Contáctanos

Agricultura

Las plantas contribuyen en 80 % con la producción de los alimentos

Published

on

• Inaugura Senasica la Semana Nacional de Sanidad Vegetal 2024, que reúne a especialistas fitosanitarios y productores y es el marco de intercambio y actualización de conocimiento con el gobierno y la comunidad científica.

• La sanidad de los cultivos es clave para garantizar la producción agrícola sostenible, la seguridad alimentaria y promover prácticas agrícolas responsables con la salud humana y el medio ambiente.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural opera acciones para prevenir ingreso de más de mil plagas vegetales de importancia económica, como la marchitez por Fusarium Raza 4 Tropical.

• Las plantas contribuyen en 80 por ciento con la producción de los alimentos que se consumen a nivel nacional y producen el 98 por ciento del oxígeno que respiramos.

SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- El intercambio de conocimiento entre gobierno, productores y comunidad científica es estratégico para fortalecer la sanidad vegetal, que representa uno de los principales bienes públicos para los productores, principalmente de pequeña y mediana escala, y los consumidores, quienes tienen a su alcance alimentos sanos y seguros, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Asimismo, la fitosanidad permite enfrentar diferentes plagas agrícolas que cada año amenazan la producción nacional de alimentos, subrayó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde.

Al inaugurar la Semana Nacional de Sanidad Vegetal precisó que este evento reúne a especialistas fitosanitarios y productores de diversas regiones del país y es el marco ideal para enfatizar la importancia de la sanidad de los cultivos para garantizar la producción agrícola sostenible, la seguridad alimentaria nacional y la promoción de prácticas agrícolas responsables con la salud humana y el medio ambiente.

Al participar en el foro: La Sanidad Vegetal: un bien público para la producción sustentable, el director general de Sanidad Vegetal del Senasica, Francisco Ramírez y Ramírez, informó que de las mil 271 plagas agrícolas reportadas ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) México es libre de más de mil, derivado del compromiso del sector productor con la autoridad sanitaria.

Citó que una de las más devastadoras en el cultivo de plátano es la marchitez por Fusarium Oxysporum Raza 4 Tropical, actualmente presente en Sudamérica, por lo que Agricultura opera un plan de acción para prevenir su ingreso y, en su caso, responder oportunamente para mitigar su diseminación.

Apuntó que en México existen 80 mil 641 hectáreas que producen diferentes variedades de plátano, lo que permite al país ser autosuficiente y exportar los excedentes.

Con el fin de proteger este patrimonio, a través de inteligencia sanitaria, evaluación, manejo y comunicación del riesgo la Secretaría de Agricultura ha identificado los sitios con condiciones favorables para el ingreso de la enfermedad y cuenta con más de 90 técnicos en campo, distribuidos estratégicamente, altamente especializados para buscar síntomas, tomar muestras y remitirlas inmediatamente a laboratorios de diagnóstico del Senasica, para su pronta atención, detalló.

A nombre del gobierno de San Luis Potosí, la secretaria de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, Marcela Quevedo Patiño, manifestó la importancia de concientizar a la población sobre las acciones fitosanitarias que se operan en su beneficio y que contribuyen al objetivo de avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria del país.

Agregó que la sanidad vegetal es pilar fundamental para mejorar la economía de los productores e impulsar la protección al medio ambiente, ya que las plantas contribuyen en 80 por ciento con la producción de los alimentos que se consumen a nivel nacional y producen el 98 por ciento del oxígeno que respiramos.

Afirmó que las conferencias magistrales, simposios y exposiciones que se celebrarán durante la Semana Nacional de Sanidad Vegetal 2024 contribuirán a que los productores fortalezcan el manejo de sus cultivos y con ello enfrentar con más elementos los retos que representan los efectos del cambio climático y su impacto, sobre todo en la proliferación de plagas y enfermedades.

Durante cinco días, los académicos, científicos, productores y público en general tendrán acceso a conferencias sobre la prevención de plagas y enfermedades de cultivos como el maíz, aguacate, frutillas, cafeto, algodonero, chile y jitomate, entre otros.

