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Agricultura

Explotan los chinos la flor de Cempasúchil y ganan 500 mdd anuales

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  • Tiene China hoy un negocio con Cempasúchil de por lo menos 500 millones de dólares anuales que México no aprovechó, aseguran catedráticos de la UNAM

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CIUDAD DE MÉXICO.- China ha logrado establecer un negocio de venta de cempasúchil deshidratado que por lo menos le permite vender un monto anual de 500 millones de dólares, y cuyo principal comprador es México.

José Luis Sánchez Millán, catedrático de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la UNAM, advirtió que México no ha aprovechado ser la tierra originaria de esta flor con altas propiedades para la salud, alimenticias y de pigmentación, al tiempo que China desarrolló en los últimos 20 años una industria, muy probablemente basada en ingeniería genética, que le permite vender cempasúchil deshidratado en diversas regiones del mundo.

En el marco del ciclo de conferencia del 3er Foro Internacional Agroindustrial, organizado por la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación, habló sobre las propiedades de esta planta mexicana que sirve como pigmento para la industria avícola y que además entre sus propiedades sanitarias es altamente recomendable para el fortalecimiento de la visión.

Las aportaciones en materia de carotenoides, luteína y zeaxantina son importantes en esta flor, la cual aún puede ser un importante negocio para México, si es que existe el interés por desarrollar plantas deshidratadoras, ya que en nuestro país prácticamente las condiciones para ello existen por la mejoría en costos de producción y comercialización.

Solamente Guangzhou Leader Bio-Tecnolgoy, añadió, produce más cempasúchil que lo que produce México, quien no aprovecha la considerable posibilidad de desarrollar variedades de producto y su clima benévolo, que le permitirá producir prácticamente todo el año en diversas regiones.

Por otra parte, María de Carmen López Reyna profesora e investigadora del Colegio de Posgraduados (Colpos), advirtió que a nivel mundial es necesario establecer otros modelos de trabajo asociativo dentro de la industria alimentaria a futuro, en especial ante la necesidad de fortaleceré no la disponibilidad de alimentos sino su accesibilidad.

Es fundamental lograr mejores cadenas de integración horizontal, vertical y diagonal, que permitan en México y el mundo acceso a las cadenas de valor a miles de pequeñas y medianas empresas del sector que a nivel internacional producen entre el 35 y el 40% de los alientos, y que incluso lo pueden hacer de forma más saludable que las grandes corporaciones.

No podemos, añadió en el foro del FIA de Canacintra, permitir que sólo Estados Unidos estén comprando tierra cultivable, que cinco multinacionales controlen el 63% del mercado de las semillas y el 74% de los agroquímicos, que cuatro marcas controlen el 70% del comercio de productos agrícolas básicos, que 10 compañías controlen en fertilizantes el 41% del mercado y que en farmacéutica animal siete detenten el 72% de las ventas, entre otros ejemplos.

Advirtió que al repensar el sistema agroalimentario permitiría mayor trabajo conjunto entre agrónomos, médicos, ingenieros en alimentos y todos los participantes de este sistema, y permitiría evitar que, como hoy, alrededor de 2,000 millones de personas tengan desnutrición, 1,500 millones algún nivel de obesidad y que 40 millones de persona mueran por enfermedades relacionadas con una mala alimentación, así como que en México mueran diariamente más de 20 personas por hambre.

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Agricultura

Anuncian la creación de empresa para producir semilla de frijol

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• El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, anunció la creación de la empresa Productora de Semillas del Bienestar (PROSEBIEN) para proveer de semilla de alta calidad a las personas productoras de frijol

• En la actual administración se mantendrá una política de apoyo a la comercialización y al abasto social de alimentos, a través de Alimentación para el Bienestar, y esto permitirá comprar maíz, frijol, café, cacao, miel y otros productos para luego venderlos a precios accesibles en las nuevas Tiendas Bienestar

• Liconsa ha comprado más leche nacional a las personas ganaderas de pequeña y mediana escala; sólo en Zacatecas ha adquirido 22.6 millones de litros de leche desde enero a octubre

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CALERA, ZAC.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, llamó a las y los productores zacatecanos a recuperar la autosuficiencia de frijol y, de esta manera, alcanzar la soberanía alimentaria en México.

