Agricultura
Depende el bienestar humano de la salud y nutrición de los suelos
Por segundo año consecutivo la empresa mexicana Novedades Agrícolas DASA realizó el congreso internacional “Manejo regenerativo de suelo”, en el que especialistas de diferentes disciplinas relacionadas con la agricultura explicaron el impacto positivo de prácticas regenerativas en la producción agrícola.
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CIUDAD DE MÉXICO.- El objetivo principal de la agricultura debe ser producir salud; en el mundo mucha gente enferma porque los alimentos que consume no son lo suficientemente saludables para nutrirlos adecuadamente, señaló el doctor Arden Andersen, médico cirujano y especialista en Ciencias Agrícolas.
Durante su participación en la conferencia inaugural del 2º congreso internacional “Manejo regenerativo de suelo” –realizado el 15 y 16 de noviembre por la empresa mexicana Novedades Agrícolas DASA– Andersen refirió casos documentados por la American Academy of Pediatrics en los que el consumo de alimentos con alta residualidad de agroquímicos, como el glifosato, están relacionados con anomalías congénitas, enfermedades cardíacas y gastrointestinales, así como padecimientos neurológicos.
En este contexto, Andersen urgió a los productores agrícolas y representantes de agroindustrias asistentes al evento –provenientes de México, Brasil, Chile, España y Estados Unidos– a mejorar los sistemas de cultivo como punto de partida para prevenir enfermedades y garantizar la salud de los consumidores.
“Necesitamos entender que las plantas enferman y dejan de producir como una consecuencia natural del desequilibrio nutricional y biológico. Al igual que las personas, necesitan nutrirse adecuadamente; la buena noticia es que es posible corregir casi cualquier problema a través de la nutrición, porque es la base de la fotosíntesis: determina la salud de la planta y cómo los insumos que aplicamos se convierten en rendimientos”.
Asimismo, señaló que la agricultura regenerativa, que combina lo mejor de la química, la física, la biología y la microbiología con prácticas sólidas de gestión agrícola, permite abordar y resolver problemas como malezas, enfermedades y plagas desde la raíz, en lugar de “enmascarar” los síntomas con agroquímicos convencionales.
Por su parte, la doctora Kris Nichols, bióloga y especialista en Ciencias del suelo, abordó en su participación la importancia de la materia orgánica en los suelos para que estos cuenten con minerales fundamentales en el desarrollo de las plantas, como el calcio y el magnesio.
Asimismo, recordó que sistemas como el de policultivos contribuyen a crear ecosistemas resilientes, además de proveer una mayor biodiversidad macroscópica y microscópica, lo que permite a las plantas adaptarse a condiciones climáticas adversas.
“Para abordar el control de plagas y enfermedades agrícolas, buscando mejorar la salud del planeta en general, podemos hacerlo a través de la formación de más antioxidantes y polifenoles en las plantas, para que estas tengan un sólido mecanismo de defensa.
Pero si obligamos al suelo o a las plantas a consumir lo que naturalmente no existe en estos, estimulándolos químicamente, creamos una dependencia que los debilita y los convierte en organismos incapaces de prosperar y sobrevivir en el entorno natural”, señaló la especialista.
El reto principal, cambiar la mentalidad del productor
Hoy es el mejor momento para actuar; el reto principal de los agricultores no es la disponibilidad de insumos, sino el cambio de mentalidad. Es tiempo de que los productores de alimentos abran su mente y vean que contamos con las herramientas para subsistir gracias a una agricultura más amigable que retome las bases de la agroecología, apuntó Sergio Dabdoub, director general de Novedades Agrícolas DASA y coach en agricultura regenerativa.
Por ello, dijo que el objetivo del congreso es compartir experiencias y conocimiento con bases científicas, que han demostrado que la agricultura regenerativa permite solucionar problemas frecuentes en la producción agrícola, como la erosión de los suelos o la resistencia a plagas y enfermedades.
“Darle valor a la producción de alimentos es darle valor a la vida; no podemos seguir con una agricultura basada únicamente en agroquímicos. El conocimiento es la base del cambio y compartirlo nos permitirá crear un ‘ecosistema’ de productores que desarrollen sistemas agroecológicos para comprender más y mejor la naturaleza”.
Asimismo, señaló que la agricultura regenerativa está vinculada con la justicia y la equidad en la producción de alimentos, por lo que consideró que los agricultores que estén produciendo mejor y alimentos más sanos, deben ser reconocidos.
