Pesca
Pesca y turismo en Punta Pérula
GUADALAJARA, JAL. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Alberto Esquer, destacó que el malecón de Punta Pérula marcará una nueva etapa para la pesca en el litoral jalisciense, dado que incidirá en mejores condiciones de seguridad para los pescadores y en el aumento de la captura de diversas especies de escama (guachinango y sierra, por citar algunas) y bentónicas, como el pulpo y la langosta.
Refirió el funcionario que esta obra que también tendrá repercusión en el sector turístico, se acompaña de acciones de apoyo a grupos de pescadores organizados de la región costera, para que éstos puedan comercializar sus capturas en mejores condiciones de acceso al mercado; además de que se incidirá en optimizar los servicios turísticos que realizan también los pescadores de varias cooperativas.
El titular de la SADER Jalisco refirió que se promoverá el mercadito del mar en Punta Pérula, junto al moderno malecón ejecutado por el Gobierno del Estado, un anhelado propósito de los pescadores de varias cooperativas de la costa jalisciense. Esta dependencia tendrá a su cargo el equipamiento de seis puntos de venta en favor de los pescadores de las cooperativas El Playón, Estero Los Caimanes, La Jaiba Azul, La Fortuna, Las Nueve Islas y la cooperativa de Cabo Corrientes.
Esquer mencionó que casi dos años de haber sido anunciado, Punta Pérula estrenará malecón en fecha cercana, según compromiso asumido por la autoridad jalisciense.
Los trabajos bajo responsabilidad de la Secretaría de Infraestructura y Obra Pública (SIOP) que se realizan en el municipio de La Huerta, registran un 80% de avance; la obra fue anunciada desde mayo de 2019 por el Gobernador Enrique Alfaro, con la intención de que Punta Pérula se convierta en el ejemplo de las playas públicas de Jalisco.
De acuerdo con la SIOP, el proyecto tiene una inversión de 101.2 millones de pesos y consta de 11 mil 532 metros cuadrados, que contemplan la espiga, muelle y malecón.
A su vez, el alcalde de La Huerta, Adán Ismael Mendoza Rodríguez, refirió que estas obras ya son motivo de un repunte turístico en esta bella localidad de la Costa jalisciense.
Estos trabajos, además del malecón, dijo el munícipe, tendrán acciones de gran impacto positivo en el sector pesquero, como puntos de venta para la comercialización de pescados y mariscos, y el saneamiento del estero, lo que facilitará el repoblamiento de especies de gran valor comercial, como guachinango, pargo, robalo y sierra, entre otras. Citó que la zona de manglares será también beneficiada con la oxigenación de sus aguas.
Detalló que más de 200 pescadores integrados en las cooperativas se beneficiarán con las obras, como el embarcadero y el área de resguardo de sus artes de pesca.
Sobre el tema, el dirigente de la Cooperativa Pesquera El Playón, Ariel Mendoza Rodríguez, refirió que sin duda este proyecto será de gran importancia para el sector pesquero, dado que las organizaciones de pescadores serán beneficiadas con sitios de venta directa de productos frescos al público, en lo que será el módulo del “mercadito del mar”.
Agregó que habrá mejores condiciones de seguridad para el resguardo de las embarcaciones, una vez que ésta se mantendrán en la parte posterior del estero, lo que además de mejorar la imagen de la playa, traerá mayor seguridad.
Este dirigente resaltó que “con el muelle se puede dar un mejor servicio y con mayor seguridad para todos, para nosotros como pescadores y para la gente, porque la van a subir a la embarcación en un muelle ya acondicionado y no entrar al mar, como normalmente lo hacíamos”.
Asimismo, comenzó que también se dará un mejor servicio en la transportación en lancha a los turistas que van a la isla Cocinas, adonde se llega en ocho o 15 minutos, según las condiciones del viento.
LA SIOP también ha señalado que el proyecto de construcción del malecón y muelle en Punta Pérula ha sido diseñado y financiado por el Gobierno de Jalisco para impulsar el turismo y el desarrollo económico de los habitantes de la Región.
“La actuación del Gobierno estatal en este espacio se basa en un concepto integral que contempla el impulso al turismo, sin dejar de lado el apoyo a la comunidad, esto mediante la construcción de infraestructura de calidad para que los habitantes del municipio lleven a cabo diversas actividades económicas”, según ha informado la dependencia.
Las acciones en proceso consisten en la construcción del módulo de venta para pescadores, áreas de pérgolas flotantes para embarcaciones turísticas y el muelle.
Pesca
Alejandro Flores Nava, nuevo titular de la Conapesca
• El compromiso del Gobierno de México es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y así mejorar la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.
• El titular de la Conapesca, Alejandro Flores Nava, cuenta con casi 40 años de experiencia en los sectores de la pesca y la acuicultura, tanto a nivel nacional como internacional, para dar buenos resultados en beneficio de la soberanía alimentaria.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, dispuso el nombramiento de Alejandro Flores Nava, como titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) durante la presente administración federal.
El compromiso del Gobierno de México, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum, es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y, de esta manera, contribuir a la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.
El Dr. Alejandro Flores Nava cuenta con más de 40 años de experiencia en el sector, a nivel nacional e internacional. Es ingeniero pesquero con especialidad en Acuacultura por parte del Instituto Tecnológico del Mar de Veracruz, y maestría y doctorado en Ciencias de Acuicultura por la Universidad de Stirling de Escocia.
