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Agricultura

Establecerán nuevas variedades de caña de azúcar

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* Durante su participación en el acto conmemorativo “Nuestra riqueza: Día del Cañero” y la develación del billete de Lotería Nacional, el secretario Víctor Villalobos Arámbula resaltó que en esta administración se fortaleció al sector cañero y se tomaron acciones para la diversificación de la agroindustria, a través de nuevas variedades enfocadas a mejorar productividad y producir bioetanol y combustible sustentable para la industria de aviación.

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* México es hoy autosuficiente en la producción de caña y exporta los excedentes a 21 países, como resultado del trabajo y el compromiso de los más de 185 mil productores.

* Memoria Histórica presentará a finales de agosto un repositorio sobre el Día del Cañero e incluirá documentos, fotografías y otros materiales que acompañarán a esta celebración, para que quede registro en el Archivo General de la Nación.

* Con la emisión de dos millones 400 mil cachitos, la Lotería Nacional realizará el domingo 4 de agosto el Sorteo Zodiaco No. 1669, que tiene un Premio Mayor de siete millones de pesos en una serie y una bolsa repartible de 24 millones de pesos en premios.

 

CUAUTLA, MOR.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, anunció que en el ciclo de siembra 2024-2025 de producción de caña de azúcar se introducirán nuevas variedades para comenzar la renovación de cepas, mejorar la productividad y la resiliencia de las plantaciones, diversificar la agroindustria e impulsar la producción de bioetanol y combustible sostenible para la aviación.

Durante su participación en el acto conmemorativo “Nuestra riqueza: Día del Cañero” y la develación del billete de Lotería Nacional para reconocer la aportación de los productores de caña al desarrollo económico, productivo y social de México, expuso que en congruencia con el Plan Nacional de Desarrollo y el Programa Sectorial se realizaron acciones en el campo cañero para incrementar la producción y la productividad, con inclusión social.

En materia de investigación y transferencia de tecnología, destacó que la Secretaría de Agricultura dio prioridad al proyecto “Generación, validación y transferencia de tecnología para la producción sustentable de caña de azúcar en México” y fueron validados nuevos materiales del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Colegio de Postgraduados (Colpos).

El país también importó dos variedades élite para su validación y generadas por el Sugarcane Station de Estados Unidos, para el Programa de Renovación de Cepas de caña en 10 entidades y regiones con los menores rendimientos en la producción, abundó.

Hoy en día, indicó, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) tiene registradas 41 variedades de caña en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV), de las que 22 cuentan con título de obtentor vigente.

Asimismo, informó que con el Ministerio de Agricultura de China se colabora en la mecanización de la zafra en verde y con el INIFAP y el sector privado se promueve el manejo apropiado del suelo vivo y del cultivo bajo una agricultura climáticamente inteligente.

La medida dará la oportunidad de mejorar los rendimientos, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y recarbonizar los suelos para tener una cadena productiva neutra en el mediano y largo plazos, remarcó Villalobos Arámbula.

Acompañado de productores, industriales, investigadores, representantes de asociaciones de cañeros y funcionarios, resaltó que la caña de azúcar es unos de los cultivos más emblemáticos del campo mexicano, de ahí la importancia de reivindicar su posición para heredarla a las siguientes generaciones y mantener la autosuficiencia en este producto, cuyos excedentes se exportan a 21 países.

En ese esfuerzo, reconoció el trabajo y el compromiso de los más de 185 mil productores de caña –quienes producen en promedio 55 millones de toneladas en más de 800 mil hectáreas, incluida la superficie para piloncillo–, al personal administrativo, operativo y directivo de todos los ingenios, a investigadores, servidores públicos de los tres niveles de gobierno y proveedores de servicios diversos de esta cadena.