En este sentido, el ingeniero agrónomo y enólogo Pablo Ortigueira presentó la primera certificación en agricultura regenerativa certificada (Agrecert) –con validez en el mercado europeo– que reconoce a productores agrícolas cuyas prácticas contribuyen a restaurar la fertilidad de los suelos, producir alimentos sanos y con ello, a la captura de carbono.
Agrecert destaca porque se basa en el cumplimiento de reglamentos viables; no es una norma “de oficina”, aseguró Pablo Ortigueira y agregó: “esta norma ha sido concebida por el sector para los agricultores y los consumidores y ha sido validada por agricultores e industrias que buscan ser más eficientes y rentables”.
Además, uno de los objetivos principales de este distintivo es convertir a los agricultores, orgánicos y convencionales, en empresarios agrícolas. “No se trata de cuánto produces, sino de cuánto ganas. Y cuando aumentas la materia orgánica de tu ‘patrimonio’, que son tus suelos, haces que tu activo tenga más valor”.
En este sentido, los expertos agrícolas Ernesto Miramontes Lau y Rufino Ramírez coincidieron al señalar la importancia de que, antes de iniciar un nuevo ciclo agrícola, los productores conozcan los niveles de fertilidad de sus suelos agrícolas y qué requieren para lograr las metas de rendimiento.
El doctor Miramontes Lau consideró que es necesario un cambio de paradigma “que integre el concepto de eficiencia y efectividad en el uso y manejo de todos los recursos involucrados en el proceso de producción”.
Por su parte, el ingeniero Ramírez, director agrícola de Fortune Farms, dijo que la agricultura es “el arte de establecer el equilibrio, por lo que los suelos siempre son susceptibles de mejorar para producir alimentos saludables”.
Antes de concluir el congreso, Georyan Reynoso Jiménez, especialista en energía cuántica aplicada a la agricultura, impartió una conferencia en la que explicó de qué forma las plantas, al igual que el cuerpo humano, vibran en frecuencias específicas. Cuando estas frecuencias se alteran por factores como el estrés, la contaminación o enfermedades, las plantas entran en un estado de desequilibrio.
Explicó que al mejorar el campo electromagnético de las plantas, estas son más resistentes a plagas y enfermedades; y aumenta la calidad nutricional y el sabor de los frutos: “Al crecer mejor, las plantas también transmiten una energía más equilibrada y saludable a los consumidores”.
Finalmente, el ingeniero agrónomo Tomás Vicente Urcelay, gerente regional para Latinoamérica en WiseConn y director de la Asociación Gremial de Riego y Drenaje de Chile, abordó la gestión y sostenibilidad del agua como un paso necesario en la agricultura regenerativa.
Abordó su experiencia utilizando el enfoque “Crop per drop”, que implementa tres diferentes etapas para demostrar el uso sostenible del agua: medición, para identificar y dimensionar la producción por metro cúbico de agua utilizada; baseline, que permite identificar y segmentar el baseline productivo sustentable, con base en el cultivo, edad, región geográfica y tipo de suelo; y mejorar, para gestionar las diferentes unidades productivas nivelando las poco sustentables e implementando tecnología y estrategias para aumentar la eficiencia.
Agricultura
Rivulis transforma la productividad agrícola y la resiliencia climática
· Mayor rendimiento de los cultivos: el huerto de kiwis Gold Tree Farms logró un aumento del 50% en la producción de kiwis utilizando el sistema de microrriego Rondo RFR de Rivulis.
· Resiliencia climática: la extensa Plantación Shiqma protege más del 70% de su cultivo de aguacates frente a heladas y olas de calor con el sistema de agua dual de Rivulis.
· Ahorro de costos: Shiqma redujo el uso de aspersores de 500 a 90 por hectárea (de 202 a 36 por acre), se comprometió con prácticas sostenibles y mejoró la rentabilidad.
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CIUDAD DE MÉXICO.- Los avances significativos en la productividad agrícola a través de tecnologías innovadoras de riego por aspersión están generando resultados notables para los clientes de Rivulis como Gold Tree Farms y Shiqma Plantation. Estos éxitos demuestran el liderazgo de la compañía en el mercado del microrriego y cómo el riego de precisión puede optimizar el rendimiento de los cultivos y protegerlos frente a los desafíos climáticos. En Gold Tree Farms, la introducción del microaspersor Rondo RFR de Rivulis generó un impresionante aumento del 50% en la producción de los cultivos de kiwis. Esta transformación refleja la eficacia de las soluciones avanzadas de riego en la maximización de la productividad agrícola.
