Agricultura
Festejan el Dia Mundial de los Suelos con 120 acciones
CIUDAD DE MÉXICO.- Al conmemorar el Día Mundial del Suelo 2022, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que ha puesto en marcha diversos mecanismos para lograr la meta de conservar la salud y calidad de este recurso y, con ello, mantener e incrementar su productividad, como la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS) que impulsa a la fecha 120 acciones, además de los programas prioritarios de la dependencia.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, detalló que a través del programa Fertilizantes para el Bienestar, el Gobierno de México atiende una de las principales problemáticas que enfrentan los productores del país, que es la falta de fertilidad de los suelos.
Expuso que la Secretaría, sumando a los esfuerzos internacionales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), atiende la misión de fomentar el manejo sustentable de los suelos agropecuarios y la rehabilitación de aquellos ya degradados.
Resaltó que, con la publicación este año en el Diario Oficial de la Federación (DOF) de la ENASAS, el sector primario del país es pionero en atender el compromiso del cuidado de los suelos de México.
Villalobos Arámbula señaló que la ENASAS, presentada de manera preliminar durante la conmemoración del Día Mundial del Suelo de 2021, representa una respuesta a la imperiosa necesidad de organizar, coordinar y fortalecer la implementación de acciones dirigidas al manejo sostenible de los suelos agropecuarios del país.
Esta estrategia ya está dejando una marca a través de los avances logrados a la fecha y, en particular, el día de hoy con la presentación de las contribuciones a los diferentes ejes estratégicos y acciones puntuales, que incluyen también elementos de investigación y generación de datos para la toma de decisiones, destacó.
El titular de Agricultura informó que, además, se integró el Comité Sectorial de Suelo para la Agricultura Sostenible (COSESAS), como un cuerpo colegiado para instrumentar y dar seguimiento a las acciones establecidas en la ENASAS, evaluar avances y tener claro dónde falta redoblar esfuerzos.
Al reconocer el compromiso de las instituciones, organizaciones y organismos que integran el Comité, Villalobos Arámbula invitó a todos los sectores a sumarse a la tarea de cuidar los suelos desde su ámbito de acción, pues a partir de este recurso surge prácticamente la totalidad de los alimentos. Sin agua ni suelo no tendríamos agricultura, y propiamente no tendríamos vida, anotó.
El encargado del Despacho de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, informó que a través del Programa Nacional de Capacitación en Nutrición Vegetal y Conservación de la Fertilidad del Suelo se trabaja en la sostenibilidad de este recurso.
Detalló que se han concluido capacitaciones en 20 estados, ocho están en proceso y cinco más pendientes, además de que existen mil 100 capacitadores que replicarán este programa en beneficio de todas las cadenas productivas del país.
Agregó que, con el fin de optimizar el uso de insumos agrícolas y costos de producción para generar alimentos sostenibles, inocuos, nutritivos y asequibles para toda la población, Agricultura ha impartido más de 244 cursos relacionados con las necesidades nutrimentales de las plantas y el suelo, procesos biogeoquímicos y en temas de interacciones de microorganismos, entre otros.
Cuentan México y Chile con red nacional de análisis de suelos
La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático y punto focal ante la Alianza Mundial por el Suelo, Sol Ortiz, expuso que la restauración de suelos degradados contribuye a mejorar la calidad de vida de los productores, incide en la mejora de otros sectores como forestal y acuícola-pesquero y contribuye a la atención de desafíos como el cambio climático, disponibilidad de agua y pérdida de biodiversidad.
Subrayó que América es la región número dos en el uso de fertilizantes, después de Asia, por lo que es necesario impulsar el manejo integral de estos insumos con base en experiencias efectivas como el uso de biofertilizantes en Brasil, expandir compostaje adecuado a productores de pequeña escala e impulsar investigación y transferencia de tecnología para el uso adecuado de bioestimulantes.
