Ganadería
Estás listo para el diplomado en ciencias para la industria cárnica
- La Fundación ANETIF, en coordinación con la UNAM, capacitará a líderes en el procesamiento, comercialización e innovación de productos cárnicos
- Constará de 7 módulos y la práctica tendrá lugar en una prestigiosa universidad en el extranjero, con una duración de 40 horas, divididas en 5 sesiones de trabajo
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- El consumidor es cada vez más exigente y consciente sobre tener un consumo responsable, por lo que es indispensable brindar la capacitación que apoye los esfuerzos de la industria cárnica en la reducción de emisiones de carbono, el uso eficiente de recursos como agua y energía en el procesamiento de la res, así como el trato ético de los animales, la adopción de los estándares internacionales para su manejo y transporte y prácticas de cría sustentables.
Lo anterior lo señaló Alonso Fernández Flores, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), al anunciar la realización de la la 1ª edición del Diplomado «Ciencias para la industria Cárnica», al que convoca la Fundación ANETIF para todos los eslabones de la cadena de valor y que será impartido en 7 módulos a partir del 12 de marzo y hasta fines de Julio 2025, por especialistas de talla nacional e internacional, en colaboración con la coordinación académica de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) encabezada por la Dra. María de la Salud Rubio Lozano, autoridad en ciencia de la carne.
Por su parte, José Ramón Sida, director de la Fundación ANETIF, indicó que la práctica tendrá lugar en una prestigiosa universidad en el extranjero, con una duración de 40 horas, divididas en 5 sesiones de trabajo y que el objetivo del Diplomado «Ciencias para la industria Cárnica», es la formación de líderes nacionales y extranjeros en el procesamiento, comercialización, desarrollo e innovación de productos cárnicos.
Explicó que desde hace 20 años la fundación ANETIF se ha preocupado por apoyar a los productores de la Industria cárnica, lo que ha sido la base de su prestigio y reconocimiento nacional e internacional.
“Nuestro compromiso es seguir apoyando a la industria y mantenernos actualizados respecto a las aplicaciones prácticas y avances como la inteligencia artificial, la sostenibilidad y tecnologías de desinfección, entre otras. Por lo que, con este propósito, hemos decidido actualizar el diplomado Ciencia para la Industria Cárnica, al que estamos convocando, y estamos diseñando nuevos diplomados relacionados con la sostenibilidad y la aplicación de la inteligencia artificial en las diferentes operaciones de la industria. La innovación en los procesos productivos juega un papel preponderante para las empresas que procesan productos cárnicos, de esta manera pueden aprovechar nichos del mercado con productos novedosos que cautiven a sus clientes.”, informó el director de la Fundación ANETIF.
Agregó que entre los cursos que se piensa introducir están los que permitan reforzar los aspectos directivos y administrativos de las empresas e innovación, cultura de Inocuidad, BPM, y BPP Procesos Veterinarios, Resistencia Antimicrobiana RAM y Bienestar Animal en Granjas.
“En un entorno tan cambiante como el actual es importante mantenernos actualizados y el monitoreo sistemático de las tendencias tecnológicas. La relación y colaboración con instituciones de investigación y universidades es muy importante para poder brindar capacitación continua de nuestro propio personal y su participación en redes de conocimiento, asociaciones industriales relacionadas, encuentros virtuales y foros globales donde se den a conocer los adelantos en las diferentes ramas que nos afectan”, destacó José Ramón Sida.
Añadió que la meta es mantenerse a la par con el crecimiento de la industria, para esto se requiere continuar con el equipo de asesores, apoyarlos en su preparación para que puedan seguir dando una respuesta informada, experta y rápida a los requerimientos de la industria.
