Pesca
Impulsan estrategias de comercialización de productos pesqueros en Manzanillo
CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), y la Administración del Sistema Portuario Nacional (Asipona) realizarán la Expo Gastronómica de la Laguna de Cuyutlán para impulsar estrategias de valor agregado y mejorar la rentabilidad de la comercialización de productos pesqueros y acuícolas.
La dependencia federal informó que esta iniciativa es resultado del convenio de colaboración firmado en 2019 entre la Asipona y el Inapesca, a través del Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP) de Manzanillo, Colima.
Con este convenio, indicó, las autoridades buscan incentivar la participación del sector pesquero en talleres de capacitación y promover estrategias para impulsar el progreso costero en la región de la Laguna de Cuyutlán.
La primera edición se presentó en 2019 como «Taller para la preparación y degustación de productos pesqueros y acuícolas» y este año cambió a Expo Gastronómica de la Laguna de Cuyutlán, debido a la relevancia en la zona y las industrias pesquera y acuícola de Manzanillo.
Los talleres para la implementación y operación de puntos de venta, que son parte de este proyecto, son clave para adquirir conocimientos y herramientas administrativas básicas para aplicar un modelo innovador de negocios que garantice la sustentabilidad y, al mismo tiempo, diseñar estrategias efectivas de comercialización de productos pesqueros de calidad.
En la edición 2023, apuntó, productores y pescadores presentarán los resultados obtenidos durante el proceso de desarrollo de capacidades y compartirán diversas formas de presentación de sus productos, a fin de buscar el aprovechamiento integral y fomentar buenas prácticas en el procesamiento de productos pesqueros y acuícolas.
Agricultura expuso que los asistentes tendrán la oportunidad de adquirir productos como artesanías de piel y escama de pescado, colágeno extraído de subproductos del pescado, longanizas, hamburguesas y albóndigas de pescado para su comercialización.
Subrayó que además se podrán degustar platillos como pozole y tamales de camarón, ceviche, aguachile, coco con marisco, jaiba zarandeada, chiles rellenos con pescado y tacos de camarón rebosado y empanizado.
Como parte de las innovaciones tecnológicas aplicadas a las estrategias de valor agregado, los expositores presentarán productos vivos (peces, jaibas y camarón) en sistemas de recirculación, con el objetivo de comercializarlos para consumo o fines ornamentales.
La Expo Gastronómica de la Laguna de Cuyutlán se inaugurará en la explanada La Perlita, ubicada en el centro de Manzanillo, Colima, a las 10:00 horas, del viernes 3 de marzo.
Se prevé la participación de más de 40 pescadores y representantes de la Asipona, del Inapesca, de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y de los gobiernos estatal y municipal.
Pesca
Tiene Aguascalientes 40 granjas acuícolas
• Cada año, en Aguascalientes se producen 120 toneladas de pescado, en su mayoría tilapia.
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AGUASCALIENTES, AGS.- Sin mar, Aguascalientes es gigante con la producción de 120 toneladas de peces al año; esto es posible gracias a las 40 granjas acuícolas ubicadas en 10 municipios que cuidan con esmero tanto productores como el Comité Estatal de Fomento y Protección Acuícola y Pesquera de Aguascalientes (Cefopap).
A diferencia del pescado de importación, que puede tener meses congelado antes de consumirlo, el de las granjas acuícolas es fresco, sano y de mejor sabor. Se cuidan aspectos como la calidad de su alimento, el agua, la temperatura y la salud de las tilapias, especie que se produce en el estado.
Además, la acuicultura es una actividad sustentable, pues el agua en la que se crían los peces sirve como fertilizante para los cultivos.
Desde hace 15 años, Óscar Hernández es uno de los pioneros de la acuicultura en el estado. “Fue idea de mi papá tener unos pescaditos para nuestras fiestas, pero luego la gente nos empezó a buscar para que les vendiéramos; comenzamos con dos tinas y ahora tenemos 20, produciendo alrededor de 10 toneladas de peces al año”.
La Granja Acuícola Hernández es una de las más tecnificadas del estado, además de contar con varias certificaciones nacionales que garantizan la sanidad de sus peces.
“La ciencia de criar peces sin necesidad de grandes embalses es muy ingeniosa y loable, además, contribuye a la productividad de nuestro campo, con el privilegio de comer un pescado recién sacado el agua, sano y sabroso”, destacó Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae).
