Agricultura

Extienden SADER Jalisco y ASICA lazos de cooperación con Chile en favor de las mujeres del campo

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• En gira por el país andino, los funcionarios estatales prevén un intercambio de experiencias en materia de inocuidad
• La visita resulta del proyecto de apoyo al empoderamiento de grupos de mujeres de la agricultura familiar campesina, que ASICA y ACHIPIA realizarán en conjunto

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GUADALAJARA, JAL.- A través del Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México, instrumento internacional destinado al financiamiento de proyectos de colaboración técnica para promover el fortalecimiento de políticas públicas de ambos países, el equipo técnico encabezado por la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla y el director de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), Eduardo Ramírez Orona, realizan una gira de trabajo en Chile para intercambiar experiencias y conocimientos de interés bilateral.

El objetivo clave es sentar las bases del proyecto de cooperación que realizarán ASICA y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), en Jalisco-México y Chile respectivamente, partiendo del rol de la mujer en la agricultura familiar.
Durante el evento protocolario de bienvenida, la titular de la SADER Jalisco, Ana Lucía Camacho, reconoció la importancia de trabajar de manera transversal no solo entre las entidades de un gobierno, sino extender lazos con otras naciones para cumplir con una agenda global en torno a la seguridad alimentaria.
Agregó que en Jalisco se ha trabajado con una agenda de género, sustentabilidad e inocuidad, en busca de una producción de alimentos de origen jalisciense con calidad, tanto para el consumo local como para su exportación, y en ese sentido reconoció que la creación de la ASICA Jalisco ha sido clave para lograrlo; por ello, se mostró satisfecha por el proyecto que se realizará con Chile y que busca dar un impulso adicional al trabajo de las mujeres.
“Reconozco que la implementación de estos estándares de inocuidad en todo el proceso de manejo de los alimentos les da ventajas competitivas y por eso este trabajo que vamos a hacer es muy importante. Obviamente también reconozco el valor de la cooperación bilateral. Creo que de este trabajo van a venir muchas cosas muy productivas”, afirmó la funcionaria estatal.


Por su parte, la subsecretaria de Agricultura de Chile, María Ignacia Fernández, señaló que el trabajo que desarrollarán las agencias sanitarias de ambos países, tiene gran relevancia, ya que se centra en un sector de la población que asume grandes retos en la producción agrícola, y además se ocupa de garantizar la inocuidad de los alimentos que produce, pese a las dificultades de su entorno.
En su momento, Eduardo Ramírez Orona, director de ASICA Jalisco, refirió que, con base en la política pública de Jalisco en materia de sanidad e inocuidad, se ha desarrollado un acompañamiento con las productoras para ayudarles a desarrollar buenas prácticas que les permitan comercializar mejor sus productos.
“Las productoras, tanto de procesamiento de productos como de la miel y la cajeta, así como las pescadoras, las horticultoras, están muy motivadas por estos sistemas de gestión de la inocuidad que nosotros sabemos que es el camino para mejores mercados”, advirtió.
Durante esta visita, que parte del proyecto “Apoyar al empoderamiento de grupos de mujeres de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), apicultura, pesca artesanal y procesamiento primario de alimentos en la implementación de estándares de inocuidad alimentaria como un factor en su desarrollo económico y social”, realizado por ASICA y ACHIPIA, y que cuenta con financiamiento internacional, se prevé fortalecer los lazos de trabajo y ofrecer capacitación técnica sobre una herramienta de gestión de riesgos en la producción agroalimentaria.

EL DATO
El proyecto desarrollado por ASICA y ACHIPIA en la convocatoria 2024 del Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México, fue presentado dentro del área temática de Género con el título: “Apoyar al empoderamiento de grupos de mujeres de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), apicultura, pesca artesanal y procesamiento primario de alimentos en la implementación de estándares de inocuidad alimentaria como un factor en su desarrollo económico y social”.
Para dar cumplimiento al programa de trabajo del proyecto, equipo técnico de ASICA se reunió con grupos de pescadoras y procesadoras de pescado y mariscos del municipio La Huerta; apicultoras del municipio de Tepatitlán de Morelos; productoras de cajeta del municipio de Sayula y productoras de hortalizas de El Grullo; para presentar dicha iniciativa, conocer los procesos en sus unidades de producción, y capacitarlas en temas de inocuidad alimentaria.

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