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Ganadería

“Es un tiro a la cabeza” lo que pagan por la leche a productores

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AGUASCALIENTES, AGS.- El repentino anuncio de Liconsa e industrias lácteas de reducir los cupos de compra a productores, ponen al sector en riesgo eminente de quiebra; piden a autoridades federales, estatales y empresarios iniciar mesas de diálogo.

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Juan Pablo Franco Díaz, presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes, junto con líderes del sector lechero y productores, denunciaron que los industriales lácteos de un día para otro determinaron comprar menos, al igual que Liconsa.

Del millón 300 mil litros que producen en Aguascalientes, solo el 35 por ciento se está comercializando, lo que provoca grandes pérdidas económicas para el sector, pero sobre todo el riesgo de que comiencen a desaparecen varios establos o se tenga que vender gran parte del ganado.

La leche que no es colocada en las empresas y Liconsa, es derramada, “no porque sea una protesta, sino que se carece de infraestructura para almacenarla y no se eche a perder”, dijeron los representantes.

“No hay a quien venderle”

El líder de los ganaderos dijo que en Aguascalientes se tiene un costo promedio de 9 pesos la producción de cada litro de leche, y las empresas que de un día para otro establecieron cupos limitados, quieren paga el sobrecupo a cinco pesos, lo que ocasiona graves problemas de desplome del precio.

Están desestabilizando un patrimonio de toda la vida y que puede acabar de un día para otro por

decisiones inesperadas tanto de empresas como de Liconsa.

También denunció que con la libre entrada de leche en polvo, el productor se ha visto seriamente afectado y no existe quien pueda ayudarlos a resolver esta problemática.

“Estamos viviendo una situación mucho muy crítica”

Jaime González Ulloa, productor del estado, dijo que “estamos en riesgo de perder nuestro patrimonio”.

“Queremos un diálogo con las autoridades, pero que pongan de por medio la seguridad de los productores. Que los empresarios recojan su leche y se les pague en precios justos”.

Abundó que él al igual que todos los que se dedican a esa actividad económica están sufriendo por vender el otro 60 por ciento de leche, pero que por desgracia no existe mercado que les pueda resolver el gran problema.

“Esta realidad la vivimos hace 6 años”

José Luis González Enríquez, vocal de Femeleche, aseguró que hace 6 años vivieron la misma problemática de estos momentos , “y apenas estábamos reponiéndonos, y ahora surge nuevamente este problema, junto con un año malo con la sequía”.

“El presidente –refiriéndose a Manuel López Obrador– malamente abre las fronteras sin nada de sanidad de los alimentos y esto causa muchos problemas a los productores. Aunque es muy barato, perjudica directamente a todos los productores y a los consumidores por ser productos exportados de mala calidad”, abundó el vocal.

Se está acabando la producción de leche en todo el país, porque las empresas lácteas están bajado el precio de compra al productor, pero el precio al consumidor no lo bajan, destqacó.

Julio César Padilla, productor

Liconsa está con pocos productores y suspendió compras.

Llamado a autoridad federal para resolver el problema de importación; a las autoridades estatales y a la industria para reunirse y comenzar a negociar con los productores

Fórmulas lácteas tienen plástico

Carlos Gutiérrez, Vicepresidente del Consejo Agropecuario de Aguascalientes, volvió a reclamar que es un grave problema que se siga comercializando leche en polvo de baja calidad .

Denunció que muchas de las fórmulas lácteas tienen almidón, suero lácteo en polvo y goma guar, sustancia que es plástico y que se añade a las fórmulas, y al final termina en el consumo de las familias mexicanas.

Abundaron que existen muchas empresas que tienen fórmulas lácteas, pero engañan al consumidor, como Nutrileche que hasta usa una vaca en sus empaques.

El problema de los lecheros, como cada año es que al acercarse semana santa el consumo de leche por parte de las industrias disminuye, pero que ahora se agravó al momento que de un momento a otro les bajan los cupos.