Señaló que la fertilidad es el mayor reto de los productores, pero solo dos países en Latinoamérica y el Caribe cuentan con una red nacional de análisis de suelos: Chile y México, por lo que se busca fortalecer la red nacional al sumar a más laboratorios para apoyar a los agricultores del país con análisis de suelo y toma de decisiones más informada, por ejemplo, respecto al uso de nutrientes.
La directora general de Suelo y Agua de Agricultura, Areli Cerón Trejo, destacó que a través de la ENASAS se han realizado 242 contribuciones que impactan positivamente en la sostenibilidad de este recurso.
Estas contribuciones, dijo, forman parte de los siete ejes estratégicos que contempla dicho instrumento que son Manejo sostenible del suelo; Restauración de suelos degradados; Información y monitoreo; Educación, concientización y participación; Conocimientos, investigación, innovación, desarrollo y transferencia tecnológica; Coordinación y cooperación y Armonización y actualización normativa.
Enfatizó que hace un año se levantó la voz por este aliado silencioso, al cual se le ha dado voz propia a través de la ENASAS y cuyos resultados podrán consultarse en los próximos días en la página web de la Secretaría.
El vicepresidente de la Junta de Gobierno y encargado del Subsistema Nacional del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Mauricio Márquez Corona, aseguró que la disponibilidad de datos de calidad, pertinentes, veraces, oportunos y con metodología científica, desempeñará un papel crucial en la generación de políticas sostenibles y sustentables respecto al uso de nuestros suelos y atender la demanda de alimentos sin dejar a nadie atrás.
Indicó que el abasto de alimentos es presionado por el crecimiento demográfico y la degradación del suelo. Para 2024, agregó, la población de México sumará 140 millones de personas, por lo que el desarrollo agrícola deberá atender, de forma sostenible y sustentable, la demanda de alimentos de una población en crecimiento.
Resaltó que los resultados del Censo Agropecuario 2022, único por su nivel de detalle y amplitud, permitirán mejorar la comprensión de la dinámica del sector agroalimentario y servirá a gobiernos locales para la elaboración de políticas públicas y programas específicos para el desarrollo del campo.
El encargado del despacho de los asuntos correspondientes a la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, mencionó que el mayor problema que enfrenta el suelo es la degradación física, química, eólica e hídrica, a causa de las actividades agrícolas, deforestación, sobrepastoreo e industria.
En atención a estos retos, dijo, el Instituto contribuye con investigación en temas como biología, degradación, remediación, contaminación y fertilización, a través de 146 investigadores en líneas de conservación y mejoramiento de las propiedades del suelo y tratamiento, producción, uso y dosis de aplicación de fuentes de fertilización orgánicos, entre otros.
En capacitación en bioinsumos para la nutrición vegetal y conservación de la fertilidad del suelo, dijo, se ha cubierto 80 por ciento del compromiso con mil 100 técnicos capacitados y se han generado 240 mil dosis de micorrizas, 250 mil litros de bioles y lixiviados y 80 mil kilogramos de bokashi, abundó.
La directora en Jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz, refirió que 95 por ciento de los alimentos vienen del suelo, pero este recurso se sigue degradando por diferentes causas.
Puntualizó que la frontera agrícola asciende a 24.6 millones de hectáreas, sin embargo, el crecimiento acelerado de la población ocasiona que la frontera urbana gane terreno ante la agrícola, lo que genera la reducción en la productividad en zonas con potencial para diversos cultivos.
Soluciones para cada sistema productivo
En videomensaje, el director general del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Bram Govaerts, comentó que debido a la gran diversidad de sistemas que hay en el país, no existe una solución única para mejorar los suelos, por lo que es necesario identificar soluciones adecuadas para cada tipo de sistema de producción.
Es por ello que, a través de iniciativas de sistemas agroalimentarios integrados como Cultivos para México se impulsa –con organizaciones de todos los sectores— la intensificación sustentable de todos los sistemas agrícolas de México, mediante la implementación de investigación agronómica que se hace de manera colaborativa en plataformas de investigación, anotó.
Expresó la importancia de la capacitación y de que otros agricultores repliquen o implementen prácticas sustentables en sus parcelas y se extraiga la información para que estos ensayos de campo sean conectados con módulos y áreas de extensión donde los productores participan, codiseñan y evalúan resultados.
