Pesca
Premian proyectos productivos del sector pesquero y acuícola
Se tiene a la fecha un ejercicio del presupuesto del 85 por ciento, a favor de más de 100 mil productores pequeños; con el respaldo de los legisladores el sector recuperará año con año su crecimiento y desarrollo: titular de la Conapesca, Raúl Elenes Angulo.
CIUDAD DE MÉXICO. – En el marco del Día Mundial de la Pesca, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural entregó el Premio Pesca y Acuacultura Sustentables 2019 a 15 proyectos de pequeña, mediana y alta escala por el manejo de innovadoras prácticas productivas en el sector pesquero y acuícola y el cuidado de los recursos naturales.
En su segunda edición, este reconocimiento otorga estímulos económicos y tiene el objetivo de reconocer las prácticas de pesca responsable, mediante mecanismos que dan cuenta de la sustentabilidad en el desarrollo del sector y en la búsqueda de elevar la calidad y estándares de innovación y desarrollo de tecnologías para una pesca y acuacultura sustentables, en beneficio de las pesquerías y las familias.
En el evento, realizado en instalaciones del Senado de la República, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló la importancia de reconocer el esfuerzo y trabajo honesto, “en donde todos aportamos al cambio, con el conocimiento, innovación e investigación para cumplir la responsabilidad de proveer alimentos inocuos y sanos, sin agotar los recursos”.
Ante productores y agroempresarios pesqueros y acuícolas, Víctor Villalobos afirmó que “como gobierno somos responsables de moldear un mejor país, con la participación de todos: productores, legisladores y autoridades, así como resarcir esa deuda con los que menos tienen”.
Subrayó que México es un importante productor pesquero, con una pesca y acuacultura con gran futuro, que tiene el reconocimiento de organismos internacionales por sus prácticas responsables.
Apuntó que en esta nueva etapa se busca una mejor racionalidad de los recursos naturales y pesqueros, con mayor vinculación de la ciencia, la investigación y la tecnología.
El presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado de la República, José Narro Céspedes, indicó que, a pesar de los retos en el sector pesquero, sobresale su trabajo y resultados en esta actividad con un crecimiento promedio anual del 12 por ciento.
Es un sector dinámico que cada vez mejora las prácticas sustentables que nos ubican como un importante exportador de productos del mar, destacó.
Remarcó el trabajo de los pescadores mexicanos, que han destacado con el acompañamiento de la Conapesca y que contribuyen a que en el país se consolide un sector productivo con potencial de crecimiento y desarrollo.
El titular de la Conapesca, Raúl Elenes Angulo, expresó que esta ceremonia es de doble celebración: el Día Mundial de la Pesca y la entrega del Premio Pesca y Acuacultura Sustentables 2019 a productores insertos en una actividad que alimenta a millones de personas y contribuye a la seguridad alimentaria del país y del mundo.
Detalló que, en su segunda edición, este Premio duplicó el estímulo económico: de 50 a 100 mil pesos, en sus cinco categorías, sosteniendo que la pesca y la acuacultura es el futuro en la disponibilidad de alimentos.
Indicó que este año ha sido de renovación, con un ejercicio del presupuesto que a la fecha es del 85 por ciento a favor de más de 100 mil productores pequeños.
Con el respaldo de los legisladores, la pesca y la acuacultura reposicionará su crecimiento y desarrollo, sostuvo.
Entre los ganadores destacan, en la categoría de Acuacultura comercial e industrial: primer lugar, Acuacultura Oceánica S. de R. L. de M. I.; segundo lugar, Pacifico Aquaculture S.A.P.I. de C.V., y tercer lugar, Mario Francisco García Zertuche.
En la categoría Acuacultura rural: primer lugar Sociedad Cooperativa Wotoch Aayin S.C. de R.L., segundo lugar, Proveedora Mar y Cultura S.C. de R.L. de C.V., y tercer lugar, Amando Tito García Cruz.
En Pesca comercial de gran escala, el primer lugar fue para Martuna, S.A. de C.V., segundo lugar, Pesca Azteca S.A de C.V, y tercer lugar, Maz Sardina S.A de C.V.
En la categoría Pesca comercial de pequeña escala: primer lugar, Hashtbt S.A de C.V., segundo lugar, Mayri Beatriz Espada, y tercer lugar, Sindy Yareth Flores Sánchez.
En la categoría Investigación pesquera: primer lugar, Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora, O.P.D., segundo lugar, Alejandro Espinoza- Tenorio, y tercer lugar, Francisco Arreguín Sánchez.
Pesca
Alejandro Flores Nava, nuevo titular de la Conapesca
• El compromiso del Gobierno de México es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y así mejorar la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.
• El titular de la Conapesca, Alejandro Flores Nava, cuenta con casi 40 años de experiencia en los sectores de la pesca y la acuicultura, tanto a nivel nacional como internacional, para dar buenos resultados en beneficio de la soberanía alimentaria.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, dispuso el nombramiento de Alejandro Flores Nava, como titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) durante la presente administración federal.
El compromiso del Gobierno de México, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum, es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y, de esta manera, contribuir a la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.
El Dr. Alejandro Flores Nava cuenta con más de 40 años de experiencia en el sector, a nivel nacional e internacional. Es ingeniero pesquero con especialidad en Acuacultura por parte del Instituto Tecnológico del Mar de Veracruz, y maestría y doctorado en Ciencias de Acuicultura por la Universidad de Stirling de Escocia.
