Agricultura
Se exportan al mercado internacional uvas y jitomates

● La empresa GOJA Hermanos exporta jitomate saladet a Estados Unidos.
● El viñedo El Secreto recibió un tanque de fermentación y planta de vid importada de Francia.
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AGUASCALIENTES, AGS.- Por la calidad que los distingue, los productos agrícolas de Aguascalientes han logrado posicionarse en los mercados internacionales, consolidando su reputación por su frescura, sabor y prácticas sostenibles.
Es el caso de la empresa GOJA Hermanos, un gigante agroexportador de Aguascalientes, que lleva su jitomate saladet de invernadero a Estados Unidos, con una producción anual aproximada de 1,800 toneladas, de las cuales el 70 % es para exportación.
Antonio Goñi, gerente general de GOJA Hermanos, cuenta que la empresa comenzó como un proyecto familiar de apenas cuatro personas; ahora, seis años después, emplea a 75 colaboradores, sobre todo, de comunidades de Rincón de Romos, municipio en donde se encuentra la empresa.
Otro orgullo del campo de Aguascalientes son los logros de la vinícola El Secreto, que fue apoyada por la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) con un tanque de fermentación para la uva, además de planta de vid importada de Francia, por lo que ha obtenido 72 premios nacionales e internacionales por la calidad de sus vinos.
Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, resaltó que el éxito de los agroproductores es el resultado del esfuerzo conjunto entre productores locales, instituciones y el Gobierno estatal, quienes han implementado innovaciones tecnológicas y sustentables en sus procesos.
«Nuestros productos del campo llegan a consumidores de diversas partes del mundo y esto es un testimonio de la calidad y dedicación de los agricultores de Aguascalientes. Continuaremos impulsando el desarrollo de nuestro sector agrícola, abriendo nuevas oportunidades en el mercado global», concluyó Armendáriz
Agricultura
Disfruta de los mejores vinos hidrocálidos en la FNSM

- Participan alrededor de 25 productores en la FNSM, y podrás encontrar más de 45 botellas que han recibido premios a nivel nacional e internacional.
Se ubica en la esquina de José F. Elizondo y la Av. López Mateos, abierto de las 12:00 a las 21:00 horas.
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AGUASCALIENTES, AGS.- La gobernadora Tere Jiménez inauguró el Pabellón de Vinos de Aguascalientes, un espacio único en la Feria Nacional de San Marcos (FNSM), donde las y los visitantes podrán conocer y disfrutar una amplia variedad de vinos que se producen en la entidad.
Durante el evento, Tere Jiménez recorrió el Pabellón donde se comercializan más de 150 etiquetas de 25 productores de vino. Muchas de estas botellas han sido reconocidas con prestigiosos premios a nivel nacional e internacional, actualmente podrán encontrar más de 45 botellas galardonadas, reflejando la calidad de la vitivinicultura local.
Asimismo, la gobernadora reafirmó su compromiso con el impulso al sector vitivinícola de Aguascalientes, destacando que continuará apoyando a los productores locales que actualmente realizan más de 220 etiquetas y han posicionando al estado como un referente en la industria.
Este espacio está ubicado en la esquina de José F. Elizondo y la Av. López Mateos (anteriormente El Encierro), y está abierto de las 12:00 a las 21:00 horas. Cuenta con stands equipados con barra, pantalla y cava para vinos; barra central para actividades de cata o pláticas especializadas; torre de vinos premiados y barra para preparación de alimentos, entre otras.
El diseño del pabellón hace referencia a la letra “A” de Aguascalientes, con el fin de reforzar la identidad local y promover la riqueza vitivinícola del estado.
Cabe destacar que este espacio no solo funcionará durante la Feria Nacional de San Marcos, sino que también se mantendrá activo después del periodo ferial, convirtiéndose en un lugar permanente para la promoción del talento local y la industria del vino de Aguascalientes.
En el evento también estuvieron presentes Lucero Espinoza Vázquez, presidenta municipal de Pabellón de Arteaga; Luis León, diputado local; Esaú Garza de Vega, titular de la Secretaría de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología (Sedecyt); Talía del Carmen Vázquez Alatorre, subdirectora divisional del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI); Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo de Viticultores de Aguascalientes; Mauricio González, secretario de Turismo; Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae); el arquitecto Luis Morán, creador de la obra y su esposa Ana Martínez; así como Daniela I, reina de la FNSM 2025, y sus princesas Zahira y Nicole.
Agricultura
Se producirán en Zacatecas las semillas certificadas de frijol y arroz

