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Pesca

Entregan apoyos a pescadores de Tabasco Zacatecas

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Tabasco, Zac.– El Gobernador David Monreal Ávila entregó apoyos del programa de servicios para la reactivación rural, en las vertientes de combate al lirio acuático y para fomentar la cría de peces, a mujeres y hombres de esta zona del estado, como parte de la gira que realizó este martes por el municipio de Tabasco.

Acompañado por el presidente municipal, Gilberto Martínez Robles; la Delegada de Programas para el Desarrollo, Verónica Díaz Robles; el Secretario del Campo, Jesús Padilla Estrada; la Secretaria de Educación, Maribel Villalpando; el Secretario de Seguridad, Adolfo Marín Marín, e integrantes de la sociedad cooperativa pesquera, el Gobernador David Monreal Ávila dio arranque al programa de Siembra de Peces 2022 de la Secretaría del Campo, con la siembra de 150 mil crías de tilapia.

Informó que, con una producción de 4 millones de crías, que serán sembradas en presas, bordos y ojos de agua de todo el estado, se impulsará la actividad acuícola en apoyo a la economía de los pescadores y de sus familias.

Al respecto, el Gobernador subrayó que uno de los ejes tractores de la nueva gobernanza para el impulso y reactivación de la economía es el campo, del que derivan la agricultura, la ganadería y, en este caso, la acuacultura, y que merece todo el apoyo al ser una de las máximas bondades que tiene Zacatecas, como muchas otras.

Por ello, asentó que, en su empeño por detonar las actividades productivas en el campo, se ha destinado 30 por ciento del presupuesto estatal para apoyar a las mujeres en los distintos proyectos, por lo que pueden acceder a los financiamientos que se han dispuesto para ellas.

Con el arranque de la siembra de peces, añadió, se busca impulsar la actividad acuícola, en apoyo de la economía de los pescadores y sus familias, gracias a que las presas tienen entre 70 y 80 por ciento de almacenaje, derivado de las lluvias de los ciclos anteriores.

A propósito de las presas, el Gobernador David Monreal anunció que se realizará una evaluación de estos embalses a fin de formular y concretar un plan preventivo de contingencias y evitar situaciones como la ocurrida en Genaro Codina el 16 de septiembre del año pasado, cuando se desbordó la Presa San Aparicio, y cuyo caudal dejó daños millonarios en viviendas, comercios y cultivos.

Rosendo Melendrez Ortega y Juan de Santiago Vázquez, este último quien además es el presidente de la sociedad cooperativa de pescadores «Jesús Pacheco Muñoz» de la presa El Chique, recibieron apoyos para combatir el lirio acuático. Mientras que Maria Elena Barajas, subdirectora del Centro Acuícola «Julián Adame», y el productor Crispín Soto, también de la sociedad cooperativa «Jesús Pacheco», lo obtuvieron para fomentar la cría de peces.

He planeado el impulso a proyectos productivos de mujeres y estoy intentando que en todo el estado se integren a la producción, con especies menores, para que ayuden a fortalecer la cadena productiva y la economía de su entorno, dijo el mandatario estatal, quién previamente sostuvo una comida con pescadores y sus familias.

En esta ocasión, un grupo de zacatecanas, pertenecientes al Centro Acuícola Julián Adame, recibieron recursos por cerca de 1 millón de pesos.

El Gobernador recibió, además, diversas peticiones de los pobladores de esta comunidad de Tabasco, entre las que destacaron solución de problemas de electrificación y pavimentación, así como la reactivación de una zona de la presa, para la atracción turística.

Tengan confianza, les pidió, porque no voy a perder la oportunidad de servir a nuestra gente y transformar Zacatecas.

Finalmente, el mandatario estatal hizo extensiva la invitación a la población de Zacatecas y de México a visitar Tabasco y, especialmente, la Presa El Chique, donde podrá pasar momentos agradables, de convivencia familiar, además de disfrutar la gastronomía y conocer a la gente buena y trabajadora del municipio.

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Pesca

Alejandro Flores Nava, nuevo titular de la Conapesca

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• El compromiso del Gobierno de México es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y así mejorar la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.

• El titular de la Conapesca, Alejandro Flores Nava, cuenta con casi 40 años de experiencia en los sectores de la pesca y la acuicultura, tanto a nivel nacional como internacional, para dar buenos resultados en beneficio de la soberanía alimentaria.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, dispuso el nombramiento de Alejandro Flores Nava, como titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) durante la presente administración federal.

El compromiso del Gobierno de México, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum, es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y, de esta manera, contribuir a la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.

El Dr. Alejandro Flores Nava cuenta con más de 40 años de experiencia en el sector, a nivel nacional e internacional. Es ingeniero pesquero con especialidad en Acuacultura por parte del Instituto Tecnológico del Mar de Veracruz, y maestría y doctorado en Ciencias de Acuicultura por la Universidad de Stirling de Escocia.

Fue jefe del Departamento de Recursos del Mar y director del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional en Mérida, Yucatán, México; director fundador de la Escuela de Recursos Naturales, y rector de la Universidad Marista de Mérida, México; fungió como consultor internacional del Programa de Apoyo al Desarrollo de la Pesca y la Acuacultura en el Istmo Centroamericano, de la Unión Europea.