Destacó que el país está en octavo lugar de más de 90 naciones productoras de caña de azúcar, que es un sector que representa un pilar fundamental para la economía de México, pues casi 20 por ciento de la producción nacional de azúcar se exporta a Estados Unidos, Canadá, Hong Kong, Italia, Montenegro, Centro y Sudamérica, entre otros.

El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, resaltó el decreto emitido para conmemorar el Día del Cañero, puesto que reconoce las aportaciones de los productores al desarrollo productivo y social de nuestro país.

Además, abundó, con su instauración se reivindican y promueven las propiedades y cualidades de la azúcar de caña y sus derivados, para incrementar su consumo per cápita.

Enfatizó la relevancia de la diversificación de esta agroindustria para el bienestar de las familias productoras en zonas rurales y mitigar las emisiones de CO2 y, de esta manera, garantizar un mejor planeta a las futuras generaciones.

Resaltó que en fechas recientes la oficina de la Abogada General, a cargo de Rosa Chávez, emitió, por primera vez y de manera oportuna, el Padrón Nacional de Abastecedores de Caña, que es un instrumento que da certidumbre jurídica a todas las partes en la próxima zafra, como resultado de la colaboración coordinada entre el Registro Nacional Agropecuario, las asociaciones nacionales cañeras y el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca).

Enfocan esfuerzos en la producción de turbosina verde

El titular de la Conadesuca, Luis Ramiro García Chávez, destacó logros como el arranque de los Proyectos de Renovación de Cepas y de producción de bioetanol como insumo en los combustibles de la aviación (SAF, por sus siglas en inglés), los cuales buscan sumar a la diversificación y rentabilidad del sector cañero.

De manera paralela, los esfuerzos también se enfocan en la atención de los efectos de la sequía de ciclos anteriores, a través de trabajos de investigación y transferencia de tecnologías para obtener nuevas y mejores variedades resistentes al estrés hídrico, refirió.

Con estas medidas, sostuvo, se incide en mayor productividad, se facilita la cosecha mecánica y en verde y se fortalece la autosuficiencia y seguridad alimentaria en el país.

El director general de Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA), Javier Villazón Salem, informó que con el Conadesuca se trabaja y avanza en un proyecto piloto para la producción, manejo y suministro de turbosina verde o SAF, elaborado a base de etanol derivado de la caña de azúcar nacional.

Representa un paso importante para el desarrollo de una aviación sustentable y una oportunidad para potenciar el desarrollo de la industria aeronáutica nacional, al aprovechar al sector agrícola para construir un futuro sustentable y próspero, una vez lograda la autosuficiencia en azúcar de caña, indicó.

En representación de la directora general del Archivo General de la Nación, Gabriela Pulido Llano, el director de Creación de Contenidos Digitales, Rubén Octavio Amador Zamora, señaló que la caña de azúcar es un referente de la cultura e historia de la región, toda vez que desde hace 500 años se establecieron los primeros cañaverales en el país.

Asimismo, anunció que a finales de agosto Memoria Histórica presentará un repositorio sobre el Día del Cañero, que incluirá documentos, fotografías y otros materiales que acompañan a la actividad y será resguardado para preservar la memoria histórica de esta cadena productiva.

El presidente ejecutivo de la Cámara Nacional de la Industria Azucarera y Alcoholera (CNIAA), Humberto Jasso Torres, destacó el esfuerzo de esta industria para la diversificación de los productos y la producción de combustible, como alternativa de la caña.

De ahí que es importante abrir nuevos mercados, perfilar el trabajo hacia formas de producción más amigables con el ambiente e impulsar el papel de las mujeres en la agricultura.

El presidente de la Unión Nacional de Productores de Caña de Azúcar (UNPCA), Javier Sánchez Chávez, reconoció el apoyo y la gestión de la Secretaría de Agricultura para reparar 19 mil kilómetros de terracerías de caminos saca cosechas y la inversión de 460 millones de pesos para garantizar la seguridad social de los trabajadores eventuales de campo, a través del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), y con ello dar seguridad social y un retiro digno y en apego a Ley a las familias productoras y trabajadores del campo cañero.

