Contáctanos

Agricultura

Ponen en marcha el plan agronómico para proteger la producción de cítricos

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural puso en marcha el Plan Agronómico Integral y Estratégico en el Sector Citrícola Nacional, que comprende acciones conjuntas para fortalecer este cultivo perenne y contrarrestar los efectos del huanglongbing (HLB) y la sequía, entre otros, los cuales afectan a los estados productores de cítricos.

Durante la presentación de la estrategia, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que este sector es uno de los más relevantes por su aportación al campo mexicano, debido a su contexto socioeconómico y empleos generados, ya que en 2022 los cítricos fueron el cuarto grupo de cultivos con mayor venta en el extranjero (862 millones de dólares).

Subrayó que, al ser un sector dinámico y con gran participación en los mercados nacionales y extranjeros es necesario mantenerlo ordenado y, sobre todo, prevenir contingencias climáticas y fitosanitarias.

Entre los retos sanitarios, mencionó que el HLB representa la mayor amenaza, ya que puede ocasionar daños no esperados en la producción y, por ende, problemas socioeconómicos, como ha ocurrido en otros países y regiones productoras de América, como Florida, Estados Unidos.

Víctor Villalobos señaló que en una reunión de trabajo previa con representantes del sector se generaron estrategias para fortalecer el estatus fitosanitario y productivo que mantiene México, el cual le ha permitido posicionarse como unos de los principales productores de naranja, limón mexicano, limón persa, lima y toronja.

También, dijo, se tuvo un primer acercamiento con representantes de productores, la Asociación Nacional de Procesadores de Cítricos (Anaproci), secretarios de Desarrollo Agropecuario y órganos desconcentrados como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Colegio de Postgraduados (Colpos).

El objetivo, apuntó, fue realizar un diagnóstico productivo y fitosanitario, tanto a nivel nacional como por entidad federativa, que se hizo llegar a los gobiernos estatales de las entidades productoras de cítricos para su conocimiento y con ello cerrar filas de manera conjunta federación, estados, ayuntamientos, productores e industria, bajo un Plan Coordinado, y así, bajo esta sinergia, buscar que los esfuerzos individuales se multipliquen.

Villalobos Arámbula expuso que estas discusiones derivaron en este Plan Agronómico Integral y Estratégico, que potenciará los esfuerzos individuales y dará certidumbre a esta importante cadena productiva del país.

El secretario delegó este esfuerzo en el equipo de la Coordinación General de Agricultura, que encabeza Santiago Arguello Campos, con el apoyo del Senasica, el INIFAP y el Colpos y considera como estrategia fundamental la capacitación de los productores de 25 entidades para transferirles técnicas nutrición y cuidado adecuado de los árboles de cítricos dulces y agrios y con ello alargar su vida productiva.

En representación del director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde, el director general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, comentó que el HLB es considerada la enfermedad más devastadora de los cítricos a nivel mundial y sin cura hasta ahora, ya que las plantas infestadas eventualmente morirán, pero con un manejo agronómico-fitosanitario apropiado, se les puede dar larga vida de calidad y con ellos frutos sanos y mantener la calidad de los cítricos que distingue a México.

Por ello, agregó, es primordial que los productores se capaciten sobre el tema y apliquen las medidas necesarias para preservar la productividad de sus huertos.

Expuso que ha causado la eliminación de millones de árboles de diferentes especies citrícolas en África, Asia y América, y hasta el momento se carece de tratamientos curativos prácticos y seguros, así como de patrones y variedades resistentes.

En México fue detectado en 2009 y, actualmente, se encuentra presente en áreas citrícolas de 352 municipios, en 23 estados del país, dijo.

Ramírez y Ramírez señaló que, de acuerdo con datos del sector, se estima que la superficie afectada por HLB en México es de 307 mil 805 hectáreas, equivalente a alrededor del 50 por ciento de la superficie citrícola nacional.

El director general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, adelantó que el organismo impartirá capacitaciones a productores y técnicos bajo una currícula integral en temas acorde a las frenologías del cultivo, sobre los requerimientos agroclimáticos de los cítricos, nuevas tecnologías y las mejores técnicas para nutrir a los árboles.

