Agricultura

Realiza SDAyR 2da Feria de Productores de Mi Familia Productiva y SustentablecCE

Published

on

 CELAYA, GTO.- Más de 80 productos con un toque de innovación, elaborados por las manos de al menos 30 productores de todo el estado, han sido resultado de la capacitación y asesoría del programa Mi Familia Productiva y Sustentable de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR).

Así se presentó este día en la segunda Feria de Productores del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, en presencia del secretario Paulo Bañuelos Rosales y del presidente municipal de Celaya, Javier Mendoza Márquez.

El propósito de esta segunda Feria fue dar a conocer los aprendizajes obtenidos por parte de los beneficiarios del Programa a lo largo de 10 meses de capacitación durante este 2023.

Además, a los productores integrados al programa se les entregó el “Distintivo SDAyR”, un reconocimiento como Nuevo Productor Agroalimentario. Los requisitos para ser acreedores para este reconocimiento es: que sean nuevos productores emanados de los programas de capacitación de la SDAyR; que los productos estén elaborados en el sector rural, que sean productos de carácter artesanal, pero que al mismo tiempo cumplan con requerimientos básicos de buenas prácticas de manufactura y sanidad, así como proyectos que tengan el perfil básico de un modelo de negocios y que tengan además una presentación en  etiquetado conforme a la normativa aplicable.

“Me da mucho gusto ver aquí reunidos a nuestros productores y los productos que salen del campo y son transformados por sus manos; ese es el propósito final del programa, que sepan hacer esto para tener un ingreso adicional, pero sobre todo, su alimentación asegurada”, dijo el secretario Paulo Bañuelos.

El alcalde Javier Mendoza felicitó a las y los productores que lograron finalizar su capacitación y reconoció el respaldo del Gobierno del Estado, que ha contribuido a mejorar las condiciones de vida de las personas en la zona rural.

En el evento se entregó el Distintivo SDAyR y reconocimientos a 30 productores de 17 municipios del Estado.

En la Feria hubo exhibición y venta de sus productos, tales como salsas naturales gourmet, quesos frescos botaneros; yogurt natural, de frutas y estilo griego;  tortillas con nopal, betabel y espinacas; licores de mezquite y frutas; ates de guayaba y dulces tradicionales; panadería tradicional, huevo fresco de gallinas de libre pastoreo, entre otros.

El propósito principal del Programa Mi Familia Productiva y Sustentable es incrementar la disponibilidad y acceso de los alimentos para fortalecer la autosuficiencia alimentaria de las personas que viven en las zonas rurales del estado de Guanajuato.

Para ello, la SDAyR, trabaja en conjunto con un equipo de 28 Agentes de Cambio, quienes llevan el conocimiento del desarrollo rural autogestivo hasta las localidades más alejadas del estado fomentando la participación colaborativa en sus comunidades, mostrando mejores técnicas para la producción en traspatio, así como para la transformación de los productos primarios para el beneficio de sus familias y comunidades.

Click para comentar

Más vistos

Salir de la versión móvil