Fue jefe del Departamento de Recursos del Mar y director del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional en Mérida, Yucatán, México; director fundador de la Escuela de Recursos Naturales, y rector de la Universidad Marista de Mérida, México; fungió como consultor internacional del Programa de Apoyo al Desarrollo de la Pesca y la Acuacultura en el Istmo Centroamericano, de la Unión Europea.
Ingresó a la FAO en 2009, donde fue coordinador del Equipo Multidisciplinario para América del Sur; representante de la FAO en Argentina y Chile; su último cargo fue como Oficial Principal de Pesca y Acuicultura para América Latina y el Caribe y secretario técnico de la Comisión de Pesca Artesanal, en Pequeña Escala y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC).
Pesca
Actualiza Agricultura periodos y zonas de veda para la pesquería de langostas azul, verde y roja
• La veda temporal para las tres especies del crustáceo aplicará del 2024 al 2027, en aguas federales del océano Pacífico, incluido el golfo de California.
• Esta pesquería se realiza principalmente en Baja California y Baja California Sur, que aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica.
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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de garantizar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural actualizó los periodos y zonas de captura de langostas azul (panulirus inflatus), verde (p. gracilis) y roja (p. interruptus) en aguas federales del océano Pacífico y golfo de California para los años 2024, 2025, 2026 y 2027.
En el Diario Oficial de la Federación (DOF), hoy se publica la modificación del Acuerdo por el que se establecen las épocas y zonas de veda de estos crustáceos.
Con base en la opinión técnica del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), en el documento se precisan las siguientes zonas y periodos de veda temporal para la captura de las tres especies de langosta azul, para los años 2024, 2025, 2026 y 2027:
A partir de las 00:00 horas del 16 de febrero hasta las 24:00 horas del 14 de septiembre en las aguas federales del Pacífico, comprendidas desde la línea internacional con Estados Unidos, hasta una línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo».
Además, de las 00:00 horas del 1 de marzo hasta las 24:00 horas del 24 de septiembre, desde la línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo», hasta una línea imaginaria trazada con dirección oeste hasta los límites de la Zona Económica Exclusiva desde el punto conocido como Boca de la Soledad.
De acuerdo con el análisis del IMIPAS, estas actualizaciones favorecerán el proceso reproductivo y poblaciones naturales de langosta, que sustentan la pesquería.
La pesquería de langosta se realiza principalmente en los estados de Baja California y Baja California Sur, los cuales aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica para esta zona por la derrama económica y empleos que genera.
Con estas disposiciones, la dependencia federal reafirma su labor de regular, fomentar y administrar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros y acuícolas, estableciendo las condiciones en que deberá realizarse la actividad pesquera.
Pesca
Sardina, el producto pesquero de mayor producción nacional y consumo
• En su reporte Expectativas Agroalimentarias 2024, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la producción nacional de sardina registró un aumento de 21.4 por ciento en 2023 y es la pesquería con mayor producción.
• Con 390 mil 951 toneladas de captura en 2023, Sonora aportó la mitad de la producción nacional y junto con Baja California, Sinaloa y Baja California Sur produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.
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• La sardina es un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.
CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, la sardina se posicionó como el producto pesquero con el mayor incremento en la producción nacional, al alcanzar un volumen de 771 mil 015 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En México, la sardina es uno de los productos del mar más consumidos, con 4.5 kilogramos per cápita. Esto supera a la ingesta de otras especies, como atún, camarón, mojarra y pulpo.
De acuerdo con la publicación Expectativas Agroalimentarias 2024, elaborada por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la captura representó 21.4 por ciento más en comparación con el año anterior.
La dependencia federal apuntó que el valor de la sardina, una especie estrechamente emparentada con las anchoas y los arenques, fue de mil 542 millones de pesos, es decir, 4.0 por ciento superior con respecto al 2022.
Subrayó que esta especie fue la pesquería nacional de mayor producción en comparación con el camarón, con 244 mil 043 toneladas; atún, con 150 mil 070 toneladas, y charal, con dos mil 349 toneladas.
Puntualizó que este pescado se ha convertido en uno de los alimentos más demandados por la población, debido a su costo accesible, sabor, aroma y aporte nutrimental. Además, el alto potencial de la cadena productiva permite abastecer los centros de venta durante todo el año, aunque de abril a junio y el mes de noviembre son los periodos de mayor producción.
La Secretaría de Agricultura puntualizó que Sonora, líder en la producción pesquera a nivel nacional, está en el primer sitio de captura, con 390 mil 951 toneladas, volumen que representó la mitad de la producción mexicana. Incluso, apuntó que la captura creció 50.8 por ciento en contraste con 2022, cuando se contabilizaron 259 mil 210 toneladas.
Precisó que Sonora, Baja California, Sinaloa y Baja California Sur, estados ubicados alrededor del Golfo de California, produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.
Baja California aportó 183 mil 388 toneladas, Sinaloa contribuyó con 114 mil 371 toneladas y Baja California Sur sumó 80 mil 842 toneladas al cierre del año pasado, expuso.
Sardina, un aliado para la salud
La sardina es nombrada así por la Baia Sardinia, un pueblo costero del municipio Arzachena, en Italia, donde estos peces estaban presentes en abundancia.
Se trata de un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.
Aunque el enlatado para consumo humano es la presentación más conocida, también se utiliza para la elaboración de harina de pescado como alimento en la industria avícola y ganadera.
En la cocina mexicana este pescado es muy versátil, puesto que es posible prepararlo frito, a la plancha, en vinagre o barbacoa, guisado o en escabeche.
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