Agricultura
Fortalecer la sanidad vegetal es tarea de todos
CIUDAD DE MÉXICO. – En el marco de la conmemoración del Día Nacional de la Sanidad Vegetal este 1 de julio, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, convocó a los sectores productivos, industriales, académicos y a la sociedad en general, a asumirse como parte del gran engranaje de la fitosanidad en México, el cual permite que lleguen todos los días alimentos sanos y seguros a nuestras mesas.
La sanidad vegetal somos todos —consumidores, productores, comercializadores, instituciones educativas, técnicos y gobierno. Todos tenemos parte de responsabilidad y mérito en el trabajo consolidado que nos permite ser uno de los principales países productores y exportadores de vegetales del mundo, dijo en representación secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al encabezar la ceremonia protocolaria por la segunda celebración del Día Nacional de la Sanidad Vegetal, Trujillo Arriaga subrayó que México, en cumplimiento con las regulaciones internacionales, ha extendido el concepto del cuidado de las plantas, por lo que ahora, además de las acciones relacionadas con la agronomía, se incluyen lo ambiental y lo económico.
Aseguró que haber celebrado el Año Internacional de la Sanidad Vegetal en 2020 y ahora contar con un día nacional y uno internacional ha derivado en mayor concientización sobre el tema, por lo que el Senasica está obligado a fortalecer los esfuerzos para mantener la condición de país libre de las principales plagas y enfermedades exóticas y trabaja en el territorio nacional para erradicar las endémicas.
Ante representes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), el funcionario de Agricultura señaló que la región de las Américas continúa siendo un mosaico para el cumplimiento de las 43 normas internacionales de sanidad vegetal, por lo se deben unificar esfuerzos para avanzar en la homologación de acciones.
El representante del IICA en nuestro país, Diego Montenegro Ernst, señaló que México es un actor respetado en los mercados globales por su trabajo comprometido y eficiente en los temas sanitarios y ha sido ejemplo, desde hace años, de que el cuidado de las plantas es el motor de reactivación económica del país, ya que produce la mayor generación de divisas y brinda las principales herramientas para el combate a la pobreza.
El representante del OIRSA en México, Octavio Carranza de Mendoza, indicó que el organismo que integra desde hace 68 años a los ministerios de Agricultura de México, Belice Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y República Dominicana, trabaja permanentemente para apoyar a sus agencias sanitarias y sistemas productivos en el establecimiento de mejores programas sanitarios que brinden mayor protección a la región.
La agregada de Sanidad Vegetal del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA), Jennifer Smythe, refirió que la colaboración técnica entre los dos países es fundamental para que los consumidores mexicanos y estadounidenses tengan a su alcance alimentos sanos y seguros.
El director general de Sanidad Vegetal del Senasica, Francisco Ramírez y Ramírez, reconoció el trabajo técnico que se ha desarrollado en los últimos 20 años en el campo mexicano, el cual ha derivado en que cultivos clave como el aguacate, algodón y mango reporten, cada vez más, áreas certificadas como zona libre de las principales plagas, como los barrenadores, el picudo y la mosca de la fruta.
El encargado del Despacho de los Asuntos Correspondientes de la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, comentó que las investigaciones relacionadas con temas sanitarios son parte prioritaria el quehacer del organismo fundado hace más de 35 años, pues contribuyen a ofrecer mejores alimentos a los consumidores del país.
El director general del Colegio de Postgraduados (Colpos) Juan Antonio Villanueva Jiménez, indicó que la institución trabaja para formar los mejores cuadros de fitosanitaristas, con el propósito de brindar a los productores las mayores herramientas técnicas y científicas para la cosecha de alimentos sanos y seguros para la población.
En representación del presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el vicepresidente de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, Mario Puente Raya, señaló que la difusión de la sanidad vegetal es un tema de relevancia nacional, por lo que se comprometió a que la industria organizada dará mayor visibilidad a las acciones del Senasica y con ello contribuir a alcanzar la seguridad alimentaria.
Por el sector productivo, el presidente de Empacadoras de Mango de Exportación (EMEX), Eduardo Castillejos, comentó que derivado de las acciones fitosanitarias, el mango mexicano está bien posicionado en los mejores mercados del mundo, lo que genera ingresos por más de 600 millones de dólares anuales.
Celebramos la Sanidad Vegetal
Como parte de la celebración Día Nacional de la Sanidad Vegetal, del 27 al 30 de junio el Senasica transmitió, a través de sus plataformas digitales, una serie de conferencias impartidas por expertos y especialistas, con el objetivo de informar sobre las acciones que se llevan a cabo en el país para preservar el estatus fitosanitario mexicano.
Además, la Secretaría de Agricultura y el Sistema de Transporte Colectivo Metro (STC) inauguraron en la estación Jamaica la exposición “La Sanidad Vegetal en la Vida Cotidiana”, a través de la cual se informa a los más de cuatro mil usuarios diarios sobre la importancia de la fitosanidad en la alimentación.
