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Agricultura

Pretenden domesticar y certificar el orégano en Jalisco

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GUADALAJARA, JAL. – Con el objetivo de involucrar de lleno a los productores en la cadena productiva del orégano en la Región Norte de Jalisco, se formó una organización que lleva el cometido de lograr la domesticación de este arbusto silvestre y darle un nuevo enfoque a su comercialización al exterior y en el medio doméstico.

Esta planta, abundante en la región, tiene gran demanda en la gastronomía y en otros sectores, como las industrias cosmética y farmacéutica.

Así lo expresó el extensionista de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), José Juan González Pérez, quien detalla que lo que se pretende es consolidar un aprovechamiento sustentable del orégano y darle un enfoque transparente a su mercado, que actualmente es afectado por la especulación.

Refirió que estas acciones son para dar seguimiento al impulso que se ha dado al orégano con el Programa de Desarrollo Territorial (Prodeter) en el municipio de Mezquitic.

La organización se llama Productores de Orégano y Especies Aromáticas de Mezquitic, bajo el esquema de una Sociedad de Producción Rural. Está en proceso su registro formal.

El extensionista puntualizó que hay varios frentes de trabajo con sus respectivos retos. Uno es ampliar el periodo de venta del orégano, tanto el producido en viveros, como el que se recolecta del monte. Esto supone pasar de dos meses de periodo de venta a seis meses, lo que aumentará derrama económica en la región.

Otro es conseguir la certificación de la producción de germoplasma (material genético) del orégano por parte del gobierno federal a través de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).

“En un primer paso, dado que el orégano es una especie aún no domesticada, tenemos que trabajar en el aspecto técnico para la domesticación y poder sacar germoplasma para darle seguimiento a plantaciones cultivadas más grandes. Ahorita en un primer momento, en el corto y mediano plazo, vamos a estar sacando germoplasma”, advirtió González Pérez.

Abundó que actualmente hay 11 productores involucrados en la producción de planta, además de otros ocho que cuentan con plantaciones en predios de diferentes localidades del municipio.

Esta certificación supone conseguir cinco generaciones de plantas de orégano y traerá consigo varios años de trabajo en el vivero, dado que apenas se cuenta con la generación cero. También se tiene el reto de retomar la experiencia ya tenida en Mezquitic en torno a la producción del aceite esencial del orégano. Esto requiere de reactivar una planta extractora que corre el riesgo de ser un elefante blanco.

González Pérez afirmó que la Región Norte tiene capacidad de producción de 600 toneladas de orégano al año, pero solamente se distribuyen entre 200 y 300 en cada

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Agricultura

Invitan a comprar productos elaborados por campesinos

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  • Puedes armar tu canasta con artículos como mermeladas, miel, quesos, vinos, salsas, granolas, ajos gourmet, cervezas, aceite de oliva, entre otros

  • Estos productos se encuentran reunidos en un solo lugar, como parte del Proyecto “Once Tierras”, en alusión a los 11 municipios

  • Adquiere estos productos en la Casa Victoria, en la calle Guadalupe Victoria esquina con Ignacio Allende, en la capital

AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado invita a la población a apoyar a los productores del campo en esta temporada decembrina con la compra de las canastas agronavideñas, la cuales se pueden personalizar con productos hechos en Aguascalientes, como mermeladas, miel, quesos, vinos, salsas, granolas, ajos gourmet, cajetas, rompopes, cerveza artesanal, aceite de oliva, entre muchos otros.

Las personas interesadas pueden adquirir estos agroproductos en Casa Victoria, ubicada en la calle Guadalupe Victoria, esquina con Ignacio Allende, en la ciudad capital, en un horario de lunes a viernes, de 11:00 de la mañana a las 6:00 de la tarde, y sábados hasta las 2:00 de la tarde.

Al crear una canasta agronavideña, las y los aguascalentenses colaboran con el impulso a la economía local y apoyan a las familias que día a día trabajan en el campo. 

Ricardo González Montes de Oca, encargado del Proyecto “Once Tierras”, en alusión a los 11 municipios de Aguascalientes, detalló que son más de 40 agroproductores de Aguascalientes los que pusieron a disposición de los consumidores sus productos en un mismo sitio. 

“La intención es que la gente primero descubra la oferta de productos que hay en nuestro estado, porque en Aguascalientes tenemos productos de muy alta calidad y que muchos aún no conocen. En estas fechas, los invitamos a que vengan y armen sus paquetes para que hagan un regalo personalizado”. 

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), destacó el trabajo de los emprendedores que le dan un valor agregado a los productos del campo. 

