Agricultura
Rivulis, comprometido con el agricultor y el cuidado del agua
FRESNILLO, ZAC.- Con 80 años de innovación, Rivulis es una empresa comprometida con el desarrollo del productor, el cuidado del agua y el medio ambiente, en una época donde el cuidado del agua es fundamental para la seguridad alimentaria del mundo, coincidieron los conferencistas que asistieron al evento del Día del Agricultor con la empresa Lamsa.
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp
En el mundo, el 80 por ciento del agua dulce es destinada a la agricultura, y en la actualidad, con el cambio climático es necesario eficientar los sistemas de riego que permitan el desarrollo de los cultivos, por eso Rivulis es un líder mundial en microrriego centrado en la transformación del riego agrícola para abordar la seguridad alimentaria y del agua en el mundo, dijo Elizabeth Vilchis, directora de Ventas Rivulis México.
Agregó que como pioneros en la industria de riego, se cuenta con gran experiencia y una gran historia de innovación e implementación de soluciones de microirrigación y servicios de agricultura digital.
Al hablar sobre la empresa, destacó que Rivulis es el resultado de la fusión de cinco actores líderes en microirrigación: Eurodrip (Grecia), Plastro (Israel), Roberts Irrigation y T-Systems (EE. UU.) y ahora Jain Irrigation’s.
Para la empresa, comentó la panelista, se enfocan en la viabilidad económica del negocio del productor para que obtenga mayor rendimiento, mejor calidad, menor consumo de agua y fertilizantes y, como resultado, mayor rentabilidad. Todo mientras se asegura el futuro sostenible de su campo.
Actualmente la empresa se enfoca en cuatro pilares: servir a sus clientes, desarrollar innovación confiable en el campo, digitalizar la agricultura y crear un mundo más sostenible.
Monitorea gratis tus cultivos de forma satelital
La empresa de riego landó el sistema ReelView, que proporciona a los agricultores que usan los productos Rivulis acceso a un conjunto avanzado de herramientas de monitoreo de cultivos desde su teléfono móvil de forma gratuita.
Said Hernández, gerente Regional del Centro Norte de México manifestó que el servico se ofrece sin cargo adicional con cada rollo de cinta y línea de goteo Rivulis.
El sistema ReelView utiliza imágenes satelitales y algoritmos avanzados para permitir que los agricultores detecten el riego, los fertilizantes, las enfermedades y otros problemas, incluso antes de que puedan verse a simple vista al observar los cambios en la vegetación y la humedad de las plantas.
Estos están representados por mapas de campos codificados por colores fáciles de usar. ReelView funciona con Manna Irrigation Intelligence, servicio de agricultura de precisión de Rivulis.
Al monitorear las variaciones y anormalidades de la vegetación, los productores pueden identificar áreas bajo riego en el campo que justifican una mayor investigación.
ReelView permite a los productores analizar el desarrollo de sus cultivos a lo largo de la temporada y hasta tres años de datos de campo históricos. También proporciona datos meteorológicos hiper-locales específicos de sus campos.
ReelView está disponible en inglés, francés, español, italiano, turco, rumano y ruso, y pronto habrá más idiomas.
Goteo y aspersión, eficiencia en la producción
En Rivulis se tiene la gama más amplia de aspersores y jets que ofrecen grandes rendimientos para los agricultores durante varios años, siendo hasta la fecha un método de riego de calidad consistente y eficiencia en el manejo del agua, destacó Francisco López, gerente de Desarrollo de Negocios y Productos.
Durante su intervención ante cientos de campesinos de la región, López ejemplificó en un cultivo de alfalfa como los aspersores juegan un papel fundamental para el desarrollo de la planta y los rendimientos de la cosecha, además del ahorro significativo del agua y el fácil manejo del sistema. Expresó que a través de la adquisición de NaanDan y Eurodrip por parte de Rivulis, se ha logrado una mejor tecnología en el riego por aspersión, contando con tecnología avanzada que permite riegos de hasta más de un 90 por ciento de eficiencia.
Expresó que en la empresa se tienen soluciones para todo tipo de agricultor y se pueden dar soluciones que van desde aspersores para hortalizas en campo abierto, producción de huertos y protección contra heladas, hasta nebulizadores y pulverizadores para la producción en invernaderos y todo lo demás.
En el catálogo se pueden encontrar más de 30 variedades de aspersores y difusores que se adaptan a diferentes tipos de manguera que pueden ser de acuerdo al terreno y necesidades de los campesinos.
