Contáctanos

Agro

Fuerte el sector cárnico en México

Published

on

 

AGUASCALIENTES, AGS. – Al destacar los grandes retos que tiene de frente el sector cárnico en México, luego de la pandemia, los conflictos bélicos y problemas climatológicos, líderes y funcionarios aseguraron que son uno de los sectores más fuertes que dan certidumbre al país.

El sector de la carne, principalmente bovina, es un pilar de la economía nacional. Representa el 10 % del PIB nacional; el 10 % de las exportaciones de alimentos al extranjero; da el 14 % del trabajo en el país. Y hoy exporta para superar los ingresos que da el turismo o el mismo petróleo.

El año pasado se exportaron cerca de 45 mil millones de dólares, y este año se acerca a los 50 mil millones.

 

Exportó México un promedio de 320 mil toneladas de carne de bovino en 2020 a países como Canadá, Estados Unidos, China, Japón. Esto es solo el 15 por ciento de exportación, la demás producción se queda en México.

El gobernador del estado de Aguascalientes y anfitrión del evento, Martín Orozco Sandoval, inauguró los trabajos del Congreso Internacional de la Carne 2022, evento organizado por la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), con el objetivo de mostrar las tendencias actuales, propiciar el intercambio de experiencias y los negocios que fortalezcan este sector.

Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, dijo durante su intervención que el sector tiene todos los elementos para seguir creciendo, “lo que habla de la capacidad y visión de los ganaderos mexicanos”.

Todos los del sector agroalimentario tenemos el gran reto de producir lo suficiente, de manera eficiente y sustentable para poder atender la creciente demanda de alimentos que para el 2050 nos obligará producir más del 60 por ciento de lo que estamos produciendo actualmente en el mundo, abundó el líder.

Reto, agregó, que debemos enfrentar con el cambio climático, la escases de los recursos naturales, los costos de la producción, inclusos decisiones pueden afectar el desarrollo de nuestras actividades.

Sin duda, dijo, la ciencia y la tecnología son la respuesta para poder enfrentar los grandes retos que se tienen en frente, y aprovechar las oportunidades, porque una de las grandes de las fortalezas que tenemos, es el status sanitario, el que se debe fortalecer.

Cortina Galllardo, agregó que durante la contingencia por Covid-19, este sector superó a las industrias manufactureras y alimentarias, aportando un 10% al PIB.

Aseguró que a pesar de que Aguascalientes es uno de los estados más pequeños, con apenas el 0.3% de la superficie nacional, es el noveno productor de leche y el tercer productor de pollo en México, así como una de las 10 entidades que generan el 79% de la carne de pollo que se produce en el país.

 

Entregan reconocimiento a Yamil García Kuri

Durante el evento, Orozco Sandoval hizo entrega del galardón al premio AMEG 2022 a Yamil García Kuri, al destacar su labor social y su trabajo enfocado en el cuidado de las buenas prácticas, proceso y tratamiento de agua mediante energías limpias.

Cabe señalar que el estado de Aguascalientes ocupa el octavo lugar nacional en la producción pecuaria, con 909 mil toneladas y un valor de la producción de casi 22 mil millones de pesos; en este sentido, una de las principales fortalezas es la producción de carne de pollo que posiciona a la entidad en el tercer lugar en el país con 405 mil toneladas y un valor de la producción de más de 14 mil millones de pesos.

Además de colocarse en el noveno lugar en la producción de leche, con 430 millones de litros y casi 3 mil millones de pesos de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera 2021.

Más de 80 expositores

 

Enrique López, director del Congreso Internacional de la Carne, destacó que evento ha ido creciendo cada año, y en esta ocasión en Aguascalientes participaron más d 80 expositores de 15 estados del país.

El evento que se realiza cada año en diferentes estados, estará para el próximo 2023 en Jalisco, Zacatecas, Guanajuato, Querétaro, donde las Asociaciones Ganaderas han levantado la mano para que se realice el evento en su estado.

Del panorama de la carne, el director dio que se tiene un panorama muy difícil. Ante la pandemia los países desarrollados imprimieron mucho dinero y provocaron inflación, lo que ha provocado un problema económico, luego el conflicto en Ucrania ha provocado alza en los costos de los insumos, y luego la sequía en la zona norte de México y parte de Estados Unidos. De manera que el próximo año se complicará todo.

“Momento difícil, porque tratamos de sacar el ganado que tenemos pero no sabemos como repoblar los corrales de engorda”, agregó.

México tiene buena carne para el consumidor. Carne de engorda, con un grado de marmoleo. Calidad. Por eso no ha caído nuestra venta y sostenemos precios que permitan al consumidor seguir consumiendo carne de calidad.

