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Agricultura

Impulsan producción de frijol en sur-sureste con semilla certificada

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• A los productores de pequeña escala de los municipios Othón P. Blanco, Bacalar, Felipe Carrillo Puerto, José María Morelos, Tulum, Puerto Morelos y Lázaro Cárdenas se entregaron 20.5 toneladas de semilla de frijol negro San Blas certificadas, que garantizará su calidad genética, física, fisiológica y fitosanitaria.

• Cada año se consumen alrededor de un millón de toneladas de frijol, producidas por al menos 525 mil productores a nivel nacional, de ahí que es un cultivo esencial de nuestra dieta, cultura y economía.

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OTHÓN P. BLANCO. Q. ROO.- Con la entrega de semilla certifica de frijol, que está acompañada del programa Fertilizantes para el Bienestar, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural instrumentó una estrategia para reorientar la producción nacional de frijol del norte al sur-sureste y recuperar la productividad de esta leguminosa.

 

Durante el acto, celebrado en el municipio de Othón P. Blanco, el secretario Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el reto es incrementar la productividad y la producción de frijol como ocurrió en 2021, cuando se alcanzó una cifra récord de un millón 288 mil toneladas y la meta de ser cien por ciento autosuficientes.

Sin embargo, comentó que la severa sequía afectó a la zona norte en los años 2022 y 2023 y, en consecuencia, ese último año se registró una disminución de 30 por ciento de la producción de frijol a nivel nacional.

Para avanzar hacia esas metas, el titular de la Secretaría de Agricultura señaló que en Quintana Roo se entregaron 20.5 toneladas de semilla certificada de frijol negro San Blas, la cual cuenta con el respaldo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) para garantizar su calidad genética, física, fisiológica y fitosanitaria.

Puntualizó que este insumo se entrega a productores de pequeña escala –de entre 0.5 y 1.5 hectáreas– de los municipios Othón P. Blanco, Bacalar, Felipe Carrillo Puerto, José María Morelos, Tulum, Puerto Morelos y Lázaro Cárdenas para la siembra de 820 hectáreas con rendimientos estimados de 1.2 toneladas por hectárea, lo cual superará 50 por ciento su producción.

De manera adicional, indicó que con esta medida se potenciarán los programas Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar y Precios de Garantía para mejorar la producción, la comercialización y la economía de las familias productoras de frijol y, al mismo tiempo, se avanza hacia la soberanía alimentaria.

Subrayó que cada año se consume más de un millón de toneladas, producidas por al menos 525 mil productores a nivel nacional y cuenta con un valor de 13 mil millones de pesos, y se generan más de 382 mil empleos permanentes, de ahí que es un cultivo esencial de nuestra dieta, cultura y economía.

Respecto a los avances del Programa de Fertilizantes para el Bienestar, destacó que en Quintana Roo se realizó una inversión de más de 200 millones de pesos para atender 28 mil 399 productores, con una entrega gratuita y directa de 16 mil 245 toneladas de insumos para una cobertura de 50 mil 449 hectáreas, y adelantó que hasta el momento se tiene un avance de más de 95 por ciento.

Con Precios de Garantía, un programa que marca un importante precedente en la comercialización de granos de los pequeños productores, resaltó que el precio de frijol aumentó de 17.34 pesos a 21.00 pesos por kilogramo en noviembre 2023 y, con ello, se da certidumbre a los agricultores, permite reducir importaciones y avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria.

La mandataria estatal, Mara Lezama Espinosa, se congratuló por la voluntad, el trabajo y el compromiso del secretario Víctor Villalobos Arámbula para trabajar por el bienestar y desarrollo del campo de Quintana Roo, y resaltó que los múltiples esfuerzos tienen la intención de ofrecer un mejor porvenir a las familias, sobre todo a las mujeres y jóvenes.