Asimismo, se impartirá capacitación a viveros no certificados para fortalecer su capacidad productiva y garantizar la calidad y sanidad de las plantas para siembra, y de esta manera se mantendrá la producción y productividad futura.

El director general de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Jesús Alán Elizondo Flores, indicó que durante los últimos cinco años el organismo ha otorgado financiamientos por un valor de mil 600 millones de pesos en cítricos.

Resaltó que se han detectado oportunidades de inversión por más de cuatro mil 600 millones de pesos, principalmente en Veracruz, Michoacán y Colima, sobre todo para renovación de plantaciones con planta certificada e incremento de densidades, así como tecnificación de riego, entre otros conceptos de inversión y en línea con este Plan Agronómico Integral y Estratégico en el Sector Citrícola Nacional.

El presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Jaime Montes Salas, señaló que los titulares estatales de agricultura están conscientes de los retos que enfrenta la citricultura, por lo que participarán activamente en la iniciativa y motivó a todos los secretarios de los estados participantes a hacer sinergia con la federación.

Al evento también asistieron los dirigentes de los Sistemas Producto Limón Mexicano, Persa y Cítrico, Bernardo Bravo Manríquez, César Cortés Bello y Antonio Juan Soberón Ferrer, respectivamente, y el presidente de la Asociación Nacional de Procesadores de Cítricos (Anaproci), Alberto de la Fuente, quienes resaltaron la importancia de actualizar el padrón de predios citrícolas en el país para puntualizar de mejor manera las acciones de este plan.

Además, se comprometieron, junto con sus agremiados, a coadyuvar en este plan integral para su cumplimiento y fortalecimiento.

Manejo agronómico para alargar la vida productiva de los árboles
Derivado del trabajo conjunto entre el Senasica y los productores, por más de 13 años México ha sido exitoso en mitigar los efectos del HLB mediante el manejo del insecto vector.

De esta manera, el país se ha mantenido en sus niveles de producción y a través de las instituciones de investigación agrícola mantiene la búsqueda de alternativas que permitan avanzar en el manejo del HLB a mediano y largo plazos.

Actualmente, la problemática del HLB se ha recrudecido en algunas regiones del país por efectos del cambio climático, como la sequía e incidencia de temperaturas altas atípicas durante gran parte del día.

Esto hace indispensable que los productores realicen las labores de manejo agronómico de sus huertos para proteger y alargar la vida productiva de sus árboles, acciones en las que las instancias de Agricultura les brindan asesoría.

A pesar del HLB, se producen más de 8.6 millones de toneladas de cítricos y se ha incrementado la superficie de producción, hasta rebasar las 600 mil hectáreas, de las que el 61.46 por ciento corresponde a cítricos dulces, 34.96 por ciento a limones y 3.55 por ciento a toronjas.

Durante los últimos 14 años, técnicos del Senasica han capacitado y concientizado a más de 191 mil integrantes de la cadena citrícola sobre los problemas fitosanitarios a los que se enfrenta este sector productivo y cuáles son las opciones de manejo disponibles para proteger y fortalecer a los árboles.

En los eventos de capacitación, el personal oficial exhorta a los productores a homologar sus prácticas para enfrentar al HLB con acciones que incluyan el control regional del vector; la nutrición de los árboles; la eliminación de los que están muriendo y la siembra o resiembra con plantas sanas certificadas, provenientes de viveros certificados por el Senasica.

Para proveer de plantas sanas a los productores de cítricos, Agricultura ha certificado a 44 viveros de producción, 20 lotes productores de yemas, 10 huertas productoras de semilla y un lote fundación, es decir, grupos de plantas y semillas estrictamente certificadas.

La ubicación, así como los datos de contacto de estos establecimientos certificados pueden consultarse en la liga: https://www.gob.mx/senasica/documentos/invernaderos-directorio-fitosanitario.

