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Pesca

Presentan plan de acciones preventivas en la pesca ribereña

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CIUDAD DE MÉXICO. – Autoridades de México y Estados Unidos sostuvieron una reunión bilateral en Washington, DC, para presentar el “Plan de acciones de concientización sobre la interacción de tortugas marinas con artes de pesca empleadas en embarcaciones menores”, con el objetivo preventivo de garantizar su cuidado y protección, así como seguir fomentando la sustentabilidad en las pesquerías y mantener la apertura del mercado destino.

En el encuentro, la delegación mexicana fue encabezada por el embajador de México en Estados Unidos, Esteban Moctezuma Barragán, en compañía del titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Octavio Almada Palafox, y el director general del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), Pablo Arenas Fuentes.

Por el Gobierno de Estados Unidos intervinieron el director en funciones de la Oficina de Conservación del Mar del Departamento de Estado, David Hogan, y funcionarios del Servicio Nacional de Pesquerías Marinas (NMFS, por sus siglas en inglés).

El Gobierno de México expresó que este documento forma parte de una estrategia preventiva integral para respaldar las acciones implementadas por el sector ribereño o artesanal de camarón, que tiene un gran impacto económico y social para el bienestar de más de 20 mil pescadores mexicanos y sus familias y para más de 87 mil personas que dependen de esta actividad.

El pasado 12 de agosto del presente año, en reunión realizada en la Embajada de México en Estados Unidos, en la que participaron autoridades de la Secretaría de Relaciones Exteriores y estuvo presente el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, se acordó un proceso expedito para recuperar la certificación del camarón mexicano y se tocó el tema de la pesca ribereña de camarón.

El Gobierno de México, a través del titular de Agricultura, Víctor Villalobos, reconoció los avances de esta reunión, los cuales se han llevado a cabo mediante una comunicación permanente y que han contribuido a que la Conapesca impulse la actividad productiva, de manera sustentable e incluyente, con nueva política de acciones preventivas.

El embajador Esteban Moctezuma destacó el trabajo y liderazgo de la Conapesca y su titular para recuperar la certificación de camarón con el compromiso, no sólo en las exportaciones, sino también en mejorar el bienestar de miles de familias que dependen de esta actividad, mediante un trabajo coordinado.

Por su parte, David Hogan dio la bienvenida a esta cooperación, además del proceso de visitas extenso. Reconoció que ambos países tienen los mismos objetivos, lo cual es consistente con los compromisos en el marco de la Convención Interamericana para la Protección y Conservación de las Tortugas Marinas (CIT).

Asimismo, destacó que México es un ejemplo de compromiso e involucramiento a largo plazo en este tema. Agradeció el apoyo del Gobierno de México en la pasada visita, así como la disposición y cooperación para la que tendrá lugar en febrero de 2022. Además, reconoció el involucramiento de todos, industria y gobierno, que va más allá de la visita de verificación y también comprende los esfuerzos por la recuperación de las tortugas marinas.

El comisionado Almada Palafox precisó que la Conapesca actualmente trabaja en el cómo sí aplicar acciones preventivas que contribuyan sustantivamente en el sector y que favorezcan el bienestar de los pescadores ribereños.

Manifestó que este Plan de acciones complementa al “Plan de acciones emergentes implementadas por el Gobierno de México para la conservación de las tortugas marinas”, publicado el 9 de junio de 2021 en el Diario Oficial de la Federación (DOF) y que contiene acciones preventivas y correctivas enfocadas a los Dispositivos Excluidores de Tortugas marinas (DET) utilizados por la flota camaronera de arrastre. La medida garantiza una producción sustentable de camarón mexicano y mantiene la apertura en mercados internacionales.

Indicó que la protección y conservación de tortugas marinas es un compromiso asumido por ambos países, que son aliados en diversos foros internacionales.

Resaltó la disposición del Gobierno de Estados Unidos y resaltó que las puertas siempre están abiertas para un diálogo permanente para que se transite de la mejor manera y, sobre todo, exista un beneficio social con el cuidado de las tortugas marinas y el medio ambiente.

Destacó que la certificación al camarón mexicano, que nuestro país recuperó el 19 de octubre de 2021, es una muestra clara de que cuando se trabaja coordinadamente entre el sector productivo pesquero y el gobierno se obtienen rápidos y efectivos resultados en beneficio directo del bienestar de los pescadores y sus familias.

En su intervención, el director general del Inapesca, Pablo Arenas, enfatizó que se cubren dos frentes con una visión global: pesca con embarcaciones mayores y también menores. Esto, dijo, con el fin de que una no certificación no vuelva a suceder, por lo que las acciones preventivas son fundamentales en este propósito.

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Pesca

Alejandro Flores Nava, nuevo titular de la Conapesca

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• El compromiso del Gobierno de México es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y así mejorar la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.

• El titular de la Conapesca, Alejandro Flores Nava, cuenta con casi 40 años de experiencia en los sectores de la pesca y la acuicultura, tanto a nivel nacional como internacional, para dar buenos resultados en beneficio de la soberanía alimentaria.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, dispuso el nombramiento de Alejandro Flores Nava, como titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) durante la presente administración federal.

El compromiso del Gobierno de México, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum, es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y, de esta manera, contribuir a la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.

El Dr. Alejandro Flores Nava cuenta con más de 40 años de experiencia en el sector, a nivel nacional e internacional. Es ingeniero pesquero con especialidad en Acuacultura por parte del Instituto Tecnológico del Mar de Veracruz, y maestría y doctorado en Ciencias de Acuicultura por la Universidad de Stirling de Escocia.

