Agricultura
Definirán estrategia para recuperar presupuesto al campo
De los 46 mil millones de pesos sólo 16 mil millones se pueden invertir, “lo demás ya tiene dueño”: Rodríguez Gómez.
CIUDAD DE MÉXICO. – La Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria, presidida por el diputado Eraclio Rodríguez Gómez (Morena), definirá una estrategia integral para recuperar presupuesto al campo, porque la propuesta de 46 mil millones de pesos para el próximo año no cumple con las necesidades expectativas, dado que sólo 16 mil millones de pesos se pueden invertir.
“Lo demás ya tiene dueño”, una parte va al programa Sembrando para el Bienestar, otra a Liconsa y Diconsa, y hacia el programa Precios de Garantía, aseguró Rodríguez Gómez.
Durante una reunión de trabajo, destacó el impacto climático en la siembra de frijol: sólo se cosecharon 300 mil toneladas y el consumo nacional requiere más de un millón de toneladas, por lo que tendrán que importar alrededor de 700 mil toneladas y en Estados Unidos se heló este tipo de leguminosa. La sequía también repercutirá en la captación de maíz y sorgo.
“Todo esto nos va a colocar contra la espada y la pared porque, por un lado, los precios a los productores se van a elevar y también los costos a los consumidores para cotizarse el grano entre 40 a 50 pesos el kilogramo, ya que vamos a tener que importar”, puntualizó.
Respecto del presupuesto, afirmó que lo ideal es aumentarlo, pero se tiene que garantizar que haya personal administrativo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) para que ejerzan los recursos, de otra forma, no va a servir para nada, advirtió.
Tenemos un problema de gasto, aunque el secretario de Agricultura dice que no hay subejercicios porque los recursos no los ha entregado la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP). “Los fondos estaban destinados y no se gastaron en programas de desarrollo rural, agricultura y pesca; no se han ejercido porque no hay personal para que los entregue”.
Sobre la cosecha de frijol, dijo que se obtendrán alrededor de cien mil toneladas entre Zacatecas, Durango y Chihuahua, que normalmente cosechan 750 mil toneladas. Mientras que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) tiene acopiadas cien mil toneladas e igual cantidad está en manos de los intermediarios; o sea, “tenemos 300 mil toneladas terminando las cosechas, si no pasa algo extraordinario estos días”.
Refirió que el Programa de Fomento a la Agricultura que apoya a pequeños productores, y que pudiera apoyar en la producción de frijol de manera emergente, “traemos cien millones de pesos en presupuesto, es la propuesta”.
Entonces, “no alcanza ni para echar gasolina para ir a hacer la planeación en los estados que nos pueden ayudar en el problema de abasto nacional”.
Mencionó que el fin de semana anterior se helaron también 30 millones de toneladas de maíz en Estados Unidos, y como el frío se extendió a otras regiones, se prevé que sea mucho más lo que se perdió, por ello “tendremos un incremento en los precios del maíz en México y en el mundo, así como en el sorgo”.
Por otra parte, el legislador de Morena, Teófilo Manuel García Corpus, lamentó la reducción presupuestal al agro, debido a que 53 millones de pobres viven ahí. Expresó su preocupación por los altos subejercicios, pese a ello, el Programa Crédito a la Palabra suspenderá la entrega de apoyos a los ganaderos en Oaxaca, que iniciarán el cierre de carreteras en el Istmo para exigirlos.
Llamó a ejercer los recursos y propuso reintegrar 2 mil millones de pesos al Programa de Concurrencia a Entidades, además de replantear la estrategia de fertilizantes “porque ha sido un rotundo fracaso”.
De la misma bancada, el diputado Jesús Salvador Minor Mora destacó la necesidad de analizar la propuesta de 46 mil millones de pesos al sector, con el objetivo de evitar errores en la definición de importes y programas. Demandó conocer la utilización del dinero trimestralmente, porque hay preocupantes diferencias entre los recursos ejercidos y los que no ha entregado la SHCP. ¿Por qué no se aplicó? ¿Quién es el responsable de no utilizar el presupuesto aprobado?
Por MC, el diputado Jorge Eugenio Russo Salido recordó que el año pasado lo que atemperó los ánimos en torno al presupuesto no fueron los 8 mil millones que se lograron después de jaloneo y tomas, sino la promesa de que el segundo año iba a ser mucho mejor y “eso parece que se olvidó”. Refirió que hay muchas familias desesperadas porque ya no podrán rentar sus tierras, ya que no accederán a los apoyos, son viudas e hijos que se dedican a otra cosa y no quieren sembrar. Son mujeres que sobreviven con su renta.
