Agricultura
Refuerzan agenda sustentable

GUADALAJARA, JAL. – El campo de Jalisco contará con recursos etiquetados para reforzar varias vertientes de su agenda sustentable. Entre los temas figuran la captación de agua de lluvia para optimizar su consumo y rehabilitar cuencas; producción de cultivos de importancia ambiental, como maíces nativos, nogales, agaves raicilleros y nopales, entre otros ejemplos de vegetación endémica. Además de la instalación de humedales para tratamiento de aguas residuales; restauración de manglares y otras especies de zonas costeras; junto con la restauración de áreas de agostadero en terrenos de uso ganadero, entre otras acciones.
Esto se concreta en el Programa de Apoyo para la Conservación de los Recursos Naturales, según se detalla en las Reglas de Operación 2020 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco). Las acciones implican inducir las actividades amigables con el ambiente en el uso del suelo, el aire y otros recursos naturales; y revertir acciones de daños ambientales por actividades del sector primario.
El director de Cadenas Productivas y Sustentabilidad de la Secretaría estatal, Carlos Jiménez Garma, precisó que ante lo amplio de las actividades de este programa de apoyos, cabe esperar que cada proyecto sea de gran impacto en lo ambiental, lo económico y lo comunitario.
“Si bien es cierto que es poco dinero, es poco recurso para la cantidad de conceptos que se pretenden atender; también es cierto que tenemos que hacer un trabajo intensivo en poder seleccionar aquellos proyectos que puedan generar un impacto regional, un impacto a mediano y largo plazo” y que incida en sus cadenas de valor.
Jiménez Garma destacó que en la presente administración ya se han dado pasos en esta vertiente, tanto en acciones inducidas por la SADER Jalisco, como de otras instancias de diversos ámbitos de gobierno. Por lo que la intención es generar otra alternativa o bien promover para que las acciones ya realizadas tengan continuidad.
Puso el ejemplo el que los proyectos de las llamadas bodegas de lluvia, a través de instalación de geomembranas (polímeros especiales para captar agua pluvial), pudieran tener un efecto más con la instalación de redes de infraestructura de riego de precisión; o de recarga de mantos freáticos.
También citó que se tienen experiencias optimistas en las plantaciones de nopales forrajeros y de consumo humano en varios proyectos ganaderos y agrícolas; y la instalación de humedales, tanto para el tratamiento ambiental de aguas residuales de origen urbano, como en los casos de Ahualulco de Mercado y en el poblado de Atequizayán, municipio de Zapotlán El Grande, junto con una granja acuícola en el municipio de Cuquío, un proyecto perfilado para el reciclaje de sus aguas y aprovechamiento de los lodos como biofertilizantes.
Otro ejemplo citado son las plantaciones de especies forrajeras o arbóreas para revertir la erosión en suelos sobreexplotados por la ganadería o los monocultivos agrícolas.
El monto del programa comprende 10 millones de pesos y los apoyos van de 150 mil a 500 mil pesos, según lo establecen las reglas de operación. Más información en https://info.jalisco.gob.mx/convocatorias/19710
Hasta el 29 de mayo próximo se mantendrán abiertas las ventanillas para recibir expedientes, con un horario de atención de 09:00 a 17:00 horas. Se han establecido nueve sedes en el estado para atender a todas las regiones: Ciudad Guzmán (para las zonas Sur, Sureste y Lagunas), San Juan de los Lagos y Tepatitlán de Morelos (para Los Altos), Cihuatlán (Costa), Ocotlán (Ciénega), Autlán de Navarro (Sierra Occidente), Colotlán (Norte), Ameca (Valles) y Guadalajara (Zona Metropolita y Centro).
Agricultura
Todo listo para el Taller Internacional del Ajo

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Se llevará a cabo el 28 y 29 de marzo en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en Pabellón de Arteaga
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Para más información, las y los interesados pueden comunicarse al teléfono 464-114-37-30, o visitar la página oficial: https://www.conajo.com.mx/
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El estado es el sexto productor de ajo en México, con una producción que alcanzó las 2 mil 634 toneladas en el último año
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AGUASCALIENTES, AGS.- Aguascalientes, reconocido por su tradición en la cosecha de ajo y como uno de los principales productores del país, será sede del Taller Internacional del Ajo, evento que reunirá a expertos de México, Brasil, Chile, España, Estados Unidos y Perú, quienes compartirán las prácticas más innovadoras en el cultivo de esta hortaliza.
El taller se llevará a cabo el 28 y 29 de marzo en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en Pabellón de Arteaga, donde los asistentes podrán disfrutar de conferencias magistrales, cursos especializados, eventos culturales y artísticos, visitas a parcelas demostrativas y de una expo comercial; además, se abordarán temas como “Conservación del ajo”, “Mejoradores de suelo para el cultivo de ajo”, “Producción de ajo elefante”, y muchos más.
Para más información, las y los interesados pueden comunicarse al teléfono 464-114-37-30 con Cynthia Chávez, o visitar la página oficial: https://www.conajo.com.mx/.