El Senasica, a través de sus Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal (OASV), y el INIFAP trabajan de manera coordinada para aplicar acciones de monitoreo mediante una red de 38 mil 440 trampas de contacto, amarillas pegajosas, para la captura del insecto vector de la enfermedad, el psílido asiático de los cítricos, palomilla que transmite de un árbol enfermo a uno sano la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus, que provoca la enfermedad.

A través de la Campaña Nacional contra las Plagas Reglamentadas de los Cítricos, Agricultura también realiza el control químico y biológico del psílido asiático de los cítricos en áreas con mayor riesgo de desarrollo de la enfermedad.

El control biológico considera el uso de hongos entomopatógenos, que infectan y matan al insecto vector, así como la producción y liberación del parasitoide Tamarixia radiata, principal enemigo natural del psílido asiático de los cítricos.

La función de este insecto benéfico es parasitar los estados inmaduros (ninfas) del vector. Cada ninfa parasitada provoca irremediablemente la muerte de la palomilla, porque la larva de la Tamarixia se alimenta en su parte ventral y al completar su ciclo biológico realiza una horadación para emerger a través del cuerpo muerto del vector y de esta forma repite permanentemente su actividad benéfica a lo largo del año.

Desde 2009, el organismo de Agricultura liberó más de 70 millones de parasitoides en más de 100 mil hectáreas comerciales.

Los especialistas de sanidad vegetal aplican estás acciones de control en más de 60 áreas estratégicas en las diferentes regiones citrícolas de Baja California, Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Colima, Durango, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Celebra CIMMYT 15 años de la certificación que transforma el campo

Published

on

  • El programa Técnico Certificado en Agricultura Sustentable, ha transformado el extensionismo en México mediante la capacitación de líderes agrícolas en prácticas sustentables.
  • Se formaliza la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable que busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región.

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- La sede global del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), en Texcoco, Estado de México, fue el escenario de la conmemoración del 15º aniversario del programa de Técnico Certificado en Agricultura Sustentable (TC-AS). El doctor Jelle Van Loon, director regional para Latinoamérica y representante para las Américas de CIMMYT, quien encabezó la ceremonia de celebración, destacó la trayectoria e impacto de esta certificación en la profesionalización del extensionismo agrícola en México.

En su discurso de bienvenida, el doctor Van Loon recordó los orígenes de esta iniciativa, nacida en 2009 como una respuesta a la necesidad de capacitar a asesores técnicos en prácticas de agricultura sustentable en colaboración con el sector privado.

“La Certificación de Técnicos en Agricultura Sustentable no es simplemente un proceso de formación; es una plataforma de innovación que brinda a nuestros técnicos las herramientas para transformar los sistemas agrícolas en México y Latinoamérica,” expresó Van Loon, destacando el papel de los técnicos certificados como líderes y agentes de cambio en sus comunidades. También resaltó el crecimiento del programa, que ha certificado a 495 técnicos a lo largo de 15 generaciones, impactando a más de seis mil agricultores y transformando cerca de 19 mil hectáreas bajo prácticas de intensificación sustentable.

Van Loon enfatizó que el TC-AS es un modelo formativo que evoluciona continuamente para responder a los desafíos del sector agrícola, adaptando el enfoque a las necesidades actuales de sustentabilidad, resiliencia y competitividad. “Este programa ha logrado expandirse hacia Guatemala y Honduras, extendiendo su impacto más allá de México y reafirmando su compromiso con el desarrollo sostenible de toda la región,” agregó Van Loon.

El TC-AS, desarrollado en colaboración con instituciones del sector público, privado y académico, ha sido fundamental en la creación de una red de técnicos comprometidos con la innovación sustentable y la capacitación de agricultores en prácticas de conservación del suelo, manejo eficiente del agua, y reducción de emisiones. La doctora Anabell Díaz, coordinadora de capacitación LATAM-CIMMYT, destacó que el programa es más que una simple capacitación técnica; es un semillero de líderes en sostenibilidad agrícola que están presentes en diferentes sectores, desde el extensionismo hasta la docencia y la investigación.