De igual manera, del 26 de junio al 3 de julio algunos edificios emblemáticos de Ciudad de México serán iluminados en color verde, entre ellos, la Asamblea Legislativa, el Acueducto de Chapultepec, el monumento a Álvaro Obregón y el Gran Hotel de la CDMX.
Agricultura
Abre Sader reinscripciones para el Programa Especial de Energía para el Campo 2025
· La ventanilla de reinscripción al PEUA estará abierta del 21 de noviembre de 2024 al 21 de enero de 2025
· Las personas beneficiarias pueden recibir un subsidio de hasta el 95% del costo de la energía eléctrica, lo que representa un apoyo estratégico para impulsar la producción de alimentos y la soberanía alimentaria
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informa que del 21 de noviembre de 2024 al 21 de enero de 2025 estará abierta la ventanilla de reinscripción al Programa Especial de Energía para el Campo en materia de Energía Eléctrica para Uso Agrícola (PEUA), el cual apoya a las y los sujetos productivos que utilizan energía eléctrica para el bombeo y rebombeo de agua, en actividades de riego agrícola que cumplan con sus obligaciones ante la Comisión Federal de Electricidad (CFE) y la Comisión Nacional del Agua (Conagua).
Mediante el PEUA, las personas beneficiarias pueden recibir un subsidio de hasta el 95% del costo de la energía eléctrica, lo que representa un apoyo estratégico para impulsar la producción de alimentos y la soberanía alimentaria.
Si te inscribes por primera vez debes presentar documentos que acrediten tu identidad, la propiedad o posesión legítima de la unidad de producción, el uso de equipos de bombeo o rebombeo, y el aprovechamiento del agua para riego agrícola; si ya estás inscrita o inscrito y tu expediente está actualizado, solo deberás actualizar tu inscripción en las ventanillas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Con acciones como el PEUA, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural promueve el desarrollo del campo y reafirma su compromiso para alcanzar la soberanía alimentaria, que ha propuesto la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo.
Para más información acude a las ventanillas de atención en los Distritos de Desarrollo Rural (DDR) o en los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, o bien comunícate al número gratuito 800 TU CAMPO (882-2676). Todos los trámites del PEUA son gratuitos, individuales y sin intermediarios. Ninguna persona o institución puede condicionar el acceso al programa ni cobrar por el servicio.
Agricultura
Auxilia Secretaría del Campo a 221 dolorenses que padecieron por sequía
- Se entregaron órdenes de pago del Seguro Catastrófico
que ofrece el Gobierno del Estado para beneficiar a 221 productores dolorenses
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
DOLORES HIDALGO, GTO.- Para auxiliar a las y los productores del campo de Dolores Hidalgo, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría del Campo, entregó 221 órdenes de pago del Seguro Catastrófico en este municipio.
Marisol Suárez Correa, titular de la Secretaría del Campo, presidió el evento en compañía del presidente municipal Adrián Hernández Alejandri. Ahí explicó que el apoyo se brindó a través del programa estatal de Fomento al Aseguramiento Agropecuario.
“Hoy apoyaremos a 103 productores con sus órdenes de pago del Seguro Catastrófico; con una inversión de $355 mil 185 pesos, logramos la cobertura de 237 hectáreas que ustedes reportaron como pérdida en el ciclo Primavera Verano 2023. Y también apoyaremos a 118 unidades de producción pecuaria, con un importe de $460 mil 596 pesos, para cubrir la pérdida de 768 animales reportados”, comentó la Secretaria.
Suárez Correa detalló que el Gobierno de la Gente, liderado por la gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo, adquiere cada año esta póliza de aseguramiento para los cultivos y lo hatos ganaderos, ante imprevistos climatológicos; con ello se protegen más de 250 mil hectáreas de siembras de temporal y hasta 120 mil de cabezas de ganado.
Y aseguró que la instrucción de la Gobernadora ha sido clara sobre mantener este acompañamiento para las y los productores agrícolas y ganaderos, a fin de que no enfrenten solos las dificultades climatológicas que aquejan al campo.
Este año se ha entregado un importe de $18 millones 193 mil 420 pesos en órdenes de pago del Seguro Catastrófico, correspondiente a 10 mil 480 hectáreas indemnizadas de 19 municipios; y 4 mil 122 unidades animal de cuatro municipios; en beneficio de 4mil 949 personas. Está en proceso de entrega el importe de $2 millones 898 mil 921 pesos para la atención mil 625 hectáreas y 767 unidades animal de cuatro municipios, en beneficio de 745 personas.
Por su parte, el alcalde Adrián Hernández Alejandri agradeció el respaldo del Gobierno del Estado para las actividades agrícolas y ganaderas del municipio, especialmente frente a las problemáticas que se presentan de forma imprevista, pues así se mantiene el importante pilar económico que representa el campo y el bienestar de las familias que en él trabajan.
Agricultura
Celebra CIMMYT 15 años de la certificación que transforma el campo
- El programa Técnico Certificado en Agricultura Sustentable, ha transformado el extensionismo en México mediante la capacitación de líderes agrícolas en prácticas sustentables.
- Se formaliza la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable que busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región.