Agricultura
Cambian de nombre una carrera en la Universidad de Chapingo
- LA CARRERA “LICENCIATURA EN AGRONOMÍA EN HORTICULTURA PROTEGIDA” AHORA SERÁ “INGENIERÍA AGRONÓMICA EN HORTICULTURA PROTEGIDA”
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) cambia el nombre de la carrera “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida”, con efecto inmediato para la generación 2021-2025, que será la primera en recibir título y cédula profesional con el cambio de nomenclatura.
Dicho logro representa un paso importante en la vida académica del Departamento de Fitotecnia de la UACh y es resultado de un estudio coordinado entre el Departamento de Fitotecnia y la Subdirección de Planes y Programas de Estudio, mismo que se presentó al Honorable Consejo Universitario de la UACh.
La modificación del nombre del Programa Académico de “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida” fue aprobada por unanimidad, el 18 de noviembre, con 41 votos a favor, como parte de la sesión 1248 del H. Consejo Universitario de la UACh, presidida por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, en su calidad de Presidente del H. Consejo Universitario.
El Dr. Joel Pérez Nieto, Director del Departamento de Fitotecnia, explicó que más allá de la cuestión semántica, el cambio de denominación se observará en la mejora en la percepción profesional pues el 92% de los empleadores considera que un título de ingeniería refleja una preparación más robusta.
“Por otro lado, se alinea con las expectativas estudiantiles: El 88% de los estudiantes actuales y potenciales prefieren un título de ingeniería. Además, la modificación implica un compromiso de revisión continua del programa educativo para garantizar su calidad y competitividad, otorgando prestigio académico y profesional a los egresados del Departamento de Fitotecnia”.
Asimismo, dicha modificación responde al programa de trabajo de la administración central del Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, el cual promueve la participación de estudiantes y egresados en la evolución del sector agrícola.
El Director del Departamento de Fitotecnia indicó que: “Desde su creación en 2009, el programa ha formado profesionales con competencias sólidas en horticultura sustentable e innovadora. Ellos tienen todas las fortalezas de un ingeniero y se les reconoce como licenciados. Los cambios en el sector agrícola demandan una actualización que refleje mejor las habilidades de los egresados”.
Una vez aprobado el Acuerdo 1248-2, ante consejeros y consejeras, profesores y alumnos de los diferentes Departamentos de Investigación, el Dr. Joel Pérez Nieto agradeció al Honorable Consejo Universitario por su identificación y respaldo en la aprobación del nuevo nombre para la carrera.
“Asumimos este compromiso con plena responsabilidad, conscientes de que representa el punto de partida para la revisión integral del plan de estudios, un proceso que ya tenemos en puerta y que ha sido priorizado por la administración central a través de la Subdirección de Planes y Programas”, expresó.
Finalmente, el M.C Noé López Martínez, Director General Académico en su calidad de secretario del H. Consejo Universitario, precisó que se notificará el Acuerdo 1248-2 a las instancias correspondientes, incluyendo a la Subdirección de Planes y Programas, para que de manera inmediata se proceda con el registro del plan de estudios y del nuevo nombre de la carrera. Esto permitirá que los egresados de la generación en curso puedan tramitar su título y cédula profesional con la nueva denominación.
Agricultura
Controlan Pestalotia desde los viveros de Guanajuato
- La Secretaría del Campo exhortó a los
propietarios a extremar precauciones
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
IRAPUATO, GTO.- El control de la Pestalotia en la producción de fresa de Guanajuato, se origina desde los viveros donde se produce la plántula, por lo cual es imprescindible que los propietarios de estos predios extremen las medidas de cuidado.
Lo anterior se informó durante lal reunión con productores de fresa que se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Sanidad Vegetal (CESAVEG), a la que asistió Rodolfo Ponce Ávila, subsecretario para el Desarrollo y la Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, en representación de la titular Marisol Suárez Correa.
En la reunión, el Cesaveg presentó las actividades que se llevan a cabo en la campaña de manejo Fitosanitario de Frutillas; informó que a la fecha se han revisado todos los viveros que producen planta en el estado, los cuales son 85 predios y equivalen a un total de 120 hectáreas. A estos viveros se les brinda capacitación y asistencia técnica para producir planta sana, pero no en todos los casos se siguen las recomendaciones de manejo.
También se observó que en los viveros, se producen principalmente variedades que son tolerantes a la enfermedad de la pestalotia, y cada vez es menor la producción de variedades susceptibles a la enfermedad. También se ha muestreado toda la planta madre que viene del extranjero, detectando que la planta en su mayoría está sana y en muy pocos casos se registró planta enferma, lo cual indica que se debe mantener la vigilancia de la planta que se adquiere de otros estados, incluso del extranjero.