El ejemplo es la entrega de semilla certificada de frijol, que cuenta con una inversión federal de más de 14 millones de pesos y asistencia técnica del INIFAP, apuntó la gobernadora, quien detalló que en su gobierno se gestionaron dos millones de pesos del total esa cantidad y se suman a 10 millones de pesos para el programa Apoyo a la Producción de Autoconsumo.

Con estos apoyos, indicó, los productores tendrán mayores cosechas de granos básicos, obtendrán mayores recursos económicos y contarán con las capacidades técnicas para impulsar la producción en sus parcelas.

El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, indicó que es una prioridad para el Gobierno de México la producción de granos básicos (maíz, frijol y arroz) para la autosuficiencia alimentaria y son fundamentales en la canasta básica, la alimentación sana y nutritiva y el desarrollo territorial y rural del país.

Ante los embates climatológicos, se transforma el sector agroalimentario y, en un trabajo coordinado entre productores, investigadores, gobiernos estatales y federal, se puso en marcha esta iniciativa, como parte del Programa Nacional de Semilla que garantiza el uso de insumos con alta calidad genética con el acompañamiento de los programas prioritarios, apuntó.

Aseguró que esta iniciativa es la mejor manera de introducir tecnología que permita mayor resistencia al estrés hídrico, plagas y enfermedades, a fin de recuperar la capacidad productiva en entidades del sur sureste, como parte del rescate del campo, al contribuir en el incremento de la productividad de granos básicos.

La secretaria de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca de Quintana Roo, Linda Saray Cobos Castro, coincidió en que con estas acciones se ha logrado la productividad, la competitividad y el desarrollo sustentable en las comunidades rurales y, por tanto, contar con mayor cantidad de alimentos para beneficio de las familias de todo el país.

En su oportunidad, la presidenta municipal de Othón P. Blanco, Yensunni Martínez Hernández, afirmó que el apoyo los productores de pequeña escala es crucial para garantizar la seguridad alimentaria y fomentar el autoempleo en las comunidades con vocación agrícola.

La comisariada ejidal de Morocoy y productora beneficiada, Sonia Méndez Lile, añadió que este programa, aunado al reparto de Fertilizantes para el Bienestar, da la oportunidad de mejorar las siembras, nutrir los campos y hacer que los cultivos aumenten en calidad y cantidad.

Como parte del evento, el secretario Víctor Villalobos Arámbula y la mandataria María Elena Lezama Espinoza entregaron dos cosechadoras a las asociaciones civiles de productores de caña de azúcar del estado de Quintana Roo.

Agricultura

Tratan en el Congreso Agroalimentario temas como la Sostenibilidad y la innovación

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*El Tercer Congreso Agroalimentario se realiza en la ciudad de Guadalajara con expertos en temas como el empleo formal en el campo, la sustentabilidad, y la mujer productiva

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 GUADALAJARA, JAL.- Francisco Mayorga Castañeda destacado referente en temas de Economía, gestión pública y privada en México, planteó en su ponencia en la primera jornada del Congreso Internacional Agroalimentario, datos sobre un tema clave en el escenario agroalimentario, la controversia sobre el tema maíz genéticamente modificado.

Con referencias basadas en investigación, Mayorga Castañeda definió que hay que aprovechar avances tecnológicos sin que eso represente poner en riesgo el patrimonio cultural relacionado al maíz. Destacó que no integrar herramientas tecnológicas aleja posibilidades de autosuficiencia alimentaria. Destacó Mayorga Castañeda en su exposición que la vía más efectiva para preservar y desarrollar maíces nativos es generando demanda en nichos de diferentes mercados.

Sobre otro tema destacado, biocombustibles, Mayorga Castañeda indicó que hay una conexión entre esta actividad y un enfoque reciente como la bio economía, y biomasa.

Rumbo a la formalidad de empleo en el campo.

 Uno de los Paneles destacados en la tarde del primer día del Congreso abordó el tema laboral en el sector rural.

