Contáctanos

Agricultura

Listo el 3er Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad

Published

on

• Durante tres días, especialistas y autoridades compartirán e intercambiarán experiencias; serán presentados desarrollos tecnológicos y se promoverá la vinculación e integración entre actores clave de Estados Unidos, Bélgica, Francia, Brasil, México, Uruguay, Colombia, Suiza, Chile, Belice, Guyana y Argentina.

• El sector primario es parte activa en la solución de los retos que representan los fenómenos climatológicos en la seguridad alimentaria, de ahí la importancia de dar continuidad a la realización de este encuentro internacional, subrayó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En la Ciudad de México se celebrará de manera presencial y virtual el CIASA, que será transmitido por las redes sociales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y por las plataformas del INIFAP: www.facebook.com/inifap y www.youtube.com/c/INIFAPmx.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDD DE MÉXICO.- Con la participación de autoridades y especialistas de instituciones y centros de investigación de 12 países, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural celebrará en la Ciudad de México, del 28 al 30 de agosto, el Tercer Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA).

El encuentro, organizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), brazo técnico y científico de Agricultura, busca promover el intercambio de experiencias, desarrollos tecnológicos, la vinculación y la integración entre actores clave de Estados Unidos, Bélgica, Francia, Brasil, México y Uruguay.

Durante los tres días del encuentro internacional, se contará también con la activa participación de representantes de Colombia, Suiza, Chile, Belice, Guyana y Argentina, informó la dependencia federal.

Las experiencias que se presenten tendrán como fin contribuir al bienestar de la población, a través de la difusión del conocimiento científico y tecnológico sobre la interrelación agua, suelo y agrobiodiversidad para afrontar los retos del cambio climático en seguridad alimentaria, abundó.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que si bien la relación entre el cambio climático y la agricultura es un tanto compleja, las evidencias han demostrado que las actividades agropecuarias sustentables pueden desempeñar un papel trascendental en la mitigación del efecto invernadero.

En México, indicó, el sector primario representa menos del 20 por ciento de la emisión total de CO2 a la atmósfera y, en cambio, el suelo agrícola es elemento esencial para la captura de gases de efecto invernadero.

Por ello, subrayó Villalobos Arámbula, el sector primario es parte activa de la solución a los problemas de los fenómenos climatológicos, de ahí la importancia de continuar con la organización del Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad.

Conferencias magistrales

De manera presencial, con transmisión por redes, en la sede del INIFAP a las 9:00 horas (hora del Centro de México) de este miércoles 28 tendrá lugar la sesión plenaria de inauguración y en seguida se realizará la conferencia magistral: “Seguridad hídrica en la nueva normalidad”, que ofrecerá el especialista de la Universidad de Texas A&M, Estados Unidos, Rosario Sánchez Flores.

A las 11:30 horas se desarrollará el seminario “El estado que guardan los recursos agua, suelo y agrobiodiversidad”, que estará integrado por Simon Fonteyne (Bélgica), del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT); Isabelle Barois Boullard (Francia), del Instituto Nacional de Ecología (INECOL) México; Renata Bueno Miranda, de EMBRAPA, y Miguel Ángel Martínez, del INIFAP.

Posteriormente, a las 14:00 horas arrancará el seminario “Inteligencia artificial aplicada a la agricultura”, en el que se contará con las experiencias de Osval Antonio Montesinos López, de la Universidad de Colima; José Luis Francisco Crossa Hiriart, del Colegio de Postgraduados (Colpos); Martha Elena García Acevedo, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Colombia, y Diego Pons Daher, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Argentina.

El jueves 29 de agosto, a las 9:00 horas el consultor independiente Vicente Arriaga Martínez liderará la conferencia magistral: «La agrobiodiversidad y sus múltiples facetas”, y a las 11:30 horas se contará con la participación de productores e industriales en el conversatorio “Casos de éxito”.

A las 13:00 horas tendrá lugar el conversatorio “Visión Agroempresarial”, con Gonzalo Contreras Bautista, de la empresa Nestlé-Suiza; Miguel Ángel García Paredes, de Lala; Ignacio Castañeda Alday, de Gruma, y Dulce Santana de la Torre, de Pepsico-México.

La tercera jornada de actividades abrirá a las 9:00 horas, con el conversatorio: “Panel Interamericano”, en el que participarán el secretario Víctor Villalobos Arámbula; los ministros de Agricultura de Brasil, Carlos Henrique Baqueta Fávaro, y de Belice, José Abelardo Mai, y la viceministra de Agricultura de Chile, Ignacia Fernández Gatica.