En la reunión se comentó que en los meses de agosto y septiembre hubo un ligero incremento de la enfermedad, debido principalmente a las lluvias que se registraron en el estado. Actualmente, la incidencia y severidad de la enfermedad es variable en cada municipio, pero de manera general se indica que la incidencia es de un 10% (10 de cada 100 plantas están enfermas), pero el nivel de severidad de la enfermedad es muy bajo.
Actualmente la campaña está trabajando con capacitación y asistencia técnica en los 21 municipios del estado donde se tiene producción de fresa. En total con todas las acciones de prevención y control, se han beneficiado a más de 750 hectáreas y más de 300 productores. A través de la campaña, en las plantaciones nuevas que se están realizando, se tiene programado apoyar a 200 hectáreas con producto biológico para controlar la enfermedad.
Los productores asistentes solicitaron realizar un estudio para conocer el nivel de tolerancia de diferentes variedades nuevas de fresa hacia la enfermedad de la pestalotia, así como capacitación para manejar la nutrición de su cultivo.
Agricultura
Reducen presupuesto a la universidad de Chapingo
- Además de la reducción del presupuesto de otras universidades como la UNAM, la Universidad Autónoma de Chapingo observa una reducción del 3.65 % de su presupuesto.
- De llevarse a cabo la reducción afectaría al funcionamiento de la Institución, además de que repercutiría en el incumplimiento de compromisos académico-adm
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- En la propuesta del Presupuesto de Egresos de la Federación 2025, elaborada por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, anunciada el pasado 15 de noviembre de 2024, se observa una reducción de 3. 65% al presupuesto de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) para el próximo año, esto sin considerar el índice inflacionario.
La propuesta de reducción de recursos, de llevarse a cabo, afectaría gravemente y de manera sustancial el funcionamiento de la Institución, además de que repercutiría en el incumplimiento de compromisos académico-administrativos, lo que resulta sumamente preocupante para nuestra Universidad, la cual cuenta con 170 años de historia, como una Institución única en su tipo y orientación, que ha recibido y formado en sus aulas a miles de jóvenes provenientes del sector rural, pueblos indígenas y afroamericanos; todos ellos de zonas de alta y muy alta marginación, convirtiéndolos en profesionistas del sector agrícola, pecuario y forestal.
La Universidad ofrece 57 programas educativos, incluyendo dos de educación media superior, seis licenciaturas, 22 ingenierías, 14 maestrías y 13 doctorados, en su sede Central, 2 Unidades Regionales y 10 Centros Regionales distribuidos a lo largo y ancho del país. Nuestros egresados han contribuido de manera directa y contundente al desarrollo sectorial agropecuario, forestal y medioambiental del país, colaborando tanto en las estructuras gubernamentales y en esferas de decisión, como en los niveles de ejecución y aplicación de las políticas públicas directamente en el campo y con los productores y actores del medio.
En suma de aplicarse la reducción presupuestaria para la UACh, se pone un riesgo el alto modelo educativo único de la Institución; así como el cumplimiento de su misión, compromiso, objetivos y metas. Tenemos la certeza que la UACh sigue siendo pertinente a la sociedad, sobre todo para los sectores más vulnerables del país, y hoy confirma su compromiso y disposición para contribuir con las políticas del gobierno federal, con el fin de solventar grandes desafíos y retos actuales en temas relacionados con el campo mexicano, la soberanía alimentaria, la mitigación del cambio climático y la crisis hídrica, entre otros.
Solicitamos respetuosamente se ajuste de manera positiva el presupuesto 2005 de la UACh en similitud o anunciado para la para el presupuesto de la UNAM y del IPN, y acorde a lo manifestado públicamente por nuestra C. Presidenta, Dra. Claudia Sheinbaum Pardo, a quien le expresamos nuestro total acuerdo y respaldo en el sentido de resarcir el efecto inflacionario en el presupuesto de las instituciones educativas autónomas. Finalmente, reiteramos continuar con nuestro compromiso para implementar medidas de austeridad, transparencia y rendición de cuentas en el ejercicio de los recursos públicos asignados a nuestra universidad.
-
Herbolaria4 años ago
Chicalote:
-
Herbolaria4 años ago
Yerbanís
-
Migración2 años ago
Apoyarán a niños y adolescentes en el contexto de la migración
-
Forestal4 años ago
Presentan acciones para prevenir incendios forestales
-
Forestal4 años ago
Trabajan en preservar el Pino Azul
-
Medio Ambiente4 años ago
Restauración de arrecifes coralinos
-
Medio Ambiente4 años ago
Emprenden acciones a favor del medio ambiente
-
Agricultura4 años ago
Instalan polinizador para conservación de Mariposa Monarca