gasto del líquido y a evitar también erosiones y compactaciones de suelos; además se trabaja en el desarrollo de cuatro unidades de riego en torno a plantas de tratamiento para el reúso de aguas tratadas.
Adicionalmente se trabaja en acciones para la instalación de procesos de composteo y su incorporación a los suelos, y en coparticipación con el Inifap y la Sader, también la Sedrae ha apoyado el desarrollo de maquinaria de labranza mínima para siembras de cultivos de temporal, como es el caso de las máquinas sembradoras de seis hilos para frijol.
El titular de Sedrae agregó que el trabajo coordinado de autoridades con los productores del campo y los especialistas en suelos permitirá el diseño de políticas públicas y programas, para implementar las acciones que demanda este recurso, en las actividades agropecuarias para su conservación en la producción de alimentos.
El funcionario resaltó que el crecimiento de la población mundial y su alimentación, son desafíos para la humanidad; según datos de la FAO, para el 2040, se deberá producir un 70 por ciento más de alimentos de los que se producen actualmente, de ahí la importancia del cuidado de nuestros suelos y el uso sustentable de los mismos y esto es una tarea de todos.
Cabe destacar la participación de productores del estado de Aguascalientes como ponentes en este foro en el que compartieron su experiencia en la producción agropecuaria en temas de composta; producción de frijol a tres hileras; la conservación del suelo con el uso de fertilizantes orgánicos y rotación de cultivos; de producción de guayaba y sus derivados, así como de ganadería, con la asistencia de productores técnicos, investigadores y alumnos.