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Agricultura

Reciben productores agrícolas y ganaderos apoyos inéditos en el gobierno de Enrique Alfaro

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  • El recurso estatal invertido en casi seis años del presente sexenio es tres veces mayor al destinado en la pasada administración
  • La federación olvidó a los campesinos y agricultores de Jalisco y de todo el país al desaparecer programas y recursos que eran inaprensibles para la tecnificación, sustentabilidad y competitividad de las actividades primarias
  • El mandatario jalisciense aseguró que, aunque falta trabajo por hacer, los avances son enormes

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GUADALAJARA, JAL.- Tras años y años de abandono y autoridades omisas en los peores momentos de crisis del campo local y nacional, finalmente el actual Gobierno encabezado por Enrique Alfaro Ramírez cumplió su palabra e hizo justica a los productores agrícolas y ganaderos de Jalisco, así como a sus familias, al destinar más de 10 mil millones de pesos (mdp) en diversos apoyos, proyectos y programas pensados en evolucionar a este sector jurídica, económica, competitiva, sustentable y tecnológicamente, logrando en menos de seis años lo que no se hizo en décadas.

Al corte del día de hoy, del 2019 al 2024 se han invertido tres veces más recursos que la administración anterior y se lograron avances importantes en todas las cadenas productivas como, por ejemplo, en la del agave, en la cual se concretó la producción de tequila sin deforestación, o en la industria azucarera local, la cual cambió uno de sus procesos más antiguos para realizar la quema de la caña de azúcar, a la zafra en verde, como una alternativa para las cosecha evitando la erosión de los suelos y una mejor gestión de los recursos naturales.

Además de todo lo invertido, el Gobernador Enrique Alfaro lanzó el programa “A Toda Máquina” con una inversión de 3 mil 634 mdp, logrando atender una problemática muy básica que tenían los municipios, al entregarles, primero en comodato, y recientemente en donación, 596 unidades de maquinaria pesada con las que realizaron más de 36 mil obras rurales como desazolve de cauces, construcción de bordos, ollas para captación de agua pluvial, abrevaderos, rehabilitación de caminos sacacosechas, apertura de nuevos caminos rurales y la atención en situaciones de emergencias por fenómenos naturales. Hoy esas máquinas son propiedad de los 121 municipios beneficiados y en casi seis años de uso, pudieron ahorrar más de 11 mil millones de pesos.

En este contexto, el Gobernador Enrique Alfaro se reunió este jueves con productores de todos los municipios del Estado para hacerles entrega de 219 mdp para la realización de cerca de mil 100 proyectos productivos de los sectores pecuario, porcícola, acuícola, avícola, así como para la captación de agua de lluvia, fomento a la tecnificación y producción del campo, para centros de capacitación ejidales, de acción contra el calentamiento global, entre otros.

Ahí, el mandatario jalisciense les agradeció el apoyo, diálogo y apertura del sector del campo para hacer frente a los retos que tenía Jalisco hace seis años y que han sido atendidos con grandes avances.

“Me da mucho gusto poder cerrar concretando apuestas en las que hemos empeñado mucho trabajo y muchos recursos. Porque todo esto de lo que les hablo, estos más de 10 mil millones de pesos para el campo, no es regalo de Enrique Alfaro, es el dinero de ustedes, pero a diferencia de otros gobiernos, nosotros sí le dimos buen uso. Hoy, podemos decir que hemos tenido retos enormes y los hemos enfrentado juntos, con diálogo y con acuerdos, y no solamente con reuniones en la ciudad, sino en el recorrido que yo hice durante estos seis años hasta el último rincón de Jalisco. Miren, soy el único Gobernador, el único que dio cinco vueltas completitas a los 125 municipios de Jalisco, y cuando iba a visitar cada municipio, hablábamos con la gente, no íbamos a los grandes eventos de relumbrón, no íbamos nada más a cortar listones, íbamos a entregar obras y a ver cuáles más faltaban”, destacó el mandatario estatal.

Agregó que uno de los grandes avances que lo llenan de satisfacción, es que en estos años Jalisco logró reducir al doble de rápido la pobreza extrema que el resto del país, de acuerdo con cifras del Gobierno Federal, hecho que refleja la atención que tuvo el Gobierno de Jalisco para detonar la productividad e inversión de proyectos en todas las regiones con apoyo de la iniciativa privada.