“Están convirtiendo los frutos de nuestras tierras en productos gourmet que todos deberían conocer, consumir y obsequiar; son un excelente regalo que cualquier persona aprecia, y al mismo tiempo, apoyamos la economía de decenas de familias”, finalizó. 

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Agricultura

Refuerzan inspección en fronteras para ingreso de alimentos y mascotas

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·         El Senasica mitiga el riesgo de ingreso a México de más de mil plagas agrícolas y 78 enfermedades de los animales no presentes en el país, como la peste porcina africana, la mosca del Mediterráneo o el gorgojo Khapra

·         La cooperación de las y los vacacionistas es de suma importancia para proteger la salud animal y vegetal contra plagas y enfermedades

·         Para conocer cuáles son los productos que sí pueden ingresar a territorio mexicano y cuáles están prohibidos por riesgo sanitario consulta la página http://bit.ly/3uMeueP

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CIUDAD DE MÉXICO.- Ante el inicio del periodo vacacional de invierno, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural invita a las personas turistas que planean vacacionar en México y a las y los connacionales que arribarán desde el extranjero a que conozcan los productos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero que pueden ingresar, así como los que no están permitidos, para prevenir el ingreso al territorio nacional de más de mil plagas agrícolas y 78 enfermedades de los animales no presentes en el país y con ello proteger la producción agropecuaria y resguardar así la seguridad alimentaria.

Para cumplir este objetivo, mil 600 personas profesionales médicas veterinarias, agrónomas y biólogas expertas en inspección sanitaria turística y comercial del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), refuerzan los sistemas de supervisión en 97 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en los puntos de ingreso a México: puertos marítimos, aeropuertos y puestos fronterizos.

Durante la inspección de productos agroalimentarios, el personal del Senasica cuenta con el apoyo de caninos entrenados para reconocer aromas, como frutos, cárnicos de cerdo y res, entre otros, los cuales podrían ser portadores de plagas y enfermedades como la peste porcina africana (PPA), la mosca del Mediterráneo o el gorgojo Khapra.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Senasica, invita a todas las personas viajeras a evitar contratiempos durante el proceso de ingreso al país, para lo cual deben consultar en la página web: http://bit.ly/3uMeuePcuáles son los productos que sí pueden ingresar a territorio mexicano y cuáles están prohibidos por riesgo sanitario.

Recuerda que si viajas con tu perro o gato debes cumplir ciertos requisitos, como la verificación de su estado de salud, entre otros, los cuales puedes consultar en http://tinyurl.com/Viajarconmascotas. Otros animales, como hurones, hámsteres, canarios, ninfas y pericos australianos, deben cumplir los requisitos zoosanitarios para cada especie, los cuales se especifican en el siguiente enlace http://tinyurl.com/ViajarMexicoMascota.

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Agricultura

Sedrae y el Centro Nacional de Agricultura Familiar, fortalecen vínculos

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• “La agricultura de autoconsumo es una aliada para mejorar la alimentación de las familias y fortalecer su economía”, destacó el titular de la Sedrae
• La Sedrae apoya a productores vulnerables con equipos como ordeñadoras, comederos, cisternas, cercos perimetrales y desbrozadoras

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AGUASCALIENTES, AGS.- Para impulsar nuevas propuestas en la agricultura a pequeña escala, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz, visitó el Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Agricultura Familiar, que pertenece al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en Ojuelos, Jalisco.

Durante la visita, conoció técnicas diseñadas para que las familias cultiven sus propios alimentos dentro de sus hogares, con el acompañamiento y la asesoría de expertos. Entre los productos que pueden sembrarse destacan cilantro, cebolla, jitomates y chiles, entre otros.

“La agricultura de autoconsumo es una aliada para mejorar la alimentación de las familias, fortalecer su economía y fomentar la unión entre padres e hijos. Además, ofrece la satisfacción de consumir alimentos producidos en casa, dentro de esquemas que promueven la agroecología”, señaló Armendáriz.

Además, el secretario destacó que, siguiendo las indicaciones de la gobernadora Tere Jiménez, la Sedrae implementa programas efectivos en agricultura de autoconsumo, como el de Apoyo a la Palabra. Este ofrece a pequeños agricultores y ganaderos equipos como ordeñadoras, comederos, cisternas, cercos perimetrales y desbrozadoras, entre otros insumos.

A través de la Sedrae, se promueven acciones enfocadas en el uso eficiente del agua, el enriquecimiento del suelo y la implementación de nuevas tecnologías para mejorar la producción a pequeña y gran escala, así como las prácticas agrícolas sustentables.

Cabe destacar que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) designó el periodo 2019–2028 como el Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar, con el propósito de resaltar la importancia de la agricultura a pequeña escala en la seguridad alimentaria y la erradicación del hambre.

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