Fue jefe del Departamento de Recursos del Mar y director del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional en Mérida, Yucatán, México; director fundador de la Escuela de Recursos Naturales, y rector de la Universidad Marista de Mérida, México; fungió como consultor internacional del Programa de Apoyo al Desarrollo de la Pesca y la Acuacultura en el Istmo Centroamericano, de la Unión Europea.

Ingresó a la FAO en 2009, donde fue coordinador del Equipo Multidisciplinario para América del Sur; representante de la FAO en Argentina y Chile; su último cargo fue como Oficial Principal de Pesca y Acuicultura para América Latina y el Caribe y secretario técnico de la Comisión de Pesca Artesanal, en Pequeña Escala y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC).

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Pesca

Actualiza Agricultura periodos y zonas de veda para la pesquería de langostas azul, verde y roja

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• La veda temporal para las tres especies del crustáceo aplicará del 2024 al 2027, en aguas federales del océano Pacífico, incluido el golfo de California.

• Esta pesquería se realiza principalmente en Baja California y Baja California Sur, que aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de garantizar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural actualizó los periodos y zonas de captura de langostas azul (panulirus inflatus), verde (p. gracilis) y roja (p. interruptus) en aguas federales del océano Pacífico y golfo de California para los años 2024, 2025, 2026 y 2027.

En el Diario Oficial de la Federación (DOF), hoy se publica la modificación del Acuerdo por el que se establecen las épocas y zonas de veda de estos crustáceos.

Con base en la opinión técnica del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), en el documento se precisan las siguientes zonas y periodos de veda temporal para la captura de las tres especies de langosta azul, para los años 2024, 2025, 2026 y 2027:

A partir de las 00:00 horas del 16 de febrero hasta las 24:00 horas del 14 de septiembre en las aguas federales del Pacífico, comprendidas desde la línea internacional con Estados Unidos, hasta una línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo».

Además, de las 00:00 horas del 1 de marzo hasta las 24:00 horas del 24 de septiembre, desde la línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo», hasta una línea imaginaria trazada con dirección oeste hasta los límites de la Zona Económica Exclusiva desde el punto conocido como Boca de la Soledad.

De acuerdo con el análisis del IMIPAS, estas actualizaciones favorecerán el proceso reproductivo y poblaciones naturales de langosta, que sustentan la pesquería.

La pesquería de langosta se realiza principalmente en los estados de Baja California y Baja California Sur, los cuales aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica para esta zona por la derrama económica y empleos que genera.

Con estas disposiciones, la dependencia federal reafirma su labor de regular, fomentar y administrar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros y acuícolas, estableciendo las condiciones en que deberá realizarse la actividad pesquera.

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Pesca

Sardina, el producto pesquero de mayor producción nacional y consumo

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• En su reporte Expectativas Agroalimentarias 2024, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la producción nacional de sardina registró un aumento de 21.4 por ciento en 2023 y es la pesquería con mayor producción.

• Con 390 mil 951 toneladas de captura en 2023, Sonora aportó la mitad de la producción nacional y junto con Baja California, Sinaloa y Baja California Sur produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.

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• La sardina es un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.

CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, la sardina se posicionó como el producto pesquero con el mayor incremento en la producción nacional, al alcanzar un volumen de 771 mil 015 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En México, la sardina es uno de los productos del mar más consumidos, con 4.5 kilogramos per cápita. Esto supera a la ingesta de otras especies, como atún, camarón, mojarra y pulpo.

De acuerdo con la publicación Expectativas Agroalimentarias 2024, elaborada por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la captura representó 21.4 por ciento más en comparación con el año anterior.

La dependencia federal apuntó que el valor de la sardina, una especie estrechamente emparentada con las anchoas y los arenques, fue de mil 542 millones de pesos, es decir, 4.0 por ciento superior con respecto al 2022.

Subrayó que esta especie fue la pesquería nacional de mayor producción en comparación con el camarón, con 244 mil 043 toneladas; atún, con 150 mil 070 toneladas, y charal, con dos mil 349 toneladas.

Puntualizó que este pescado se ha convertido en uno de los alimentos más demandados por la población, debido a su costo accesible, sabor, aroma y aporte nutrimental. Además, el alto potencial de la cadena productiva permite abastecer los centros de venta durante todo el año, aunque de abril a junio y el mes de noviembre son los periodos de mayor producción.

La Secretaría de Agricultura puntualizó que Sonora, líder en la producción pesquera a nivel nacional, está en el primer sitio de captura, con 390 mil 951 toneladas, volumen que representó la mitad de la producción mexicana. Incluso, apuntó que la captura creció 50.8 por ciento en contraste con 2022, cuando se contabilizaron 259 mil 210 toneladas.

Precisó que Sonora, Baja California, Sinaloa y Baja California Sur, estados ubicados alrededor del Golfo de California, produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.

Baja California aportó 183 mil 388 toneladas, Sinaloa contribuyó con 114 mil 371 toneladas y Baja California Sur sumó 80 mil 842 toneladas al cierre del año pasado, expuso.

Sardina, un aliado para la salud

La sardina es nombrada así por la Baia Sardinia, un pueblo costero del municipio Arzachena, en Italia, donde estos peces estaban presentes en abundancia.

Se trata de un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.

Aunque el enlatado para consumo humano es la presentación más conocida, también se utiliza para la elaboración de harina de pescado como alimento en la industria avícola y ganadera.

En la cocina mexicana este pescado es muy versátil, puesto que es posible prepararlo frito, a la plancha, en vinagre o barbacoa, guisado o en escabeche.

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