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Agricultura

Lista la Convención del Café Oaxaqueño 2024 y el Premio Nacional Frans Vanderhoff

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• En La producción de café en Oaxaca es un factor favorable en el combate al cambio climático: Sefader.

• En Oaxaca se está dejando el concepto de café como commodity, como sinónimo de mercancía general: Suárez Carrera.

• El Premio Nacional Frans Vanderhoff es un homenaje al sacerdote holandés, quien fue promotor mundial del comercio justo y de la producción orgánica.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y la de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural del Estado de Oaxaca presentaron los lineamientos para la Convención del Café Oaxaqueño 2024, que se realizará del 6 al 8 de agosto, y la convocatoria del Premio Nacional Frans Vanderhoff.

En el evento, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, y el secretario de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural, Víctor López Leyva, expusieron los beneficios que ha generado la producción del café en Oaxaca, que se han traducido en mejoras económicas, generación de fuentes de empleo y combate al cambio climático.

López Leyva destacó la importancia que juega este cultivo en el medio ambiente y que la Convención permitirá potenciar el aromático al congregar a cafeticultores de todo el estado, que con convocatoria previa fueron seleccionados 350 productores, a través de sus muestras, de los que el 40 por ciento fueron mujeres y 60 por ciento hombres.

El café es un producto que está en los 16 pueblos originarios de Oaxaca, en las siete de las ocho regiones del estado y amortigua los efectos del cambio climático y, actualmente, hasta los huracanes, afirmó el secretario oaxaqueño.

En su participación, el subsecretario Víctor Suárez Carrera indicó que en Oaxaca se está dejando el concepto de café como commodity, como una mercancía general determinada, equivalente a cualquier otro café del mundo.

Ese es un café, no solamente uno arábigo bajo sombra, orgánico o en proceso de transición agroecológica, sino que es un aromático que sea seleccionado desde la planta, el cultivo, la cosecha, la recolección y el procesamiento hasta llegar al café de especialidad de alta calidad de taza que actualmente tiene, lo que se está demandando en el mercado nacional, subrayó.

Es un avance relevante porque el café mexicano está dejando de ser una mercancía general de exportación, sujeta a la especulación de los mercados internacionales, para avanzar en su posicionamiento en un mercado interno especializado, de alta demanda de calidad, enfatizó.

En esta Convención se contará con 80 stands, barras de café de especialidad, conferencias magistrales y conversatorios, por lo que se invitó a productores, especialistas del sector, amantes del café y a toda la ciudadanía a participar en un evento único en Oaxaca, expresó.

Cabe destacar que durante la Convención Oaxaqueña del Café se presentó el Premio Nacional Frans Vanderhoff, que es el reconocimiento del Gobierno de Oaxaca y el Consejo Nacional de Producción Orgánica y Agroecológico a las personas o grupo de personas que sobresalen por su entrega y su labor en favor de la producción orgánica en México.

El Premio Nacional Frans Vanderhoff es una iniciativa del gobernador Salomón Jara y del Consejo Nacional de Producción Orgánica, está constituido por ley en homenaje al sacerdote holandés, quien fue promotor mundial del comercio justo y de la producción orgánica. Durante 40 años trabajó con comunidades campesinas e indígenas del estado de Oaxaca, principalmente en el Istmo de Tehuantepec.

En la conferencia de prensa, participaron también el subsecretario de Agronegocios de la Sefader, Mario Robles Gonzales; los titulares de la Oficina de Representación en la Entidad Federativa Oaxaca, Carolina Ojeda Martínez, y el de la Escuela Oaxaqueña del Café, Efraín Hernández Aragón, y el director de MAYABIO, Homero Blas.

Agricultura

Crearán el Centro de Excelencia para Ciencia e Innovación Agrícola en Guanajuato

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• Al firmar como testigo de honor, el secretario Víctor Villalobos Arámbula resaltó el interés de que este espacio se establezca en la región emblemática de la agricultura actual y del futuro, en virtud de su localización, avance tecnológico, inversión en el sector, producción de calidad mundial y apego a la ciencia y la investigación científica aplicada.

• Al presidir la firma del convenio con el gobierno de Guanajuato, el director general del CIMMYT, Bram Govaerts, aseguró que con lo establecido se acelera la transformación de la agricultura en Guanajuato, con efectos positivos en el Bajío y marca el inicio de una nueva etapa de alianza estratégica.