La diputada Nancy Yadira Santiago Marcos (Morena) consideró que si no se les da más a los productores, no se les quite lo poco que tienen e hizo un llamado a vigilar en los estados, porque en Sinaloa “se cobra una cuota liga por más de 20 años y de acuerdo con un análisis de 1998 a 2018 se han recaudado 254 mil millones de pesos y ese dinero no se ha transparentado y no se sabe qué uso se le da”.
Su correligionario, Bonifacio Aguilar Linda denunció que los grandes productores siguen recibiendo elevados apoyos; sin embargo, los pequeños, que tienen más de cinco hectáreas, los dueños reparten su patrimonio entre la esposa y los hijos para lograr ser beneficiarios de los programas sociales. Pidió que los legisladores participen en la definición de las reglas de operación de acuerdo con las necesidades regionales.
De la misma bancada, el diputado Diego Eduardo Del Bosque Villarreal urgió a implantar una estrategia que haga viable el trabajo en el campo, con el propósito de arraigar a los varones jóvenes, quienes emigran a las ciudades o como jornaleros a otros estados y son víctimas de abusos y laboran en condiciones inhumanas. Aseguró que en las regiones se quedan los niños y adultos mayores. Demandó detectar la corrupción que aún existe en los mandos medios en algunas oficinas gubernamentales locales.
El diputado Óscar Rafael Novella Macías (Morena) propuso un análisis regionalizado para determinar las necesidades agrarias, las áreas de oportunidad y que las reglas de operación sean de acuerdo con la actividad productiva en cada zona. Solicitó impulsar la iniciativa para proteger el maíz nativo del país.
También de Morena, el diputado Efraín Rocha Vega se pronunció por aumentar el presupuesto. Informó que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) comprará a los apicultores las primeras 600 toneladas de miel al considerarse como un alimento de la canasta básica, que se distribuirá a través de Diconsa.
Su correligionario, Jesús Fernando García Hernández planteó construir una estrategia integral para recuperar recursos al campo “con tiros de precisión, sin descobijar a quienes ya reciben ayudas” que proteja el autoconsumo. Es “un bajón tremendo la propuesta de 46 mil millones de pesos para el próximo año en el sector”. El presupuesto tiene que designarse de forma geográfica para cerrar la brecha entre los pocos ricos y los muchos pobres. Pidió conocer si los recursos se ejercieron en este año y qué beneficios se lograron.
Por el PVEM, el diputado Óscar Bautista Villegas propuso trabajar junto con el titular de la Sader y otras dependencias. “Debemos construir un presupuesto que permita direccionar la agricultura y la ganadería”. Expresó su preocupación por el Programa de Concurrencia en los estados que no tiene presupuesto, “cero pesos”, y se deja a los productores más pobres sin apoyos. Además, 14 entidades sufrieron una severa sequía con el riesgo de convertirse en hambruna y en un problema social, y “no estamos tomando ninguna decisión ni acción para mejorar los recursos económicos al campo de México”.
Agricultura
Celebra CIMMYT 15 años de la certificación que transforma el campo
- El programa Técnico Certificado en Agricultura Sustentable, ha transformado el extensionismo en México mediante la capacitación de líderes agrícolas en prácticas sustentables.
- Se formaliza la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable que busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La sede global del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), en Texcoco, Estado de México, fue el escenario de la conmemoración del 15º aniversario del programa de Técnico Certificado en Agricultura Sustentable (TC-AS). El doctor Jelle Van Loon, director regional para Latinoamérica y representante para las Américas de CIMMYT, quien encabezó la ceremonia de celebración, destacó la trayectoria e impacto de esta certificación en la profesionalización del extensionismo agrícola en México.
En su discurso de bienvenida, el doctor Van Loon recordó los orígenes de esta iniciativa, nacida en 2009 como una respuesta a la necesidad de capacitar a asesores técnicos en prácticas de agricultura sustentable en colaboración con el sector privado.
“La Certificación de Técnicos en Agricultura Sustentable no es simplemente un proceso de formación; es una plataforma de innovación que brinda a nuestros técnicos las herramientas para transformar los sistemas agrícolas en México y Latinoamérica,” expresó Van Loon, destacando el papel de los técnicos certificados como líderes y agentes de cambio en sus comunidades. También resaltó el crecimiento del programa, que ha certificado a 495 técnicos a lo largo de 15 generaciones, impactando a más de seis mil agricultores y transformando cerca de 19 mil hectáreas bajo prácticas de intensificación sustentable.