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), señaló que la gobernadora Tere Jiménez está comprometida con impulsar el desarrollo del campo, promoviendo encuentros como este taller, donde se compartirán las mejores prácticas para lograr una mayor producción y cuidar nuestros recursos naturales.
“Contamos con excelentes productores de ajo en Aguascalientes, muchos de los cuales ya implementan tecnologías de riego avanzado y mejoramiento genético de sus cultivos. Este es un producto fundamental en la gastronomía, con un enorme valor nutricional», destacó Armendáriz.
Sergio Narváez, presidente del Consejo Estatal del Ajo, subrayó que este taller es el resultado de la colaboración entre la iniciativa privada, el Gobierno del Estado y la academia, a través del INIFAP, un esfuerzo conjunto que hace posible este evento único.
Cabe mencionar que el estado es el sexto productor de ajo en México, con una producción que alcanzó las 2 mil 634 toneladas en el último año, lo que refuerza su rol clave en la agricultura nacional.
Agricultura
Capacitan en Guanajuato sobre el manejo del nopal forrajero

- Capacitan sobre nopal forrajero para fortalecer la economía circular.
- Darán seguimiento con una sesión práctica en campo.
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SAN FRANCISCO DEL RINCÓN, GTO.- La Secretaría del Campo, a través del Programa Agricultura del Futuro y la Coordinación de Cultivos Alternativos, llevó a cabo un taller de capacitación integral para el manejo sostenible del nopal forrajero en el municipio de San Francisco del Rincón. Este evento se desarrolló con el propósito de proporcionar herramientas a los productores locales para fortalecer sus unidades de producción y fomentar una economía circular en la región.
El taller contempló dos aspectos principales:
Capacitación práctica y teórica: Se abordaron temas clave como el establecimiento y mantenimiento de plantaciones de nopal, el control de plagas y enfermedades, así como la preparación de bioles y el procesamiento de forrajes. El taller contó con la participación de ponentes de gran experiencia, incluyendo al viverista Enrique Fabián Ramírez Medina, el Ing. Jorge Valente Vélez Granados de la SECAM, el Ing. Rafael López Amescua de CESAVEG y los especialistas de INIFAP, M.V.Z. Tomás Arturo González Orozco y Dr. Amaury Ábrego García.
Compromiso de los productores: Con la participación de 30 unidades de producción, los asistentes demostraron un alto interés y compromiso. Al finalizar la capacitación, se acordó realizar una sesión práctica en campo el próximo 20 de marzo para aplicar los conocimientos adquiridos.
Este taller refleja el compromiso de la Secretaría del Campo con la formación de los productores para enfrentar los desafíos actuales del sector agrícola, como la escasez de forraje y los altos costos de riego. Al impulsar el uso sostenible de los recursos naturales, la SECAM fomenta prácticas agrícolas innovadoras que mejoran la productividad y sustentabilidad del campo guanajuatense.
Este esfuerzo contribuye a la reconversión productiva de la región, promoviendo el aprovechamiento del nopal como forraje y abriendo nuevas oportunidades económicas para las familias productoras.
Agricultura
Fortalece Sader presencia de productos agroalimentarios en Foodex Japón 2025

- Foodex es la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas más grande e importante de Asia, de ahí que es considerada la puerta de acceso a Japón y al resto de la región asiática para las y los agroexportadores mexicanos.
- En 2025 se tendrá la presencia de los gobiernos de Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Michoacán, Querétaro, Quintana Roo y Jalisco con productos con alto potencial del campo y las costas.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Sader informa que la industria agroalimentaria mexicana fortalecerá su presencia comercial en Asia, al participar por onceava ocasión en la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Japón (Foodex) 2025 durante la segunda semana de marzo.
Foodex es la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas más grande e importante de Asia, de ahí que es considerada la puerta de acceso a Japón y al resto de la región asiática para las y los agroexportadores mexicanos.
México es miembro del Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (TIPAT) y el Acuerdo de Asociación Económica México-Japón (AAEMJ), lo que se traduce en beneficios comerciales estratégicos y alternativas para personas productoras y empresas agroalimentarias.
Japón, China y Corea del Sur se han convertido en los principales destinos de las agroexportaciones mexicanas en Asia, pues en 2023 México envió productos por mil 288 millones, 608 millones y 185 millones de dólares, respectivamente, y otros países como Singapur, Vietnam y Tailandia ofrecen oportunidades destacadas como resultado del creciente interés por los alimentos saludables y de alta calidad de México.
En la 50 edición de Foodex –a realizarse del 11 al 14 de marzo en Tokio, Japón–, México exhibirá productos con alto potencial como aguacate, berries, plátano, carne de cerdo y de res, miel, café, nueces y frutos secos, mezcal y sotol, alimentos del mar y orgánicos, tomate, pimiento morrón, pepino y berenjena.
AGRICULTURA, a través de la Consejería Agropecuaria para Asia-Pacífico, brindará acompañamiento institucional con la promoción de productos agroalimentarios mexicanos en coordinación con el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), gobiernos estatales y asociaciones de productoras y productores.
Además, AGRICULTURA colabora con la embajada de México en Japón para gestionar la relación con las y los organizadores y proveedores de Foodex, para facilitar el ingreso de muestras y productos a aquel país de Asia.
Este año se tendrá la presencia de siete gobiernos (Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Michoacán, Querétaro, Quintana Roo y Jalisco), cinco organizaciones (Mexican Pork, Comité Sistema Producto Plátano Nacional y las asociaciones de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate en México, Nacional de Exportadora de Berries y Mexicana de Horticultura Protegida), 44 empresas agroalimentarias y 35 pequeñas y medianas empresas (Pymes) agroalimentarias respaldadas por gobiernos estatales.
En un esfuerzo coordinado de diversos estados y AGRICULTURA, la Consejería Agropecuaria para Asia-Pacífico asistirá a cooperativas de pequeños productores y empresas sociales mexicanas con el objetivo de incursionar en el exigente mercado japonés, a través de Foodex. Durante medio siglo, este evento ha facilitado negocios entre productoras y compradoras, contando con 80 mil expositores y más de cuatro millones de visitantes, y se ha convertido en el escaparate ideal para introducir agroalimentos y bebidas mexicanas en Japón y otros países de Asia-Pacífico.
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