“Nunca como hoy, Jalisco ha producido tanto, nunca como hoy tenemos tantas exportaciones, tanta inversión extranjera directa, tanta generación de empleo, pero al mismo tiempo, o todavía más orgullo me da, poder decir que Jalisco logró reducir la brecha entre quienes tienen más y quienes tienen menos, logró reducir la pobreza. Falta mucho por hacer, hay todavía mucha desigualdad y mucha pobreza, pero el avance que se tuvo estos seis años es enorme”, enfatizó el Gobernador.

Por su parte, la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Ana Lucía Camacho, reconoció la visión que tuvo el Gobernador para, junto con el sector ganadero y agricultor, así como de empresas nacionales y extranjeras, superar retos y dignificar el trabajo de los productores del campo.

“Hoy Jalisco ha crecido y su campo también, un sector que genera una importante derrama económica, que genera miles de empleos y, sobre todo, que permite garantizar la seguridad alimentaria. Las crisis y los retos siempre estarán presentes, es por eso, precisamente, lo que nos obliga a evolucionar y a cambiar la forma de hacer las cosas y mejorar. Soy testigo de la resiliencia, del trabajo duro, y si de algo estoy convencida, es que la unión y el trabajo de la mano de las instituciones que nos representan, es lo que nos puede empujar a seguir adelante”, expuso la secretaria.

José Antonio Ruelas Pérez, presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco, reconoció al Gobernador Enrique Alfaro por seguir siempre adelante en sinergia con los productores a pesar de los desafíos como la pandemia, escenario en el que Jalisco, no paro para garantizar el abasto alimentario. Además, dijo que el haber trabajado hombro con hombro por mejorar las condiciones laborales de los trabadores de los sectores primarios, dan hoy un mejor escenario porque el mandatario “nunca los dejó abajo”.

“Señor Gobernador, quiero hacer hincapié que reconocemos su esfuerzo y trabajo, el compromiso que siempre ha tenido el sector del campo. Desde el año 2018, cuando inició su gestión como Gobernador, año con año, esta unión ganadera, fuimos bendecidos, beneficiados con apoyos económicos para los diferentes proyectos estratégicos”, dijo Ruelas Pérez.

EL DATO

  • Con una inversión de más de 10 mil millones de pesos en toda la administración, el campo de Jalisco rinde frutos con tecnificación, capacitación, prácticas sustentables e infraestructura rural. Dicho presupuesto histórico, es tres veces mayor que la administración pasada, con lo que se salda la deuda pendiente con el sector agropecuario para mejorar las condiciones de quienes han consolidado a Jalisco como el líder en la producción agroalimentaria de México.
  • Se han invertido más de 475 mdp para mejorar el equipamiento e infraestructura en las unidades de producción porcícola, avícola, pecuaria, agrícola, hortofrutícola, acuícola y pesquera.
  • Con 242 mdp, se apostó por el desarrollo colectivo, impulsando la capacitación de las y los productores.
  • Con inversión de 410 mdp se fomentaron prácticas amigables con el medio ambiente, como el uso de insumos biológicos, energías limpias y la ganadería sustentable, entre otras miles de acciones.
  • Se invirtieron 3 mil 600 mdp en la compra de 596 unidades de maquinaria pesada del programa “A Toda Máquina” para apoyar a 121 municipios en sus necesidades de infraestructura rural y la atención de emergencias; hoy, dichos ayuntamientos son propietarios de esas unidades con las que se realizaron más de 36 mil obras, generando un ahorro municipal por 11 mil mdp.

Agricultura

Tratan en el Congreso Agroalimentario temas como la Sostenibilidad y la innovación

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*El Tercer Congreso Agroalimentario se realiza en la ciudad de Guadalajara con expertos en temas como el empleo formal en el campo, la sustentabilidad, y la mujer productiva

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 GUADALAJARA, JAL.- Francisco Mayorga Castañeda destacado referente en temas de Economía, gestión pública y privada en México, planteó en su ponencia en la primera jornada del Congreso Internacional Agroalimentario, datos sobre un tema clave en el escenario agroalimentario, la controversia sobre el tema maíz genéticamente modificado.