● Se ubicará en el municipio de Calera, Zacatecas, en las instalaciones que pertenecieron a la extinta Productora Nacional de Semillas (PRONASE), liquidada por los gobiernos neoliberales en 2007.
● Priorizará la producción de semillas de frijol y arroz, con el fin de incrementar el porcentaje de superficie cultivada con semilla calificada y, en consecuencia, aumentar el rendimiento y la competitividad de estos cultivos.
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CIUDAD DE MÉXICO.- El Gobierno de México publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF), el Decreto por el que se crea la Productora de Semillas para el Bienestar (Prosebien), con el objetivo de incrementar la producción nacional de semilla calificada de cultivos que dan origen a productos básicos y estratégicos, así como fomentar esquemas para que las y los productores de pequeña y mediana escala tengan acceso fácil y asequible a semilla calificada.
Prosebien priorizará la producción de semillas de frijol y arroz, con el fin de incrementar el porcentaje de superficie cultivada con semilla calificada y, en consecuencia, aumentar el rendimiento y la competitividad de estos cultivos. Como parte del Plan México, que contempla aumentar la soberanía y autosuficiencia alimentaria, para el 2030 la meta es incrementar la producción de frijol a un millón 200 mil toneladas, y de arroz a 450 mil toneladas.
Este nuevo organismo descentralizado también promoverá el uso de semilla calificada para reducir la dependencia de semillas importadas, lo que permitirá garantizar un abasto oportuno y suficiente, avanzando así hacia la autosuficiencia y la soberanía alimentaria como parte del Plan México.
La sede de Prosebien estará ubicada en el municipio de Calera, Zacatecas, en las instalaciones que pertenecieron a la extinta Productora Nacional de Semillas (PRONASE), liquidada en 2007, lo cual limitó las facultades del Estado para ejecutar una política pública nacional integral en materia de producción de semillas.
Con las nuevas políticas del campo que priorizan el bienestar de las y los campesinos y su participación en el desarrollo nacional, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) atiende la necesidad de acceso a semillas de calidad de las y los pequeños y medianos productores, quienes enfrentan obstáculos como los altos costos, el bajo poder adquisitivo, la falta de información y la carencia de variedades adecuadas para sus microclimas.
La creación de Prosebien está enfocado en la soberanía alimentaria, e incluye la recuperación de la autosuficiencia en el abasto de frijol mediante el apoyo a productoras y productores de pequeña y mediana escala en estados como Nayarit y Zacatecas, así como la creación de una empresa nacional que garantice el acceso a semillas de calidad.
Agricultura
Lo más nuevo en empaques en un solo lugar, Expo Pack

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GUADALAJARA, JAL.- Expo Pack pone el foco en la sostenibilidad Soluciones ecológicas protagonizan el evento líder en envasado y procesamiento en América Latina La sostenibilidad será uno de los ejes principales de EXPO PACK Guadalajara 2025 (del 10 al 12 de junio en Expo Guadalajara) con una amplia oferta de productos y servicios sostenibles para la industria del envasado y procesamiento.
Entre los aspectos más destacados del evento, organizado por PMMI —The Association for Packaging and Processing Technologies— se incluyen el programa EXPO PACK Verde, sesiones educativas dedicadas a la sostenibilidad y un nuevo informe especializado sobre el tema.
Además, tanto el evento como su sede impulsan activamente prácticas sostenibles. El programa EXPO PACK Verde pone en primer plano a los expositores que ofrecen soluciones sostenibles para envasado y procesamiento, y facilita a las personas asistentes la localización de materiales reciclables o compostables, tecnologías eficientes en consumo energético, estrategias para reducir residuos y prácticas alineadas con la economía circular.
Los expositores participantes estarán identificados con señalización especial de EXPO PACK Verde en sus stands y con un ícono distintivo dentro del directorio digital de expositores: Expositores EXPO PACK Verde.
En el Innovation Stage se llevarán a cabo distintas sesiones educativas de 30 minutos a cargo de expositores comprometidos con la sostenibilidad. Estas presentaciones incluirán estudios de caso sobre la implementación de la economía circular, así como aplicaciones reales de tecnologías sostenibles.
Expo Pack reunirá a más de 700 expositores y pabellones internacionales de los principales mercados del mundo, ofreciendo soluciones de vanguardia para más de 40 industrias. Con una exhibición 18% más grande que en su edición anterior, es la oportunidad ideal para descubrir innovaciones, ampliar tu red profesional y mantenerte a la vanguardia en el sector.
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