Con un monto total de dos millones de pesos, la Sedrae ha apoyado a los productores acuícolas con alimento para sus peces, estudios de laboratorio para garantizar la inocuidad y sanidad, además de equipamiento acuícola como tinas, redes, geomembranas, oxímetros y rollos de manguera.
Este 30 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Acuicultura, como un acto para reconocer el esfuerzo de los productores y la importancia de este sector en la alimentación adecuada. Más información sobre la ubicación de los puntos de venta de las granjas acuícolas y teléfonos de contacto en este enlace: https://acortar.link/Hr5b0y.
Pesca
La pesca sostenible es el objetivo de la Conapesca
● Este 21 de noviembre celebramos el Día Internacional de la Pesca para reconocer a todas las comunidades pesqueras y fomentar la pesca sostenible en el país
● La pesca contribuye en la generación de empleos para mujeres y hombres y una mejor alimentación de los mexicanos
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CIUDAD DE MÉXICO.- En el marco del 21 de noviembre, Día Mundial de la Pesca, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), reconoce a todas las comunidades pesqueras del país.
La Organización Internacional del Trabajo (OIT) destaca la importancia de esta actividad que emplea a 50 millones de personas en el mundo, y que contribuye al bienestar humano, siendo la pesca proveedora de proteínas de alta calidad.
El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Alejandro Flores Nava, refirió que la pesca mexicana es una actividad de importancia social porque provee el sustento de al menos 240 mil familias, genera empleos directos e indirectos, contribuye a las economías territoriales y garantiza una alimentación saludable y nutritiva para la población mexicana.
El Gobierno de México, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural promueve una pesca sostenible con el fin de obtener una producción sin afectar el equilibrio de los ecosistemas acuáticos del país.
En la estrategia de Soberanía Alimentaria se integró a la pesca y la acuacultura con acciones enfocadas a combatir la pobreza en las comunidades pesqueras y acuícolas de escasos recursos económicos, esto porque la flota pesquera nacional se encuentra integrada por 78 mil 601 embarcaciones, de las cuales mil 725 son mayores y 76 mil 876 son menores a lo largo de los 11 mil 200 kilómetros del litoral del país, de acuerdo con datos de la Conapesca.
La Conapesca realiza esfuerzos para compensar la suspensión de ingreso por medidas de ordenamiento como las vedas, las cuales están orientadas a preservar los productos pesqueros, a través del Programa Bienpesca que beneficia a más de 190 mil familias del sector.
La alimentación es un derecho constitucional, por lo que el Gobierno de México mantiene su compromiso con la soberanía y seguridad alimentaria, principalmente en la población más vulnerable. La pesca es un pilar de la alimentación saludable de la población mexicana.
Pesca
Alejandro Flores Nava, nuevo titular de la Conapesca
• El compromiso del Gobierno de México es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y así mejorar la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.
• El titular de la Conapesca, Alejandro Flores Nava, cuenta con casi 40 años de experiencia en los sectores de la pesca y la acuicultura, tanto a nivel nacional como internacional, para dar buenos resultados en beneficio de la soberanía alimentaria.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, dispuso el nombramiento de Alejandro Flores Nava, como titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) durante la presente administración federal.
El compromiso del Gobierno de México, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum, es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y, de esta manera, contribuir a la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.
El Dr. Alejandro Flores Nava cuenta con más de 40 años de experiencia en el sector, a nivel nacional e internacional. Es ingeniero pesquero con especialidad en Acuacultura por parte del Instituto Tecnológico del Mar de Veracruz, y maestría y doctorado en Ciencias de Acuicultura por la Universidad de Stirling de Escocia.
Fue jefe del Departamento de Recursos del Mar y director del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional en Mérida, Yucatán, México; director fundador de la Escuela de Recursos Naturales, y rector de la Universidad Marista de Mérida, México; fungió como consultor internacional del Programa de Apoyo al Desarrollo de la Pesca y la Acuacultura en el Istmo Centroamericano, de la Unión Europea.
Ingresó a la FAO en 2009, donde fue coordinador del Equipo Multidisciplinario para América del Sur; representante de la FAO en Argentina y Chile; su último cargo fue como Oficial Principal de Pesca y Acuicultura para América Latina y el Caribe y secretario técnico de la Comisión de Pesca Artesanal, en Pequeña Escala y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC).
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