Agricultura
Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha construido, en poco más de 20 años, un sistema de inocuidad agroalimentaria que cumple con los más altos estándares internacionales, lo que posiciona a México como uno de los países con mayor confianza por parte de los mercados nacionales y extranjeros.
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, destacó que producir, empacar y comercializar productos frescos no es cosa trivial, ya que la salud humana depende de que esta actividad se desarrolle con las mejores prácticas posibles.
Indicó que si bien la tutela del cuidado de la salud pública corresponde a la Secretaría de Salud, la experiencia de los técnicos del Senasica permite coadyuvar en la tarea desde principios del siglo XXI, cuando se desarrolló e instrumentó la Estrategia Nacional sobre Inocuidad Alimentaria, que sentó las bases para la creación de la Dirección General de Inocuidad Alimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP).
Desde entonces hasta la actualidad, el organismo de Agricultura certifica, a petición de parte, las unidades de producción, empaques y comercializadoras de múltiples giros agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros, por lo que el sistema ha madurado y no existe distinción entre el consumo doméstico y el de exportación, detalló.
Tenemos, dijo, un programa bien establecido en tiendas de autoservicio, las cuales ofertan vegetales y cárnicos avalados en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) y Buenas Prácticas que certifica el Senasica, por lo que existe certeza de que están libres de agentes físicos, químicos y microrganismos patógenos que pudieran dañar la salud humana.
Agregó que Senasica trabaja con las centrales de abasto con el propósito de que, a mediano plazo, también en esta cadena se expendan productos certificados, lo que potencia las posibilidades de llegar a mejores mercados.
Trujillo Arriaga hizo un reconocimiento a productores y empresas mexicanas que, por voluntad propia, se han adherido a los programas de inocuidad del Senasica y los invitó a valorar el tesoro que significa contar con este instrumento de clase mundial.
No debemos tener duda, agregó, que los recursos que se asignan a estos programas han sido y seguirán siendo bien aplicados, ya que el entregable final es la salud de nuestros consumidores y la competitividad de nuestros productores.
La titular de la DGIAAP, Amada Vélez Méndez, precisó que la dependencia establece controles de monitoreo y vigilancia de alimentos agrícola, pecuario y acuícola, tanto de origen mexicano como extranjero, con el propósito de establecer el muestreo de residuos tóxicos en los alimentos.
Indicó que en materia de SRRC, Senasica atiende 18 mil 180 unidades de producción agrícola a nivel nacional, con 84 diferentes tipos de cultivos certificados, como aguacate, chile, uva, pimiento, tomate, papaya y nuez, entre otros.
También, observó, hay mil 391 unidades pecuarias de todas las especies ganaderas, certificadas, las cuales producen cárnicos y subproductos como huevo para plato, miel de abeja, leche de bovino y caprino.
Asimismo, hay 865 unidades acuícolas certificadas que producen pulpo, tilapia, bagre, langosta, entre otros, apuntó Vélez Méndez.
Señaló que otro programa que opera el organismo de Agricultura en materia de inocuidad es la certificación Tipo de Inspección Federal (TIF) que se otorga a empresas dedicadas al sacrificio, procesamiento, transformación y conservación de cárnicos, las cuales son objeto de inspección sanitaria permanente por parte de médicos veterinarios avalados por el Senasica.
En México operan 473 establecimientos TIF, de los cuales 191 están autorizados para exportar sus productos a 65 mercados. Todos ellos portan el sello TIF, que es propiedad de Agricultura, lo que avala que los alimentos que comercializan fueron producidos con los más altos estándares de higiene a nivel internacional.
Vélez Méndez señaló que este año el Programa de Inocuidad del Senasica tiene cobertura en los 32 estados del país, a través de instancias ejecutoras para inocuidad agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, que coadyuvan para operar los programas en 15 mil unidades de producción agrícola, nueve mil pecuarias y nueve mil 900 acuícolas y pesqueras.
En el evento se entregaron reconocimientos a los Comités Estatales de Sanidad Vegetal de Colima, Hidalgo, Morelos, Guanajuato, Jalisco, Michoacán; a los Comités Estatales de Fomento y Protección Pecuaria de Baja California, Guanajuato, Morelos, Oaxaca y a la Unión Ganadera Regional de Michoacán, y a los Comités de Sanidad Acuícola de Tamaulipas, Estado de México, Michoacán, Quintana Roo, Campeche y Yucatán.
También, se reconoció el trabajo de la Unión de Productores y Exportadores de cilantro y hortalizas, de la Organización de Exportadores de Papaya y de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM).
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos tiene su origen en 2016, luego de que la Comisión del Codex Alimentarius promovió su proclamación. Un año después, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) respaldaron la petición.