El ingeniero José Guadalupe Flores, gerente nacional de Hubs del CIMMYT, subrayó que la estructura territorial del programa en los Hubs ha permitido a los técnicos certificados colaborar en redes de innovación adaptadas a las condiciones agroecológicas de cada región. Esta capacidad de adaptación ha sido esencial para transformar las prácticas agrícolas en México, y cada generación de técnicos certificados contribuye a un cambio significativo en el campo.

Uno de los momentos más simbólicos del evento fue la formalización de la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable. Con esta red, el CIMMYT busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región, permitiendo a los técnicos certificados compartir experiencias, estrategias y avances en agricultura sustentable en distintos contextos y países de Latinoamérica.

“Queremos que esta red sea un espacio de colaboración continua que permita a los técnicos mantenerse actualizados y trabajar en conjunto para enfrentar los desafíos que la agricultura moderna presente,” declaró Van Loon al hacer el corte de listón que marcó el nacimiento formal de esta red.

Durante el evento, diversos técnicos certificados compartieron cómo la certificación ha fortalecido su desarrollo profesional y ha sido una puerta a nuevas oportunidades laborales y de reconocimiento, tanto en el sector público como en el privado.

Rubén de la Piedra Constantino, responsable científico de la Plataforma de Investigación Villa Corzo, Chiapas, manifestó: “comentarios de muchos compañeros coinciden en que nos sentimos muy honrados y contentos por esta celebración y por las atenciones recibidas en el evento. Felicitamos al CIMMYT y a su  equipo de Capacitación por este enorme esfuerzo”.

Al cierre, la doctora Anabell Díaz reafirmó la importancia del programa para el CIMMYT y su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfatizando que los técnicos certificados son pieza clave para construir un futuro agrícola más resiliente y sostenible en México y América Latina.

La celebración del 15º aniversario del TC-AS marcó un hito en la historia del extensionismo en México, consolidando el programa como un pilar de transformación en la agricultura y reafirmando su rol en la profesionalización de asesores comprometidos con el desarrollo sostenible del campo.

Temas relacionados: Sistemas Agroalimentarios, TC-AS, Técnico Certificado en Agricultura Sustentable.

Texto y fotos: Divulgación- CIMMYT

Continuar leyendo

Agricultura

Cambian de nombre una carrera en la Universidad de Chapingo

Published

on

  • LA CARRERA “LICENCIATURA EN AGRONOMÍA EN HORTICULTURA PROTEGIDA” AHORA SERÁ “INGENIERÍA AGRONÓMICA EN HORTICULTURA PROTEGIDA

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) cambia el nombre de la carrera “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida”, con efecto inmediato para la generación 2021-2025, que será la primera en recibir título y cédula profesional con el cambio de nomenclatura.

Dicho logro representa un paso importante en la vida académica del Departamento de Fitotecnia de la UACh y es resultado de un estudio coordinado entre el Departamento de Fitotecnia y la Subdirección de Planes y Programas de Estudio, mismo que se presentó al Honorable Consejo Universitario de la UACh.

La modificación del nombre del Programa Académico de “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida” fue aprobada por unanimidad, el 18 de noviembre, con 41 votos a favor, como parte de la sesión 1248 del H. Consejo Universitario de la UACh, presidida por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, en su calidad de Presidente del H. Consejo Universitario.

El Dr. Joel Pérez Nieto, Director del Departamento de Fitotecnia, explicó que más allá de la cuestión semántica, el cambio de denominación se observará en la mejora en la percepción profesional pues el 92% de los empleadores considera que un título de ingeniería refleja una preparación más robusta.

“Por otro lado, se alinea con las expectativas estudiantiles: El 88% de los estudiantes actuales y potenciales prefieren un título de ingeniería. Además, la modificación implica un compromiso de revisión continua del programa educativo para garantizar su calidad y competitividad, otorgando prestigio académico y profesional a los egresados del Departamento de Fitotecnia”.

Asimismo, dicha modificación responde al programa de trabajo de la administración central del Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, el cual promueve la participación de estudiantes y egresados en la evolución del sector agrícola.