A las 11:30 horas se dictará la conferencia magistral: “Captura de carbono y manejo de suelos agrosilvopastoriles”, impartida por Ibrahim Muhammad Akbar (Guyana), del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), y posteriormente se realizará la ceremonia de clausura.

El Tercer Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad podrá ser seguido a través de las redes sociales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y por las plataformas del INIFAP: www.facebook.com/inifap y www.youtube.com/c/INIFAPmx.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Cambian de nombre una carrera en la Universidad de Chapingo

Published

on

  • LA CARRERA “LICENCIATURA EN AGRONOMÍA EN HORTICULTURA PROTEGIDA” AHORA SERÁ “INGENIERÍA AGRONÓMICA EN HORTICULTURA PROTEGIDA

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) cambia el nombre de la carrera “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida”, con efecto inmediato para la generación 2021-2025, que será la primera en recibir título y cédula profesional con el cambio de nomenclatura.

Dicho logro representa un paso importante en la vida académica del Departamento de Fitotecnia de la UACh y es resultado de un estudio coordinado entre el Departamento de Fitotecnia y la Subdirección de Planes y Programas de Estudio, mismo que se presentó al Honorable Consejo Universitario de la UACh.

La modificación del nombre del Programa Académico de “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida” fue aprobada por unanimidad, el 18 de noviembre, con 41 votos a favor, como parte de la sesión 1248 del H. Consejo Universitario de la UACh, presidida por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, en su calidad de Presidente del H. Consejo Universitario.

El Dr. Joel Pérez Nieto, Director del Departamento de Fitotecnia, explicó que más allá de la cuestión semántica, el cambio de denominación se observará en la mejora en la percepción profesional pues el 92% de los empleadores considera que un título de ingeniería refleja una preparación más robusta.

“Por otro lado, se alinea con las expectativas estudiantiles: El 88% de los estudiantes actuales y potenciales prefieren un título de ingeniería. Además, la modificación implica un compromiso de revisión continua del programa educativo para garantizar su calidad y competitividad, otorgando prestigio académico y profesional a los egresados del Departamento de Fitotecnia”.

Asimismo, dicha modificación responde al programa de trabajo de la administración central del Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, el cual promueve la participación de estudiantes y egresados en la evolución del sector agrícola.

El  Director del Departamento de Fitotecnia indicó que: “Desde su creación en 2009, el programa ha formado profesionales con competencias sólidas en horticultura sustentable e innovadora. Ellos tienen todas las fortalezas de un ingeniero y se les reconoce como licenciados. Los cambios en el sector agrícola demandan una actualización que refleje mejor las habilidades de los egresados”.

Una vez aprobado el Acuerdo 1248-2, ante consejeros y consejeras, profesores y alumnos de los diferentes Departamentos de Investigación, el Dr. Joel Pérez Nieto agradeció al Honorable Consejo Universitario por su identificación y respaldo en la aprobación del nuevo nombre para la carrera.

“Asumimos este compromiso con plena responsabilidad, conscientes de que representa el punto de partida para la revisión integral del plan de estudios, un proceso que ya tenemos en puerta y que ha sido priorizado por la administración central a través de la Subdirección de Planes y Programas”, expresó.

Finalmente, el M.C Noé López Martínez, Director General Académico en su calidad de secretario del H. Consejo Universitario, precisó que se notificará el Acuerdo 1248-2 a las instancias correspondientes, incluyendo a la Subdirección de Planes y Programas, para que de manera inmediata se proceda con el registro del plan de estudios y del nuevo nombre de la carrera. Esto permitirá que los egresados de la generación en curso puedan tramitar su título y cédula profesional con la nueva denominación.

Continuar leyendo

Agricultura

Controlan Pestalotia desde los viveros de Guanajuato

Published

on

  • La Secretaría del Campo exhortó a los
    propietarios a extremar precauciones

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

IRAPUATO, GTO.- El control de la Pestalotia en la producción de fresa de Guanajuato, se origina desde los viveros donde se produce la plántula, por lo cual es imprescindible que los propietarios de estos predios extremen las medidas de cuidado.

Lo anterior se informó durante lal reunión con productores de fresa que se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Sanidad Vegetal (CESAVEG), a la que asistió Rodolfo Ponce Ávila, subsecretario para el Desarrollo y la Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, en representación de la titular Marisol Suárez Correa.

En la reunión, el Cesaveg presentó las actividades que se llevan a cabo en la campaña de manejo Fitosanitario de  Frutillas; informó que a la fecha se han revisado todos los viveros que producen planta en el estado, los cuales son 85 predios y equivalen a un total de 120 hectáreas. A estos viveros se les brinda capacitación y asistencia técnica para producir planta sana, pero no en todos los casos se siguen las recomendaciones de manejo.