Van Loon enfatizó que el TC-AS es un modelo formativo que evoluciona continuamente para responder a los desafíos del sector agrícola, adaptando el enfoque a las necesidades actuales de sustentabilidad, resiliencia y competitividad. “Este programa ha logrado expandirse hacia Guatemala y Honduras, extendiendo su impacto más allá de México y reafirmando su compromiso con el desarrollo sostenible de toda la región,” agregó Van Loon.
El TC-AS, desarrollado en colaboración con instituciones del sector público, privado y académico, ha sido fundamental en la creación de una red de técnicos comprometidos con la innovación sustentable y la capacitación de agricultores en prácticas de conservación del suelo, manejo eficiente del agua, y reducción de emisiones. La doctora Anabell Díaz, coordinadora de capacitación LATAM-CIMMYT, destacó que el programa es más que una simple capacitación técnica; es un semillero de líderes en sostenibilidad agrícola que están presentes en diferentes sectores, desde el extensionismo hasta la docencia y la investigación.
El ingeniero José Guadalupe Flores, gerente nacional de Hubs del CIMMYT, subrayó que la estructura territorial del programa en los Hubs ha permitido a los técnicos certificados colaborar en redes de innovación adaptadas a las condiciones agroecológicas de cada región. Esta capacidad de adaptación ha sido esencial para transformar las prácticas agrícolas en México, y cada generación de técnicos certificados contribuye a un cambio significativo en el campo.
Uno de los momentos más simbólicos del evento fue la formalización de la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable. Con esta red, el CIMMYT busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región, permitiendo a los técnicos certificados compartir experiencias, estrategias y avances en agricultura sustentable en distintos contextos y países de Latinoamérica.
“Queremos que esta red sea un espacio de colaboración continua que permita a los técnicos mantenerse actualizados y trabajar en conjunto para enfrentar los desafíos que la agricultura moderna presente,” declaró Van Loon al hacer el corte de listón que marcó el nacimiento formal de esta red.
Durante el evento, diversos técnicos certificados compartieron cómo la certificación ha fortalecido su desarrollo profesional y ha sido una puerta a nuevas oportunidades laborales y de reconocimiento, tanto en el sector público como en el privado.
Rubén de la Piedra Constantino, responsable científico de la Plataforma de Investigación Villa Corzo, Chiapas, manifestó: “comentarios de muchos compañeros coinciden en que nos sentimos muy honrados y contentos por esta celebración y por las atenciones recibidas en el evento. Felicitamos al CIMMYT y a su equipo de Capacitación por este enorme esfuerzo”.
Al cierre, la doctora Anabell Díaz reafirmó la importancia del programa para el CIMMYT y su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfatizando que los técnicos certificados son pieza clave para construir un futuro agrícola más resiliente y sostenible en México y América Latina.
La celebración del 15º aniversario del TC-AS marcó un hito en la historia del extensionismo en México, consolidando el programa como un pilar de transformación en la agricultura y reafirmando su rol en la profesionalización de asesores comprometidos con el desarrollo sostenible del campo.
Temas relacionados: Sistemas Agroalimentarios, TC-AS, Técnico Certificado en Agricultura Sustentable.
Texto y fotos: Divulgación- CIMMYT
Agricultura
Cambian de nombre una carrera en la Universidad de Chapingo
- LA CARRERA “LICENCIATURA EN AGRONOMÍA EN HORTICULTURA PROTEGIDA” AHORA SERÁ “INGENIERÍA AGRONÓMICA EN HORTICULTURA PROTEGIDA”
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) cambia el nombre de la carrera “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida”, con efecto inmediato para la generación 2021-2025, que será la primera en recibir título y cédula profesional con el cambio de nomenclatura.
Dicho logro representa un paso importante en la vida académica del Departamento de Fitotecnia de la UACh y es resultado de un estudio coordinado entre el Departamento de Fitotecnia y la Subdirección de Planes y Programas de Estudio, mismo que se presentó al Honorable Consejo Universitario de la UACh.
La modificación del nombre del Programa Académico de “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida” fue aprobada por unanimidad, el 18 de noviembre, con 41 votos a favor, como parte de la sesión 1248 del H. Consejo Universitario de la UACh, presidida por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, en su calidad de Presidente del H. Consejo Universitario.
El Dr. Joel Pérez Nieto, Director del Departamento de Fitotecnia, explicó que más allá de la cuestión semántica, el cambio de denominación se observará en la mejora en la percepción profesional pues el 92% de los empleadores considera que un título de ingeniería refleja una preparación más robusta.