Ingresó a la FAO en 2009, donde fue coordinador del Equipo Multidisciplinario para América del Sur; representante de la FAO en Argentina y Chile; su último cargo fue como Oficial Principal de Pesca y Acuicultura para América Latina y el Caribe y secretario técnico de la Comisión de Pesca Artesanal, en Pequeña Escala y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC).

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Pesca

Actualiza Agricultura periodos y zonas de veda para la pesquería de langostas azul, verde y roja

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• La veda temporal para las tres especies del crustáceo aplicará del 2024 al 2027, en aguas federales del océano Pacífico, incluido el golfo de California.

• Esta pesquería se realiza principalmente en Baja California y Baja California Sur, que aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de garantizar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural actualizó los periodos y zonas de captura de langostas azul (panulirus inflatus), verde (p. gracilis) y roja (p. interruptus) en aguas federales del océano Pacífico y golfo de California para los años 2024, 2025, 2026 y 2027.

En el Diario Oficial de la Federación (DOF), hoy se publica la modificación del Acuerdo por el que se establecen las épocas y zonas de veda de estos crustáceos.

Con base en la opinión técnica del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), en el documento se precisan las siguientes zonas y periodos de veda temporal para la captura de las tres especies de langosta azul, para los años 2024, 2025, 2026 y 2027:

A partir de las 00:00 horas del 16 de febrero hasta las 24:00 horas del 14 de septiembre en las aguas federales del Pacífico, comprendidas desde la línea internacional con Estados Unidos, hasta una línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo».

Además, de las 00:00 horas del 1 de marzo hasta las 24:00 horas del 24 de septiembre, desde la línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo», hasta una línea imaginaria trazada con dirección oeste hasta los límites de la Zona Económica Exclusiva desde el punto conocido como Boca de la Soledad.

De acuerdo con el análisis del IMIPAS, estas actualizaciones favorecerán el proceso reproductivo y poblaciones naturales de langosta, que sustentan la pesquería.

La pesquería de langosta se realiza principalmente en los estados de Baja California y Baja California Sur, los cuales aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica para esta zona por la derrama económica y empleos que genera.

Con estas disposiciones, la dependencia federal reafirma su labor de regular, fomentar y administrar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros y acuícolas, estableciendo las condiciones en que deberá realizarse la actividad pesquera.

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Pesca

Sardina, el producto pesquero de mayor producción nacional y consumo

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• En su reporte Expectativas Agroalimentarias 2024, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la producción nacional de sardina registró un aumento de 21.4 por ciento en 2023 y es la pesquería con mayor producción.

• Con 390 mil 951 toneladas de captura en 2023, Sonora aportó la mitad de la producción nacional y junto con Baja California, Sinaloa y Baja California Sur produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.

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• La sardina es un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.

CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, la sardina se posicionó como el producto pesquero con el mayor incremento en la producción nacional, al alcanzar un volumen de 771 mil 015 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En México, la sardina es uno de los productos del mar más consumidos, con 4.5 kilogramos per cápita. Esto supera a la ingesta de otras especies, como atún, camarón, mojarra y pulpo.

De acuerdo con la publicación Expectativas Agroalimentarias 2024, elaborada por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la captura representó 21.4 por ciento más en comparación con el año anterior.

La dependencia federal apuntó que el valor de la sardina, una especie estrechamente emparentada con las anchoas y los arenques, fue de mil 542 millones de pesos, es decir, 4.0 por ciento superior con respecto al 2022.

Subrayó que esta especie fue la pesquería nacional de mayor producción en comparación con el camarón, con 244 mil 043 toneladas; atún, con 150 mil 070 toneladas, y charal, con dos mil 349 toneladas.

Puntualizó que este pescado se ha convertido en uno de los alimentos más demandados por la población, debido a su costo accesible, sabor, aroma y aporte nutrimental. Además, el alto potencial de la cadena productiva permite abastecer los centros de venta durante todo el año, aunque de abril a junio y el mes de noviembre son los periodos de mayor producción.

La Secretaría de Agricultura puntualizó que Sonora, líder en la producción pesquera a nivel nacional, está en el primer sitio de captura, con 390 mil 951 toneladas, volumen que representó la mitad de la producción mexicana. Incluso, apuntó que la captura creció 50.8 por ciento en contraste con 2022, cuando se contabilizaron 259 mil 210 toneladas.

Precisó que Sonora, Baja California, Sinaloa y Baja California Sur, estados ubicados alrededor del Golfo de California, produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.

Baja California aportó 183 mil 388 toneladas, Sinaloa contribuyó con 114 mil 371 toneladas y Baja California Sur sumó 80 mil 842 toneladas al cierre del año pasado, expuso.

Sardina, un aliado para la salud

La sardina es nombrada así por la Baia Sardinia, un pueblo costero del municipio Arzachena, en Italia, donde estos peces estaban presentes en abundancia.

Se trata de un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.

Aunque el enlatado para consumo humano es la presentación más conocida, también se utiliza para la elaboración de harina de pescado como alimento en la industria avícola y ganadera.

En la cocina mexicana este pescado es muy versátil, puesto que es posible prepararlo frito, a la plancha, en vinagre o barbacoa, guisado o en escabeche.

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