Agricultura
Refuerzan apoyos para cultivos de maíz
GUADALAJARA, JAL.- Con el fin de reforzar el cultivo del maíz en un esquema amigable con el medio ambiente, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) aumentó para este ciclo agrícola 2021 los incentivos para el empleo de insumos sustentables, lo que supone una bolsa de 15 millones de pesos para beneficio de productores de este cereal repartidos en 25 municipios.
Así lo informó el director de Agricultura de la dependencia, José Refugio Velázquez, quien precisó que este esquema se aplicará en respuesta al incremento de la demanda de estos materiales en la producción de un grano de gran importancia económica y social en varias regiones de la entidad, máxime que ahora su precio internacional se ha disparado.
“Se ha ido incrementado la cultura de la aplicación de los insumos (sustentables). De repente la gente no cree mucho y esa es la parte principal de nosotros, estar fomentando y demostrar que sí funcionan las bacterias, que sí funcionar los foliares orgánicos”, advirtió el funcionario estatal.
Afirmó que una vez que se hicieron los dictámenes correspondientes, en breve iniciará el reparto de las cartas de asignación a los agricultores beneficiados para luego proceder al reparto de los estímulos.
Por su parte, Doroteo Caro Valderrama, agrónomo de la citada dirección, comentó que entre los insumos utilizados figuran varios hongos y bacterias que los agricultores ya tienen identificados por sus beneficios para la promoción del crecimiento del maíz, como fortalecer el enraizamiento de la planta. Además de las feromonas para contrarrestar algunos insectos.
Citó como ejemplos los hongos Micorrizum y la Beauveria bassianaa, éste de gran impacto en la prevención y combate de plagas.
Añadió que hay una preferencia de los productores por las compostas a base de productos orgánicos, como el humus de lombrices.
El uso de insumos biológicos reduce hasta en un 60% el costo de la aplicación de insecticidas químicos.
De acuerdo con el Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), los municipios jaliscienses más representativos en la producción de maíz son: Cuquío, Tlajomulco, Zapopan, Zapotlanejo, Ahualulco de Mercado, Ameca, Cocula, Etzatlán, Mascota, San Martín Hidalgo, Teuchitlán, Atotonilco el Alto, Ayotlán, La Barca, Chapala, Degollado, Ixtlahuacán de Los Membrillos, Jamay, Jocotepec, Juanacatlán, Ocotlán, Poncitlán, Tototlán, Tenamaxtlán y Zapotlán del Rey, entre otros.
Un análisis retrospectivo de la producción maicera revela que durante los últimos 20 años ha habido una tendencia a la baja de la superficie cosechada de los cultivos de grano pequeño de mayor importancia, esto debido a que los productores han tenido que experimentar las variaciones de los precios de los granos, así como la incidencia de eventos climatológicos como sequía, exceso de lluvias, granizadas y el cambio de cultivos, entre otros factores.
Jalisco es líder en cultivos de maíz en ciclos de temporal. Sinaloa lo es en cultivos de riego.
Agricultura
Invitan a comprar productos elaborados por campesinos
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Puedes armar tu canasta con artículos como mermeladas, miel, quesos, vinos, salsas, granolas, ajos gourmet, cervezas, aceite de oliva, entre otros
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Estos productos se encuentran reunidos en un solo lugar, como parte del Proyecto “Once Tierras”, en alusión a los 11 municipios
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Adquiere estos productos en la Casa Victoria, en la calle Guadalupe Victoria esquina con Ignacio Allende, en la capital
AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado invita a la población a apoyar a los productores del campo en esta temporada decembrina con la compra de las canastas agronavideñas, la cuales se pueden personalizar con productos hechos en Aguascalientes, como mermeladas, miel, quesos, vinos, salsas, granolas, ajos gourmet, cajetas, rompopes, cerveza artesanal, aceite de oliva, entre muchos otros.
Las personas interesadas pueden adquirir estos agroproductos en Casa Victoria, ubicada en la calle Guadalupe Victoria, esquina con Ignacio Allende, en la ciudad capital, en un horario de lunes a viernes, de 11:00 de la mañana a las 6:00 de la tarde, y sábados hasta las 2:00 de la tarde.
Al crear una canasta agronavideña, las y los aguascalentenses colaboran con el impulso a la economía local y apoyan a las familias que día a día trabajan en el campo.
Ricardo González Montes de Oca, encargado del Proyecto “Once Tierras”, en alusión a los 11 municipios de Aguascalientes, detalló que son más de 40 agroproductores de Aguascalientes los que pusieron a disposición de los consumidores sus productos en un mismo sitio.
“La intención es que la gente primero descubra la oferta de productos que hay en nuestro estado, porque en Aguascalientes tenemos productos de muy alta calidad y que muchos aún no conocen. En estas fechas, los invitamos a que vengan y armen sus paquetes para que hagan un regalo personalizado”.
Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), destacó el trabajo de los emprendedores que le dan un valor agregado a los productos del campo.
“Están convirtiendo los frutos de nuestras tierras en productos gourmet que todos deberían conocer, consumir y obsequiar; son un excelente regalo que cualquier persona aprecia, y al mismo tiempo, apoyamos la economía de decenas de familias”, finalizó.
Agricultura
Refuerzan inspección en fronteras para ingreso de alimentos y mascotas
· El Senasica mitiga el riesgo de ingreso a México de más de mil plagas agrícolas y 78 enfermedades de los animales no presentes en el país, como la peste porcina africana, la mosca del Mediterráneo o el gorgojo Khapra
· La cooperación de las y los vacacionistas es de suma importancia para proteger la salud animal y vegetal contra plagas y enfermedades
· Para conocer cuáles son los productos que sí pueden ingresar a territorio mexicano y cuáles están prohibidos por riesgo sanitario consulta la página http://bit.ly/3uMeueP
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CIUDAD DE MÉXICO.- Ante el inicio del periodo vacacional de invierno, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural invita a las personas turistas que planean vacacionar en México y a las y los connacionales que arribarán desde el extranjero a que conozcan los productos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero que pueden ingresar, así como los que no están permitidos, para prevenir el ingreso al territorio nacional de más de mil plagas agrícolas y 78 enfermedades de los animales no presentes en el país y con ello proteger la producción agropecuaria y resguardar así la seguridad alimentaria.
Para cumplir este objetivo, mil 600 personas profesionales médicas veterinarias, agrónomas y biólogas expertas en inspección sanitaria turística y comercial del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), refuerzan los sistemas de supervisión en 97 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en los puntos de ingreso a México: puertos marítimos, aeropuertos y puestos fronterizos.
Durante la inspección de productos agroalimentarios, el personal del Senasica cuenta con el apoyo de caninos entrenados para reconocer aromas, como frutos, cárnicos de cerdo y res, entre otros, los cuales podrían ser portadores de plagas y enfermedades como la peste porcina africana (PPA), la mosca del Mediterráneo o el gorgojo Khapra.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Senasica, invita a todas las personas viajeras a evitar contratiempos durante el proceso de ingreso al país, para lo cual deben consultar en la página web: http://bit.ly/3uMeueP, cuáles son los productos que sí pueden ingresar a territorio mexicano y cuáles están prohibidos por riesgo sanitario.
Recuerda que si viajas con tu perro o gato debes cumplir ciertos requisitos, como la verificación de su estado de salud, entre otros, los cuales puedes consultar en http://tinyurl.com/Viajarconmascotas. Otros animales, como hurones, hámsteres, canarios, ninfas y pericos australianos, deben cumplir los requisitos zoosanitarios para cada especie, los cuales se especifican en el siguiente enlace http://tinyurl.com/ViajarMexicoMascota.
Agricultura
Sedrae y el Centro Nacional de Agricultura Familiar, fortalecen vínculos
• “La agricultura de autoconsumo es una aliada para mejorar la alimentación de las familias y fortalecer su economía”, destacó el titular de la Sedrae
• La Sedrae apoya a productores vulnerables con equipos como ordeñadoras, comederos, cisternas, cercos perimetrales y desbrozadoras
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AGUASCALIENTES, AGS.- Para impulsar nuevas propuestas en la agricultura a pequeña escala, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz, visitó el Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Agricultura Familiar, que pertenece al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en Ojuelos, Jalisco.
Durante la visita, conoció técnicas diseñadas para que las familias cultiven sus propios alimentos dentro de sus hogares, con el acompañamiento y la asesoría de expertos. Entre los productos que pueden sembrarse destacan cilantro, cebolla, jitomates y chiles, entre otros.
“La agricultura de autoconsumo es una aliada para mejorar la alimentación de las familias, fortalecer su economía y fomentar la unión entre padres e hijos. Además, ofrece la satisfacción de consumir alimentos producidos en casa, dentro de esquemas que promueven la agroecología”, señaló Armendáriz.
Además, el secretario destacó que, siguiendo las indicaciones de la gobernadora Tere Jiménez, la Sedrae implementa programas efectivos en agricultura de autoconsumo, como el de Apoyo a la Palabra. Este ofrece a pequeños agricultores y ganaderos equipos como ordeñadoras, comederos, cisternas, cercos perimetrales y desbrozadoras, entre otros insumos.
A través de la Sedrae, se promueven acciones enfocadas en el uso eficiente del agua, el enriquecimiento del suelo y la implementación de nuevas tecnologías para mejorar la producción a pequeña y gran escala, así como las prácticas agrícolas sustentables.
Cabe destacar que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) designó el periodo 2019–2028 como el Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar, con el propósito de resaltar la importancia de la agricultura a pequeña escala en la seguridad alimentaria y la erradicación del hambre.
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