Contáctanos

Pesca

Produce Zacatecas pescado de calidad

Published

on

ANA LORENA RAMIREZ // MI TIERRA

SAN JERÓNIMO, GPE, ZAC. – A pesar de no contar con litorales, el estado produce pescado fresco y saludable que cumple con todos los estándares de inocuidad y sanidad necesarios para la alimentación humana.

En esta comunidad se encuentra la Granja  “Asul” perteneciente a la comercializadora Santa Mónica, donde desde hace 2 años se materializó  el sueño de producir  pescado.

Esta granja actualmente cuenta con una hectárea con invernadero en la que se tienen 8 estanques que albergan a más de 50 mil organismos de diferente peso, que va de los 300 a los 700 gramos cada uno.

Anteriormente en este espacio se cultivaba avena, frijol, o maíz solo por temporal, ahora en dos ciclos por año se produce más de 70 toneladas de pescado tilapia.

Luis Miguel Medina, responsable de la producción de tilapia, expresó que en esta granja se recircula el agua y solo se cambia cada 6 meses, gracias a la tecnología que se utiliza y que además es amigable con el medio ambiente.

Para cuidar la inocuidad del producto, el médico encargado comentó que se realizan constantes monitoreos en la calidad del agua y la salud de los organismos, a través de pruebas de laboratorio que son enviadas a la Senasica cada 15 días.

Agregó que recientemente esta granja recibió una certificación por parte de Senasica por buenas prácticas acuícolas.

Mónica Villaseñor Torres, Directora Comercial de Agroacuícola santa Mónica, comentó que de manera innovadora por la región en que se encuentra esta granja, en  2019 se  cultivó de manera experimental   camarón , lo que ahora para 2020 les permitirá inducir una cosecha grande de camarón de granja.

Agregó que el objetivo principal de esta granja es ofertar al consumidor final un pescado fresco con todas las medidas de sanidad e inocuidad, para que la población zacatecana pueda consumir pescado del estanque a su mesa.

Villaseñor finalizó al destacar que se ofrecen empleos a 8 familias de la zona, lo que permite que ya no migren a Estados Unidos en busca de trabajo.

 

 

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Pesca

La pesca sostenible es el objetivo de la Conapesca

Published

on

● Este 21 de noviembre celebramos el Día Internacional de la Pesca para reconocer a todas las comunidades pesqueras y fomentar la pesca sostenible en el país

● La pesca contribuye en la generación de empleos para mujeres y hombres y una mejor alimentación de los mexicanos

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- En el marco del 21 de noviembre, Día Mundial de la Pesca, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), reconoce a todas las comunidades pesqueras del país.

La Organización Internacional del Trabajo (OIT) destaca la importancia de esta actividad que emplea a 50 millones de personas en el mundo, y que contribuye al bienestar humano, siendo la pesca proveedora de proteínas de alta calidad.

El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Alejandro Flores Nava, refirió que la pesca mexicana es una actividad de importancia social porque provee el sustento de al menos 240 mil familias, genera empleos directos e indirectos, contribuye a las economías territoriales y garantiza una alimentación saludable y nutritiva para la población mexicana.

El Gobierno de México, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural promueve una pesca sostenible con el fin de obtener una producción sin afectar el equilibrio de los ecosistemas acuáticos del país.

En la estrategia de Soberanía Alimentaria se integró a la pesca y la acuacultura con acciones enfocadas a combatir la pobreza en las comunidades pesqueras y acuícolas de escasos recursos económicos, esto porque la flota pesquera nacional se encuentra integrada por 78 mil 601 embarcaciones, de las cuales mil 725 son mayores y 76 mil 876 son menores a lo largo de los 11 mil 200 kilómetros del litoral del país, de acuerdo con datos de la Conapesca.

La Conapesca realiza esfuerzos para compensar la suspensión de ingreso por medidas de ordenamiento como las vedas, las cuales están orientadas a preservar los productos pesqueros, a través del Programa Bienpesca que beneficia a más de 190 mil familias del sector.

