Agricultura
Listo el 3er Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad
• Durante tres días, especialistas y autoridades compartirán e intercambiarán experiencias; serán presentados desarrollos tecnológicos y se promoverá la vinculación e integración entre actores clave de Estados Unidos, Bélgica, Francia, Brasil, México, Uruguay, Colombia, Suiza, Chile, Belice, Guyana y Argentina.
• El sector primario es parte activa en la solución de los retos que representan los fenómenos climatológicos en la seguridad alimentaria, de ahí la importancia de dar continuidad a la realización de este encuentro internacional, subrayó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.
• En la Ciudad de México se celebrará de manera presencial y virtual el CIASA, que será transmitido por las redes sociales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y por las plataformas del INIFAP: www.facebook.com/inifap y www.youtube.com/c/INIFAPmx.
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDD DE MÉXICO.- Con la participación de autoridades y especialistas de instituciones y centros de investigación de 12 países, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural celebrará en la Ciudad de México, del 28 al 30 de agosto, el Tercer Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA).
El encuentro, organizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), brazo técnico y científico de Agricultura, busca promover el intercambio de experiencias, desarrollos tecnológicos, la vinculación y la integración entre actores clave de Estados Unidos, Bélgica, Francia, Brasil, México y Uruguay.
Durante los tres días del encuentro internacional, se contará también con la activa participación de representantes de Colombia, Suiza, Chile, Belice, Guyana y Argentina, informó la dependencia federal.
Las experiencias que se presenten tendrán como fin contribuir al bienestar de la población, a través de la difusión del conocimiento científico y tecnológico sobre la interrelación agua, suelo y agrobiodiversidad para afrontar los retos del cambio climático en seguridad alimentaria, abundó.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que si bien la relación entre el cambio climático y la agricultura es un tanto compleja, las evidencias han demostrado que las actividades agropecuarias sustentables pueden desempeñar un papel trascendental en la mitigación del efecto invernadero.
En México, indicó, el sector primario representa menos del 20 por ciento de la emisión total de CO2 a la atmósfera y, en cambio, el suelo agrícola es elemento esencial para la captura de gases de efecto invernadero.
Por ello, subrayó Villalobos Arámbula, el sector primario es parte activa de la solución a los problemas de los fenómenos climatológicos, de ahí la importancia de continuar con la organización del Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad.
Conferencias magistrales
De manera presencial, con transmisión por redes, en la sede del INIFAP a las 9:00 horas (hora del Centro de México) de este miércoles 28 tendrá lugar la sesión plenaria de inauguración y en seguida se realizará la conferencia magistral: “Seguridad hídrica en la nueva normalidad”, que ofrecerá el especialista de la Universidad de Texas A&M, Estados Unidos, Rosario Sánchez Flores.
A las 11:30 horas se desarrollará el seminario “El estado que guardan los recursos agua, suelo y agrobiodiversidad”, que estará integrado por Simon Fonteyne (Bélgica), del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT); Isabelle Barois Boullard (Francia), del Instituto Nacional de Ecología (INECOL) México; Renata Bueno Miranda, de EMBRAPA, y Miguel Ángel Martínez, del INIFAP.
Posteriormente, a las 14:00 horas arrancará el seminario “Inteligencia artificial aplicada a la agricultura”, en el que se contará con las experiencias de Osval Antonio Montesinos López, de la Universidad de Colima; José Luis Francisco Crossa Hiriart, del Colegio de Postgraduados (Colpos); Martha Elena García Acevedo, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Colombia, y Diego Pons Daher, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Argentina.
El jueves 29 de agosto, a las 9:00 horas el consultor independiente Vicente Arriaga Martínez liderará la conferencia magistral: «La agrobiodiversidad y sus múltiples facetas”, y a las 11:30 horas se contará con la participación de productores e industriales en el conversatorio “Casos de éxito”.
A las 13:00 horas tendrá lugar el conversatorio “Visión Agroempresarial”, con Gonzalo Contreras Bautista, de la empresa Nestlé-Suiza; Miguel Ángel García Paredes, de Lala; Ignacio Castañeda Alday, de Gruma, y Dulce Santana de la Torre, de Pepsico-México.
La tercera jornada de actividades abrirá a las 9:00 horas, con el conversatorio: “Panel Interamericano”, en el que participarán el secretario Víctor Villalobos Arámbula; los ministros de Agricultura de Brasil, Carlos Henrique Baqueta Fávaro, y de Belice, José Abelardo Mai, y la viceministra de Agricultura de Chile, Ignacia Fernández Gatica.
A las 11:30 horas se dictará la conferencia magistral: “Captura de carbono y manejo de suelos agrosilvopastoriles”, impartida por Ibrahim Muhammad Akbar (Guyana), del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), y posteriormente se realizará la ceremonia de clausura.
El Tercer Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad podrá ser seguido a través de las redes sociales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y por las plataformas del INIFAP: www.facebook.com/inifap y www.youtube.com/c/INIFAPmx.