Ganadería
Presentará Comisión de Ganadería contrapropuesta presupuestal
Ante recortes al sector en el PEF 2020.
CIUDAD DE MÉXICO. – La Comisión de Ganadería, presidida por el diputado Eduardo Ron Ramos (MC), acordó elaborar una contrapropuesta presupuestal por los recortes al sector hacia 2020; realizar reuniones de trabajo con las comisiones de Desarrollo y Conservación Rural y la de Recursos Hidráulicos para definir acciones conjuntas, y enviar una carta al presidente de la República con el objetivo de solicitar un encuentro y dialogar sobre el tema.
Durante una reunión con especialistas del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), a fin de analizar la propuesta del Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) del próximo año, los diputados externaron sus inquietudes ante la reducción al Programa Especial Concurrente (PEC), la eliminación de siete planes y subsidios en apoyo a la ganadería.
Ron Ramos destacó la importancia de conocer la perspectiva del CEDRSSA sobre el gasto del próximo año, porque retroalimenta y enriquece las decisiones al dictaminar el PEF 2020 y consideró reprobable la propuesta para el sector.
Precisó que “el Programa de Fomento Ganadero fue eliminado desde este año; pese a que los diputados aprobaron 500 millones de pesos, la Secretaría de Hacienda lo eliminó. Es irrespetuoso para miles de productores pequeños que gastaron en un proyecto y en la compra de insumos y no les dieron ni los folios de apoyo”.
“Está desastroso el presupuesto que nos envía el Ejecutivo. El Plan Nacional de Desarrollo se aprobó porque teníamos la esperanza de que se atendieran las necesidades presupuestarias, pero hay reducciones”.
No se pueden quedar desamparados los productores, los seguros contra siniestros naturales y contingencias son esenciales para ampliar coberturas y primas realistas ante el impacto de cambio climático, consideró.
Por el PRI, el diputado Eduardo Zarzosa Sánchez propuso un frente común entre las comisiones vinculadas al campo para que el presupuesto 2020 dé un viraje. “Es ridículo que pugnemos no porque designen más recursos, sino que no nos quiten más”.
De Morena, el legislador Iván Ayala Bobadilla pidió reunirse con el presidente de la Comisión de Presupuesto y Cuenta Pública para que, entre todos, se analice de dónde se “pueden jalar recursos” y explorar todas las opciones, porque la prioridad es responder a los ciudadanos.
Denunció la compra de votos y acarreo de gente en diversas regiones. “Estamos regresando a las viejas prácticas clientelares que ofrecimos desterrar”. Demandó tomar acciones y apoyo del Ejecutivo federal.
Su correligionario, Ricardo Delsol Estrada, respaldó la desaparición de programas paternalistas y la reducción de recursos al programa Crédito a la Palabra porque no se manejó eficientemente. Manifestó su preocupación por la designación de sólo 500 millones de pesos hacia la contratación de seguros, cifra fijada sin el consenso de los productores que requieren más apoyos ante las condiciones climáticas adversas, como la sequía en diversos estados.
De Acción Nacional, el diputado Mario Mata Carrasco aseguró que con esta reducción presupuestaria se desmantela al campo, por la falta de recursos y de funcionarios que atiendan los trámites que se requieren. Indicó que el programa Crédito a la Palabra se aplicó mal, los montos para los seguros catastróficos son insuficientes debido a las altas tasas en que se contratan.
De la misma bancada, el legislador Guadalupe Romo Romo aclaró que solicitar más recursos al presidente de la República no significa estar en su contra, porque los diputados en su conjunto trabajan con el objetivo de superar los problemas. Criticó la reasignación de fondos a otros proyectos y su fusión.
Francisco Javier Guzmán De La Torre, diputado de Morena, pidió analizar profundamente el presupuesto para el agro y dar una respuesta que beneficie a los agricultores.
También de Morena, Roque Luis Rabelo Velasco manifestó su acuerdo en elaborar una contrapropuesta presupuestaria con la definición de montos y programas específicos sustentados plenamente, a fin de redireccionar recursos al sector pecuario.