En conferencia magistral, el investigador del Colegio de Postgraduados (Colpos), Jorge Etchevers Barra, refirió que aspectos como la erosión, pérdida de carbono, contaminación, manejo inadecuado, acidificación, salinización y poca valorización de la población, ocasionan que el suelo fértil del planeta disminuya a un ritmo acelerado, lo que compromete la capacidad de producir alimentos.
Expuso que la rotación de cultivos, abonos verdes, labranza mínima o cero, cultivos en franja, zanjas de infiltración, eficiencia de insumos (riego, fertilizantes y pesticidas), entre otras medidas, coadyuvan en el mejoramiento de la producción de alimentos sanos, nutritivos, sustentables, resilientes, competitivos y socialmente responsables, y todas ellas se encuentran integradas en la Estrategia de Acompañamiento Técnico a productores del programa de Producción para el Bienestar y en la ENASAS.
Dentro de las actividades de conmemoración, se informó de los resultados del segundo concurso de fotografía Día Mundial del Suelo 2022: “Suelito Lindo”, convocatoria que tiene como objetivo enfatizar la importancia del recurso y su función vital para la agricultura, la alimentación y el bienestar de la población.
En total se recibieron 57 imágenes de distintas regiones de la República y destacaron los trabajos de Humberto Hernández Ramos (Michoacán), Fernando Hernández Condado (Puebla), Arturo Rocha Hernández (Durango) y Karina Navarro Bello.
Agricultura
Celebra CIMMYT 15 años de la certificación que transforma el campo
- El programa Técnico Certificado en Agricultura Sustentable, ha transformado el extensionismo en México mediante la capacitación de líderes agrícolas en prácticas sustentables.
- Se formaliza la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable que busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La sede global del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), en Texcoco, Estado de México, fue el escenario de la conmemoración del 15º aniversario del programa de Técnico Certificado en Agricultura Sustentable (TC-AS). El doctor Jelle Van Loon, director regional para Latinoamérica y representante para las Américas de CIMMYT, quien encabezó la ceremonia de celebración, destacó la trayectoria e impacto de esta certificación en la profesionalización del extensionismo agrícola en México.
En su discurso de bienvenida, el doctor Van Loon recordó los orígenes de esta iniciativa, nacida en 2009 como una respuesta a la necesidad de capacitar a asesores técnicos en prácticas de agricultura sustentable en colaboración con el sector privado.
“La Certificación de Técnicos en Agricultura Sustentable no es simplemente un proceso de formación; es una plataforma de innovación que brinda a nuestros técnicos las herramientas para transformar los sistemas agrícolas en México y Latinoamérica,” expresó Van Loon, destacando el papel de los técnicos certificados como líderes y agentes de cambio en sus comunidades. También resaltó el crecimiento del programa, que ha certificado a 495 técnicos a lo largo de 15 generaciones, impactando a más de seis mil agricultores y transformando cerca de 19 mil hectáreas bajo prácticas de intensificación sustentable.
Van Loon enfatizó que el TC-AS es un modelo formativo que evoluciona continuamente para responder a los desafíos del sector agrícola, adaptando el enfoque a las necesidades actuales de sustentabilidad, resiliencia y competitividad. “Este programa ha logrado expandirse hacia Guatemala y Honduras, extendiendo su impacto más allá de México y reafirmando su compromiso con el desarrollo sostenible de toda la región,” agregó Van Loon.
El TC-AS, desarrollado en colaboración con instituciones del sector público, privado y académico, ha sido fundamental en la creación de una red de técnicos comprometidos con la innovación sustentable y la capacitación de agricultores en prácticas de conservación del suelo, manejo eficiente del agua, y reducción de emisiones. La doctora Anabell Díaz, coordinadora de capacitación LATAM-CIMMYT, destacó que el programa es más que una simple capacitación técnica; es un semillero de líderes en sostenibilidad agrícola que están presentes en diferentes sectores, desde el extensionismo hasta la docencia y la investigación.