Destacó que, en seguimiento a la recomendación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, se estableció el Centro Regional de Variedades de Caña de Azúcar “El Manguito» en Veracruz, con el fin de poner a disposición de los productores la semilla de alta calidad para detonar el proceso de renovación de cepas.

El presidente de la Unión Nacional de Cañeros (CNPR), Juan Carlos Blackaller Ayala, recordó que en México se cultivan más de 800 mil hectáreas de caña de azúcar, se tienen en operación 49 ingenios azucareros y se garantiza la producción gracias al trabajo de más de 180 mil cañeros.

Esta industria genera 500 mil empleos directos y su valor productivo representa el 12 por ciento del Producto Interno Bruto agrícola, lo que da prosperidad a las familias de más de 270 municipios de 15 entidades, detalló.

Reconocen a cañeros con billete conmemorativo de Lotería

En representación del director general de Lotería Nacional, Marco Antonio Mena Rodríguez, el gerente de Relaciones Públicas, Manuel Camacho Higareda, afirmó que con 254 años de vida el organismo sigue atendiendo la tarea de generar recursos mediante sorteos que contribuyen con los programas sociales en materia de educación, infraestructura y salud, para beneficiar a los sectores más vulnerables.

En este trabajo interinstitucional, con la Secretaría de Agricultura se acompaña la realización del programa Nuestra Riqueza, cuyas actividades abonan a esta noble labor, comentó.

Con la emisión de dos millones 400 mil cachitos, subrayó que la Lotería se suma a difundir en los más de 11 mil puntos de venta en todo el país la conmemoración del Día del Cañero, actividad crucial para la economía y que reafirma su trascendencia con el decreto presidencial para su reconocimiento cada 22 de agosto.

Al comentar que en este 2024 la entidad se apuntala a alcanzar ventas récord en su historia, informó que el Sorteo Zodiaco No. 1669 se realizará el domingo 4 de agosto, en punto de las 20:00 horas; tiene un Premio Mayor de siete millones de pesos en una serie y una bolsa repartible de 24 millones de pesos en premios.

Los billetes también están disponibles en alegrialoteria.com. El costo de la fracción o cachito es de 20 pesos y el de la serie de 400 pesos. La celebración del sorteo tendrá transmisión en vivo por el canal de YouTube institucional Sorteos Tradicionales de la Lotería Nacional.

Agricultura

Tratan en el Congreso Agroalimentario temas como la Sostenibilidad y la innovación

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*El Tercer Congreso Agroalimentario se realiza en la ciudad de Guadalajara con expertos en temas como el empleo formal en el campo, la sustentabilidad, y la mujer productiva

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 GUADALAJARA, JAL.- Francisco Mayorga Castañeda destacado referente en temas de Economía, gestión pública y privada en México, planteó en su ponencia en la primera jornada del Congreso Internacional Agroalimentario, datos sobre un tema clave en el escenario agroalimentario, la controversia sobre el tema maíz genéticamente modificado.

Con referencias basadas en investigación, Mayorga Castañeda definió que hay que aprovechar avances tecnológicos sin que eso represente poner en riesgo el patrimonio cultural relacionado al maíz. Destacó que no integrar herramientas tecnológicas aleja posibilidades de autosuficiencia alimentaria. Destacó Mayorga Castañeda en su exposición que la vía más efectiva para preservar y desarrollar maíces nativos es generando demanda en nichos de diferentes mercados.

Sobre otro tema destacado, biocombustibles, Mayorga Castañeda indicó que hay una conexión entre esta actividad y un enfoque reciente como la bio economía, y biomasa.

Rumbo a la formalidad de empleo en el campo.

 Uno de los Paneles destacados en la tarde del primer día del Congreso abordó el tema laboral en el sector rural.