La diputada Ediltrudis Rodríguez Arellano (Morena) comentó que la población de Tabasco, entidad que representa, pregunta cuándo va a llegar el ganado, porque “la gente nos dio la confianza, pero no han visto avances y en la actualidad se está consumiendo carne que proviene de Guatemala; por eso es importante resolver el tema”.
Del mismo partido, la diputada Carmen Medel Palma consideró que el propósito de los programas gubernamentales en ganadería es bueno, pero su ejecución no. Dijo que a los diputados “no se nos deja accionar en los programas; yo los desconozco porque no nos dejan estar inmersos en ese tema”.
La diputada Carmen Mora García, también de Morena, manifestó que no está de acuerdo con la baja de presupuesto a la ganadería, “porque el objetivo es que produzcan; sin embargo, estamos siendo omisos”. Propuso que la comisión se reúna con el secretario de Hacienda y Crédito Público para que explique por qué la reducción del presupuesto.
Efraín Rocha Vega, de Morena, estimó que sí ha bajado el presupuesto, “pero se ha afectado a los grandes productores”. Las pequeñas y medianas empresas son las que sostienen al país y es a quien ahora se apoya. “Los recursos se están yendo al tema social, por el cambio de régimen”.
Jesús Guzmán Avilés, del PAN, planteó impulsar una iniciativa para penalizar la compra de ganado ilegal. “Es un tema que se debe tratar en la comisión; ir por toda esa cadena, iniciando con quién compra”. Agregó que se deben promover programas dirigidos a los productores medianos, porque compiten contra la ganadería subsidiada de Estados Unidos y el sur que no paga impuestos, y auspiciado hasta por grupos delincuenciales, denunció.
El diputado Miguel Alonso Riggs Baeza (PAN) dijo que no se puede respaldar a un gremio como la ganadería con programas ocurrentes. Estimó que no se debe reorientar el presupuesto para ver que esta actividad se desarrolla. “Hay problemas en la frontera sur con el contrabando de ganado, en la frontera norte, con Fomento Ganadero, y por la introducción desmedida de leche en polvo”.
Del PRI, el diputado Juan José Canul Pérez advirtió que con recortes en el presupuesto han desaparecido programas reales de apoyo a la ganadería en la secretaría federal del ramo. “Nos están condenando en esta actividad. La disminución de los recursos pega de manera directa a los ganaderos, pero se quitó la capacidad de gestión a los diputados”.
La diputada Olga Juliana Elizondo Guerra (PT) planteó una reunión con el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, porque “estamos frente a los retos del 2030, y hay 17 objetivos que México debe alcanzar”. Añadió que el Ejecutivo necesita escuchar las voces de los congresistas y tratar temas como agroalimentación, ganadería y agua.
Gildardo López Tijerina, encargado de la dirección general del CEDRSSA, planteó los aspectos relevantes que pueden incidir en la discusión de los recursos para el campo, en concreto en el sector pecuario. “La reducción es realmente notable y tiene sus consecuencias. No puede pasarse por alto que no ocurriría ningún efecto”.
Refirió la baja en el Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable (PEC), por 20 mil 635.7 millones de pesos, respecto a este año, al pasar de 352 mil 90 millones a 331 mil 455 millones, privilegiando la vertiente social al captar el 33.2 por ciento de los recursos totales canalizados al campo, infraestructura con 20.4 por ciento y salud con 16.5 por ciento.
Los rubros vinculados a la productividad agrícola, como infraestructura y competitividad suman el 30 por ciento del presupuesto, cuando requieren tener especial atención.
Para el próximo año participarán de forma transversal trece secretarías de Estado en el sector, de quince que lo hicieron en el 2019.
Refirió la reducción de 19 mil 181.7 millones de pesos a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) que repercute en el PEC; las entidades no sectorizadas que concentran la atención a indígenas resienten una baja de 2 mil 437.9 millones; Sedatu, 6 mil 133.7 millones y la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, mil 434.9 millones de pesos.
López Tijerina señaló que entre las consideraciones generales del PEC 2020 se prioriza la atención a la pobreza, a través de la Secretaría del Bienestar; se mantienen programas de servicios públicos; se reducen los subsidios para bienes privados como equipo, maquinaria, paquetes tecnológicos y transferencias directas.