Con referencias basadas en investigación, Mayorga Castañeda definió que hay que aprovechar avances tecnológicos sin que eso represente poner en riesgo el patrimonio cultural relacionado al maíz. Destacó que no integrar herramientas tecnológicas aleja posibilidades de autosuficiencia alimentaria. Destacó Mayorga Castañeda en su exposición que la vía más efectiva para preservar y desarrollar maíces nativos es generando demanda en nichos de diferentes mercados.

Sobre otro tema destacado, biocombustibles, Mayorga Castañeda indicó que hay una conexión entre esta actividad y un enfoque reciente como la bio economía, y biomasa.

Rumbo a la formalidad de empleo en el campo.

 Uno de los Paneles destacados en la tarde del primer día del Congreso abordó el tema laboral en el sector rural.

Guillermo Jiménez empresario y Vicepresidente del CDAAJ, planteó como reto tomar en cuen el tema del relevo generacional en puestos de trabajo en el sector de producción. Propuso ampliar las capacitaciones adecuadas en los distintos eslabones de la cadena productiva.

Aldo Mares, empresario, productor y referente, por su parte destacó que el costo de la mano de obra ha aumentado 83% por ciento en los últimos 3 años. Destacó que es importante visualizar pautas de crecimiento. “Los productores tenemos que prepararnos más en temas de seguridad social”. También destacó que resulta necesario advertir la administración de la mano de obra, que será mucho más especializada, con la integración de diferentes tecnologías.

Marion Avril, quien preside la Alianza Hortofruticola Internacional de Responsabilidad Social, hizo referencia a la importancia de valores de atracción para el sector laboral rural. “La tramitología, darse de alta, esa parte de la formalidad también es un reto” vinculado a agilizar esas gestiones, destacó Avril.

Cultivo de futuro. Mujeres que logran.

Otro de los Paneles fue el dedicado al rol de las mujeres en la actividad agroalimentaria. Participaron como Moderadora Tania Rodríguez, Vicepresidencia de Mujeres del CDAA, la Dra.Paola Lazo Corvera, de la Secretaria de Igualdad Sustantiva entre Mujeres y Hombres del Gobierno de Jalisco, Lina Pohl Alfaro, Representante de la FAO en México y Patricia Toledo Vicepresidenta de Sustentabilidad (CNA)

Uno de los temas reflejados en el Panel fue el de la tarea productiva y laboral de las mujeres en el campo, participación en toma de decisiones y estrategias para lograr inclusión, equidad salarial, integralidad en cadenas de valor y reconocimiento.

Entre los retos se identificaron necesarias rutas críticas para generar integración y capacitación conectando la visión a nivel internacional.

Desde la economía circular hacia la sustentabilidad.

El Panel de cierre del primer día del Congreso contó con la presencia del Mtro. Omar Palafox, Representante de las Empresas en la Alianza Empresarial por el Clima y Coordinador zona occidente BRIMEX Los Altos, el Ing. Jorge Casillas, Director de EVOBAC, el Dr. Misael Sebastian Gradilla Hernández, Líder del Hub de Sostenibilidad y Cambio Climático, Tecnológico de Monterrey y el Mtro.Carlos López, Responsable de Proyectos de Sustentabilidad (CRT).

Uno de los aspectos reflejados en el Panel fue el de la gestión sostenible del agua en la industria agave tequila y pecuaria.

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Reciben apoyos agrícolas y ganaderos a Santa Catarina y Tierra Blanca

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TIERRA BLANCA, GTO.- Que ningún municipio se quede atrás, sino que a pesar de la distancia todos reciban el impulso que el campo merece, es una de las prioridades del Gobierno del Estado.

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Por ello, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado acudió este día a entregar apoyos agrícolas, productivos y ganaderos en los municipios de Santa Catarina y Tierra Blanca.

En compañía de la alcaldeda de Santa Catarina, Sonia García Toscano; y del alcalde de Tierra Blanca, Rómulo García Cabrera, el Funcionario estatal presidió los eventos en los que los beneficiarios recibieron los insumos que les ayudarán a continuar con sus actividades económicas.

“Tenemos un gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, muy sensible a las necesidades del campo y me ha dado la instrucción de apoyar a cada mujer y hombre que se dedica a poner alimento en nuestras mesas. Y cómo no vamos a apoyar a la gente de Tierra Blanca y de Santa Catarina, que necesitan de toda nuestra ayuda. Siempre las llevamos en el presupuesto, sin importar la distancia”, comentó Bañuelos.