Guillermo Jiménez empresario y Vicepresidente del CDAAJ, planteó como reto tomar en cuen el tema del relevo generacional en puestos de trabajo en el sector de producción. Propuso ampliar las capacitaciones adecuadas en los distintos eslabones de la cadena productiva.

Aldo Mares, empresario, productor y referente, por su parte destacó que el costo de la mano de obra ha aumentado 83% por ciento en los últimos 3 años. Destacó que es importante visualizar pautas de crecimiento. “Los productores tenemos que prepararnos más en temas de seguridad social”. También destacó que resulta necesario advertir la administración de la mano de obra, que será mucho más especializada, con la integración de diferentes tecnologías.

Marion Avril, quien preside la Alianza Hortofruticola Internacional de Responsabilidad Social, hizo referencia a la importancia de valores de atracción para el sector laboral rural. “La tramitología, darse de alta, esa parte de la formalidad también es un reto” vinculado a agilizar esas gestiones, destacó Avril.

Cultivo de futuro. Mujeres que logran.

Otro de los Paneles fue el dedicado al rol de las mujeres en la actividad agroalimentaria. Participaron como Moderadora Tania Rodríguez, Vicepresidencia de Mujeres del CDAA, la Dra.Paola Lazo Corvera, de la Secretaria de Igualdad Sustantiva entre Mujeres y Hombres del Gobierno de Jalisco, Lina Pohl Alfaro, Representante de la FAO en México y Patricia Toledo Vicepresidenta de Sustentabilidad (CNA)

Uno de los temas reflejados en el Panel fue el de la tarea productiva y laboral de las mujeres en el campo, participación en toma de decisiones y estrategias para lograr inclusión, equidad salarial, integralidad en cadenas de valor y reconocimiento.

Entre los retos se identificaron necesarias rutas críticas para generar integración y capacitación conectando la visión a nivel internacional.

Desde la economía circular hacia la sustentabilidad.

El Panel de cierre del primer día del Congreso contó con la presencia del Mtro. Omar Palafox, Representante de las Empresas en la Alianza Empresarial por el Clima y Coordinador zona occidente BRIMEX Los Altos, el Ing. Jorge Casillas, Director de EVOBAC, el Dr. Misael Sebastian Gradilla Hernández, Líder del Hub de Sostenibilidad y Cambio Climático, Tecnológico de Monterrey y el Mtro.Carlos López, Responsable de Proyectos de Sustentabilidad (CRT).

Uno de los aspectos reflejados en el Panel fue el de la gestión sostenible del agua en la industria agave tequila y pecuaria.

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Reciben apoyos agrícolas y ganaderos a Santa Catarina y Tierra Blanca

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TIERRA BLANCA, GTO.- Que ningún municipio se quede atrás, sino que a pesar de la distancia todos reciban el impulso que el campo merece, es una de las prioridades del Gobierno del Estado.

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Por ello, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado acudió este día a entregar apoyos agrícolas, productivos y ganaderos en los municipios de Santa Catarina y Tierra Blanca.

En compañía de la alcaldeda de Santa Catarina, Sonia García Toscano; y del alcalde de Tierra Blanca, Rómulo García Cabrera, el Funcionario estatal presidió los eventos en los que los beneficiarios recibieron los insumos que les ayudarán a continuar con sus actividades económicas.

“Tenemos un gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, muy sensible a las necesidades del campo y me ha dado la instrucción de apoyar a cada mujer y hombre que se dedica a poner alimento en nuestras mesas. Y cómo no vamos a apoyar a la gente de Tierra Blanca y de Santa Catarina, que necesitan de toda nuestra ayuda. Siempre las llevamos en el presupuesto, sin importar la distancia”, comentó Bañuelos.

El Funcionario estatal puntualizó que es de vital importancia subsidiar la actividad agrícola y ganadera de la zona noreste del estado, pues enfrentan condiciones climáticas adversas.

