Agro
Foro virtual sobre innovación agroalimentaria y el rol femenino
GUADALAJARA, JAL. – El liderazgo del campo y la agroindustria jaliscienses tienen entre sus fundamentos la actuación de las mujeres, desde su fase primaria hasta en la transformación y distribución de productos, afirmó el responsable del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García.
“Las mujeres, recordemos, son clave en la seguridad alimentaria. Ellas son las responsable de más de 50%, fíjense bien en ese dato importantísimo, de la producción de alimentos en México. Y del 60% de los países que estamos en desarrollo”, afirmó.
Tal declaración se dio en su mensaje de apertura del foro virtual “Mujeres: las protagonistas del agro”, organizado por la SADER Jalisco para dar seguimiento al Día Internacional de la Mujer. El primer panel se enfocó en la aportación femenina a la innovación que demanda actualmente el sector agroalimentario, ante los retos de productividad, inclusión y sustentabilidad.
En el acto inaugural, Alexandra Silva, representante del coordinador del Gabinete Económico, Alejandro Guzmán Larralde, destacó que el trabajo femenino ya tiene avances indiscutibles y deben afrontarse nuevos retos para reducir la brecha de la desigualdad social, particularmente en contra de las mismas mujeres.
En su exposición, la académica de la Universidad Autónoma de Guadalajara, Tania Rodríguez Márquez, resaltó que la innovación plantea diversos escenarios, entre los que puede destacarse el aseguramiento de la trazabilidad de los productos, desde el campo a la mesa y la necesidad de alianzas estratégicas entre los eslabones de las cadenas productivas.
Esta participante también puntualizó el reto de hacer atractivo el campo a las nuevas generaciones, lo que supone generar alternativas con buen perfil de negocios que involucren a los jóvenes que tienen mucho que aportar en conocimientos y en su visión actual hacia el mercado.
Por su parte, la consultora empresarial Emma Georgina Tello Rodríguez, resaltó la necesidad de vincular lo más estrechamente posible la producción con el mercado, de modo que lo que se produzca responda a condiciones de oferta y demanda.
Añadió que hay que explorar diversas alternativas en torno a los productos del campo que tienen potencial de generar flujos de turismo rural, como han sido los casos exitosos en la Ruta del Tequila y los de otros productos que ya tienen avance en esta vertiente, como el café y el cacao.
Durante su intervención, la directora general del Instituto Tecnológico de Tlajomulco, Isabel Becerra Rodríguez, enfatizó que hay que reforzar la vinculación entre sustentabilidad y competitividad en el sector agroalimentario. Citó que la vinculación entre estas dos variables debe darse en respuesta a diversos desafíos que cada vez son más exigidos en el mercado, como la inocuidad y la sanidad.
El moderador del foro fue el presidente del Consejo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco, César Iván Silva Hinojosa, quien detalló que afortunadamente en la entidad, hay un entorno propicio para detonar tanto los productos tradicionales, como el maíz y la caña, como otros de reciente introducción, como las berries y el aguacate, para una derrama económica en los agronegocios, donde las mujeres cada vez juegan un papel más relevante.
Agro
Entregan en Jaral activos productivos y alimento para cerdos
JARAL DE PROGRESO, GTO.- El campo y Las familias rurales de Jaral del Progreso recibieron hoy un fuerte impulso a través de la entrega de 303 activos productivos, así como alimento para porcinos, por parte de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR).
Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Secretaría, encabezó el evento junto al presidente municipal José González Ojeda; e informó que las entregas se hicieron a través del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, así como Mi Ganado Productivo de la SDAyR.
“Esta entrega es muy importante porque con los activos productivos se viene a capitalizar a las familia
s y a darles una herramienta para que se sustenten alimentariamente; y por otro lado se apoya a los porcicultores, que como ya lo he dicho antes, están pasando muchas dificultades y ningún gobierno les ha tendido la mano, más que el de Diego Sinhue Rodríguez Vallejo”, comentó el Secretario.
Del programa Mi Familia Productiva y Sustentable se entregaron 101 vientres porcinos; equipos complementarios para panadería como mesas de acero, batidoras y hornos; molinos de nixtamal; módulos apícolas y módulos tortilleros.