Se incorpora al PEC el programa Sembrando Vida, mediante la Secretaría del Bienestar, por ser un proyecto medioambiental y de fomento productivo; se debe valorar su coordinación por la Sader y Semarnat, consideró.
Resaltó la necesidad de “valorar la pertinencia de dar suficiente presupuesto a los componentes de Atención a Siniestros Agropecuarios y energías renovables, para tener alternativas limpias a mediano plazo, por su importancia para mitigar los efectos del cambio climático y el agotamiento de los recursos fósiles”.
Los apoyos a la comercialización se mantienen a través del Programa de Precios de Garantía; sin embargo, cambia la población objetivo, sólo podrán acceder los productores medianos y pequeños. Es pertinente considerar esquemas de respaldo a los grandes productores de granos y oleaginosas.
Además, es necesario ampliar la distribución de fertilizantes a precios accesibles, que operó sólo en Guerrero, e impulsar la producción de biofertilizantes amigables con el hábitat.
Fernando León Guadarrama, investigador del CEDRSSA, explicó que en la Sader los subsidios se eliminan casi de manera equiparable a la reducción presupuestal; de 20 programas vigentes este año, para el próximo, siete desaparecen y 13 permanecen, de los cuales seis disminuyen recursos, dos mantienen los fondos y cinco los incrementan. Destaca la desaparición del programa de fomento ganadero.
También del CEDRSSA, el investigador Miguel Ponce González refirió que, por duplicidad de propósitos e indicadores, al Programa de Fomento a la Agricultura se le adicionan los de Productividad y Competitividad Agroalimentaria y el de Agromercados Sociales y Sustentables.
Los tres proyectos sumaron este año, 10 mil 892.8 millones de pesos, para 2020 sólo 100 millones de pesos, sin especificar su distribución por componentes.
Ganadería
Apoya Sedrae con ganado en feria de Pabellón
• La finalidad es seguir repoblando los establos con animales de primer nivel
• La Feria Regional de la Revolución de Pabellón de Arteaga continuará hasta el próximo 24 de noviembre
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
PABELLÓN DE ARTEAGA, AGS.- Con la finalidad de seguir repoblando los establos, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) fomenta la adquisición de ganado de calidad en la Feria Regional de la Revolución de Pabellón de Arteaga. A los ganaderos se les apoya con un monto máximo de 25 mil pesos para la adquisición de algún semental que se exhibe en la Exposición Ganadera dentro de la feria.
La Feria Regional de la Revolución de Pabellón de Arteaga continuará hasta el próximo 24 de noviembre, donde los ganaderos podrán ser beneficiarios del Programa de Mejoramiento Genético. El titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, destacó la colaboración con este Ayuntamiento para apoyar al sector pecuario y reiteró la invitación a las familias de Aguascalientes para acudir a la feria donde encontrarán diversas actividades de esparcimiento.
Ganadería
Acuerdan México y Estados Unidos sumar esfuerzos contra el gusano barrenador
● Julio Berdegué Sacristán precisó a funcionarios del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos la estrategia intersecretarial que opera México desde hace varios meses para disminuir el riesgo de ingreso del gusano barrenador a Norteamérica
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- Los gobiernos de México y de los Estados Unidos de América refrendaron su compromiso para que sus agencias sanitarias trabajen de la mano para prevenir el ingreso del gusano barrenador del ganado (GBG) a México, y en caso de alguna incursión de la plaga implementen acciones oportunas para su control y erradicación, a fin de proteger la producción de alimentos y el intercambio comercial.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, se reunió con funcionarios del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), encabezados por la subsecretaria para Programas de Comercialización y Reglamentación, Jennifer Moffitt, para precisar la estrategia que opera México desde hace varios meses en la frontera sursureste del país para prevenir el ingreso del GBG a nuestro país.
El secretario federal destacó la colaboración que han mantenido ambos países desde hace más de 70 años, con esquemas y programas siempre basados en la ciencia, los cuales han sido compartidos posteriormente con naciones hermanas del continente, lo que ha permitido fortalecer la seguridad alimentaria de la región de las Américas.