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- La sede global del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), en Texcoco, Estado de México, fue el escenario de la conmemoración del 15º aniversario del programa de Técnico Certificado en Agricultura Sustentable (TC-AS). El doctor Jelle Van Loon, director regional para Latinoamérica y representante para las Américas de CIMMYT, quien encabezó la ceremonia de celebración, destacó la trayectoria e impacto de esta certificación en la profesionalización del extensionismo agrícola en México.
En su discurso de bienvenida, el doctor Van Loon recordó los orígenes de esta iniciativa, nacida en 2009 como una respuesta a la necesidad de capacitar a asesores técnicos en prácticas de agricultura sustentable en colaboración con el sector privado.
“La Certificación de Técnicos en Agricultura Sustentable no es simplemente un proceso de formación; es una plataforma de innovación que brinda a nuestros técnicos las herramientas para transformar los sistemas agrícolas en México y Latinoamérica,” expresó Van Loon, destacando el papel de los técnicos certificados como líderes y agentes de cambio en sus comunidades. También resaltó el crecimiento del programa, que ha certificado a 495 técnicos a lo largo de 15 generaciones, impactando a más de seis mil agricultores y transformando cerca de 19 mil hectáreas bajo prácticas de intensificación sustentable.
Van Loon enfatizó que el TC-AS es un modelo formativo que evoluciona continuamente para responder a los desafíos del sector agrícola, adaptando el enfoque a las necesidades actuales de sustentabilidad, resiliencia y competitividad. “Este programa ha logrado expandirse hacia Guatemala y Honduras, extendiendo su impacto más allá de México y reafirmando su compromiso con el desarrollo sostenible de toda la región,” agregó Van Loon.
El TC-AS, desarrollado en colaboración con instituciones del sector público, privado y académico, ha sido fundamental en la creación de una red de técnicos comprometidos con la innovación sustentable y la capacitación de agricultores en prácticas de conservación del suelo, manejo eficiente del agua, y reducción de emisiones. La doctora Anabell Díaz, coordinadora de capacitación LATAM-CIMMYT, destacó que el programa es más que una simple capacitación técnica; es un semillero de líderes en sostenibilidad agrícola que están presentes en diferentes sectores, desde el extensionismo hasta la docencia y la investigación.
El ingeniero José Guadalupe Flores, gerente nacional de Hubs del CIMMYT, subrayó que la estructura territorial del programa en los Hubs ha permitido a los técnicos certificados colaborar en redes de innovación adaptadas a las condiciones agroecológicas de cada región. Esta capacidad de adaptación ha sido esencial para transformar las prácticas agrícolas en México, y cada generación de técnicos certificados contribuye a un cambio significativo en el campo.
Uno de los momentos más simbólicos del evento fue la formalización de la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable. Con esta red, el CIMMYT busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región, permitiendo a los técnicos certificados compartir experiencias, estrategias y avances en agricultura sustentable en distintos contextos y países de Latinoamérica.
“Queremos que esta red sea un espacio de colaboración continua que permita a los técnicos mantenerse actualizados y trabajar en conjunto para enfrentar los desafíos que la agricultura moderna presente,” declaró Van Loon al hacer el corte de listón que marcó el nacimiento formal de esta red.
Durante el evento, diversos técnicos certificados compartieron cómo la certificación ha fortalecido su desarrollo profesional y ha sido una puerta a nuevas oportunidades laborales y de reconocimiento, tanto en el sector público como en el privado.
Rubén de la Piedra Constantino, responsable científico de la Plataforma de Investigación Villa Corzo, Chiapas, manifestó: “comentarios de muchos compañeros coinciden en que nos sentimos muy honrados y contentos por esta celebración y por las atenciones recibidas en el evento. Felicitamos al CIMMYT y a su equipo de Capacitación por este enorme esfuerzo”.
Al cierre, la doctora Anabell Díaz reafirmó la importancia del programa para el CIMMYT y su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfatizando que los técnicos certificados son pieza clave para construir un futuro agrícola más resiliente y sostenible en México y América Latina.
La celebración del 15º aniversario del TC-AS marcó un hito en la historia del extensionismo en México, consolidando el programa como un pilar de transformación en la agricultura y reafirmando su rol en la profesionalización de asesores comprometidos con el desarrollo sostenible del campo.
Temas relacionados: Sistemas Agroalimentarios, TC-AS, Técnico Certificado en Agricultura Sustentable.
Texto y fotos: Divulgación- CIMMYT
-
Herbolaria4 años ago
Chicalote:
-
Herbolaria4 años ago
Yerbanís
-
Migración2 años ago
Apoyarán a niños y adolescentes en el contexto de la migración
-
Forestal4 años ago
Presentan acciones para prevenir incendios forestales
-
Forestal4 años ago
Trabajan en preservar el Pino Azul
-
Medio Ambiente4 años ago
Restauración de arrecifes coralinos
-
Medio Ambiente4 años ago
Emprenden acciones a favor del medio ambiente
-
Agricultura4 años ago
Instalan polinizador para conservación de Mariposa Monarca