Agricultura
Protestan maiceros y Sader Jalisco asegura seguirá gestionando recursos
-La secretaría estatal ha trabajado de manera cercana con las y los productores y se les ha apoyado mediante distintos programas
-Jalisco otorgó un monto de 300 mdp para ayudar a agricultores afectados por sequía
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
GUADALAJARA, JAL.- Las puertas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) se mantuvieron abiertas para recibir a un grupo de productores de maíz que solicitan certidumbre en la comercialización de su producto.
En diálogo directo con los productores, Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la SADER Jalisco, aseguró que se ha mantenido comunicación constante con las autoridades federales para solicitar que se ofrezca suelo parejo a las y los productores jaliscienses.
“El Gobierno del Estado de Jalisco ha sido el que más recursos ha invertido para apoyar a nuestros productores. Estamos totalmente conscientes que tenemos problemáticas, que tenemos problemas con los precios, que ha hecho falta recurso para llegar al equilibrio de nuestra rentabilidad. Estamos conscientes. Lo que tienen que tener claro es que desde nuestra cancha hemos hecho lo que está a nuestro alcance para poderles apoyar”, comentó.
En ese contexto, la funcionaria estatal recordó que a principios de este mes de octubre se reunió con el actual secretario de Agricultura del Gobierno Federal, Julio Berdegué, e hizo un exhorto para que se entregue un apoyo adicional extraordinario a las y los productores jaliscienses de maíz para darles certeza.
Dicha reunión, detalló, se integra a una serie de mesas de diálogo que se han tenido, donde la SADER Jalisco ha operado como mediadora ante los productores jaliscienses, para solicitar apoyos de precios de garantía que les permitan seguir produciendo.
Asimismo, Camacho Sevilla refirió que desde la Secretaría de Agricultura estatal se ha trabajado de manera cercana con las y los productores y se les ha apoyado mediante distintos programas para que puedan reducir los costos de producción, como el uso de insumos biológicos y la adquisición de maquinaria agrícola, entre otros.
La funcionaria estatal añadió que desde el Gobierno del Estado se trazó una estrategia para ayudarles tras la falta de lluvias de 2023 que afectó la cosecha, y por ello se implementó el Fondo de apoyo a la sequía, con una bolsa de 300 millones de pesos que se repartió entre más de 27 mil productores agropecuarios, de los cuales más de 23 mil fueron agrícolas y cuatro mil pecuarios.
Muchos de los productores presentes en la manifestación provienen de Tlajomulco.
Autoridades de SADER Jalisco, comunicaron que en este municipio se atendió a más del 83% de las personas que solicitaron el apoyo.
El encuentro con productores fue atendido también por Omar Cervantes, en representación del equipo de transición del próximo gobierno estatal, quien se comprometió a establecer mesas de diálogo para trazar una ruta de trabajo; además, se contó con la presencia de Elizabeth Alcaraz, subsecretaría del Interior de la Secretaría General de Gobierno, quien les extendió su comprensión y escucha.
Agricultura
Conforman el Consejo Consultivo para el Fortalecimiento de la Industria Vitivinícola de Aguascalientes
-
La gobernadora tomó protesta a los integrantes del Consejo Consultivo para el Fortalecimiento de la Industria Vitivinícola de Aguascalientes
-
El objetivo es impulsar a este sector con base en criterios de sustentabilidad, innovación tecnológica y una mayor proyección internacional
-
Con la participación de todos haremos que Aguascalientes sea ejemplo mundial en la integración de la industria vitivinícola: Tere Jiménez
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
AGUASCALIENTES, AGS.- La gobernadora Tere Jiménez tomó protesta a los integrantes del Consejo Consultivo para el Fortalecimiento de la Industria Vitivinícola de Aguascalientes, a través del cual se busca impulsar a este sector con base en criterios de sustentabilidad, innovación tecnológica y una mayor proyección internacional.
“Con la participación de todos haremos que Aguascalientes sea ejemplo mundial en la integración de la industria vitivinícola; el futuro de la industria de la uva y de los vinos es grande en el estado, porque grande es su compromiso con estas actividades que representan arraigo, tradiciones e innovación”, sostuvo la gobernadora.
Dijo que, con la creación de este Consejo Consultivo, se promoverán estrategias de capacitación, certificación y profesionalización; además de nuevas oportunidades de negocio, apertura de más canales de comercialización y una mercadotecnia fuerte y efectiva, así como consultorías personalizadas y más apoyos directos.
Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo de Viticultores de Aguascalientes, A. C., comentó que la labor que realiza esta organización en coordinación con las autoridades gubernamentales, ha permitido posicionar a Aguascalientes como un estado con un gran potencial en el desarrollo integral de la cadena agroalimentaria de la vid.
“Por eso, vemos con beneplácito la conformación de este consejo, como una instancia de representación y liderazgo que reúna las opiniones, ideas, sugerencias y recomendaciones de diferentes actores para planear, promover, apoyar y realizar de manera organizada proyectos, acciones y políticas públicas dirigidas al desarrollo de la industria vitivinícola en el estado, seguros de que en conjunto daremos pasos firmes hacia un sector consolidado y próspero”, subrayó.
Patricio Quesada Macías, presidente del Consejo Vitivinícola de Aguascalientes, A. C., reconoció el interés de la gobernadora Tere Jiménez por impulsar la producción de vinos en la entidad; “hoy es un día histórico para el estado, tenemos la gran oportunidad de tener un gobierno que apoya a esta industria; aún tenemos muchas áreas de oportunidad, pero creo que juntos podemos hacer más por esta actividad que distingue a Aguascalientes”, destacó.
Por último, Esaú Garza de Vega, secretario de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología, precisó que actualmente hay más de 200 etiquetas de vino en el estado; dijo que desde el Gobierno del Estado se continuará impulsando la industria vitivinícola por ser un sector emblemático y representativo de Aguascalientes.
Destacó que el Consejo Consultivo para el Fortalecimiento de la Industria Vitivinícola de Aguascalientes se integra con representantes de las secretarías de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología, Turismo y Desarrollo Rural y Agroempresarial, así como de los institutos Cultural, de Educación y de Servicios de Salud; además de los 11 Municipios, del Consejo Vitivinícola, del Consejo de Viticultores, de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles.
En el evento que se realizó en el segundo patio del Palacio de Gobierno también estuvieron presentes Isidoro Armendáriz García, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial; Gloria Romo Cuesta; secretaria de Turismo del Estado, y Héctor Alejandro Vázquez Zúñiga, director general del Instituto Cultural de Aguascalientes.
Agricultura
Celebrarán en mayo el XIV Simposio Internacional del Mango 2025 en Mazatlán
- Del 28 al 31 de mayo de 2025 se tendrán ponencias de expertos de México, Puerto Rico, Brasil, España, Sudáfrica, India, Israel, Australia, Pakistán y Estados Unidos de Norte América
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) anuncia que la hermosa ciudad portuaria de Mazatlán, Sinaloa, será sede del XIV Simposio Internacional del Mango, del 28 al 31 de mayo de 2025, logrando que México reciba por primera vez este evento, auspiciado por la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS).
Este triunfo no sólo consolida el prestigio de la Universidad Autónoma Chapingo como referente en el ámbito de las ciencias hortícolas, sino que también subraya su capacidad para atraer a la comunidad científica global a México.
El tema central del simposio será: “La industria del mango: adaptación y mitigación para enfrentar el cambio climático”, con la finalidad de analizar los efectos y las estrategias para mitigar los desafíos globales que afectan los cultivos de mango en América Latina.
México, como principal exportador de esta deliciosa fruta, es el anfitrión ideal para este evento. Por su parte, Mazatlán es la principal región productora de mango de México y ofrece la oportunidad de visitar huertos comerciales e instalaciones de empaque, brindando una experiencia única y enriquecedora.
El Simposio Internacional del Mango se ha celebrado en España (2023), China (2017), Australia (2015) y República Dominicana (2013), entre otros países. Para su edición en Mazatlán (2025), se espera la participación de cerca de 500 congresistas entre investigadores, comercializadores y productores internacionales, interesados en el futuro de la industria del mango.
El XIV Simposio Internacional del Mango también incluye foro de productores, sesiones científicas, reunión de negocios de ISHS y los Premios Mentes Jóvenes. Estos últimos galardones abren un espacio significativo para que los investigadores en formación presenten sus trabajos y contribuciones científicas.
Esta iniciativa tiene como objetivo fomentar el crecimiento de la próxima generación de científicos y fortalecer su compromiso con la investigación agrícola. De esta forma el alumnado de la UACh y las juventudes científicas de todo el mundo se convocan a participar.