• El gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo destacó el apoyo otorgado por la Secretaría de Agricultura al campo del estado, y que ha contribuido a que se ubique como quinta economía nacional.

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GUANAJUATO, GTO.- Con el fin de fortalecer la agricultura sustentable en la región, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el Gobierno de Guanajuato firmaron un convenio de colaboración para la creación del Centro de Excelencia para Ciencia e Innovación Agrícola.

De acuerdo con lo signado, el espacio será un referente en la investigación, la producción de semillas y validación de tecnologías agrícolas adaptadas al clima cambiante, impulsando la productividad y sostenibilidad del sector agroalimentario del estado.

Al firmar como testigo de honor, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el acuerdo refrenda y cristaliza la llegada del CIMMYT a esta región agrícola del Bajío y la disponibilidad del gobierno de Guanajuato de ceder 100 hectáreas de vocación productiva para que el Centro Internacional ponga a nivel del surco el acervo de conocimientos a favor de los productores del estado, de México y el resto del mundo.

En el evento realizado en la Alhóndiga de Granaditas, apuntó que no es casual haber alcanzado este acuerdo en Guanajuato, debido a que la región es considerada la más emblemática de la agricultura actual y del futuro del país, y le faltaba tener una institución de talla mundial, que proyecte lo que se hace bien aquí y mejorarlo.

Estamos ante una auténtica Agrópolis, con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), instalaciones la Universidad de Guanajuato, la Expo Agroalimentaria y una pujante agroindustria que contribuye al abasto nacional e internacional de alimentos, afirmó.

Bienvenidos todos a la agricultura del futuro, aquí convergerán la investigación y la tecnología con la producción sustentable, el cuidado de los recursos naturales, el rescate de la agricultura de los productores pequeños y alternativas para enfrentar el cambio climático, entre otros beneficios, afirmó.

Al presidir la firma del convenio con el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, el director general del CIMMYT, Bram Govaerts, aseguró que con lo establecido se acelera la transformación de la agricultura en Guanajuato, con efectos positivos en el Bajío y marca el inicio de una nueva etapa de alianza estratégica.

En este centro se concentrarán los conocimientos, para transformar los sistemas agrícolas ante los desafíos, y será un nodo de innovación y ciencia, con el fin de garantizar que las y los agricultores tengan acceso a las mejores tecnologías, semillas y prácticas agrícolas adaptadas a sus contextos y enfocadas en maximizar la sostenibilidad y la productividad, expuso en el encuentro en el que también estuvieron el secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, Paulo Bañuelos Rosales, y el director asociado para Sistemas Agroalimentarios Sustentables del CIMMYT, Jelle Van Loon.

El gobernador de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, destacó el apoyo otorgado por la Secretaría de Agricultura federal al campo del estado, que aporta el 18 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) en la entidad; ha mantenido su estabilidad, pese a desafíos y retos presentados, y que la entidad se ubique como quinta economía nacional.

Resaltó la importancia de realizar la firma de este Convenio en un lugar, otrora como bodega de granos, y ser testigos de lograr un acuerdo orientado a impulsar la innovación y la tecnología en beneficio de la agricultura.

Saludamos esta apuesta por el campo, con innovación y desarrollo, para tener sistemas alimentarios sustentables, generar mayores rendimientos y mejorar la calidad de vida en la sociedad rural.

 

Sin duda, este Centro de innovación llegará a ser un referente en el país y en la región de Latinoamérica, con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, aseguró.

Se potenciará investigación e innovación agrícola

El Centro de Excelencia para Ciencia e Innovación Agrícola, que estará ubicado en el Parque Agro Tecnológico Xonotli, tiene como objetivo potenciar esfuerzos en la investigación, validación e innovación de soluciones prácticas y tecnologías sustentables para la región.

Uno de sus principales componentes será la producción, multiplicación y distribución de semillas adaptadas a las agroecologías de Guanajuato, tanto para sistemas de temporal como de riego, así como la capacitación, desarrollo e investigación de tecnologías para proporcionar a los agricultores asesoría técnica de primer nivel y herramientas prácticas para su actividad productiva.

El proyecto tiene tres fases: adecuar un espacio de 100 hectáreas dado en comodato al CIMMYT para la instalación del centro de investigación, y empezar a vincular con actores clave del estado para capacitar, desarrollar espacios para la validación de tecnologías y desarrollo de modelos de prestación de servicio y negocios complementarios, ya que también se busca generar ingresos.