Más información la puedes encontrar en:

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agro

Entregan en Jaral activos productivos y alimento para cerdos

Published

on

JARAL DE PROGRESO, GTO.- El campo y Las familias rurales de Jaral del Progreso recibieron hoy un fuerte impulso a través de la entrega de 303 activos productivos, así como alimento para porcinos, por parte de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR).

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Secretaría, encabezó el evento junto al presidente municipal José González Ojeda; e informó que las entregas se hicieron a través del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, así como Mi Ganado Productivo de la SDAyR.

“Esta entrega es muy importante porque con los activos productivos se viene a capitalizar a las familia

s y a darles una herramienta para que se sustenten alimentariamente; y por otro lado se apoya a los porcicultores, que como ya lo he dicho antes, están pasando muchas dificultades y ningún gobierno les ha tendido la mano, más que el de Diego Sinhue Rodríguez Vallejo”, comentó el Secretario.

Del programa Mi Familia Productiva y Sustentable se entregaron 101 vientres porcinos; equipos complementarios para panadería como mesas de acero, batidoras y hornos; molinos de nixtamal; módulos apícolas y módulos tortilleros.

Todo con una inversión total de $2 millones 500 mil 430 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $1 millón 750 mil pesos; el Municipio $500 mil y los beneficiarios $250 mil 430 pesos.

Mientras que a través del programa Mi Ganado Productivo, y en coordinación con la Unión General Regional de Porcicultores de Guanajuato (UGRPG), se entregaron 722 bultos de alimento para cerdos a 35 beneficiarios; con una inversión de $803 mil 633 pesos de la SDAyR y $320 mil 14 pesos por parte de la Unión.

Al respecto, el presidente municipal José González dijo que una de las prioridades de su administración ha sido atender las necesidades del campo y de las zonas rurales, por lo que agradeció el apoyo del Gobierno del Estado para multiplicar los recursos a favor de estos sectores.

Al evento también asistieron miembros del Ayuntamiento de Jaral.

Continuar leyendo

Agro

Van 1.3 mdp al campo de Tarimoro

Published

on

TARIMORO, GTO.- El Gobierno del Estado no abandona al campo de Guanajuato, y por ello hoy, en coordinación con el gobierno municipal, entregó obras de bordería y vaquillas para fortalecer al sector ganadero de Tarimoro.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que estos apoyos serán de mucha ayuda para el campo de Tarimoro.

«Lo que sí queremos que no tengan duda los productores, es que el gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está acompañándolos ante cualquier dificultad y sobre todo les está acercando los apoyos que mejoren sus condiciones», comentó el titular de la SDAyR.

Por su parte, Moisés Maldonado también se mostró solidario con los agricultores y les reiteró que para su Administración es una prioridad el impulso al campo.

Los apoyos que se entregaron este día consistieron en 12 obras de bordería, con una inversión total de $1 millón 90 mil 125 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $436 mil 50 pesos y los beneficiarios $218 mil 25.

También, del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron cinco vaquillas de registro raza charoláis, preñadas, con una inversión de $250 mil pesos, de los que la SDAyR puso $87 mil 500 y los beneficiarios $162 mil 500 pesos.

Continuar leyendo

Agro

Inician caminos rurales en Salvatierra

Published

on

SALVATIERRA, GTO.- Con una inversión de más de $11.4 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado arrancó dos caminos rurales y entregó equipo agrícola en beneficio del campo de Salvatierra.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, y el alcalde Germán Cervantes Vega realizaron la gira de trabajo que comenzó en la comunidad de Urireo, siguió en la explanada del Carmen en el corazón del Centro Histórico; y culminó en la localidad de Las Canoas.

En sus mensajes, Paulo Bañuelos destacó que el Gobierno del Estado ha invertido más de $19.7 millones de pesos para el campo de Salvatierra en este 2022. Monto que se ha duplicado gracias a la inversión municipal y de beneficiarios, por lo que en total se han destinado $34.9 millones de pesos en este rubro.

El presidente municipal Germán Cervantes agradeció el apoyo del Estado, pues aseguró que esto ha permitido atender un mayor número de necesidades y le ha dado un gran impulso al campo salvaterrense.

Los caminos rurales cuya rehabilitación se realizará, son el de Urireo a Ballesteros, primera etapa; así como el de la carretera a Acámbaro a Las Canoas. Esto con una inversión total de $16 millones 943 mil 917 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $11 millones 860 mil 742 pesos y el Municipio $1 millón 668 mil 255 pesos.

Y la explanada del Carmen se entregaron 11 aspersoras para tractor;

 cinco subsuelos o multiarados; tres segadoras; dos sembradoras de granos gruesos; dos rastrillos dos desmenuzadoras y dos fertilizadoras.

Para ello se invirtieron $1 millón 621 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $366 mil 750 pesos y los beneficiarios $888 mil 400.

Continuar leyendo

Más vistos