“Soberanía alimentaria es alcanzar la meta definida por nuestra presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, de que México recupere la autosuficiencia de frijol, un alimento central de la dieta nacional”, manifestó durante su participación en el evento de los Programas de Apoyo al Campo en Calera, Zacatecas.

Señaló que en nuestro país se consume al menos un millón de toneladas de ese cultivo básico, pero únicamente se producen en promedio 700 mil. “Nos faltan 300 mil, que hoy importamos, y esa es la tarea, que lo cosechemos en México”, abundó.

Berdegué Sacristán refirió que en Zacatecas se cosechan en promedio 227 mil toneladas de frijol, pero es necesario producir al menos 156 mil toneladas adicionales para aportar al objetivo de ser autosuficientes en este alimento.

Los gobiernos federal y estatal entregarán 544 toneladas de semilla -con un valor de casi 16 millones de pesos- para tres mil 928 productores en este 2024. En ese sentido, el secretario puntualizó que en el ciclo 2025-2026 se tendrá la meta de entregar siete mil 082 toneladas de semilla de alta calidad en Zacatecas.

Para ello, anunció la creación de la empresa Productora de Semillas del Bienestar (PROSEBIEN) para proveer de semilla de alta calidad a las personas productoras y, de esta manera, incrementar la producción para alcanzar la autosuficiencia de frijol.

“De dónde va a salir esa semilla. Estas instalaciones fueron antiguamente la Productora Nacional de Semillas (Pronase); fueron uno de los temas que los neoliberales dijeron que ya no se necesitaba y destruyeron a Pronase. Empezó primero Carlos Salinas de Gortari, la dejó agotarse; después (Vicente) Fox inició la liquidación y (Felipe) Calderón la terminó de liquidar. La vamos a rescatar, pero ahora se llamará Productora de Semillas del Bienestar”, expuso.

Por otra parte, indicó que el Gobierno de México trabajará incansablemente para dejar el beneficio del trabajo y de las cosechas en los bolsillos de las y los productores, y no de los intermediarios, y es por ello que se aumentó 30 por ciento el Precio de Garantía de frijol a 27 pesos por kilo. “No le crean a los coyotes. Entreguen su frijol en los Centros de Abasto con la confianza de que se les va a pagar a tiempo; no dependan de los intermediarios”, expresó.

Berdegué Sacristán subrayó que en la actual administración se mantendrá una política de apoyo a la comercialización y al abasto social de alimentos, a través de Alimentación para el Bienestar, y esto permitirá comprar maíz, frijol, café, cacao, miel y otros productos para luego venderlos a precios accesibles en las nuevas Tiendas Bienestar; en Zacatecas hay 493 Tiendas Bienestar que abastecen de alimentos básicos a 528 mil 240 derechohabientes.

“Nuestro compromiso es seguir profundizando el bienestar desde el humanismo mexicano en el que se ha basado la Cuarta Transformación. Es por eso que en las Tiendas Bienestar buscaremos que las familias mexicanas tengan acceso a más alimentos saludables para contribuir a hacer realidad el derecho humano de todas y todos a la alimentación”, manifestó, la encargada de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores González.

“En Zacatecas también se nos cayó la producción de leche, pues hay que recuperarla”, apuntó el secretario, quien expuso que Liconsa ha comprado 22.6 millones de litros de leche desde enero y hasta octubre en Zacatecas; estos se han distribuido a precios convenientes a 133 mil 039 derechohabientes en todos los municipios.

El secretario recordó que en Zacatecas se han apoyado a casi 60 mil productoras y productores con 28 mil 652 toneladas de fertilizantes gratuitos y a 71 mil 086 agricultoras y agricultores de 58 municipios con el programa Producción para el Bienestar; ambos apoyos continuarán en este sexenio.

Asimismo, adelantó que en enero inicia el programa Cosechando Soberanía para aumentar la producción de los principales alimentos en los municipios con altos niveles de pobreza y potencial productivo, con acompañamiento técnico, un enfoque agroecológico y apoyo en la comercialización a las y los productores.

“Su trabajo es importante no solo para ustedes, sus familias y sus comunidades, es esencial para la nación entera; son ustedes quienes construyen día a día la Soberanía Alimentaria de la nación mexicana”, añadió.