La alimentación es un derecho constitucional, por lo que el Gobierno de México mantiene su compromiso con la soberanía y seguridad alimentaria, principalmente en la población más vulnerable. La pesca es un pilar de la alimentación saludable de la población mexicana.

Continuar leyendo

Pesca

Alejandro Flores Nava, nuevo titular de la Conapesca

Published

on

• El compromiso del Gobierno de México es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y así mejorar la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.

• El titular de la Conapesca, Alejandro Flores Nava, cuenta con casi 40 años de experiencia en los sectores de la pesca y la acuicultura, tanto a nivel nacional como internacional, para dar buenos resultados en beneficio de la soberanía alimentaria.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, dispuso el nombramiento de Alejandro Flores Nava, como titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) durante la presente administración federal.

El compromiso del Gobierno de México, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum, es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y, de esta manera, contribuir a la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.

El Dr. Alejandro Flores Nava cuenta con más de 40 años de experiencia en el sector, a nivel nacional e internacional. Es ingeniero pesquero con especialidad en Acuacultura por parte del Instituto Tecnológico del Mar de Veracruz, y maestría y doctorado en Ciencias de Acuicultura por la Universidad de Stirling de Escocia.

Fue jefe del Departamento de Recursos del Mar y director del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional en Mérida, Yucatán, México; director fundador de la Escuela de Recursos Naturales, y rector de la Universidad Marista de Mérida, México; fungió como consultor internacional del Programa de Apoyo al Desarrollo de la Pesca y la Acuacultura en el Istmo Centroamericano, de la Unión Europea.

Ingresó a la FAO en 2009, donde fue coordinador del Equipo Multidisciplinario para América del Sur; representante de la FAO en Argentina y Chile; su último cargo fue como Oficial Principal de Pesca y Acuicultura para América Latina y el Caribe y secretario técnico de la Comisión de Pesca Artesanal, en Pequeña Escala y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC).

Continuar leyendo

Pesca

Actualiza Agricultura periodos y zonas de veda para la pesquería de langostas azul, verde y roja

Published

on

• La veda temporal para las tres especies del crustáceo aplicará del 2024 al 2027, en aguas federales del océano Pacífico, incluido el golfo de California.

• Esta pesquería se realiza principalmente en Baja California y Baja California Sur, que aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de garantizar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural actualizó los periodos y zonas de captura de langostas azul (panulirus inflatus), verde (p. gracilis) y roja (p. interruptus) en aguas federales del océano Pacífico y golfo de California para los años 2024, 2025, 2026 y 2027.

En el Diario Oficial de la Federación (DOF), hoy se publica la modificación del Acuerdo por el que se establecen las épocas y zonas de veda de estos crustáceos.

Con base en la opinión técnica del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), en el documento se precisan las siguientes zonas y periodos de veda temporal para la captura de las tres especies de langosta azul, para los años 2024, 2025, 2026 y 2027:

A partir de las 00:00 horas del 16 de febrero hasta las 24:00 horas del 14 de septiembre en las aguas federales del Pacífico, comprendidas desde la línea internacional con Estados Unidos, hasta una línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo».

Además, de las 00:00 horas del 1 de marzo hasta las 24:00 horas del 24 de septiembre, desde la línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo», hasta una línea imaginaria trazada con dirección oeste hasta los límites de la Zona Económica Exclusiva desde el punto conocido como Boca de la Soledad.

De acuerdo con el análisis del IMIPAS, estas actualizaciones favorecerán el proceso reproductivo y poblaciones naturales de langosta, que sustentan la pesquería.

La pesquería de langosta se realiza principalmente en los estados de Baja California y Baja California Sur, los cuales aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica para esta zona por la derrama económica y empleos que genera.

Con estas disposiciones, la dependencia federal reafirma su labor de regular, fomentar y administrar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros y acuícolas, estableciendo las condiciones en que deberá realizarse la actividad pesquera.

Continuar leyendo

Más vistos