La conmemoración fue proclamada por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 20 de diciembre de 2018.
Agricultura
Abre Sader reinscripciones para el Programa Especial de Energía para el Campo 2025
· La ventanilla de reinscripción al PEUA estará abierta del 21 de noviembre de 2024 al 21 de enero de 2025
· Las personas beneficiarias pueden recibir un subsidio de hasta el 95% del costo de la energía eléctrica, lo que representa un apoyo estratégico para impulsar la producción de alimentos y la soberanía alimentaria
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informa que del 21 de noviembre de 2024 al 21 de enero de 2025 estará abierta la ventanilla de reinscripción al Programa Especial de Energía para el Campo en materia de Energía Eléctrica para Uso Agrícola (PEUA), el cual apoya a las y los sujetos productivos que utilizan energía eléctrica para el bombeo y rebombeo de agua, en actividades de riego agrícola que cumplan con sus obligaciones ante la Comisión Federal de Electricidad (CFE) y la Comisión Nacional del Agua (Conagua).
Mediante el PEUA, las personas beneficiarias pueden recibir un subsidio de hasta el 95% del costo de la energía eléctrica, lo que representa un apoyo estratégico para impulsar la producción de alimentos y la soberanía alimentaria.
Si te inscribes por primera vez debes presentar documentos que acrediten tu identidad, la propiedad o posesión legítima de la unidad de producción, el uso de equipos de bombeo o rebombeo, y el aprovechamiento del agua para riego agrícola; si ya estás inscrita o inscrito y tu expediente está actualizado, solo deberás actualizar tu inscripción en las ventanillas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Con acciones como el PEUA, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural promueve el desarrollo del campo y reafirma su compromiso para alcanzar la soberanía alimentaria, que ha propuesto la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo.
Para más información acude a las ventanillas de atención en los Distritos de Desarrollo Rural (DDR) o en los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, o bien comunícate al número gratuito 800 TU CAMPO (882-2676). Todos los trámites del PEUA son gratuitos, individuales y sin intermediarios. Ninguna persona o institución puede condicionar el acceso al programa ni cobrar por el servicio.
Agricultura
Auxilia Secretaría del Campo a 221 dolorenses que padecieron por sequía
- Se entregaron órdenes de pago del Seguro Catastrófico
que ofrece el Gobierno del Estado para beneficiar a 221 productores dolorenses
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DOLORES HIDALGO, GTO.- Para auxiliar a las y los productores del campo de Dolores Hidalgo, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría del Campo, entregó 221 órdenes de pago del Seguro Catastrófico en este municipio.
Marisol Suárez Correa, titular de la Secretaría del Campo, presidió el evento en compañía del presidente municipal Adrián Hernández Alejandri. Ahí explicó que el apoyo se brindó a través del programa estatal de Fomento al Aseguramiento Agropecuario.
“Hoy apoyaremos a 103 productores con sus órdenes de pago del Seguro Catastrófico; con una inversión de $355 mil 185 pesos, logramos la cobertura de 237 hectáreas que ustedes reportaron como pérdida en el ciclo Primavera Verano 2023. Y también apoyaremos a 118 unidades de producción pecuaria, con un importe de $460 mil 596 pesos, para cubrir la pérdida de 768 animales reportados”, comentó la Secretaria.
Suárez Correa detalló que el Gobierno de la Gente, liderado por la gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo, adquiere cada año esta póliza de aseguramiento para los cultivos y lo hatos ganaderos, ante imprevistos climatológicos; con ello se protegen más de 250 mil hectáreas de siembras de temporal y hasta 120 mil de cabezas de ganado.
Y aseguró que la instrucción de la Gobernadora ha sido clara sobre mantener este acompañamiento para las y los productores agrícolas y ganaderos, a fin de que no enfrenten solos las dificultades climatológicas que aquejan al campo.
Este año se ha entregado un importe de $18 millones 193 mil 420 pesos en órdenes de pago del Seguro Catastrófico, correspondiente a 10 mil 480 hectáreas indemnizadas de 19 municipios; y 4 mil 122 unidades animal de cuatro municipios; en beneficio de 4mil 949 personas. Está en proceso de entrega el importe de $2 millones 898 mil 921 pesos para la atención mil 625 hectáreas y 767 unidades animal de cuatro municipios, en beneficio de 745 personas.
Por su parte, el alcalde Adrián Hernández Alejandri agradeció el respaldo del Gobierno del Estado para las actividades agrícolas y ganaderas del municipio, especialmente frente a las problemáticas que se presentan de forma imprevista, pues así se mantiene el importante pilar económico que representa el campo y el bienestar de las familias que en él trabajan.
