Agricultura
Inician cultivos experimentales de chile
GUADALAJARA,JAL. – En estos días iniciarán siembras experimentales en el Instituto del Chile, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), con el objetivo de aprovechar las instalaciones del Instituto de esta planta en su región de origen y también para comenzar con la difusión de técnicas culturales de una selección más eficiente de las semillas de este producto, bajo la conducción del Centro Regional de Estudios Integrales para la Agricultura Protegida (Cresiap).
El director de operaciones del Cresiap, Javier Gutiérrez Acosta explicó el objetivo de la siembra experimental: “Esa plántula se va a trasplantar ahí mismo, a los otros dos invernaderos. Vamos a trasplantar con fines de selección, de purificación (de las variedades). Tenemos ahí diferentes semillas que colectamos de diferentes productores y vamos a sembrarlas y valorarlas para seleccionar. Va a funcionar como un cultivo experimental y educativo”.
Gutiérrez Acosta indicó que en esta tarea se involucrará a productores y a estudiantes del bachillerato tecnológico agropecuario de Yahualica de González Gallo.
Asimismo, se contará con información en mapas de las zonas productores de chile, lo que supondrá información precisa de sus tipos de suelo, además de un inventario de superficie cultivada en el territorio protegido con la denominación de origen.
La zona geográfica para la denominación de origen Yahualica está integrada por 11 municipios, nueve de ellos localizados en la región de Los Altos de Jalisco y que incluyen a Yahualica de González Gallo, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo, Cuquío e Ixtlahuacán del Río; y dos de Zacatecas: Nochistlán de Mejía y Apulco.
El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) publicó el 16 de marzo de 2018 en el Diario Oficial de la Federación (DOF), la Declaración General de Protección a esta denominación.