El secretario finalizó explicando cómo arranca el segundo piso de la Cuarta Transformación en el campo: “Con Precios de Garantía, 30 por ciento más alto en frijol; buena semilla de frijol, más semilla a más productores, Productora de Semillas del Bienestar en Calera en 2025, Alimentación para el Bienestar y las Tiendas Bienestar, Liconsa fortalecida comprando a productores de todo el país y Cosechando Soberanía. Es un paquete integral”.

A nombre de las personas productoras de Zacatecas, la derechohabiente de los programas Fertilizantes y Producción para el Bienestar del municipio Villa de Cos, Dominga Mauricio Hernández, confió en sembrar 600 kilos de frijol por hectárea, es decir, más de 100 kilos que en años anteriores, esto como resultado del aprendizaje en la Escuela para el Campo, donde cuenta con acompañamiento técnico para la elaboración de bioinsumos, las compostas sencillas y el control de plagas y enfermedades.

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Agricultura

Buscan crear un clúster científico y tecnológico en el estado de México

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  • Entre las líneas de investigación se encuentra el impulso de productos agroalimentarios libres de glifosato y el cuidado de humedales urbanos y periurbanos en el Estado de México

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CIUDAD DE MÉXICO.-  Para impulsar productos agroalimentarios libres de glifosato, Ángel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, y Víctor Daniel Ávila Akerberg, Director del Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (Comecyt), proyectan clúster científico y tecnológico en el Estado de México, con la creación del “Centro de Investigación e Incidencia Agroalimentaria y Forestal Mexiquense” (CIIAFOR-Texcoco).

Dicha iniciativa forma parte del convenio marco firmado por Garduño García y  Ávila Akerberg, el 6 de noviembre, en la sala de Directores de la UACh. Este instrumento también incluye la vinculación de la comunidad académica con el sector productivo, así como la participación del alumnado y profesorado de la Universidad Autónoma Chapingo en programas del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCyT) y el Comecyt.

Con la firma de este convenio, ambos funcionarios iniciarán los trabajos de inspección de los terrenos de la UACh que albergarán este nuevo centro de investigación.

Destaca que además de la UACh y el Comecyt, unidos, el CIIAFOR-Texcoco funcionará con el apoyo del Colegio de Postgraduados (COLPOS), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex).

Entre las tareas que se desarrollarán en el “Centro de Investigación e Incidencia Agroalimentaria y Forestal Mexiquense” se encuentra la investigación y experimentación in situ para la producción y procesamiento de productos agroalimentarios libres de glifosato.

El nuevo centro también desarrollará el estudio para el manejo de riesgos y aprovechamiento de los humedales urbanos y periurbanos en el Estado de México; tendrá a su cargo un banco de información de la biodiversidad y de factores ambientales para el manejo y conservación de humedales (Lago de Texcoco).

La investigación e incidencia para el aprovechamiento, la conservación y la restauración de ecosistemas forestales, así como la agricultura con tecnología 5.0 para la eficiencia en el uso del agua y la creación de sistemas agroforestales urbanos y periurbanos como fuente de alimentos y otros beneficios ambientales se sumarán a los ejes del “Centro de Investigación e Incidencia Agroalimentaria y Forestal Mexiquense”.

Entre los programas del CONAHCyT que los Toros Salvajes podrán acceder se encuentran la Red AliSa (Alimentación Sana), Jardines Etnobiológicos, Laboratorios Nacionales, Investigadores por México y PIES ÁGILES (Programa Interinstitucional de Especialidad en Soberanías Alimentarias y Gestión de Incidencia Local Estratégica).

El Comecyt ofrece a los chapingueros programas como la Beca Ciencia con Incidencia, Cátedras y Estancias de Investigación y la iniciativa MICELIOS (Mexiquenses Incidiendo con Ciencia y Estrategias Locales Innovadoras de Organización Social).

Para la UACh este convenio marco brinda la posibilidad de reforzar el desarrollo de las nuevas generaciones y futuros investigadores que Chapingo promueve, a través del Programa de Formación de Nuevos Investigadores (PROFONI), el cual incentiva a las y los estudiantes a realizar investigaciones en respuesta a los problemas suscitados en la ciencia y la tecnología.

El convenio también fue firmado por la Mtra. Marisol Bacilio Peña, Coordinadora del Valle de México del Comecyt y la Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros, Directora General de Investigación y Posgrado de la UACh, en compañía del Dr. Josúe Vicente Cervantes Bazán, Secretario de Rectoría de la UACh.