Todo con una inversión total de $2 millones 500 mil 430 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $1 millón 750 mil pesos; el Municipio $500 mil y los beneficiarios $250 mil 430 pesos.
Mientras que a través del programa Mi Ganado Productivo, y en coordinación con la Unión General Regional de Porcicultores de Guanajuato (UGRPG), se entregaron 722 bultos de alimento para cerdos a 35 beneficiarios; con una inversión de $803 mil 633 pesos de la SDAyR y $320 mil 14 pesos por parte de la Unión.
Al respecto, el presidente municipal José González dijo que una de las prioridades de su administración ha sido atender las necesidades del campo y de las zonas rurales, por lo que agradeció el apoyo del Gobierno del Estado para multiplicar los recursos a favor de estos sectores.
Al evento también asistieron miembros del Ayuntamiento de Jaral.
Agro
Van 1.3 mdp al campo de Tarimoro
TARIMORO, GTO.- El Gobierno del Estado no abandona al campo de Guanajuato, y por ello hoy, en coordinación con el gobierno municipal, entregó obras de bordería y vaquillas para fortalecer al sector ganadero de Tarimoro.
Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que estos apoyos serán de mucha ayuda para el campo de Tarimoro.
«Lo que sí queremos que no tengan duda los productores, es que el gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está acompañándolos ante cualquier dificultad y sobre todo les está acercando los apoyos que mejoren sus condiciones», comentó el titular de la SDAyR.
Por su parte, Moisés Maldonado también se mostró solidario con los agricultores y les reiteró que para su Administración es una prioridad el impulso al campo.
Los apoyos que se entregaron este día consistieron en 12 obras de bordería, con una inversión total de $1 millón 90 mil 125 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $436 mil 50 pesos y los beneficiarios $218 mil 25.
También, del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron cinco vaquillas de registro raza charoláis, preñadas, con una inversión de $250 mil pesos, de los que la SDAyR puso $87 mil 500 y los beneficiarios $162 mil 500 pesos.
Agro
Inician caminos rurales en Salvatierra
SALVATIERRA, GTO.- Con una inversión de más de $11.4 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado arrancó dos caminos rurales y entregó equipo agrícola en beneficio del campo de Salvatierra.
Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, y el alcalde Germán Cervantes Vega realizaron la gira de trabajo que comenzó en la comunidad de Urireo, siguió en la explanada del Carmen en el corazón del Centro Histórico; y culminó en la localidad de Las Canoas.
En sus mensajes, Paulo Bañuelos destacó que el Gobierno del Estado ha invertido más de $19.7 millones de pesos para el campo de Salvatierra en este 2022. Monto que se ha duplicado gracias a la inversión municipal y de beneficiarios, por lo que en total se han destinado $34.9 millones de pesos en este rubro.
El presidente municipal Germán Cervantes agradeció el apoyo del Estado, pues aseguró que esto ha permitido atender un mayor número de necesidades y le ha dado un gran impulso al campo salvaterrense.
Los caminos rurales cuya rehabilitación se realizará, son el de Urireo a Ballesteros, primera etapa; así como el de la carretera a Acámbaro a Las Canoas. Esto con una inversión total de $16 millones 943 mil 917 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $11 millones 860 mil 742 pesos y el Municipio $1 millón 668 mil 255 pesos.
Y la explanada del Carmen se entregaron 11 aspersoras para tractor;
cinco subsuelos o multiarados; tres segadoras; dos sembradoras de granos gruesos; dos rastrillos dos desmenuzadoras y dos fertilizadoras.
Para ello se invirtieron $1 millón 621 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $366 mil 750 pesos y los beneficiarios $888 mil 400.
-
Herbolaria4 años ago
Chicalote:
-
Herbolaria4 años ago
Yerbanís
-
Migración2 años ago
Apoyarán a niños y adolescentes en el contexto de la migración
-
Forestal4 años ago
Presentan acciones para prevenir incendios forestales
-
Forestal4 años ago
Trabajan en preservar el Pino Azul
-
Medio Ambiente4 años ago
Restauración de arrecifes coralinos
-
Medio Ambiente4 años ago
Emprenden acciones a favor del medio ambiente
-
Agricultura4 años ago
Instalan polinizador para conservación de Mariposa Monarca