Agricultura
Celebra CIMMYT 15 años de la certificación que transforma el campo
- El programa Técnico Certificado en Agricultura Sustentable, ha transformado el extensionismo en México mediante la capacitación de líderes agrícolas en prácticas sustentables.
- Se formaliza la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable que busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La sede global del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), en Texcoco, Estado de México, fue el escenario de la conmemoración del 15º aniversario del programa de Técnico Certificado en Agricultura Sustentable (TC-AS). El doctor Jelle Van Loon, director regional para Latinoamérica y representante para las Américas de CIMMYT, quien encabezó la ceremonia de celebración, destacó la trayectoria e impacto de esta certificación en la profesionalización del extensionismo agrícola en México.
En su discurso de bienvenida, el doctor Van Loon recordó los orígenes de esta iniciativa, nacida en 2009 como una respuesta a la necesidad de capacitar a asesores técnicos en prácticas de agricultura sustentable en colaboración con el sector privado.
“La Certificación de Técnicos en Agricultura Sustentable no es simplemente un proceso de formación; es una plataforma de innovación que brinda a nuestros técnicos las herramientas para transformar los sistemas agrícolas en México y Latinoamérica,” expresó Van Loon, destacando el papel de los técnicos certificados como líderes y agentes de cambio en sus comunidades. También resaltó el crecimiento del programa, que ha certificado a 495 técnicos a lo largo de 15 generaciones, impactando a más de seis mil agricultores y transformando cerca de 19 mil hectáreas bajo prácticas de intensificación sustentable.
Van Loon enfatizó que el TC-AS es un modelo formativo que evoluciona continuamente para responder a los desafíos del sector agrícola, adaptando el enfoque a las necesidades actuales de sustentabilidad, resiliencia y competitividad. “Este programa ha logrado expandirse hacia Guatemala y Honduras, extendiendo su impacto más allá de México y reafirmando su compromiso con el desarrollo sostenible de toda la región,” agregó Van Loon.
El TC-AS, desarrollado en colaboración con instituciones del sector público, privado y académico, ha sido fundamental en la creación de una red de técnicos comprometidos con la innovación sustentable y la capacitación de agricultores en prácticas de conservación del suelo, manejo eficiente del agua, y reducción de emisiones. La doctora Anabell Díaz, coordinadora de capacitación LATAM-CIMMYT, destacó que el programa es más que una simple capacitación técnica; es un semillero de líderes en sostenibilidad agrícola que están presentes en diferentes sectores, desde el extensionismo hasta la docencia y la investigación.
El ingeniero José Guadalupe Flores, gerente nacional de Hubs del CIMMYT, subrayó que la estructura territorial del programa en los Hubs ha permitido a los técnicos certificados colaborar en redes de innovación adaptadas a las condiciones agroecológicas de cada región. Esta capacidad de adaptación ha sido esencial para transformar las prácticas agrícolas en México, y cada generación de técnicos certificados contribuye a un cambio significativo en el campo.
Uno de los momentos más simbólicos del evento fue la formalización de la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable. Con esta red, el CIMMYT busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región, permitiendo a los técnicos certificados compartir experiencias, estrategias y avances en agricultura sustentable en distintos contextos y países de Latinoamérica.
“Queremos que esta red sea un espacio de colaboración continua que permita a los técnicos mantenerse actualizados y trabajar en conjunto para enfrentar los desafíos que la agricultura moderna presente,” declaró Van Loon al hacer el corte de listón que marcó el nacimiento formal de esta red.
Durante el evento, diversos técnicos certificados compartieron cómo la certificación ha fortalecido su desarrollo profesional y ha sido una puerta a nuevas oportunidades laborales y de reconocimiento, tanto en el sector público como en el privado.
Rubén de la Piedra Constantino, responsable científico de la Plataforma de Investigación Villa Corzo, Chiapas, manifestó: “comentarios de muchos compañeros coinciden en que nos sentimos muy honrados y contentos por esta celebración y por las atenciones recibidas en el evento. Felicitamos al CIMMYT y a su equipo de Capacitación por este enorme esfuerzo”.
Al cierre, la doctora Anabell Díaz reafirmó la importancia del programa para el CIMMYT y su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfatizando que los técnicos certificados son pieza clave para construir un futuro agrícola más resiliente y sostenible en México y América Latina.
La celebración del 15º aniversario del TC-AS marcó un hito en la historia del extensionismo en México, consolidando el programa como un pilar de transformación en la agricultura y reafirmando su rol en la profesionalización de asesores comprometidos con el desarrollo sostenible del campo.
Temas relacionados: Sistemas Agroalimentarios, TC-AS, Técnico Certificado en Agricultura Sustentable.
Texto y fotos: Divulgación- CIMMYT
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