El ingeniero José Guadalupe Flores, gerente nacional de Hubs del CIMMYT, subrayó que la estructura territorial del programa en los Hubs ha permitido a los técnicos certificados colaborar en redes de innovación adaptadas a las condiciones agroecológicas de cada región. Esta capacidad de adaptación ha sido esencial para transformar las prácticas agrícolas en México, y cada generación de técnicos certificados contribuye a un cambio significativo en el campo.
Uno de los momentos más simbólicos del evento fue la formalización de la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable. Con esta red, el CIMMYT busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región, permitiendo a los técnicos certificados compartir experiencias, estrategias y avances en agricultura sustentable en distintos contextos y países de Latinoamérica.
“Queremos que esta red sea un espacio de colaboración continua que permita a los técnicos mantenerse actualizados y trabajar en conjunto para enfrentar los desafíos que la agricultura moderna presente,” declaró Van Loon al hacer el corte de listón que marcó el nacimiento formal de esta red.
Durante el evento, diversos técnicos certificados compartieron cómo la certificación ha fortalecido su desarrollo profesional y ha sido una puerta a nuevas oportunidades laborales y de reconocimiento, tanto en el sector público como en el privado.
Rubén de la Piedra Constantino, responsable científico de la Plataforma de Investigación Villa Corzo, Chiapas, manifestó: “comentarios de muchos compañeros coinciden en que nos sentimos muy honrados y contentos por esta celebración y por las atenciones recibidas en el evento. Felicitamos al CIMMYT y a su equipo de Capacitación por este enorme esfuerzo”.
Al cierre, la doctora Anabell Díaz reafirmó la importancia del programa para el CIMMYT y su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfatizando que los técnicos certificados son pieza clave para construir un futuro agrícola más resiliente y sostenible en México y América Latina.
La celebración del 15º aniversario del TC-AS marcó un hito en la historia del extensionismo en México, consolidando el programa como un pilar de transformación en la agricultura y reafirmando su rol en la profesionalización de asesores comprometidos con el desarrollo sostenible del campo.
Temas relacionados: Sistemas Agroalimentarios, TC-AS, Técnico Certificado en Agricultura Sustentable.
Texto y fotos: Divulgación- CIMMYT
Agricultura
Cambian de nombre una carrera en la Universidad de Chapingo
- LA CARRERA “LICENCIATURA EN AGRONOMÍA EN HORTICULTURA PROTEGIDA” AHORA SERÁ “INGENIERÍA AGRONÓMICA EN HORTICULTURA PROTEGIDA”
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) cambia el nombre de la carrera “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida”, con efecto inmediato para la generación 2021-2025, que será la primera en recibir título y cédula profesional con el cambio de nomenclatura.
Dicho logro representa un paso importante en la vida académica del Departamento de Fitotecnia de la UACh y es resultado de un estudio coordinado entre el Departamento de Fitotecnia y la Subdirección de Planes y Programas de Estudio, mismo que se presentó al Honorable Consejo Universitario de la UACh.
La modificación del nombre del Programa Académico de “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida” fue aprobada por unanimidad, el 18 de noviembre, con 41 votos a favor, como parte de la sesión 1248 del H. Consejo Universitario de la UACh, presidida por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, en su calidad de Presidente del H. Consejo Universitario.
El Dr. Joel Pérez Nieto, Director del Departamento de Fitotecnia, explicó que más allá de la cuestión semántica, el cambio de denominación se observará en la mejora en la percepción profesional pues el 92% de los empleadores considera que un título de ingeniería refleja una preparación más robusta.
“Por otro lado, se alinea con las expectativas estudiantiles: El 88% de los estudiantes actuales y potenciales prefieren un título de ingeniería. Además, la modificación implica un compromiso de revisión continua del programa educativo para garantizar su calidad y competitividad, otorgando prestigio académico y profesional a los egresados del Departamento de Fitotecnia”.