El  Director del Departamento de Fitotecnia indicó que: “Desde su creación en 2009, el programa ha formado profesionales con competencias sólidas en horticultura sustentable e innovadora. Ellos tienen todas las fortalezas de un ingeniero y se les reconoce como licenciados. Los cambios en el sector agrícola demandan una actualización que refleje mejor las habilidades de los egresados”.

Una vez aprobado el Acuerdo 1248-2, ante consejeros y consejeras, profesores y alumnos de los diferentes Departamentos de Investigación, el Dr. Joel Pérez Nieto agradeció al Honorable Consejo Universitario por su identificación y respaldo en la aprobación del nuevo nombre para la carrera.

“Asumimos este compromiso con plena responsabilidad, conscientes de que representa el punto de partida para la revisión integral del plan de estudios, un proceso que ya tenemos en puerta y que ha sido priorizado por la administración central a través de la Subdirección de Planes y Programas”, expresó.

Finalmente, el M.C Noé López Martínez, Director General Académico en su calidad de secretario del H. Consejo Universitario, precisó que se notificará el Acuerdo 1248-2 a las instancias correspondientes, incluyendo a la Subdirección de Planes y Programas, para que de manera inmediata se proceda con el registro del plan de estudios y del nuevo nombre de la carrera. Esto permitirá que los egresados de la generación en curso puedan tramitar su título y cédula profesional con la nueva denominación.

Continuar leyendo

Agricultura

Controlan Pestalotia desde los viveros de Guanajuato

Published

on

  • La Secretaría del Campo exhortó a los
    propietarios a extremar precauciones

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

IRAPUATO, GTO.- El control de la Pestalotia en la producción de fresa de Guanajuato, se origina desde los viveros donde se produce la plántula, por lo cual es imprescindible que los propietarios de estos predios extremen las medidas de cuidado.

Lo anterior se informó durante lal reunión con productores de fresa que se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Sanidad Vegetal (CESAVEG), a la que asistió Rodolfo Ponce Ávila, subsecretario para el Desarrollo y la Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, en representación de la titular Marisol Suárez Correa.

En la reunión, el Cesaveg presentó las actividades que se llevan a cabo en la campaña de manejo Fitosanitario de  Frutillas; informó que a la fecha se han revisado todos los viveros que producen planta en el estado, los cuales son 85 predios y equivalen a un total de 120 hectáreas. A estos viveros se les brinda capacitación y asistencia técnica para producir planta sana, pero no en todos los casos se siguen las recomendaciones de manejo.

También se observó que en los viveros, se producen principalmente variedades que son tolerantes a la enfermedad de la pestalotia, y cada vez es menor la producción de variedades susceptibles a la enfermedad. También se ha muestreado toda la planta madre que viene del extranjero, detectando que la planta en su mayoría está sana y en muy pocos casos se registró planta enferma, lo cual indica que se debe mantener la vigilancia de la planta que se adquiere de otros estados, incluso del extranjero.

En la reunión se comentó que en los meses de agosto y septiembre hubo un ligero incremento de la enfermedad, debido principalmente a las lluvias que se registraron en el estado. Actualmente, la incidencia y severidad de la enfermedad es variable en cada municipio, pero de manera general se indica que la incidencia es de un 10% (10 de cada 100 plantas están enfermas), pero el nivel de severidad de la enfermedad es muy bajo.

Actualmente la campaña está trabajando con capacitación y asistencia técnica en los 21 municipios del estado donde se tiene producción de fresa. En total con todas las acciones de prevención y control, se han beneficiado a más de 750 hectáreas y más de 300 productores. A través de la campaña, en las plantaciones nuevas que se están realizando, se tiene programado apoyar a 200 hectáreas con producto biológico para controlar la enfermedad.

Los productores asistentes solicitaron realizar un estudio para conocer el nivel de tolerancia de diferentes variedades nuevas de fresa hacia la enfermedad de la pestalotia, así como capacitación para manejar la nutrición de su cultivo.

Continuar leyendo

Más vistos