Guillermo Jiménez empresario y Vicepresidente del CDAAJ, planteó como reto tomar en cuen el tema del relevo generacional en puestos de trabajo en el sector de producción. Propuso ampliar las capacitaciones adecuadas en los distintos eslabones de la cadena productiva.

Aldo Mares, empresario, productor y referente, por su parte destacó que el costo de la mano de obra ha aumentado 83% por ciento en los últimos 3 años. Destacó que es importante visualizar pautas de crecimiento. “Los productores tenemos que prepararnos más en temas de seguridad social”. También destacó que resulta necesario advertir la administración de la mano de obra, que será mucho más especializada, con la integración de diferentes tecnologías.

Marion Avril, quien preside la Alianza Hortofruticola Internacional de Responsabilidad Social, hizo referencia a la importancia de valores de atracción para el sector laboral rural. “La tramitología, darse de alta, esa parte de la formalidad también es un reto” vinculado a agilizar esas gestiones, destacó Avril.

Cultivo de futuro. Mujeres que logran.

Otro de los Paneles fue el dedicado al rol de las mujeres en la actividad agroalimentaria. Participaron como Moderadora Tania Rodríguez, Vicepresidencia de Mujeres del CDAA, la Dra.Paola Lazo Corvera, de la Secretaria de Igualdad Sustantiva entre Mujeres y Hombres del Gobierno de Jalisco, Lina Pohl Alfaro, Representante de la FAO en México y Patricia Toledo Vicepresidenta de Sustentabilidad (CNA)

Uno de los temas reflejados en el Panel fue el de la tarea productiva y laboral de las mujeres en el campo, participación en toma de decisiones y estrategias para lograr inclusión, equidad salarial, integralidad en cadenas de valor y reconocimiento.

Entre los retos se identificaron necesarias rutas críticas para generar integración y capacitación conectando la visión a nivel internacional.

Desde la economía circular hacia la sustentabilidad.

El Panel de cierre del primer día del Congreso contó con la presencia del Mtro. Omar Palafox, Representante de las Empresas en la Alianza Empresarial por el Clima y Coordinador zona occidente BRIMEX Los Altos, el Ing. Jorge Casillas, Director de EVOBAC, el Dr. Misael Sebastian Gradilla Hernández, Líder del Hub de Sostenibilidad y Cambio Climático, Tecnológico de Monterrey y el Mtro.Carlos López, Responsable de Proyectos de Sustentabilidad (CRT).

Uno de los aspectos reflejados en el Panel fue el de la gestión sostenible del agua en la industria agave tequila y pecuaria.

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Reciben apoyos agrícolas y ganaderos a Santa Catarina y Tierra Blanca

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TIERRA BLANCA, GTO.- Que ningún municipio se quede atrás, sino que a pesar de la distancia todos reciban el impulso que el campo merece, es una de las prioridades del Gobierno del Estado.

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Por ello, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado acudió este día a entregar apoyos agrícolas, productivos y ganaderos en los municipios de Santa Catarina y Tierra Blanca.

En compañía de la alcaldeda de Santa Catarina, Sonia García Toscano; y del alcalde de Tierra Blanca, Rómulo García Cabrera, el Funcionario estatal presidió los eventos en los que los beneficiarios recibieron los insumos que les ayudarán a continuar con sus actividades económicas.

“Tenemos un gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, muy sensible a las necesidades del campo y me ha dado la instrucción de apoyar a cada mujer y hombre que se dedica a poner alimento en nuestras mesas. Y cómo no vamos a apoyar a la gente de Tierra Blanca y de Santa Catarina, que necesitan de toda nuestra ayuda. Siempre las llevamos en el presupuesto, sin importar la distancia”, comentó Bañuelos.

El Funcionario estatal puntualizó que es de vital importancia subsidiar la actividad agrícola y ganadera de la zona noreste del estado, pues enfrentan condiciones climáticas adversas.