Asimismo, expertos del Senasica explicarán los programas para controlar plagas como la langosta centroamericana y la mosca de la fruta, entre otras, las cuales tienen el potencial de afectar a una gran cantidad de cultivos.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Cambian de nombre una carrera en la Universidad de Chapingo

Published

on

  • LA CARRERA “LICENCIATURA EN AGRONOMÍA EN HORTICULTURA PROTEGIDA” AHORA SERÁ “INGENIERÍA AGRONÓMICA EN HORTICULTURA PROTEGIDA

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) cambia el nombre de la carrera “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida”, con efecto inmediato para la generación 2021-2025, que será la primera en recibir título y cédula profesional con el cambio de nomenclatura.

Dicho logro representa un paso importante en la vida académica del Departamento de Fitotecnia de la UACh y es resultado de un estudio coordinado entre el Departamento de Fitotecnia y la Subdirección de Planes y Programas de Estudio, mismo que se presentó al Honorable Consejo Universitario de la UACh.

La modificación del nombre del Programa Académico de “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida” fue aprobada por unanimidad, el 18 de noviembre, con 41 votos a favor, como parte de la sesión 1248 del H. Consejo Universitario de la UACh, presidida por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, en su calidad de Presidente del H. Consejo Universitario.

El Dr. Joel Pérez Nieto, Director del Departamento de Fitotecnia, explicó que más allá de la cuestión semántica, el cambio de denominación se observará en la mejora en la percepción profesional pues el 92% de los empleadores considera que un título de ingeniería refleja una preparación más robusta.

“Por otro lado, se alinea con las expectativas estudiantiles: El 88% de los estudiantes actuales y potenciales prefieren un título de ingeniería. Además, la modificación implica un compromiso de revisión continua del programa educativo para garantizar su calidad y competitividad, otorgando prestigio académico y profesional a los egresados del Departamento de Fitotecnia”.

Asimismo, dicha modificación responde al programa de trabajo de la administración central del Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, el cual promueve la participación de estudiantes y egresados en la evolución del sector agrícola.

El  Director del Departamento de Fitotecnia indicó que: “Desde su creación en 2009, el programa ha formado profesionales con competencias sólidas en horticultura sustentable e innovadora. Ellos tienen todas las fortalezas de un ingeniero y se les reconoce como licenciados. Los cambios en el sector agrícola demandan una actualización que refleje mejor las habilidades de los egresados”.

Una vez aprobado el Acuerdo 1248-2, ante consejeros y consejeras, profesores y alumnos de los diferentes Departamentos de Investigación, el Dr. Joel Pérez Nieto agradeció al Honorable Consejo Universitario por su identificación y respaldo en la aprobación del nuevo nombre para la carrera.

“Asumimos este compromiso con plena responsabilidad, conscientes de que representa el punto de partida para la revisión integral del plan de estudios, un proceso que ya tenemos en puerta y que ha sido priorizado por la administración central a través de la Subdirección de Planes y Programas”, expresó.

Finalmente, el M.C Noé López Martínez, Director General Académico en su calidad de secretario del H. Consejo Universitario, precisó que se notificará el Acuerdo 1248-2 a las instancias correspondientes, incluyendo a la Subdirección de Planes y Programas, para que de manera inmediata se proceda con el registro del plan de estudios y del nuevo nombre de la carrera. Esto permitirá que los egresados de la generación en curso puedan tramitar su título y cédula profesional con la nueva denominación.

Continuar leyendo

Agricultura

Controlan Pestalotia desde los viveros de Guanajuato

Published

on

  • La Secretaría del Campo exhortó a los
    propietarios a extremar precauciones

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

IRAPUATO, GTO.- El control de la Pestalotia en la producción de fresa de Guanajuato, se origina desde los viveros donde se produce la plántula, por lo cual es imprescindible que los propietarios de estos predios extremen las medidas de cuidado.

Lo anterior se informó durante lal reunión con productores de fresa que se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Sanidad Vegetal (CESAVEG), a la que asistió Rodolfo Ponce Ávila, subsecretario para el Desarrollo y la Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, en representación de la titular Marisol Suárez Correa.

En la reunión, el Cesaveg presentó las actividades que se llevan a cabo en la campaña de manejo Fitosanitario de  Frutillas; informó que a la fecha se han revisado todos los viveros que producen planta en el estado, los cuales son 85 predios y equivalen a un total de 120 hectáreas. A estos viveros se les brinda capacitación y asistencia técnica para producir planta sana, pero no en todos los casos se siguen las recomendaciones de manejo.