Los Premios Mentes Jóvenes se dividen en: 1) Premio a la mejor presentación oral realizada por un científico junior que sea al mismo tiempo el presentador y primer autor del manuscrito presentado. 2) Premio para el mejor póster presentado por un científico junior que sea el primer autor del trabajo.
El Comité del XIV Simposio Internacional del Mango está integrado por especialistas de México, Puerto Rico, Brasil, España, Sudáfrica, India, Israel, Australia, Pakistán y Estados Unidos de Norte América
Agricultura
Conoce nuevos hallazgos de la flor de cempasúchil
- Germoplasma nativo para su aprovechamiento en la industria de pigmentos y como hortaliza
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- En México, el cempasúchil (Tagetes erecta) es mucho más que una flor: se trata de un símbolo cultural profundamente arraigado a las fiestas y tradiciones populares del país. Su color naranja ha captado la atención de investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) debido a la presencia de carotenoides, compuestos naturales con importantes propiedades antioxidantes.
De acuerdo con el Dr. Miguel Ángel Serrato-Cruz, profesor-investigador del Departamento de Fitotecnia, de la UACh: “Durante más de tres mil años, el cultivo tradicional de variedades locales de cempasúchil en México ha dado como resultado una rica variabilidad biológica dentro de la especie.
“Esta variabilidad se refleja en los diversos tonos amarillos y naranjas de las cabezas florales, los cuales están asociados al contenido total de carotenoides y su abundancia ha sido correlacionada con el color naranja de esta flor nativa mexicana”.
El tema es super actual -destacó el también maestro en genética vegetal-, ya que presenta el germoplasma nativo del cempoalxóchitl para su aprovechamiento en la industria de pigmentos y como hortaliza. Buscamos entender cómo estos carotenoides varían en las plantas recolectadas en diferentes comunidades de Chilapa de Álvarez, en el estado de Guerrero.
Además, se plantea el aprovechamiento de la información para desarrollar variedades con un mayor contenido de estos compuestos identificados como responsables del vibrante color naranja del Tagetes erecta.
Para el diagnóstico de las cabezas florales, los investigadores utilizaron una técnica llamada espectroscopía Raman, que permite «leer» los compuestos presentes en una muestra mediante el uso de luz láser. También se aplicaron métodos matemáticos y estadísticos para interpretar datos químicos y optimizar procesos de análisis.
Potencial científico e industrial
El proyecto “Espectroscopía Raman y quimiometría para analizar las cabezas florales de color naranja brillante del Tagetes erecta nativo mexicano”, financiado por la UACh, abre el desarrollo de nuevas variedades de cempasúchil con un mayor contenido de carotenoides, representando grandes aportes al cultivo tradicional de la especie.
Ello podría transformar la selección y la producción del cempasúchil, basándose en criterios científicos que permitan mejorar el germoplasma y maximizar sus propiedades. Al aprovechar herramientas avanzadas como la espectroscopía Raman para analizar la composición química sin dañar la planta, los investigadores abren la posibilidad de nuevas aplicaciones desde su uso en colorantes naturales hasta suplementos antioxidantes.
El equipo de estudio está integrado por la Dra. Alma Leticia Saucedo y el Dr. Francisco Ascencio, ambos expertos nacionales en las técnicas sobre espectrometría y quimiometría, investigadores adscritos al Laboratorio Nacional de Investigación y Servicio Agroalimentario y Forestal (LANISAF) de la UACh; y el Dr. Miguel Ángel Serrato-Cruz, profesor-investigador de la UACh y líder del proyecto.
Con el desarrollo de este tipo de proyectos, la UACh sigue siendo un referente en el estudio de recursos naturales y en la innovación en ciencia aplicada.
-
Herbolaria4 años ago
Chicalote:
-
Herbolaria4 años ago
Yerbanís
-
Migración2 años ago
Apoyarán a niños y adolescentes en el contexto de la migración
-
Forestal3 años ago
Presentan acciones para prevenir incendios forestales
-
Forestal4 años ago
Trabajan en preservar el Pino Azul
-
Medio Ambiente4 años ago
Restauración de arrecifes coralinos
-
Medio Ambiente4 años ago
Emprenden acciones a favor del medio ambiente
-
Agricultura4 años ago
Instalan polinizador para conservación de Mariposa Monarca