Pesca
Denuncian presunta corrupción en la SEMARNAT
- Exigimos a la Secretaria de Medio Ambiente que remueva a la Directora María de los Ángeles Cauich
- Tiene más de 200 denuncias en el Órgano Interno de Control por su anterior encargo en ZOFEMATAC
CIUAD DE MÉXICO.- En plena crisis de extinción de la vaquita marina por el tráfico ilegal de totoaba, la DGVS está utilizando los recursos de la SEMARNAT para gestionar los permisos necesarios para que la heredera de Walmart pueda exportar a Asia y a todo el mundo el controversial pez.
El Presidente de la Asociación de Zoológicos, Criaderos y Acuarios de México (AZCARM), Ernesto Zazueta, indicó que la Dirección General de Vida Silvestre de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales lleva meses ignorando y desdeñando miles de solicitudes para que las UMAS y los PIMVS puedan continuar su labor que es el manejo sostenible de la fauna y flora silvestre del cual dependen millones de personas en México (la mayoría de escasos recursos), pero dijo que para lo que sí está trabajando su titular, María de los Ángeles Cauich, es para que la empresa Earth Ocean Farms, perteneciente a Christy Ruth Walton, pueda tener el monopolio de la exportación de la totoaba.
«Mientras la Directora de Vida Silvestre no le da cita a nadie y literalmente tiene paralizado a gran parte del sector que se dedica al manejo sostenible de nuestros recursos naturales, se sabe que ha mantenido diversas reuniones en sus oficinas de la CDMX con personal de alto nivel de la empresa Earth Ocean Farms, en las que por cierto no ha estado presente el órgano interno de control, en aras de agilizar los trámites y permisos que la conviertan en la única exportadora de la totoaba».
«¿No que primero los pobres y el pueblo? ¿Por qué a la Directora Cauich le interesa tanto ayudar a la heredera del 48 por ciento de las acciones de Walmart y no le interesa atender a los pescadores, a los balleneros, a quienes protegen los huevos de las tortugas en los campamentos tortugueros, a quienes estamos en proyectos de conservación de especies silvestres ni mucho menos evitar que la vaquita marina se extinga, antes de mover todas sus influencias para lograr la exportación de este pez cuya captura tiene a esta endémica especie a punto de desaparecer», cuestionó.
Zazueta Zazueta también Presidente de Unidos por Un Manejo Sostenible de Nuestra Biodiversidad (UNBIO) detalló que la empresa Earth Ocean Farms, que se encuentra en La Paz, Baja California con 350 hectáreas de concesión marina, durante años ha buscado exportar su producto al extranjero, ya que tiene grandes cantidades de vejigas de totoaba congeladas, de las cuales no han podido obtener las millonarias ganancias que tiene este producto en el mercado asiático por sus supuestas propiedades afrodisiacas.
En el 2022, con la ayuda de funcionarios de la SEMARNAT, la empresa logró el registro de sus granjas de totoabas en la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres), esto a pesar que diversos países argumentaron que no abonaría a la conservación ni de la totoaba ni de la vaquita marina, porque esto generaría aún mayor demanda del pez y por ende mayor descontrol de su captura y venta, legal e ilegal.
Pero ahora a la compañía le urge hacer diferentes trámites no solo ante la SEMARNAT sino ante la Secretaría de Economía para lograr su objetivo de vender la totoaba internacionalmente, sin importar si esto, es o no, realmente conveniente para ambas especies marinas y para el control del comercio nacional de vida silvestre.
«Nuevamente le hacemos un serio y sentido llamado a la Secretaria de Medio Ambiente para que remueva a la Directora María de los Ángeles Cauich quien además de tener paralizado al sector y utilizar a la Secretaría para consolidar sus propios negocios e intereses, tiene más de 200 denuncias en el Órgano Interno de Control por su anterior encargo en ZOFEMATAC (Dirección General De Zona Federal Marítimo Terrestre) por corrupción y conflicto de intereses»
«La SEMARNAT no debe seguir tolerando el rezago que ha provocado la Bióloga Cauich en una de sus dependencias más importantes para la conservación de nuestra megabiodiversidad. Su gestión se ha caracterizado por trabajar a puertas cerradas dejando a comunidades rurales e indígenas sin sustento por el enorme atraso en la resolución de trámites necesarios para el aprovechamiento sustentable de la fauna y flora, pero si gestiona y opera para poderosas empresas como Earth Ocean Farms, y es que según sus propias palabras al culminar su gestión.
Cortesía: Julio César Caro
Pesca
Alejandro Flores Nava, nuevo titular de la Conapesca
• El compromiso del Gobierno de México es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y así mejorar la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.
• El titular de la Conapesca, Alejandro Flores Nava, cuenta con casi 40 años de experiencia en los sectores de la pesca y la acuicultura, tanto a nivel nacional como internacional, para dar buenos resultados en beneficio de la soberanía alimentaria.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, dispuso el nombramiento de Alejandro Flores Nava, como titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) durante la presente administración federal.
El compromiso del Gobierno de México, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum, es impulsar la pesca y la acuicultura sostenibles con el objetivo de incrementar la oferta de estos productos y, de esta manera, contribuir a la alimentación nutritiva y saludable del pueblo de México.
El Dr. Alejandro Flores Nava cuenta con más de 40 años de experiencia en el sector, a nivel nacional e internacional. Es ingeniero pesquero con especialidad en Acuacultura por parte del Instituto Tecnológico del Mar de Veracruz, y maestría y doctorado en Ciencias de Acuicultura por la Universidad de Stirling de Escocia.