También se observó que en los viveros, se producen principalmente variedades que son tolerantes a la enfermedad de la pestalotia, y cada vez es menor la producción de variedades susceptibles a la enfermedad. También se ha muestreado toda la planta madre que viene del extranjero, detectando que la planta en su mayoría está sana y en muy pocos casos se registró planta enferma, lo cual indica que se debe mantener la vigilancia de la planta que se adquiere de otros estados, incluso del extranjero.

En la reunión se comentó que en los meses de agosto y septiembre hubo un ligero incremento de la enfermedad, debido principalmente a las lluvias que se registraron en el estado. Actualmente, la incidencia y severidad de la enfermedad es variable en cada municipio, pero de manera general se indica que la incidencia es de un 10% (10 de cada 100 plantas están enfermas), pero el nivel de severidad de la enfermedad es muy bajo.

Actualmente la campaña está trabajando con capacitación y asistencia técnica en los 21 municipios del estado donde se tiene producción de fresa. En total con todas las acciones de prevención y control, se han beneficiado a más de 750 hectáreas y más de 300 productores. A través de la campaña, en las plantaciones nuevas que se están realizando, se tiene programado apoyar a 200 hectáreas con producto biológico para controlar la enfermedad.

Los productores asistentes solicitaron realizar un estudio para conocer el nivel de tolerancia de diferentes variedades nuevas de fresa hacia la enfermedad de la pestalotia, así como capacitación para manejar la nutrición de su cultivo.

Continuar leyendo

Agricultura

Reducen presupuesto a la universidad de Chapingo

Published

on

  • Además de la reducción del presupuesto de otras universidades como la UNAM, la Universidad Autónoma de Chapingo observa una reducción del 3.65 % de su presupuesto.
  • De llevarse a cabo la reducción afectaría al funcionamiento de la Institución, además de que repercutiría en el incumplimiento de compromisos académico-adm

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- En la propuesta del Presupuesto de Egresos de la Federación 2025, elaborada por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, anunciada el pasado 15 de noviembre de 2024, se observa una reducción de 3. 65% al presupuesto de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh)  para el próximo año, esto sin considerar el índice inflacionario.

La propuesta de reducción de recursos, de llevarse a cabo, afectaría gravemente y de manera sustancial el funcionamiento de la Institución, además de que repercutiría en el incumplimiento de compromisos académico-administrativos, lo que resulta sumamente preocupante para nuestra Universidad, la cual cuenta con 170 años de historia, como una Institución única en su tipo y orientación, que  ha recibido y formado en sus aulas a miles de jóvenes provenientes del sector rural, pueblos indígenas y afroamericanos; todos ellos de zonas de alta y muy alta marginación, convirtiéndolos en profesionistas del sector agrícola, pecuario y forestal.

La Universidad ofrece 57 programas educativos, incluyendo dos de educación media superior, seis licenciaturas, 22 ingenierías, 14 maestrías y 13 doctorados, en su sede Central, 2 Unidades Regionales y 10 Centros Regionales distribuidos a lo largo y ancho del país.  Nuestros egresados han contribuido de manera directa y contundente al desarrollo sectorial agropecuario, forestal y medioambiental del país, colaborando tanto en las estructuras gubernamentales y en esferas de decisión, como en los niveles de ejecución y aplicación de las políticas públicas directamente en el campo y con los productores y actores del medio.

En suma de aplicarse la reducción presupuestaria para la UACh, se pone un riesgo el alto modelo educativo único de la Institución; así como el cumplimiento de su misión, compromiso, objetivos y metas. Tenemos la certeza que la UACh sigue siendo pertinente a la sociedad, sobre todo para los sectores más vulnerables del país, y hoy confirma su compromiso y disposición para contribuir con las políticas del gobierno federal, con el fin de solventar grandes desafíos y retos actuales en temas relacionados con el campo mexicano, la soberanía alimentaria, la mitigación del cambio climático y la crisis hídrica, entre otros.

Solicitamos respetuosamente se ajuste de manera positiva el presupuesto 2005 de la UACh en similitud o anunciado para la para el presupuesto de la UNAM y del IPN, y acorde a lo manifestado públicamente por nuestra C. Presidenta, Dra. Claudia Sheinbaum Pardo, a quien le expresamos nuestro total acuerdo y respaldo en el sentido de resarcir el efecto inflacionario en el presupuesto de las instituciones educativas autónomas. Finalmente, reiteramos continuar con nuestro compromiso para implementar medidas de austeridad, transparencia y rendición de cuentas en el ejercicio de los recursos públicos asignados a nuestra universidad.

Continuar leyendo

Más vistos