El Funcionario estatal puntualizó que es de vital importancia subsidiar la actividad agrícola y ganadera de la zona noreste del estado, pues enfrentan condiciones climáticas adversas.

Por ello, en Santa Catarina se entregaron 314 apoyos del programa Mi Familia Productiva y Sustentable. Módulos tortilleros, molinos forrajeros y de nixtamal; paquetes de aves y de vientres ovinos; cisternas de 5 mil litros y desgrabadoras fueron parte de los apoyos.

Mientras que del programa Mi Ganado Productivo se entregaron 10 remolques ganaderos y equipo de cercado, como 90 postes y 3 rollos de alambre. En este municipio, a través de ambos programas, la inversión total fue de $4 millones 583 mil 763 pesos.

Luego, en Tierra Blanca, se entregaron 492 apoyos de Mi Familia Productiva, entre estufas ecológicas, molinos de nixtamal, cisternas de 2 mil litros y sacos de maíz para consumo humano.

También se entregaron cisternas, motobombas y mangueras para los fruticultores; 69.75 toneladas de fertilizante; 438 pacas de rastrojo y 80 toneladas de alimento para ganado. En este municipio, la inversión total fue de $3 millones 558 mil 150 pesos.

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Ratifica México su posición como segundo productor y exportador mundial de limones y limas

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• El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permiten cubrir la demanda internacional durante todo el año.

• De 2019 a 2023 se exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido con tres millones de dólares promedio en el periodo referido.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, México ratificó su posición mundial como segundo productor y exportador de limones y limas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permitieron cubrir la alta demanda nacional e internacional durante todo el año, con los mayores volúmenes de cosechas de agosto a octubre, resaltó la dependencia federal.

Detalló que el país tuvo una participación de 20.5 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 8.4 por ciento de 2019 a 2023.

En este periodo, exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido, tres millones de dólares.

Este rendimiento posicionó a México en segundo lugar de comercialización y producción, por arriba de naciones como Sudáfrica, Países Bajos, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Brasil, China e Italia.

En la comparativa entre 2022 y 2023, las exportaciones contabilizaron el año pasado 838 millones de dólares y 716 mil 163 toneladas, un crecimiento de 80 millones de dólares y 19 mil 137 toneladas respecto al 2022, 10.6 por ciento y 2.7 por ciento más en comparación con los 758 millones de dólares y 697 mil 026 toneladas del 2022, respectivamente, detalló Agricultura.

En el contexto nacional, con datos recientes del Panorama Agroalimentario del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destacó que al cierre de 2023 la producción de limón contabilizó tres millones 240 mil toneladas, 4.5 por ciento más que los tres millones 101 mil toneladas del año anterior.

Refirió que Michoacán se ubicó como el principal productor limonero, con 953 mil 652 toneladas; seguido de Veracruz, con 867 mil 916 toneladas; Colima, 312 mil 047 toneladas; Oaxaca, 300 mil 310 toneladas, y Tamaulipas, con 135 mil 886 toneladas.

Yucatán, Jalisco, Tabasco, Guerrero y San Luis Potosí, también aportaron una cantidad significativa al volumen nacional, agregó.

De esta cantidad, refirió que el 41.3 por ciento corresponde al limón agrio (mexicano, con semilla), seguido por el persa y en menor medida el limón italiano.

La lima, cítrico con sabor entre ácido y dulce, pulpa carnosa y aroma destacado en comparación con otros cítricos, también presentó un incremento en la producción en 2023, informó Agricultura.

De su producción se contabilizaron nueve mil 302 toneladas, con valor de 75 millones 280 mil pesos en 2023, 0.9 por ciento y 20 por ciento más en comparación con las nueve mil 222 toneladas y 62 millones 685 mil pesos del 2022, reportó.

Si bien, los mayores volúmenes de cosechas de cítricos se dan de agosto a septiembre, el periodo más alto de consumo entre la población se presenta a finales de año con los meses de frío, poco antes del solsticio de invierno y hasta febrero, debido a sus cualidades nutracéuticas, que refuerzan el sistema inmunitario y contribuyen a prevenir enfermedades estacionales.

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