Fue jefe del Departamento de Recursos del Mar y director del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional en Mérida, Yucatán, México; director fundador de la Escuela de Recursos Naturales, y rector de la Universidad Marista de Mérida, México; fungió como consultor internacional del Programa de Apoyo al Desarrollo de la Pesca y la Acuacultura en el Istmo Centroamericano, de la Unión Europea.
Ingresó a la FAO en 2009, donde fue coordinador del Equipo Multidisciplinario para América del Sur; representante de la FAO en Argentina y Chile; su último cargo fue como Oficial Principal de Pesca y Acuicultura para América Latina y el Caribe y secretario técnico de la Comisión de Pesca Artesanal, en Pequeña Escala y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC).
Pesca
Actualiza Agricultura periodos y zonas de veda para la pesquería de langostas azul, verde y roja
• La veda temporal para las tres especies del crustáceo aplicará del 2024 al 2027, en aguas federales del océano Pacífico, incluido el golfo de California.
• Esta pesquería se realiza principalmente en Baja California y Baja California Sur, que aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica.
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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de garantizar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural actualizó los periodos y zonas de captura de langostas azul (panulirus inflatus), verde (p. gracilis) y roja (p. interruptus) en aguas federales del océano Pacífico y golfo de California para los años 2024, 2025, 2026 y 2027.
En el Diario Oficial de la Federación (DOF), hoy se publica la modificación del Acuerdo por el que se establecen las épocas y zonas de veda de estos crustáceos.
Con base en la opinión técnica del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), en el documento se precisan las siguientes zonas y periodos de veda temporal para la captura de las tres especies de langosta azul, para los años 2024, 2025, 2026 y 2027:
A partir de las 00:00 horas del 16 de febrero hasta las 24:00 horas del 14 de septiembre en las aguas federales del Pacífico, comprendidas desde la línea internacional con Estados Unidos, hasta una línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo».
Además, de las 00:00 horas del 1 de marzo hasta las 24:00 horas del 24 de septiembre, desde la línea imaginaria trazada entre el punto ubicado en la orilla norte del arroyo «El Tordillo», hasta una línea imaginaria trazada con dirección oeste hasta los límites de la Zona Económica Exclusiva desde el punto conocido como Boca de la Soledad.
De acuerdo con el análisis del IMIPAS, estas actualizaciones favorecerán el proceso reproductivo y poblaciones naturales de langosta, que sustentan la pesquería.
La pesquería de langosta se realiza principalmente en los estados de Baja California y Baja California Sur, los cuales aportan el 64 por ciento de la producción nacional y representa una de las actividades de mayor importancia socioeconómica para esta zona por la derrama económica y empleos que genera.
Con estas disposiciones, la dependencia federal reafirma su labor de regular, fomentar y administrar el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros y acuícolas, estableciendo las condiciones en que deberá realizarse la actividad pesquera.
Pesca
Sardina, el producto pesquero de mayor producción nacional y consumo
• En su reporte Expectativas Agroalimentarias 2024, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la producción nacional de sardina registró un aumento de 21.4 por ciento en 2023 y es la pesquería con mayor producción.
• Con 390 mil 951 toneladas de captura en 2023, Sonora aportó la mitad de la producción nacional y junto con Baja California, Sinaloa y Baja California Sur produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.
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• La sardina es un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.
CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, la sardina se posicionó como el producto pesquero con el mayor incremento en la producción nacional, al alcanzar un volumen de 771 mil 015 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En México, la sardina es uno de los productos del mar más consumidos, con 4.5 kilogramos per cápita. Esto supera a la ingesta de otras especies, como atún, camarón, mojarra y pulpo.
De acuerdo con la publicación Expectativas Agroalimentarias 2024, elaborada por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la captura representó 21.4 por ciento más en comparación con el año anterior.
La dependencia federal apuntó que el valor de la sardina, una especie estrechamente emparentada con las anchoas y los arenques, fue de mil 542 millones de pesos, es decir, 4.0 por ciento superior con respecto al 2022.
Subrayó que esta especie fue la pesquería nacional de mayor producción en comparación con el camarón, con 244 mil 043 toneladas; atún, con 150 mil 070 toneladas, y charal, con dos mil 349 toneladas.
Puntualizó que este pescado se ha convertido en uno de los alimentos más demandados por la población, debido a su costo accesible, sabor, aroma y aporte nutrimental. Además, el alto potencial de la cadena productiva permite abastecer los centros de venta durante todo el año, aunque de abril a junio y el mes de noviembre son los periodos de mayor producción.
La Secretaría de Agricultura puntualizó que Sonora, líder en la producción pesquera a nivel nacional, está en el primer sitio de captura, con 390 mil 951 toneladas, volumen que representó la mitad de la producción mexicana. Incluso, apuntó que la captura creció 50.8 por ciento en contraste con 2022, cuando se contabilizaron 259 mil 210 toneladas.
Precisó que Sonora, Baja California, Sinaloa y Baja California Sur, estados ubicados alrededor del Golfo de California, produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.
Baja California aportó 183 mil 388 toneladas, Sinaloa contribuyó con 114 mil 371 toneladas y Baja California Sur sumó 80 mil 842 toneladas al cierre del año pasado, expuso.
Sardina, un aliado para la salud
La sardina es nombrada así por la Baia Sardinia, un pueblo costero del municipio Arzachena, en Italia, donde estos peces estaban presentes en abundancia.
Se trata de un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.
Aunque el enlatado para consumo humano es la presentación más conocida, también se utiliza para la elaboración de harina de pescado como alimento en la industria avícola y ganadera.
En la cocina mexicana este pescado es muy versátil, puesto que es posible prepararlo frito, a la plancha, en vinagre o barbacoa, guisado o en escabeche.
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