Indicó que diferentes dependencias del Gobierno de México son partícipes de la estrategia contra el GBG, ya que se requiere de la conjunción de esfuerzos intersecretariales para prevenir afectaciones al sector pecuario, salud humana y medio ambiente, así como para la economía nacional.
Berdegué Sacristán indicó que con el apoyo de binomios caninos y del personal especializado del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural revisa a todo el ganado que circula por los estados aledaños a la frontera sur en los tres Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF), para asegurar que no tengan gusaneras. Como medida de prevención, médicas y médicos veterinarios oficiales curan heridas frescas en los animales y administran medicamentos desparasitantes y baños larvicidas.
Respecto al intercambio comercial de ganado en pie entre México y Estados Unidos en caso de que se presenten casos de GBG en el país, Berdegué Sacristán detalló que México plantea un esquema de regionalización, para proteger a las zonas productivas libres de la plaga de tal manera de asegurar la continuidad de las exportaciones a los Estados Unidos.
En ese sentido, la subsecretaria para Programas de Comercialización y Reglamentación, Jennifer Moffitt, señaló que su país es consciente de la importancia que tiene la importación de ganado en pie proveniente de zonas certificadas de México, por lo que el USDA ya trabaja una propuesta que presentará a sus pares mexicanos en los próximos días.
Enfatizó que, a diferencia de hace más de tres décadas, cuando se combatió al GBG y se logró replegarlo hacia la frontera entre Panamá y Colombia, en la actualidad existen nuevas tecnologías y en ambos países se cuenta con la experiencia de especialistas para avanzar hacia la erradicación en Centroamérica.
Externó que el gobierno estadounidense ha dispuesto todos los mecanismos para apoyar a México y a los países centroamericanos para controlar en el menor tiempo posible la diseminación del GBG y avanzar hacia su erradicación en los territorios que permanecieron libres del insecto por más de 20 años; destacó que es imperativo reducir las poblaciones de la plaga en Centroamérica, y en ese sentido, hace unos días visitó Honduras para poner en marcha el Centro de Eclosión y Dispersión de Mosca Estéril del GBG, lo cual coadyuvará a mitigar la dispersión del insecto hacia el norte del continente.
En esta reunión también estuvieron presentes el director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde; el director general de Salud Animal, Juan Gay Gutiérrez, y el director de la Comisión México-Estados Unidos para la erradicación de la fiebre aftosa y otras enfermedades exóticas de los animales (CPA), Armando García López.
Asimismo, el jefe de la Unidad de Coordinación Intersectorial de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), Alfonso Zegbe Camarena, y el director general de Disciplinas de Comercios de la Secretaría de Economía, Roberto Orbe Colón.
Por parte del USDA, asistieron la coordinadora del Programa del GBG, Rebecca Bech; el líder del Comando de Incidentes, Darya Chehrezad; la oficial del Comando, Adrienne Dunham; la agregada Agrícola y de Salud Animal de la Embajada en México, María Romano; el gerente regional para América Latina y el Caribe del Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del USDA, Cristóbal Zepeda, y la codirectora de la Comisión Panamá-EUA para la erradicación y prevención del GBG (Copeg), Christina Lohs.
Ganadería
Aplican nuevas tecnologías en la industria cárnica de México
· Digitalización, trazabilidad, el internet de las cosas (IoT), Big Data y el Blockchain han permitido mejorar los procedimientos
· La sostenibilidad y el reciclaje para llegar a una economía circular, son temas centrales para el futuro de la industria
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- La innovación es requisito indispensable si se quiere, como país e industria, seguir siendo competitivos y estar a la altura de los mercados internacionales a los que México vende productos.
Lo anterior lo señaló Alonso Fernández Flores, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), durante su participación en el panel Establecimientos TIF Agroindustria con alto valor agregado, realizado en el tercer Foro Internacional Agroindustrial (FIA) 2024 «La Puerta al Mundo Agroalimentario», organizado por el sector agroindustrial de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA).
Agregó que la tecnología ha llevado a la industria cárnica a implementar una serie de innovaciones para estar preparados ante los retos que representa atender las exigencias de los consumidores que cada vez están más enfocados en alimentos sanos e inocuos y en el aumento para 2030 de proteínas alternativas, integración de ingredientes funcionales, innovaciones de valor agregado, etiquetas limpias y mercados cada vez más competitivos.