Ganadería
Blindan Jalisco para prevenir la entrada del gusano barrenador
• Autoridades estatales y federales suman esfuerzos para trabajar de manera coordinada con productores para incentivar la notificación oportuna ante cualquier sospecha de la existencia de esta larva en el Estado
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
GUADALAJARA, JAL.- En la SADER Jalisco se convocó a autoridades federales y estatales en materia de sanidad, así como a ganaderos representados por el Comité Estatal de Origen y Trazabilidad del Ganado y Colmenas a una reunión, con el objetivo de establecer la guía de acciones y trabajos a realizar para prevenir la entrada del Gusano Barrenador del Ganado (GBG) en Jalisco, luego de que fue confirmado un caso en Chiapas. En esta reunión, donde asistieron la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco), la Secretaría de Agricultura federal y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se observó la importancia de comunicar los protocolos de actuación a las y los productores para incentivar la notificación oportuna de casos posibles.
La titular de la SADER Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla, resaltó la importancia de que esta mesa de trabajo se reúna de manera periódica y destacó la pertinencia de sumar a los porcicultores y avicultores para actuar de forma preventiva ante esta posible emergencia sanitaria.
“Lo primero que tenemos que hacer es notificar para poder controlar y aislar. Esto es lo que se tiene que transmitir hacia nuestros ganaderos a través de sus asociaciones. En términos de comunicación, es fundamental mantener alineada la información que podamos dar a los productores sobre el protocolo de actuación”.
Por su parte, el director general de ASICA Jalisco, Eduardo Ramírez Orona, presentó las acciones que se han realizado desde que se notificó de la presencia del GBG en países de Centroamérica hace unos meses.
“Por parte de la Agencia de Sanidad, hemos recibido capacitación por parte del Gobierno Federal a través de Senasica, a todo el personal de los PVI´s (Puntos de Verificación e Inspección). No sólo se revisa la documentación que debe llevar el ganado, pues también se hace inspección visual minuciosa, para avisar inmediatamente al CPA (Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la
Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales) en caso de detectar una gusanera”, comentó.
En la reunión, donde el Senasica reiteró que no existe ningún caso registrado de GBG en la entidad, los representantes de la Unión Ganadera Regional de Jalisco externaron su apoyo y colaboración, se instó a todos los actores a trabajar de manera coordinada, a concientizar a las y los productores de cada región y a reforzar las medidas precautorias para actuar de manera oportuna.
Ante cualquier sospecha de ganado afectado se exhorta a contactar a las autoridades competentes al: 01 (800) 751 2100 (24 horas – 365 días) o al correo electrónico sive.dgsa@senasica.gob.mx.
Ganadería
Priorizan la inocuidad agrícola empresas de Guanajuato
- Participaron con éxito en el Foro de Inocuidad
Agrícola Guanajuato Zona Premium 2024
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
IRAPUATO, GTO.- Al menos 460 empresas agrícolas en la entidad están inscritas en sistemas de inocuidad para garantizar la calidad y sanidad de sus cultivos, lo cual le ha abierto fronteras y mercados a Guanajuato.
Así lo indicó Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo de Guanajuato durante su intervención en la inauguración del Foro de Inocuidad Agrícola Guanajuato Zona Premium 2024, que se llevó a cabo hoy en el municipio de Irapuato, en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesaveg).
La Secretaria destacó que la inocuidad alimentaria es ya la principal llave de acceso a los mercados, y seguramente prevalecerá como un punto principal a cumplir dentro de los tratados comerciales donde participe el país; por ello es fundamental garantizar la inocuidad.
“En Guanajuato hemos ido más allá de la producción de alimentos inocuos y evolucionamos al concepto “Zona Premium”, que implica el desarrollo de un área productiva de alimentos con sanidad, inocuidad, responsabilidad social y ambiental; incluyendo al sistema de proveeduría y con el apoyo de la iniciativa privada”, dijo la Titular.
El objetivo principal de este trabajo, es que los consumidores puedan adquirir productos libres de contaminantes de cualquier tipo.
En el Foro de Inocuidad Agrícola Guanajuato Zona Premium 2024 se desarrolló en voz de expertos y profesionales de distintas instituciones y organismos como la Administración de Alimentos y Medicamentos, FDA por sus siglas en inglés; la FoodSafety.gov; la Facultad de Microbiología de la Universidad Autónoma de Querétaro y la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior (Cofoce).