“Por otro lado, se alinea con las expectativas estudiantiles: El 88% de los estudiantes actuales y potenciales prefieren un título de ingeniería. Además, la modificación implica un compromiso de revisión continua del programa educativo para garantizar su calidad y competitividad, otorgando prestigio académico y profesional a los egresados del Departamento de Fitotecnia”.
Asimismo, dicha modificación responde al programa de trabajo de la administración central del Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, el cual promueve la participación de estudiantes y egresados en la evolución del sector agrícola.
El Director del Departamento de Fitotecnia indicó que: “Desde su creación en 2009, el programa ha formado profesionales con competencias sólidas en horticultura sustentable e innovadora. Ellos tienen todas las fortalezas de un ingeniero y se les reconoce como licenciados. Los cambios en el sector agrícola demandan una actualización que refleje mejor las habilidades de los egresados”.
Una vez aprobado el Acuerdo 1248-2, ante consejeros y consejeras, profesores y alumnos de los diferentes Departamentos de Investigación, el Dr. Joel Pérez Nieto agradeció al Honorable Consejo Universitario por su identificación y respaldo en la aprobación del nuevo nombre para la carrera.
“Asumimos este compromiso con plena responsabilidad, conscientes de que representa el punto de partida para la revisión integral del plan de estudios, un proceso que ya tenemos en puerta y que ha sido priorizado por la administración central a través de la Subdirección de Planes y Programas”, expresó.
Finalmente, el M.C Noé López Martínez, Director General Académico en su calidad de secretario del H. Consejo Universitario, precisó que se notificará el Acuerdo 1248-2 a las instancias correspondientes, incluyendo a la Subdirección de Planes y Programas, para que de manera inmediata se proceda con el registro del plan de estudios y del nuevo nombre de la carrera. Esto permitirá que los egresados de la generación en curso puedan tramitar su título y cédula profesional con la nueva denominación.
Agricultura
Controlan Pestalotia desde los viveros de Guanajuato
- La Secretaría del Campo exhortó a los
propietarios a extremar precauciones
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IRAPUATO, GTO.- El control de la Pestalotia en la producción de fresa de Guanajuato, se origina desde los viveros donde se produce la plántula, por lo cual es imprescindible que los propietarios de estos predios extremen las medidas de cuidado.
Lo anterior se informó durante lal reunión con productores de fresa que se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Sanidad Vegetal (CESAVEG), a la que asistió Rodolfo Ponce Ávila, subsecretario para el Desarrollo y la Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, en representación de la titular Marisol Suárez Correa.
En la reunión, el Cesaveg presentó las actividades que se llevan a cabo en la campaña de manejo Fitosanitario de Frutillas; informó que a la fecha se han revisado todos los viveros que producen planta en el estado, los cuales son 85 predios y equivalen a un total de 120 hectáreas. A estos viveros se les brinda capacitación y asistencia técnica para producir planta sana, pero no en todos los casos se siguen las recomendaciones de manejo.
También se observó que en los viveros, se producen principalmente variedades que son tolerantes a la enfermedad de la pestalotia, y cada vez es menor la producción de variedades susceptibles a la enfermedad. También se ha muestreado toda la planta madre que viene del extranjero, detectando que la planta en su mayoría está sana y en muy pocos casos se registró planta enferma, lo cual indica que se debe mantener la vigilancia de la planta que se adquiere de otros estados, incluso del extranjero.
En la reunión se comentó que en los meses de agosto y septiembre hubo un ligero incremento de la enfermedad, debido principalmente a las lluvias que se registraron en el estado. Actualmente, la incidencia y severidad de la enfermedad es variable en cada municipio, pero de manera general se indica que la incidencia es de un 10% (10 de cada 100 plantas están enfermas), pero el nivel de severidad de la enfermedad es muy bajo.
Actualmente la campaña está trabajando con capacitación y asistencia técnica en los 21 municipios del estado donde se tiene producción de fresa. En total con todas las acciones de prevención y control, se han beneficiado a más de 750 hectáreas y más de 300 productores. A través de la campaña, en las plantaciones nuevas que se están realizando, se tiene programado apoyar a 200 hectáreas con producto biológico para controlar la enfermedad.
Los productores asistentes solicitaron realizar un estudio para conocer el nivel de tolerancia de diferentes variedades nuevas de fresa hacia la enfermedad de la pestalotia, así como capacitación para manejar la nutrición de su cultivo.
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