“Es un tiro a la cabeza”

Lo que está sucediendo con los productores de leche, “es un tiro a la cabeza”, consideró Luis Fernando Pérez, productor de Grajas Fátima, uno de los cinco productores más grandes que surten a Liconsa y que de un día para otro les redujeron el cupo hasta en un 40 por ciento.

“De repente nos hablan –de Liconsa—y nos dicen que solo van aceptar el 40 por ciento de nuestra producción”, abunda.

“Se citó a seis productores; los que más producen en Aguascalientes, y se les dijo que solo recibirían el 40 por ciento. El otro 60 por ciento se trató de vender en otros sectores, pero nadie quiso adquirir la leche”, continúo relatando el productor.

De los 5 mil 600 diarios que producen en la granja, 3 mil litros están “en el limbo”, pues no tienen hasta la fecha comprador para ese excedente que antes les compraba Liconsa.

Dijo que los funcionarios de Liconsa había prometido que no metería ni un solo litro en polvos ni químicos, “y no sabemos qué está pasando”.

El pretexto fue que no había presupuesto federal para hacerle frente a la entrega de los litros que se están produciendo en Aguascalientes, “pero los presupuestos federales se hacen a principio de año. De pronto dijeron “háganle como puedan”, dijo.

El dato

  • Afectados 2 mil productores
  • 8 mil familias afectadas que dependen directamente de la producción
  • 120 mil vientres se ordeñan a diario en Aguascalientes
  • Se producen 1 millón 300 mil litros diarios
  • Aguascalientes en el top 10 de los productores de leche nacional
  • Por la limitación de cupos perderán 60 porciento de su producción
  • En Jalisco se pagaría la leche hasta en 3.50 pesos litro por parte de empresarios lácteos
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Ganadería

Apoya Sedrae con ganado en feria de Pabellón

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• La finalidad es seguir repoblando los establos con animales de primer nivel

• La Feria Regional de la Revolución de Pabellón de Arteaga continuará hasta el próximo 24 de noviembre

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PABELLÓN DE ARTEAGA, AGS.- Con la finalidad de seguir repoblando los establos, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) fomenta la adquisición de ganado de calidad en la Feria Regional de la Revolución de Pabellón de Arteaga. A los ganaderos se les apoya con un monto máximo de 25 mil pesos para la adquisición de algún semental que se exhibe en la Exposición Ganadera dentro de la feria.

La Feria Regional de la Revolución de Pabellón de Arteaga continuará hasta el próximo 24 de noviembre, donde los ganaderos podrán ser beneficiarios del Programa de Mejoramiento Genético. El titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, destacó la colaboración con este Ayuntamiento para apoyar al sector pecuario y reiteró la invitación a las familias de Aguascalientes para acudir a la feria donde encontrarán diversas actividades de esparcimiento.

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Ganadería

Acuerdan México y Estados Unidos sumar esfuerzos contra el gusano barrenador

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●    Julio Berdegué Sacristán precisó a funcionarios del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos la estrategia intersecretarial que opera México desde hace varios meses para disminuir el riesgo de ingreso del gusano barrenador a Norteamérica

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CIUDAD DE MÉXICO.- Los gobiernos de México y de los Estados Unidos de América refrendaron su compromiso para que sus agencias sanitarias trabajen de la mano para prevenir el ingreso del gusano barrenador del ganado (GBG) a México, y en caso de alguna incursión de la plaga implementen acciones oportunas para su control y erradicación, a fin de proteger la producción de alimentos y el intercambio comercial.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, se reunió con funcionarios del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), encabezados por la subsecretaria para Programas de Comercialización y Reglamentación, Jennifer Moffitt, para precisar la estrategia que opera México desde hace varios meses en la frontera sursureste del país para prevenir el ingreso del GBG a nuestro país.

El secretario federal destacó la colaboración que han mantenido ambos países desde hace más de 70 años, con esquemas y programas siempre basados en la ciencia, los cuales han sido compartidos posteriormente con naciones hermanas del continente, lo que ha permitido fortalecer la seguridad alimentaria de la región de las Américas.