Señaló el presidente de ANETIF que para 2030 se prevé un incremento del 22% global en el consumo de proteína animal, de lácteos del 34%; 27% de huevo; 11% de pollo; 9% de carne de cerdo y 2% en productos cárnicos.
Por ello, dijo Alonso Fernández Flores, se ha puesto énfasis en la aplicación de una serie de innovaciones en la industria cárnica destacando la digitalización y la trazabilidad, que permiten ofrecer a los consumidores la garantía de que el producto que están comprando es seguro, sostenible y de origen confiable; proteger a las empresas de posibles crisis sanitarias y facilitar la identificación rápida de cualquier problema en la cadena de suministro. Asimismo, el internet de las cosas (IoT), el Big Data y el Blockchain han facilitado la gestión de inventarios y logística, siendo clave para que los productos cárnicos se mantengan en condiciones óptimas, reducir pérdidas y mejorar la eficiencia de distribución y con miras a nuevas técnicas de procesamientos como son la tecnología de alta presión, cultivo de carne in vitro e impresión de carne en 3D.
“Aunque estas tendencias están en fase experimental, debemos estar atentos a las nuevas tecnologías, para no quedarnos atrás y perder competitividad. Es responsabilidad de todas las industrias ser sostenibles, recibir las innovaciones de manera positiva para implementarlas y sacar lo mejor para beneficio del país y del mundo”, afirmó el presidente de ANETIF.
Por su parte, Mildred Villanueva, presidente del Organismo de Certificación de Establecimientos TIF (OCETIF), en su presentación La importancia de las certificaciones oficiales, voluntarias y de mercado, subrayó que la sostenibilidad y el reciclaje para llegar a una economía circular, son temas centrales para el futuro de la industria cárnica mexicana, que en 2023 ocupó el 6º. lugar mundial en el volumen anual de consumo de carne de las tres principales especies; res, pollo y cerdo y que sumó 272.2 millones de toneladas, volumen 0.9% mayor al efectuado en el año previo,
Añadió que, a pesar de ello, México tuvo un porcentaje de autosuficiencia, la cual se refiere a la condición de una nación para cubrir su consumo con la producción generada, de apenas el 78% durante 2023.
Recordó Mildred Villanueva que OCETIF se creó en 1997 con la misión de incidir en la mejora de los niveles de salud y bienestar de los consumidores, al certificar los procesos para la producción y transformación de alimentos en México y desde de 2001 participa como auxiliar en el procedimiento para la certificación de establecimientos que aspiran a obtener el reconocimiento TIF.
“Al día de hoy OCETIF no solo certifica a los establecimientos TIF, sino coadyuva a que cualquier empresa se acerque a nosotros para cumplir con requisitos como las buenas prácticas de manufactura en industrias como la farmacéutica, alimentaria, donde por cierto otorga el Distintivo H a la industria restaurantera, y poder contar con los beneficios y comercialización de productos con el Sello TIF, apoyando en el proceso de exportación a los diferentes países con los que México tiene acuerdos comerciales”, apuntó la presidente de OCETIF.
En el 3er. Foro Internacional Agroindustrial 2024, organizado por el sector Agroindustrial de CANACINTRA, para vincular los sector primario – acopio -transformación – traslado – anaquel – consumidor y generar valor agregado en oferta-demanda y economía de escala, participaron autoridades de la Secretaría de Agricultura, de CANACINTRA y de los gobiernos de Hidalgo y Baja California.
-
Herbolaria4 años ago
Chicalote:
-
Herbolaria4 años ago
Yerbanís
-
Migración2 años ago
Apoyarán a niños y adolescentes en el contexto de la migración
-
Forestal4 años ago
Presentan acciones para prevenir incendios forestales
-
Forestal4 años ago
Trabajan en preservar el Pino Azul
-
Medio Ambiente4 años ago
Restauración de arrecifes coralinos
-
Medio Ambiente4 años ago
Emprenden acciones a favor del medio ambiente
-
Agricultura4 años ago
Instalan polinizador para conservación de Mariposa Monarca