Con el 85% de su producción de kiwis destinada a la exportación, mantener una alta calidad es esencial para Gold Tree Farms. El huerto utiliza técnicas innovadoras de riego, como los emisores Rivulis Supertif Online, para garantizar una distribución constante del agua y apoyar sus extensas operaciones de vivero. El riego de precisión es clave para su éxito en el comercio global.
Eran Ossmy, Presidente de Microirrigación de Rivulis, destacó la importancia de estas innovaciones: “Nuestra amplia gama de soluciones, incluidos el aspersor Rondo RFR y el emisor de goteo Supertif Online, está diseñada para satisfacer las diversas necesidades de nuestros clientes. Al optimizar el riego, ayudamos a los agricultores a mejorar su productividad y, al mismo tiempo, promovemos prácticas agrícolas sostenibles”.
Otra finca, Shiqma Plantation, también ha visto resultados transformadores gracias a la implementación del sistema de riego dual de Rivulis (riego por goteo y aspersión). El sistema de aspersión se utiliza para el control del clima y protege más del 70% de su cultivo de aguacates contra heladas y olas de calor intensas. Las heladas han sido durante mucho tiempo una preocupación para la finca, pero en los últimos años, el aumento de las olas de calor intensas ha representado un mayor riesgo para sus cultivos. El sistema de agua dual no solo protege las cosechas, sino que también mejora la resiliencia frente a la variabilidad climática. Shiqma utiliza los aspersores AquaSmart 2002 y Mamkad 16 de Rivulis, lo que permitió reducir el número de aspersores de 500 a 90 por hectárea (de 202 a 36 por acre), con el consiguiente ahorro operativo.
A medida que Rivulis continúa innovando en la irrigación agrícola, la compañía reafirma su compromiso de mejorar la resiliencia de los agricultores frente a los desafíos climáticos. Al respecto, Ossmy señaló. «Cada agricultor comprende la importancia de participar activamente en su campo. Pero con nuestras soluciones avanzadas de microrriego, brindamos las herramientas necesarias para garantizar tranquilidad y resultados óptimos en sus cultivos.»
Rivulis prioriza la distribución uniforme del agua para garantizar que cada parte de un campo reciba la cantidad adecuada. Al optimizar la superposición de los aspersores y los perfiles de humectación, los agricultores pueden eliminar las zonas secas y lograr una cobertura consistente, mejorando la eficiencia. Para evaluar el rendimiento del riego, los profesionales del sector pueden utilizar métricas como el
Coeficiente de Uniformidad de Christiansen (CU), la Uniformidad de Distribución (DU) y el Coeficiente de Programación (SC). Los expertos de Rivulis pueden brindar asesoramiento detallado sobre cómo emplear estas herramientas para crear soluciones personalizadas que se ajusten a las necesidades específicas de los cultivos y del suelo.
Elegir el sistema de riego por aspersión adecuado implica considerar el tipo de cultivo, la disponibilidad de agua y las condiciones del suelo. En el caso de las plantaciones de árboles frutales, los aspersores bajo cubierta ofrecen un riego eficaz y mitigación de heladas.
En el contexto de las condiciones dinámicas de la agricultura y la economía mundial, la tecnología de riego de Rivulis es más relevante que nunca. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), aproximadamente el 70% de los recursos de agua dulce del mundo se utilizan para la agricultura. Esto significa que los sistemas de riego eficientes son esenciales para mantener el rendimiento de los cultivos y garantizar la seguridad alimentaria. Un informe del Banco Mundial indica que las prácticas de riego mejoradas pueden aumentar la productividad agrícola hasta en un 50%. Esto mejora la rentabilidad de las granjas, sino que también contribuye a las economías locales y nacionales al fomentar la creación de empleo y el potencial de exportación.
A medida que el panorama agrícola evoluciona, Rivulis está preparada para apoyar a los agricultores con soluciones de vanguardia adaptadas a sus necesidades específicas. Con una herencia que se remonta a 1937, cuando su empresa antecesora, Naan, introdujo el primer gotero de botón y posteriores innovaciones en riego por goteo y aspersión, Rivulis ha desempeñado un papel clave en el avance de la productividad agrícola. El compromiso continuo de la empresa con la innovación y la sostenibilidad será crucial para ayudar a los agricultores a enfrentar los desafíos de una población mundial en crecimiento y, al mismo tiempo, preservar los recursos hídricos vitales para el futuro.