Fue jefe del Departamento de Recursos del Mar y director del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional en Mérida, Yucatán, México; director fundador de la Escuela de Recursos Naturales, y rector de la Universidad Marista de Mérida, México; fungió como consultor internacional del Programa de Apoyo al Desarrollo de la Pesca y la Acuacultura en el Istmo Centroamericano, de la Unión Europea.
Ingresó a la FAO en 2009, donde fue coordinador del Equipo Multidisciplinario para América del Sur; representante de la FAO en Argentina y Chile; su último cargo fue como Oficial Principal de Pesca y Acuicultura para América Latina y el Caribe y secretario técnico de la Comisión de Pesca Artesanal, en Pequeña Escala y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC).
Pesca
Actualiza Agricultura periodos y zonas de veda para la pesquería de langostas azul, verde y roja
• La veda temporal para las tres especies del crustáceo aplicará del 2024 al 2027, en aguas federales del océano Pacífico, incluido el golfo de California.
• Esta pesquería se realiza principalmente en Baja California y Baja California Sur, que aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica.
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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de garantizar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural actualizó los periodos y zonas de captura de langostas azul (panulirus inflatus), verde (p. gracilis) y roja (p. interruptus) en aguas federales del océano Pacífico y golfo de California para los años 2024, 2025, 2026 y 2027.
En el Diario Oficial de la Federación (DOF), hoy se publica la modificación del Acuerdo por el que se establecen las épocas y zonas de veda de estos crustáceos.
Con base en la opinión técnica del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), en el documento se precisan las siguientes zonas y periodos de veda temporal para la captura de las tres especies de langosta azul, para los años 2024, 2025, 2026 y 2027:
A partir de las 00:00 horas del 16 de febrero hasta las 24:00 horas del 14 de septiembre en las aguas federales del Pacífico, comprendidas desde la línea internacional con Estados Unidos, hasta una línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo».
Además, de las 00:00 horas del 1 de marzo hasta las 24:00 horas del 24 de septiembre, desde la línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo», hasta una línea imaginaria trazada con dirección oeste hasta los límites de la Zona Económica Exclusiva desde el punto conocido como Boca de la Soledad.
De acuerdo con el análisis del IMIPAS, estas actualizaciones favorecerán el proceso reproductivo y poblaciones naturales de langosta, que sustentan la pesquería.
La pesquería de langosta se realiza principalmente en los estados de Baja California y Baja California Sur, los cuales aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica para esta zona por la derrama económica y empleos que genera.
Con estas disposiciones, la dependencia federal reafirma su labor de regular, fomentar y administrar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros y acuícolas, estableciendo las condiciones en que deberá realizarse la actividad pesquera.
Pesca
Sardina, el producto pesquero de mayor producción nacional y consumo
• En su reporte Expectativas Agroalimentarias 2024, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la producción nacional de sardina registró un aumento de 21.4 por ciento en 2023 y es la pesquería con mayor producción.
• Con 390 mil 951 toneladas de captura en 2023, Sonora aportó la mitad de la producción nacional y junto con Baja California, Sinaloa y Baja California Sur produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.
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• La sardina es un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.
CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, la sardina se posicionó como el producto pesquero con el mayor incremento en la producción nacional, al alcanzar un volumen de 771 mil 015 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En México, la sardina es uno de los productos del mar más consumidos, con 4.5 kilogramos per cápita. Esto supera a la ingesta de otras especies, como atún, camarón, mojarra y pulpo.
De acuerdo con la publicación Expectativas Agroalimentarias 2024, elaborada por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la captura representó 21.4 por ciento más en comparación con el año anterior.
La dependencia federal apuntó que el valor de la sardina, una especie estrechamente emparentada con las anchoas y los arenques, fue de mil 542 millones de pesos, es decir, 4.0 por ciento superior con respecto al 2022.
Subrayó que esta especie fue la pesquería nacional de mayor producción en comparación con el camarón, con 244 mil 043 toneladas; atún, con 150 mil 070 toneladas, y charal, con dos mil 349 toneladas.
Puntualizó que este pescado se ha convertido en uno de los alimentos más demandados por la población, debido a su costo accesible, sabor, aroma y aporte nutrimental. Además, el alto potencial de la cadena productiva permite abastecer los centros de venta durante todo el año, aunque de abril a junio y el mes de noviembre son los periodos de mayor producción.
La Secretaría de Agricultura puntualizó que Sonora, líder en la producción pesquera a nivel nacional, está en el primer sitio de captura, con 390 mil 951 toneladas, volumen que representó la mitad de la producción mexicana. Incluso, apuntó que la captura creció 50.8 por ciento en contraste con 2022, cuando se contabilizaron 259 mil 210 toneladas.
Precisó que Sonora, Baja California, Sinaloa y Baja California Sur, estados ubicados alrededor del Golfo de California, produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.
Baja California aportó 183 mil 388 toneladas, Sinaloa contribuyó con 114 mil 371 toneladas y Baja California Sur sumó 80 mil 842 toneladas al cierre del año pasado, expuso.
Sardina, un aliado para la salud
La sardina es nombrada así por la Baia Sardinia, un pueblo costero del municipio Arzachena, en Italia, donde estos peces estaban presentes en abundancia.
Se trata de un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.
Aunque el enlatado para consumo humano es la presentación más conocida, también se utiliza para la elaboración de harina de pescado como alimento en la industria avícola y ganadera.
En la cocina mexicana este pescado es muy versátil, puesto que es posible prepararlo frito, a la plancha, en vinagre o barbacoa, guisado o en escabeche.
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