En la tercera fase están consideradas las alianzas público-privadas, donde activamente se invitará al sector privado para hacer proyectos de innovación y desarrollo en conjunto.

Además, se trabajará para garantizar una mayor vinculación con instituciones educativas de la entidad, con el fin de impulsar el agro estatal con un enfoque de responsabilidad social.

El acuerdo surge y crece a partir de la sólida y constante colaboración entre Guanajuato y el CIMMYT, cuya intervención más destacada es MasAgro Guanajuato, programa que comenzó en 2014 y que impactó positivamente en más de 180 mil hectáreas, al incrementar la producción y rentabilidad de maíz, trigo y cebada mediante la adopción de tecnologías sustentables.

Este esfuerzo participativo permitió el desarrollo de estrategias innovadoras, como el mapeo de la fertilidad integral del suelo, la disminución de quemas agrícolas y una fuerte vinculación con la agroindustria que hoy es un ejemplo a nivel nacional con proyectos con empresas como Nestlé, Kellogg y Heineken.

El Centro de Excelencia para Ciencia e Innovación Agrícola es un paso más en esta colaboración y será clave en la validación de nuevas tecnologías, el desarrollo de variedades mejor adaptadas a climas del futuro y la profesionalización del campo mediante la capacitación continua de técnicos y agricultores, quienes se beneficiarán del acompañamiento técnico, maquinaria y semilla adecuada para asegurar una agricultura más competitiva y resiliente en la región del Bajío.

Cinco ejes estratégicos, pilares del Centro

El proyecto se estructura en torno a cinco ejes estratégicos: investigación, tecnología, educación, comercialización y alianzas.

En el ámbito de la investigación, se desarrollarán y validarán variedades de granos básicos, así como prácticas agrícolas que optimicen el uso del agua y mejoren la salud del suelo.

En materia de tecnología, se implementarán soluciones de agricultura digital, maquinaria de precisión y sistemas de riego eficientes adaptados a las necesidades locales.

En el eje de educación, el Centro fungirá como punto de encuentro para la capacitación técnica para productores, asesores y futuros profesionales agrícolas, al fomentar la adopción de prácticas sustentables.

Prevé también estrategias de comercialización, con un enfoque en la creación de valor agregado para los productos de la región.

Finalmente, las alianzas serán clave en la operación del parque, por lo que se integrará a instituciones de investigación, sector privado y organismos gubernamentales en un esquema colaborativo, que facilitará la transferencia tecnológica y fomentará la innovación en el sector agrícola de Guanajuato y la región del Bajío.

El convenio considera para el corto y largo plazos la mejora de las capacidades agrícolas en la región, toda vez que representará una oportunidad para los agricultores y reforzará el compromiso del Gobierno de Guanajuato y del CIMMYT con un desarrollo económico y ambientalmente sostenible.

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Agricultura

Chilero hidrocálido de abolengo

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SAN ANTONIO DE LOS MARTÍNEZ, ASIENTOS, AGS.- La gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, mantiene un firme compromiso con los productores agropecuarios y el desarrollo del campo mediante el impulso de programas y acciones que buscan fortalecer a este sector clave para la economía estatal; un ejemplo de ello es la historia de don Gumaro Ortega.

Desde niño, aprendió a cultivar en las parcelas de su padre, quien fue uno de los primeros “chileros” en Aguascalientes; ahora, 50 años después y con el apoyo del Gobierno del Estado, mantiene una gran calidad en sus productos que es valorada por varias empresas de nivel internacional, las cuales los compran para elaborar sus productos que posteriormente envían a Estados Unidos.

Recientemente, don Gumaro recibió el apoyo para comprar un tractor y una sembradora a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) para hacer más eficiente su trabajo en el campo, mediante procesos de mecanización.

“Es un trabajo de resistencia y paciencia, es estar todos los días aquí, viendo qué necesita la planta”, cuenta desde su rancho ubicado en la comunidad San Antonio de los Martínez, en Asientos.

Entre sus principales compradores están las empresas Herdez, La Huerta y Agroin, ya que sus cultivos cuentan con varias certificaciones que garantizan su calidad e inocuidad, además del cuidado del agua, pues desde hace 20 años utiliza el riego tecnificado con cintilla.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, destacó que los chiles, en todas sus variedades, son uno de los agroproductos mexicanos más buscados por los extranjeros, por lo que hay un gran impulso para su producción en el estado.