Agricultura
Eduardo Ron Ramos, nuevo Secretario de Sader Jalisco
GUADALAJARA, JAL.- Con el compromiso de fortalecer el sector agropecuario y mejorar la calidad de vida de las personas que viven en las comunidades rurales, fue nombrado Eduardo Ron Ramos, secretario del campo de Sader Jalisco.
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Lalo Ron, como lo conocen en Jalisco, fue alcalde de Etzatlán y legislador local y federal, además de tener experiencia como ganadero.
«Hoy tomé protesta como secretario de agricultura de Jalisco y asumo el compromiso de luchar por las y los productores de nuestro campo», fueron algunas de sus palabras expuestas en sus redes sociales
Agregó que: «con nuestro gobernador @pablolemusn, vamos a trabajar con políticas públicas que ofrezcan mejores condiciones para optimizar los rendimientos en las unidades de producción».
Aseguró que trabajará de la mano, con ganas y esfuerzo para que Jalisco siga siendo líder en la producción agroalimentaria.
Agricultura
Antes de que termine diciembre se concluirá con el pago de los apoyos al maíz y trigo
*Los productores que ya tienen su registro de inscripción en positivo, recibirán su pago esta misma semana
*Además se amplió hasta el 20 de diciembre el plazo para aquellos productores que aún no se han inscrito en el programa
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CULIACÁN, SIN.- Será en este mismo ejercicio fiscal, es decir, antes de que concluya diciembre, cuando se terminará de pagar el apoyo tanto de programa especial del maíz, así como del programa del trigo, para que los productores tengan sus recursos antes de que termine el año y evitar de esta manera cualquier complicación presupuestaria.
“Tenemos que concluir en este año fiscal el pago, por lo tanto no se retrasen, para que no tengamos ninguna dificultad y puedan recibir sus estímulos tanto los del maíz, que son 750 pesos por tonelada, como los de trigo, que es un poquito más lo que están recibiendo los del trigo, son poco más de 2 mil pesos por tonelada”, fue la instrucción que le dio el gobernador al subsecretario de Agricultura, Ramos Gallegos.
Aquí, el mandatario estatal reiteró el agradecimiento a la directora de SEGALMEX, María Luisa Albores, de quien recordó ya apoyó bastante a Sinaloa durante la pasada administración federal, cuando encabezaba la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), al otorgar los permisos necesarios para que se pudieran instalar las nuevas empresas, que trajeron inversión extranjera directa al estado.
Por su parte, el subsecretario Gallegos Araiza informó que por gestiones del gobernador Rocha se amplió el registro para el programa de comercialización del trigo, que se prolongó hasta el 20 de diciembre, para que todo aquel productor que no se haya podido registrar lo haga antes de esta fecha. De igual manera será esa misma fecha para solventar observaciones en los registros elaborados previamente, donde los productores que iniciaron su inscripción todavía no hayan cumplido con la entrega de los requisitos.
“También por instrucciones suyas, estamos habilitando un teléfono de atención para todos los productores de maíz que aún faltan por recibir su estímulo, tenemos una línea de WhastApp 667 427-58-78 directamente con SEGALMEX, habilitada por la Secretaría de Agricultura y Ganadería, para todos aquellos productores que estén pendientes del incentivo de 750 pesos, al igual que para los productores de trigo”, dijo.
El subsecretario de Agricultura informó que en los casos donde los productores de maíz tengan su registro de inscripción en estatus positivo, en esta misma semana podrá resolverse su pago, para lo cual el secretario de Agricultura, Ismael Bello Esquivel se encuentra ahora en la Ciudad de México gestionando que estos trámites fluyan lo más rápido posible.
“En este año se prevé que quede resuelto todo, tenemos un poquito de retraso, sabemos que entra una nueva administración y eso es lo que ha complicado que se pague el incentivo, pero lo estamos haciendo de manera directa por instrucciones suyas gobernador, para que en esta misma semana quede pagado la totalidad de productores que están en positivo del incentivo a 750 pesos a productores de maíz y no vamos a quitar el dedo del renglón para que a los trigueros se les concluya su pago en este mismo periodo”, dijo.
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