También se observó que en los viveros, se producen principalmente variedades que son tolerantes a la enfermedad de la pestalotia, y cada vez es menor la producción de variedades susceptibles a la enfermedad. También se ha muestreado toda la planta madre que viene del extranjero, detectando que la planta en su mayoría está sana y en muy pocos casos se registró planta enferma, lo cual indica que se debe mantener la vigilancia de la planta que se adquiere de otros estados, incluso del extranjero.

En la reunión se comentó que en los meses de agosto y septiembre hubo un ligero incremento de la enfermedad, debido principalmente a las lluvias que se registraron en el estado. Actualmente, la incidencia y severidad de la enfermedad es variable en cada municipio, pero de manera general se indica que la incidencia es de un 10% (10 de cada 100 plantas están enfermas), pero el nivel de severidad de la enfermedad es muy bajo.

Actualmente la campaña está trabajando con capacitación y asistencia técnica en los 21 municipios del estado donde se tiene producción de fresa. En total con todas las acciones de prevención y control, se han beneficiado a más de 750 hectáreas y más de 300 productores. A través de la campaña, en las plantaciones nuevas que se están realizando, se tiene programado apoyar a 200 hectáreas con producto biológico para controlar la enfermedad.

Los productores asistentes solicitaron realizar un estudio para conocer el nivel de tolerancia de diferentes variedades nuevas de fresa hacia la enfermedad de la pestalotia, así como capacitación para manejar la nutrición de su cultivo.

Continuar leyendo

Agricultura

Reducen presupuesto a la universidad de Chapingo

Published

on

  • Además de la reducción del presupuesto de otras universidades como la UNAM, la Universidad Autónoma de Chapingo observa una reducción del 3.65 % de su presupuesto.
  • De llevarse a cabo la reducción afectaría al funcionamiento de la Institución, además de que repercutiría en el incumplimiento de compromisos académico-adm

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- En la propuesta del Presupuesto de Egresos de la Federación 2025, elaborada por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, anunciada el pasado 15 de noviembre de 2024, se observa una reducción de 3. 65% al presupuesto de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh)  para el próximo año, esto sin considerar el índice inflacionario.

La propuesta de reducción de recursos, de llevarse a cabo, afectaría gravemente y de manera sustancial el funcionamiento de la Institución, además de que repercutiría en el incumplimiento de compromisos académico-administrativos, lo que resulta sumamente preocupante para nuestra Universidad, la cual cuenta con 170 años de historia, como una Institución única en su tipo y orientación, que  ha recibido y formado en sus aulas a miles de jóvenes provenientes del sector rural, pueblos indígenas y afroamericanos; todos ellos de zonas de alta y muy alta marginación, convirtiéndolos en profesionistas del sector agrícola, pecuario y forestal.

La Universidad ofrece 57 programas educativos, incluyendo dos de educación media superior, seis licenciaturas, 22 ingenierías, 14 maestrías y 13 doctorados, en su sede Central, 2 Unidades Regionales y 10 Centros Regionales distribuidos a lo largo y ancho del país.  Nuestros egresados han contribuido de manera directa y contundente al desarrollo sectorial agropecuario, forestal y medioambiental del país, colaborando tanto en las estructuras gubernamentales y en esferas de decisión, como en los niveles de ejecución y aplicación de las políticas públicas directamente en el campo y con los productores y actores del medio.

En suma de aplicarse la reducción presupuestaria para la UACh, se pone un riesgo el alto modelo educativo único de la Institución; así como el cumplimiento de su misión, compromiso, objetivos y metas. Tenemos la certeza que la UACh sigue siendo pertinente a la sociedad, sobre todo para los sectores más vulnerables del país, y hoy confirma su compromiso y disposición para contribuir con las políticas del gobierno federal, con el fin de solventar grandes desafíos y retos actuales en temas relacionados con el campo mexicano, la soberanía alimentaria, la mitigación del cambio climático y la crisis hídrica, entre otros.

Solicitamos respetuosamente se ajuste de manera positiva el presupuesto 2005 de la UACh en similitud o anunciado para la para el presupuesto de la UNAM y del IPN, y acorde a lo manifestado públicamente por nuestra C. Presidenta, Dra. Claudia Sheinbaum Pardo, a quien le expresamos nuestro total acuerdo y respaldo en el sentido de resarcir el efecto inflacionario en el presupuesto de las instituciones educativas autónomas. Finalmente, reiteramos continuar con nuestro compromiso para implementar medidas de austeridad, transparencia y rendición de cuentas en el ejercicio de los recursos públicos asignados a nuestra universidad.

Continuar leyendo

Más vistos