Agricultura

Sanidad vegetal en Jalisco

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GUADALAJARA, JAL. – Jalisco es de los principales productores agropecuarios del país, a tal grado que las propias autoridades del estado le llaman desde hace tiempo el “Gigante Agroalimentario”, que además de las actividades propias de la producción va acompañada por la instrumentación de programas y campañas fitosanitarias que han favorecido dicha distinción, que incluso se fortalecerá con la publicación de la Ley Agroalimentaria Estatal (2019) y el establecimiento de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Estado de Jalisco (ASICA) en este año 2020. En los últimos 20 años, se han realizado acciones que han favorecido el estatus de sanidad vegetal de los cultivos en Jalisco, y han incrementado la producción, comercialización nacional o exportación de productos agrícolas.

La implementación de medidas fitosanitarias es una facultad del gobierno federal, de acuerdo a la Ley Federal de Sanidad Vegetal (última reforma 2017); sin embargo, es factible que los gobiernos estatales y municipales coadyuven con el federal y apoyen con recursos propios para la implementación de programas y campañas fitosanitarias que favorezcan la condición de producción y comercialización de productos vegetales, dando un sello particular a los productos agrícolas de Jalisco, para que se comercialicen en otras partes del país o se exporten al extranjero.

Entre los logros que se han alcanzado los últimos 20 años en materia de sanidad vegetal en Jalisco destacan: (1) la consolidación de los Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal, comprendido por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y 11 Juntas Locales de Sanidad Vegetal; (2) el reconocimiento de 13 municipios libres de plagas reglamentadas del aguacatero, con aproximadamente 14,217.33 hectáreas registradas, fortaleciendo el trabajo de 4 juntas locales de sanidad vegetal y logrando la exportación de fruta fresca a Alemania, Canadá, Centro América, España, Francia, Holanda, Japón, Dubai, entre otros; (3) el mejoramiento de condiciones fitosanitarias en frutillas (arándano, frambuesa y zarzamora) permitiendo la apertura de mercados internacionales tales como China, destacando que actualmente Jalisco es el principal productores de frambuesa y arándano a nivel nacional; (4) la apertura de mercados a petición de los productores y exportadores de productos como el limón persa para Corea del Sur; (5) la contención de plagas como el caso de la cochinilla rosada (Maconellicoccus hirsutus) mediante acciones de control biológico y de control de la movilización de hospederos; (6) la implementación de acciones de protección de cultivos de cítricos para el control del Huanglongbing (Candidatus Liberibacter) y de su vector, Diaphorina citri, con certificación de viveros productores de material propagativo, acciones de control regional, etc.; (7) la implementación del programa de emergencia ante la detección de 3 ejemplares sospechosos en la red de monitoreo de moscas exóticas, con la cual se determinó que correspondían a ejemplares estériles; (8) la implementación del programa de Campo Limpio para la disposición final de envases vacíos de agroquímicos con el establecimiento de varios Centros de Acopio Temporales y la recolección de envases vacíos sometidos a la técnica del Triple Lavado; (9) el establecimiento de acciones fitosanitarias determinantes contra plagas del agave, como el Rifle Fitosanitario, el establecimiento de huertas madre de material propagativo y el sistema de trampeo de picudos; (10) la reducción de infestaciones de broca del café del 62 al 3%; (11) la recuperación del Valle de Autlán para la producción de hortalizas, impulsándose a través del establecimiento de fechas de siembra, destrucción de residuos de cosecha y uso de agentes de control biológico, particularmente de plagas como la mosquita blanca y paratrioza; y, (12) la erradicación de brotes del virus tristeza de los cítricos de manera oportuna para evitar el establecimiento de dicha enfermedad en la entidad, entre otras.

Finalmente, en materia de inocuidad agrícola, a partir de 2007, se logró el primer reconocimiento de Certificación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo a una empresa productora de jitomate en invernadero de San Gabriel. Actualmente, existen varias Unidades de Producción y Unidades de Empaque reconocidas en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación.

Los logros expuestos se alcanzaron gracias a la participación activa y constante de los productores agrícolas, con la intervención técnica y legal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y de todos los agentes involucrados y con los presupuestos asignados.

M.C. Federico Armando Pérez Mejía, Entomología y Acarología

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