cunicultura
Intensa producción Cunícola
Jesús Martínez//Mi Tierra
Aguascalientes, Ags.- Del conejo se aprovecha todo, el 100 %. Aunque la piel deja mejores ganancias, más de la canal, por eso la actividad cunícola en el estado se mantiene y crece, consideró Arnulfo García Ruelas, presidente de la Asociación Cunícola del Estado.
Luego de estar ausentes durante dos años en eventos ganaderos, los productores de conejos volvieron a la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos, donde pueden ofrecer la venta de carne, mascotas, prendas de vestir y adornos con la piel del conejo.
“La pandemia retuvo la producción de conejos. Bajó el consumo de carne y la venta de productos derivados”, expresó García Ruelas.
De su actividad, de la que tiene 10 años, dijo que es una especie bondadosa, de fácil manejo y del que se aprovecha todo, el 100 %. Se tiene beneficio del estiércol, del orín, de la piel, orejas, cola y la canal, hablando de las especies para alimento, y de las exóticas, se obtiene la ganancia de las ventas como animales para mascotas.
Comentó que las razas para venta de canal en 70 días están listas para ser sacrificadas y se obtiene un promedio de 1 kilo 200 gramos de carne, con un precio de los 160 pesos. El kilo de carne de conejo oscila en la actualidad entre los 120 pesos y se puede conseguir ya en algunos establecimientos de venta de carne.
En la Asolación se cuenta con 23 socios, más productores del estado que no se han dado de alta, mismos que siguen difundiendo el consumo de carne, “para que la gente le pierda el miedo, porque piensan que es una carne dura, que sabe a conejo, pero son solo mitos, ya que esta carne es blanda, muy rica y sobre todo con granes propiedades alimenticias”, explicó el presidente Cunícola
Actualmente la demanda está rebasando la producción, “esto debido a que se dejó de producir por la pandemia, pero ahora que el mundo vuelve a la normalidad, la gente comienza a pedir carne de conejo, por lo que estamos trabajando en ello”, dijo.
Aunque la carne se comercializa, las ganancias para los productores de conejo se obtienen de la piel, ya que de ahí se deriva la confección de prendas de vestir y algunos artículos de belleza o adornos.
Otra parte de las pieles es comercializada con comerciantes de otros estados que se dedican a la confección de ropa.
Debido a que aumentó el precio del alimento de los conejos, hasta 100 pesos por bulto, los productores no incrementarán el precio de la carne, para ello se trabajará más en la producción y no impacte al bolsillo del consumidor, comentó el presidente de la Asociación.
El Dato
—De acuerdo a datos del el Sistema Producto Cunícola del Estado de México, la entidad es líder a nivel nacional en la producción de carne de conejo, al contar con un inventario de 65 mil vientres y una producción aproximada de 54 mil 600 toneladas de carne.
—Una coneja alumbra a unos 87 gazapos durante su vida
—En México el consumo de carne anual es de 128 gramos por persona
— Durante la Edad Media comenzó a domesticarse y a criarse dentro de jaulas, dando origen a la que hoy se conoce como cunícultura.
— En México, las razas más comunes y utilizadas en la cría y comercialización son la Nueva Zelanda Blanco, California, Chinchilla, Mariposa, Satinado Rojo, y algunos otros como el Azteca Negro, especies de tamaño medio con peso de hasta 5 kilos vivos.
Beneficios de comer conejo
1.- La carne es sumamente rica en proteínas, excelente alimento para el desarrollo muscular.
2.- Es conocida como carne magra, contiene 140 calorías por cada 100 gramos.
3.- Es un excelente alimento para mujeres embarazadas, ya que es rico en vitamina B12.
4.- Es un alimento fácil de digerir.
5.- Sus propiedades culinarias suelen incorporar especias y hierbas aromáticas, por lo que se puede prescindir de la sal en su preparación.
6.- Es un producto con gran versatilidad gastronómica.