“Los chileros y demás agricultores siempre contarán con el apoyo de la Sedrae y de la gobernadora Tere Jiménez, quien nos ha encomendado preservar los cultivos tradicionales como maíz, frijol y chile”, mencionó Isidoro Armendáriz. 

De acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Aguascalientes produce más de 12 mil toneladas de chile poblano al año.

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Tratan en el Congreso Agroalimentario temas como la Sostenibilidad y la innovación

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*El Tercer Congreso Agroalimentario se realiza en la ciudad de Guadalajara con expertos en temas como el empleo formal en el campo, la sustentabilidad, y la mujer productiva

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 GUADALAJARA, JAL.- Francisco Mayorga Castañeda destacado referente en temas de Economía, gestión pública y privada en México, planteó en su ponencia en la primera jornada del Congreso Internacional Agroalimentario, datos sobre un tema clave en el escenario agroalimentario, la controversia sobre el tema maíz genéticamente modificado.

Con referencias basadas en investigación, Mayorga Castañeda definió que hay que aprovechar avances tecnológicos sin que eso represente poner en riesgo el patrimonio cultural relacionado al maíz. Destacó que no integrar herramientas tecnológicas aleja posibilidades de autosuficiencia alimentaria. Destacó Mayorga Castañeda en su exposición que la vía más efectiva para preservar y desarrollar maíces nativos es generando demanda en nichos de diferentes mercados.

Sobre otro tema destacado, biocombustibles, Mayorga Castañeda indicó que hay una conexión entre esta actividad y un enfoque reciente como la bio economía, y biomasa.

Rumbo a la formalidad de empleo en el campo.

 Uno de los Paneles destacados en la tarde del primer día del Congreso abordó el tema laboral en el sector rural.

Guillermo Jiménez empresario y Vicepresidente del CDAAJ, planteó como reto tomar en cuen el tema del relevo generacional en puestos de trabajo en el sector de producción. Propuso ampliar las capacitaciones adecuadas en los distintos eslabones de la cadena productiva.

Aldo Mares, empresario, productor y referente, por su parte destacó que el costo de la mano de obra ha aumentado 83% por ciento en los últimos 3 años. Destacó que es importante visualizar pautas de crecimiento. “Los productores tenemos que prepararnos más en temas de seguridad social”. También destacó que resulta necesario advertir la administración de la mano de obra, que será mucho más especializada, con la integración de diferentes tecnologías.

Marion Avril, quien preside la Alianza Hortofruticola Internacional de Responsabilidad Social, hizo referencia a la importancia de valores de atracción para el sector laboral rural. “La tramitología, darse de alta, esa parte de la formalidad también es un reto” vinculado a agilizar esas gestiones, destacó Avril.

Cultivo de futuro. Mujeres que logran.

Otro de los Paneles fue el dedicado al rol de las mujeres en la actividad agroalimentaria. Participaron como Moderadora Tania Rodríguez, Vicepresidencia de Mujeres del CDAA, la Dra.Paola Lazo Corvera, de la Secretaria de Igualdad Sustantiva entre Mujeres y Hombres del Gobierno de Jalisco, Lina Pohl Alfaro, Representante de la FAO en México y Patricia Toledo Vicepresidenta de Sustentabilidad (CNA)

Uno de los temas reflejados en el Panel fue el de la tarea productiva y laboral de las mujeres en el campo, participación en toma de decisiones y estrategias para lograr inclusión, equidad salarial, integralidad en cadenas de valor y reconocimiento.

Entre los retos se identificaron necesarias rutas críticas para generar integración y capacitación conectando la visión a nivel internacional.

Desde la economía circular hacia la sustentabilidad.

El Panel de cierre del primer día del Congreso contó con la presencia del Mtro. Omar Palafox, Representante de las Empresas en la Alianza Empresarial por el Clima y Coordinador zona occidente BRIMEX Los Altos, el Ing. Jorge Casillas, Director de EVOBAC, el Dr. Misael Sebastian Gradilla Hernández, Líder del Hub de Sostenibilidad y Cambio Climático, Tecnológico de Monterrey y el Mtro.Carlos López, Responsable de Proyectos de Sustentabilidad (CRT).

Uno de los aspectos reflejados en el Panel fue el de la gestión sostenible del agua en la industria agave tequila y pecuaria.

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