Pesca

Producen 150 toneladas de tilapia y bagre en Aguascalientes

El cultivo de tilapia es uno de los más rentables dentro de la acuacultura.

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS. – Los hidrocálidos producen anualmente 150 toneladas de tilapia y bagre, que se comercializa entre la población.


Martín Saucedo Ramos, presidente del Comité Estatal de Fomento Acuícola y Pesquero, reconoció que uno de los principales problemas que enfrentan es la competencia desleal de los chinos.

“Nosotros nos diferenciamos en la producción, los peces que producimos son inocuos y certificados por la Senasica y son peces aptos para el consumo humano”, agregó.
Mencionó que poco a poco se van integrando más productores y se obtienen más peces con más tecnología y con menos inversión.

Precisó que la cría de tilapia es en tinas y bordos y el bagre, en las presas que tiene la entidad.
Aseguró que la acuacultura tiene doble beneficio, ya que puede usar el agua para los peces, y luego se puede reusar para agricultura.

Cabe mencionar que recientemente recibieron un apoyo económico de gobierno del estado para los trabajos de verificación de las granjas.

Para saber

Las tilapias (Oreochromis sp. y Tilapia sp.), introducidas en México desde 1964, tienen gran importancia en la producción de proteína animal en aguas tropicales y subtropicales de todo el mundo, particularmente en los países en desarrollo.


El cultivo de tilapia es uno de los más rentables dentro de la acuacultura, ya que es altamente productivo, debido a los atributos de la especie, como son: su rápido crecimiento, resistencia a enfermedades, elevada productividad, tolerancia a condiciones de alta densidad, capacidad para sobrevivir a bajas concentraciones de oxígeno y a diferentes salinidades (organismos eurihalinos), así como la aceptación de una amplia gama de alimentos naturales y artificiales.


La acuacultura aporta el 91% de la producción de tilapia en México, y se cultiva en 31 estados de la República Mexicana, siendo los mayores productores: Chiapas, Tabasco, Guerrero, Estado de México y Veracruz. En Baja California Sur, se reporta el cultivo para autoconsumo.

Click para comentar

Más vistos

Salir de la versión móvil