Indicó que diferentes dependencias del Gobierno de México son partícipes de la estrategia contra el GBG, ya que se requiere de la conjunción de esfuerzos intersecretariales para prevenir afectaciones al sector pecuario, salud humana y medio ambiente, así como para la economía nacional.

Berdegué Sacristán indicó que con el apoyo de binomios caninos y del personal especializado del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural revisa a todo el ganado que circula por los estados aledaños a la frontera sur en los tres Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF), para asegurar que no tengan gusaneras. Como medida de prevención, médicas y médicos veterinarios oficiales curan heridas frescas en los animales y administran medicamentos desparasitantes y baños larvicidas.

Respecto al intercambio comercial de ganado en pie entre México y Estados Unidos en caso de que se presenten casos de GBG en el país, Berdegué Sacristán detalló que México plantea un esquema de regionalización, para proteger a las zonas productivas libres de la plaga de tal manera de asegurar la continuidad de las exportaciones a los Estados Unidos.

En ese sentido, la subsecretaria para Programas de Comercialización y Reglamentación, Jennifer Moffitt, señaló que su país es consciente de la importancia que tiene la importación de ganado en pie proveniente de zonas certificadas de México, por lo que el USDA ya trabaja una propuesta que presentará a sus pares mexicanos en los próximos días.

Enfatizó que, a diferencia de hace más de tres décadas, cuando se combatió al GBG y se logró replegarlo hacia la frontera entre Panamá y Colombia, en la actualidad existen nuevas tecnologías y en ambos países se cuenta con la experiencia de especialistas para avanzar hacia la erradicación en Centroamérica.

Externó que el gobierno estadounidense ha dispuesto todos los mecanismos para apoyar a México y a los países centroamericanos para controlar en el menor tiempo posible la diseminación del GBG y avanzar hacia su erradicación en los territorios que permanecieron libres del insecto por más de 20 años; destacó que es imperativo reducir las poblaciones de la plaga en Centroamérica, y en ese sentido, hace unos días visitó Honduras para poner en marcha el Centro de Eclosión y Dispersión de Mosca Estéril del GBG, lo cual coadyuvará a mitigar la dispersión del insecto hacia el norte del continente.

En esta reunión también estuvieron presentes el director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde; el director general de Salud Animal, Juan Gay Gutiérrez, y el director de la Comisión México-Estados Unidos para la erradicación de la fiebre aftosa y otras enfermedades exóticas de los animales (CPA), Armando García López.

Asimismo, el jefe de la Unidad de Coordinación Intersectorial de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), Alfonso Zegbe Camarena, y el director general de Disciplinas de Comercios de la Secretaría de Economía, Roberto Orbe Colón.

Por parte del USDA, asistieron la coordinadora del Programa del GBG, Rebecca Bech; el líder del Comando de Incidentes, Darya Chehrezad; la oficial del Comando, Adrienne Dunham; la agregada Agrícola y de Salud Animal de la Embajada en México, María Romano; el gerente regional para América Latina y el Caribe del Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del USDA, Cristóbal Zepeda, y la codirectora de la Comisión Panamá-EUA para la erradicación y prevención del GBG (Copeg), Christina Lohs.

 

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Ganadería

Aplican nuevas tecnologías en la industria cárnica de México

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·         Digitalización, trazabilidad, el internet de las cosas (IoT), Big Data y el Blockchain han permitido mejorar los procedimientos

·         La sostenibilidad y el reciclaje para llegar a una economía circular, son temas centrales para el futuro de la industria

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 CIUDAD DE MÉXICO.- La innovación es requisito indispensable si se quiere, como país e industria, seguir siendo competitivos y estar a la altura de los mercados internacionales a los que México vende productos.

Lo anterior lo señaló Alonso Fernández Flores, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), durante su participación en el panel Establecimientos TIF Agroindustria con alto valor agregado, realizado en el tercer Foro Internacional Agroindustrial (FIA) 2024 «La Puerta al Mundo Agroalimentario», organizado por el sector agroindustrial de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA).