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Agricultura

Apoya Corteva a red de mujeres productoras del campo en Tamaulipas

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  • Por cuarto año consecutivo y en colaboración con Proveedora Agrícola Guajardo (PAGSA), el encuentro “Mujeres cultivando el cambio” reunió a más de 120 agricultoras, las empresas aliadas buscan promover el desarrollo de la mujer en el campo.
  • Este evento tiene como objetivo la capacitación sobre herramientas técnicas, financieras y de empoderamiento a las mujeres de las zonas de Matamoros, Valle Hermoso, Río Bravo, San Fernando y Díaz Ordaz.

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MATAMOROS, TAM.-  Con el propósito de fortalecer y ampliar la red de apoyo entre mujeres dedicadas al campo, brindándoles un espacio para compartir experiencias, intercambiar conocimientos y fomentar la colaboración, Corteva Agriscience, a través de su marca de semillas Pioneer, en alianza con Proveedora Agrícola Guajardo (PAGSA) y su directora Martha Adame; reunieron a más de 120 agricultoras de diversas regiones de Tamaulipas.

“Mujeres cultivando el cambio” es una iniciativa que surge cuatro años atrás ante la necesidad de transformar y enriquecer la vida de las productoras agrícolas de la zona fronteriza del estado de Tamaulipas, brindándoles herramientas técnicas, financieras y de empoderamiento para ayudarlas a desarrollar su potencial para ser agentes de cambio, aumentar la productividad de sus cultivos, a contribuir a la seguridad alimentaria y crear a un futuro sostenible de sus familias y las comunidades de las zonas de Matamoros, Valle Hermoso, Río Bravo, San Fernando y Díaz Ordaz.

«Las mujeres del campo tienen el poder de transformar no sólo sus comunidades, sino también a la agricultura en su totalidad. En cada encuentro, somos testigos de cómo su fortaleza y determinación las impulsan a superar cualquier desafío. Por eso, nuestro compromiso es brindarles el apoyo necesario para que sigan avanzando y demuestren su impacto y presencia indispensable en el futuro de la agricultura. Queremos que su voz se escuche con fuerza en el campo mexicano, destacando su papel fundamental en el desarrollo del sector», señaló Martha Adame, directora de PAGSA.

De acuerdo con la Sader en México, más de un millón 70 mil mujeres trabajan en el sector primario. Sin embargo, a pesar de esta gran presencia, enfrentan desafíos significativos relacionados con la desigualdad de género, originados por barreras culturales y sociales, así como la falta de acceso a la capacitación para mejorar sus prácticas agrícolas.

“En Corteva Agriscience, creemos en el poder transformador de las mujeres rurales para impulsar el futuro de la agricultura. Nuestro compromiso es brindarles las herramientas, la capacitación y el apoyo necesario para que cada día tengan más oportunidades de ser protagonistas del cambio en el campo. Estamos convencidos de que, con la guía adecuada, ellas pueden transformar sus medios de vida, mejorar la seguridad alimentaria y contribuir significativamente al desarrollo sostenible”, expresó Marta Ramírez, Líder de Cultivos y Comunicaciones de Marketing en Corteva Agriscience en la Región Mesoandina.

A lo largo de cuatro años de colaboración, Corteva ha reforzado el apoyo a la red de mujeres productoras en la zona de Tamaulipas a través de asesoría técnica y financiera, facilitando el acceso a soluciones innovadoras y dando a conocer las inspiradoras historias de las compañeras de la red, subrayando su resiliencia y liderazgo.

Además, la empresa ha promovido talleres de desarrollo emocional y empoderamiento que fortalecen la capacidad de las agricultoras para enfrentar desafíos personales, profesionales y sociales, lo que les permite desarrollar una mentalidad de crecimiento y superar los retos que conllevan el ser mujer en un sector tradicionalmente masculino.

“Mujeres cultivando el cambio” ha evolucionado con cada edición, atrayendo a más participantes y ampliando su alcance, lo que es un claro reflejo del compromiso de Corteva y PAGSA por empoderar a las mujeres rurales a través del conocimiento y asegurar su participación en el sector, creando un futuro más inclusivo y sostenible

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