Abordaron temas como las alertas y rechazos de importación actuales de agroalimentos; la Listeria y su impacto en la inocuidad de productos agrícolas frescos; el agua como fuente de patógenos a los productos agrícolas frescos; así como las ventajas de la implementación de sistemas de inocuidad en la producción, entre otros.
René Chaurand, gerente del Cesaveg, destacó la importancia de estas capacitaciones que se realizan de manera gratuita, pues mantienen a las empresas y productores informados y capacitados de las últimas tendencias en materia de inocuidad, lo cual les permite ofrecer productos de calidad, ampliar su mercado e incluso, internacionalizar sus ventas.
A la inauguración también asistieron Héctor Muñoz Krieguer, director de Economía y Turismo de Irapuato; Jorge Israel Lezama Ibarra, director de Desarrollo Rural de Irapuato; así como Jorge Rodolfo Godínez Martínez, director de Internacionalización Sector Agroalimentos de la Cofoce.
Ganadería
Se suma Sinaloa en la alerta ante el gusano barrenador
*Se tomarán estrictas medidas para evitar impactos negativos en la economía y hatos sinaloenses, pues se detecta primer caso en Chiapas.
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CULIACÁN, SIN.- Ante la detección del primer caso del gusano barrenador del ganado en México, el Secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel anunció una serie de medidas preventivas y de cuidado para el Estado, a fin de que esta enfermedad impacte de manera negativa en la economía y los hatos ganaderos de la entidad.
Acompañando al Gobernador Rubén Rocha Moya en la conferencia semanera, el funcionario estatal expuso de manera explícita los riesgos que conlleva esta enfermedad procedente del vecino país de Guatemala y que el día 21 del presente mes se detectó en el municipio de Catazajá, Chiapas, en un punto de revisión de verificación e inspección federal, cercano a la frontera guatemalteca y diagnosticado por el Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA).
A lo que el Gobernador Rocha Moya pidió a los ganaderos un trabajo conjunto para prevenir e inspeccionar las entradas al Estado, mediante medidas de prevención y pidió cooperación de todos porque si ese gusano no se sacrifica se reproduce en la tierra produciendo larvas.
Bello Esquivel relató que esta epidemia venía desde el país de Panamá subiendo el continente hacia el norte, razón por la cual la frontera con Estados Unidos ya fue cerrada para el ganado en pie, razón por la cual es importante tomar acciones de la mano con SENASICA, Gobierno Federal, y SADER a lo largo y ancho de todo el estado.
Recordó que ya en 2003 esta epidemia fue erradicada del país con lo cual SENASICA ya cuenta con la experiencia necesaria para trabajar sobre el caso, por lo que a partir de la fecha, habrá una coordinación interinstitucional, redoblando en primera instancia la inspección en la frontera sur del Estado, concretamente en puntos de riesgo como La Concha y Concordia y convocar a mesas de trabajo con organismos auxiliares, municipios y asociaciones ganaderas.
Bello Esquivel que una de las recomendaciones de SENASICA es priorizar el control de movilización y refuerzo de barreras sanitarias, inspecciones estrictas en puntos de ingreso de ganado, incluyendo aspersión de larvicidas y supervisión de heridos, implementación de baños de aspersión móviles en puntos estratégicos y la promoción con estrategias de difusión y capacitación, para el reporte oportuno de casos sospechosos entre productores y médicos veterinarios.
Asimismo campañas de sensibilización dirigidas a asociaciones ganaderas y la población en general, así como desarrollar un protocolo de manejo de casos sospechosos en coordinación con SENASICA.
-
Herbolaria5 años ago
Chicalote:
-
Herbolaria4 años ago
Yerbanís
-
Migración2 años ago
Apoyarán a niños y adolescentes en el contexto de la migración
-
Forestal4 años ago
Presentan acciones para prevenir incendios forestales
-
Forestal4 años ago
Trabajan en preservar el Pino Azul
-
Medio Ambiente4 años ago
Restauración de arrecifes coralinos
-
Medio Ambiente4 años ago
Emprenden acciones a favor del medio ambiente
-
Agricultura4 años ago
Instalan polinizador para conservación de Mariposa Monarca