Por ello, en Santa Catarina se entregaron 314 apoyos del programa Mi Familia Productiva y Sustentable. Módulos tortilleros, molinos forrajeros y de nixtamal; paquetes de aves y de vientres ovinos; cisternas de 5 mil litros y desgrabadoras fueron parte de los apoyos.

Mientras que del programa Mi Ganado Productivo se entregaron 10 remolques ganaderos y equipo de cercado, como 90 postes y 3 rollos de alambre. En este municipio, a través de ambos programas, la inversión total fue de $4 millones 583 mil 763 pesos.

Luego, en Tierra Blanca, se entregaron 492 apoyos de Mi Familia Productiva, entre estufas ecológicas, molinos de nixtamal, cisternas de 2 mil litros y sacos de maíz para consumo humano.

También se entregaron cisternas, motobombas y mangueras para los fruticultores; 69.75 toneladas de fertilizante; 438 pacas de rastrojo y 80 toneladas de alimento para ganado. En este municipio, la inversión total fue de $3 millones 558 mil 150 pesos.

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Ratifica México su posición como segundo productor y exportador mundial de limones y limas

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• El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permiten cubrir la demanda internacional durante todo el año.

• De 2019 a 2023 se exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido con tres millones de dólares promedio en el periodo referido.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, México ratificó su posición mundial como segundo productor y exportador de limones y limas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permitieron cubrir la alta demanda nacional e internacional durante todo el año, con los mayores volúmenes de cosechas de agosto a octubre, resaltó la dependencia federal.

Detalló que el país tuvo una participación de 20.5 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 8.4 por ciento de 2019 a 2023.

En este periodo, exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido, tres millones de dólares.

Este rendimiento posicionó a México en segundo lugar de comercialización y producción, por arriba de naciones como Sudáfrica, Países Bajos, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Brasil, China e Italia.

En la comparativa entre 2022 y 2023, las exportaciones contabilizaron el año pasado 838 millones de dólares y 716 mil 163 toneladas, un crecimiento de 80 millones de dólares y 19 mil 137 toneladas respecto al 2022, 10.6 por ciento y 2.7 por ciento más en comparación con los 758 millones de dólares y 697 mil 026 toneladas del 2022, respectivamente, detalló Agricultura.

En el contexto nacional, con datos recientes del Panorama Agroalimentario del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destacó que al cierre de 2023 la producción de limón contabilizó tres millones 240 mil toneladas, 4.5 por ciento más que los tres millones 101 mil toneladas del año anterior.

Refirió que Michoacán se ubicó como el principal productor limonero, con 953 mil 652 toneladas; seguido de Veracruz, con 867 mil 916 toneladas; Colima, 312 mil 047 toneladas; Oaxaca, 300 mil 310 toneladas, y Tamaulipas, con 135 mil 886 toneladas.

Yucatán, Jalisco, Tabasco, Guerrero y San Luis Potosí, también aportaron una cantidad significativa al volumen nacional, agregó.

De esta cantidad, refirió que el 41.3 por ciento corresponde al limón agrio (mexicano, con semilla), seguido por el persa y en menor medida el limón italiano.

La lima, cítrico con sabor entre ácido y dulce, pulpa carnosa y aroma destacado en comparación con otros cítricos, también presentó un incremento en la producción en 2023, informó Agricultura.

De su producción se contabilizaron nueve mil 302 toneladas, con valor de 75 millones 280 mil pesos en 2023, 0.9 por ciento y 20 por ciento más en comparación con las nueve mil 222 toneladas y 62 millones 685 mil pesos del 2022, reportó.

Si bien, los mayores volúmenes de cosechas de cítricos se dan de agosto a septiembre, el periodo más alto de consumo entre la población se presenta a finales de año con los meses de frío, poco antes del solsticio de invierno y hasta febrero, debido a sus cualidades nutracéuticas, que refuerzan el sistema inmunitario y contribuyen a prevenir enfermedades estacionales.

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