Agregó que la tecnología ha llevado a la industria cárnica a implementar una serie de innovaciones para estar preparados ante los retos que representa atender las exigencias de los consumidores que cada vez están más enfocados en alimentos sanos e inocuos y en el aumento para 2030 de proteínas alternativas, integración de ingredientes funcionales, innovaciones de valor agregado, etiquetas limpias y mercados cada vez más competitivos.

Señaló el presidente de ANETIF que para 2030 se prevé un incremento del 22% global en el consumo de proteína animal, de lácteos del 34%; 27% de huevo; 11% de pollo; 9% de carne de cerdo y 2% en productos cárnicos.

Por ello, dijo Alonso Fernández Flores, se ha puesto énfasis en la aplicación de una serie de innovaciones en la industria cárnica destacando la digitalización y la trazabilidad, que permiten ofrecer a los consumidores la garantía de que el producto que están comprando es seguro, sostenible y de origen confiable; proteger a las empresas de posibles crisis sanitarias y facilitar la identificación rápida de cualquier problema en la cadena de suministro. Asimismo, el internet de las cosas (IoT), el Big Data y el Blockchain han facilitado la gestión de inventarios y logística, siendo clave para que los productos cárnicos se mantengan en condiciones óptimas, reducir pérdidas y mejorar la eficiencia de distribución y con miras a nuevas técnicas de procesamientos como son la tecnología de alta presión, cultivo de carne in vitro e impresión de carne en 3D.

“Aunque estas tendencias están en fase experimental, debemos estar atentos a las nuevas tecnologías, para no quedarnos atrás y perder competitividad. Es responsabilidad de todas las industrias ser sostenibles, recibir las innovaciones de manera positiva para implementarlas y sacar lo mejor para beneficio del país y del mundo”, afirmó el presidente de ANETIF.

Por su parte, Mildred Villanueva, presidente del Organismo de Certificación de Establecimientos TIF (OCETIF), en su presentación La importancia de las certificaciones oficiales, voluntarias y de mercado, subrayó que la sostenibilidad y el reciclaje para llegar a una economía circular, son temas centrales para el futuro de la industria cárnica mexicana, que en 2023 ocupó el 6º. lugar mundial en el volumen anual de consumo de carne de las tres principales especies; res, pollo y cerdo y que sumó 272.2 millones de toneladas, volumen 0.9% mayor al efectuado en el año previo,

Añadió que, a pesar de ello, México tuvo un porcentaje de autosuficiencia, la cual se refiere a la condición de una nación para cubrir su consumo con la producción generada, de apenas el 78% durante 2023.

Recordó Mildred Villanueva que OCETIF se creó en 1997 con la misión de incidir en la mejora de los niveles de salud y bienestar de los consumidores, al certificar los procesos para la producción y transformación de alimentos en México y desde de 2001 participa como auxiliar en el procedimiento para la certificación de establecimientos que aspiran a obtener el reconocimiento TIF.

“Al día de hoy OCETIF no solo certifica a los establecimientos TIF, sino coadyuva a que cualquier empresa se acerque a nosotros para cumplir con requisitos como las buenas prácticas de manufactura en industrias como la farmacéutica, alimentaria, donde por cierto otorga el Distintivo H a la industria restaurantera, y poder contar con los beneficios y comercialización de productos con el Sello TIF, apoyando en el proceso de exportación a los diferentes países con los que México tiene acuerdos comerciales”, apuntó la presidente de OCETIF.

En el 3er. Foro Internacional Agroindustrial 2024, organizado por el sector Agroindustrial de CANACINTRA, para vincular los sector primario – acopio -transformación – traslado – anaquel – consumidor y generar valor agregado en oferta-demanda y economía de escala, participaron autoridades de la Secretaría de Agricultura, de CANACINTRA y de los gobiernos de Hidalgo y Baja California.

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