Asimismo, dicha modificación responde al programa de trabajo de la administración central del Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, el cual promueve la participación de estudiantes y egresados en la evolución del sector agrícola.
El Director del Departamento de Fitotecnia indicó que: “Desde su creación en 2009, el programa ha formado profesionales con competencias sólidas en horticultura sustentable e innovadora. Ellos tienen todas las fortalezas de un ingeniero y se les reconoce como licenciados. Los cambios en el sector agrícola demandan una actualización que refleje mejor las habilidades de los egresados”.
Una vez aprobado el Acuerdo 1248-2, ante consejeros y consejeras, profesores y alumnos de los diferentes Departamentos de Investigación, el Dr. Joel Pérez Nieto agradeció al Honorable Consejo Universitario por su identificación y respaldo en la aprobación del nuevo nombre para la carrera.
“Asumimos este compromiso con plena responsabilidad, conscientes de que representa el punto de partida para la revisión integral del plan de estudios, un proceso que ya tenemos en puerta y que ha sido priorizado por la administración central a través de la Subdirección de Planes y Programas”, expresó.
Finalmente, el M.C Noé López Martínez, Director General Académico en su calidad de secretario del H. Consejo Universitario, precisó que se notificará el Acuerdo 1248-2 a las instancias correspondientes, incluyendo a la Subdirección de Planes y Programas, para que de manera inmediata se proceda con el registro del plan de estudios y del nuevo nombre de la carrera. Esto permitirá que los egresados de la generación en curso puedan tramitar su título y cédula profesional con la nueva denominación.
Agricultura
Controlan Pestalotia desde los viveros de Guanajuato
- La Secretaría del Campo exhortó a los
propietarios a extremar precauciones
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IRAPUATO, GTO.- El control de la Pestalotia en la producción de fresa de Guanajuato, se origina desde los viveros donde se produce la plántula, por lo cual es imprescindible que los propietarios de estos predios extremen las medidas de cuidado.
Lo anterior se informó durante lal reunión con productores de fresa que se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Sanidad Vegetal (CESAVEG), a la que asistió Rodolfo Ponce Ávila, subsecretario para el Desarrollo y la Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, en representación de la titular Marisol Suárez Correa.
En la reunión, el Cesaveg presentó las actividades que se llevan a cabo en la campaña de manejo Fitosanitario de Frutillas; informó que a la fecha se han revisado todos los viveros que producen planta en el estado, los cuales son 85 predios y equivalen a un total de 120 hectáreas. A estos viveros se les brinda capacitación y asistencia técnica para producir planta sana, pero no en todos los casos se siguen las recomendaciones de manejo.
También se observó que en los viveros, se producen principalmente variedades que son tolerantes a la enfermedad de la pestalotia, y cada vez es menor la producción de variedades susceptibles a la enfermedad. También se ha muestreado toda la planta madre que viene del extranjero, detectando que la planta en su mayoría está sana y en muy pocos casos se registró planta enferma, lo cual indica que se debe mantener la vigilancia de la planta que se adquiere de otros estados, incluso del extranjero.
En la reunión se comentó que en los meses de agosto y septiembre hubo un ligero incremento de la enfermedad, debido principalmente a las lluvias que se registraron en el estado. Actualmente, la incidencia y severidad de la enfermedad es variable en cada municipio, pero de manera general se indica que la incidencia es de un 10% (10 de cada 100 plantas están enfermas), pero el nivel de severidad de la enfermedad es muy bajo.
Actualmente la campaña está trabajando con capacitación y asistencia técnica en los 21 municipios del estado donde se tiene producción de fresa. En total con todas las acciones de prevención y control, se han beneficiado a más de 750 hectáreas y más de 300 productores. A través de la campaña, en las plantaciones nuevas que se están realizando, se tiene programado apoyar a 200 hectáreas con producto biológico para controlar la enfermedad.
Los productores asistentes solicitaron realizar un estudio para conocer el nivel de tolerancia de diferentes variedades nuevas de fresa hacia la enfermedad de la pestalotia, así como capacitación para manejar la nutrición de su cultivo.
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