Por ello, en Santa Catarina se entregaron 314 apoyos del programa Mi Familia Productiva y Sustentable. Módulos tortilleros, molinos forrajeros y de nixtamal; paquetes de aves y de vientres ovinos; cisternas de 5 mil litros y desgrabadoras fueron parte de los apoyos.

Mientras que del programa Mi Ganado Productivo se entregaron 10 remolques ganaderos y equipo de cercado, como 90 postes y 3 rollos de alambre. En este municipio, a través de ambos programas, la inversión total fue de $4 millones 583 mil 763 pesos.

Luego, en Tierra Blanca, se entregaron 492 apoyos de Mi Familia Productiva, entre estufas ecológicas, molinos de nixtamal, cisternas de 2 mil litros y sacos de maíz para consumo humano.

También se entregaron cisternas, motobombas y mangueras para los fruticultores; 69.75 toneladas de fertilizante; 438 pacas de rastrojo y 80 toneladas de alimento para ganado. En este municipio, la inversión total fue de $3 millones 558 mil 150 pesos.

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Ratifica México su posición como segundo productor y exportador mundial de limones y limas

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• El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permiten cubrir la demanda internacional durante todo el año.

• De 2019 a 2023 se exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido con tres millones de dólares promedio en el periodo referido.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, México ratificó su posición mundial como segundo productor y exportador de limones y limas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permitieron cubrir la alta demanda nacional e internacional durante todo el año, con los mayores volúmenes de cosechas de agosto a octubre, resaltó la dependencia federal.

Detalló que el país tuvo una participación de 20.5 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 8.4 por ciento de 2019 a 2023.

En este periodo, exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido, tres millones de dólares.

Este rendimiento posicionó a México en segundo lugar de comercialización y producción, por arriba de naciones como Sudáfrica, Países Bajos, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Brasil, China e Italia.

En la comparativa entre 2022 y 2023, las exportaciones contabilizaron el año pasado 838 millones de dólares y 716 mil 163 toneladas, un crecimiento de 80 millones de dólares y 19 mil 137 toneladas respecto al 2022, 10.6 por ciento y 2.7 por ciento más en comparación con los 758 millones de dólares y 697 mil 026 toneladas del 2022, respectivamente, detalló Agricultura.

En el contexto nacional, con datos recientes del Panorama Agroalimentario del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destacó que al cierre de 2023 la producción de limón contabilizó tres millones 240 mil toneladas, 4.5 por ciento más que los tres millones 101 mil toneladas del año anterior.

Refirió que Michoacán se ubicó como el principal productor limonero, con 953 mil 652 toneladas; seguido de Veracruz, con 867 mil 916 toneladas; Colima, 312 mil 047 toneladas; Oaxaca, 300 mil 310 toneladas, y Tamaulipas, con 135 mil 886 toneladas.

Yucatán, Jalisco, Tabasco, Guerrero y San Luis Potosí, también aportaron una cantidad significativa al volumen nacional, agregó.

De esta cantidad, refirió que el 41.3 por ciento corresponde al limón agrio (mexicano, con semilla), seguido por el persa y en menor medida el limón italiano.

La lima, cítrico con sabor entre ácido y dulce, pulpa carnosa y aroma destacado en comparación con otros cítricos, también presentó un incremento en la producción en 2023, informó Agricultura.

De su producción se contabilizaron nueve mil 302 toneladas, con valor de 75 millones 280 mil pesos en 2023, 0.9 por ciento y 20 por ciento más en comparación con las nueve mil 222 toneladas y 62 millones 685 mil pesos del 2022, reportó.

Si bien, los mayores volúmenes de cosechas de cítricos se dan de agosto a septiembre, el periodo más alto de consumo entre la población se presenta a finales de año con los meses de frío, poco antes del solsticio de invierno y hasta febrero, debido a sus cualidades nutracéuticas, que refuerzan el sistema inmunitario y contribuyen a prevenir enfermedades estacionales.

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