Contáctanos

Agro

Construyen cava para queso Cotija

Published

on

GUADALAJARA, JAL.- Luego de superarse diversos contratiempos, la obra civil de la cámara de maduración del queso Cotija ya cuenta con 85% de avance, lo que representa un paso importante en el proyecto con el que se busca afianzar la calidad e inocuidad de este alimento de gran tradición en la Sierra Jal Mich.

Esta obra forma parte de un Programa De Desarrollo Territorial (Prodeter) promovido por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), en coordinación con el ayuntamiento de Quitupan y grupos organizados de productores para el impulso del sector agropecuario de este municipio, donde se tiene la presencia de este queso artesanal.

La cámara de maduración tiene el objetivo de facilitar la homologación de la calidad de este queso en su fase de reposo, como ha sido la experiencia de otros quesos maduros. En el caso de esta obra, se tendrá la capacidad de almacenar 500 mil litros de leche convertidos en queso, de diversos productores involucrados

Al respecto, el responsable de la empresa constructora de esta obra, Oscar Barajas Gallegos, informó que estos avances son de importancia en un proyecto que  supone una superficie total de 140 metros cuadrados, entre el espacio de recepción del queso y la superficie de reposo.

“Las medidas de la cámara, lo que propiamente va a ser (la zona de) maduración, es una medida de 100 metros cuadrados de área y el resto, que es la recepción y selección del queso, una aduana sanitaria, un área de trabajo, todas independientes, y el ingreso peatonal principal”, explicó.

Mencionó que al tenerse un avance importante en la puesta de los muros de las bases y del concreto, se podría concluir en una fecha cercana, porque la colocación de los techos y demás muros es una tarea rápida, ya que esto implica el empleo de  materiales prefabricados.

El Prodeter de Quitjupan incidió en 318 productores de ganado de doble propósito (carne y leche) y lleva en su contenido apoyos para ordeñadoras, corrales de manejo del ganado, aspersoras, silos para forraje, maquinaria agrícola y una sala comunitaria de maduración del queso, lo que se encaminó para mayor eficiencia productiva de los productores y calidad de su leche para la elaboración del queso.

Desde mediados de la década pasada se tiene una marca colectiva del queso Cotija avalada por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) y que beneficia a queseros jaliscienses de Quitupan, Jilotlán de los Dolores y Santa María del Oro, además de otros municipios michoacanos.

En 2006, unos productores de queso Cotija ganaron un concurso internacional realizado en Cremona, Italia, lo que destacó en el ámbito internacional la calidad de este queso maduro, el cual ha sido motivo de políticas públicas de apoyo por parte del Gobierno de Jalisco.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agro

Entregan en Jaral activos productivos y alimento para cerdos

Published

on

JARAL DE PROGRESO, GTO.- El campo y Las familias rurales de Jaral del Progreso recibieron hoy un fuerte impulso a través de la entrega de 303 activos productivos, así como alimento para porcinos, por parte de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR).

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Secretaría, encabezó el evento junto al presidente municipal José González Ojeda; e informó que las entregas se hicieron a través del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, así como Mi Ganado Productivo de la SDAyR.

“Esta entrega es muy importante porque con los activos productivos se viene a capitalizar a las familia

s y a darles una herramienta para que se sustenten alimentariamente; y por otro lado se apoya a los porcicultores, que como ya lo he dicho antes, están pasando muchas dificultades y ningún gobierno les ha tendido la mano, más que el de Diego Sinhue Rodríguez Vallejo”, comentó el Secretario.

Del programa Mi Familia Productiva y Sustentable se entregaron 101 vientres porcinos; equipos complementarios para panadería como mesas de acero, batidoras y hornos; molinos de nixtamal; módulos apícolas y módulos tortilleros.

Todo con una inversión total de $2 millones 500 mil 430 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $1 millón 750 mil pesos; el Municipio $500 mil y los beneficiarios $250 mil 430 pesos.

Mientras que a través del programa Mi Ganado Productivo, y en coordinación con la Unión General Regional de Porcicultores de Guanajuato (UGRPG), se entregaron 722 bultos de alimento para cerdos a 35 beneficiarios; con una inversión de $803 mil 633 pesos de la SDAyR y $320 mil 14 pesos por parte de la Unión.

Al respecto, el presidente municipal José González dijo que una de las prioridades de su administración ha sido atender las necesidades del campo y de las zonas rurales, por lo que agradeció el apoyo del Gobierno del Estado para multiplicar los recursos a favor de estos sectores.

Al evento también asistieron miembros del Ayuntamiento de Jaral.

Continuar leyendo

Agro

Van 1.3 mdp al campo de Tarimoro

Published

on

TARIMORO, GTO.- El Gobierno del Estado no abandona al campo de Guanajuato, y por ello hoy, en coordinación con el gobierno municipal, entregó obras de bordería y vaquillas para fortalecer al sector ganadero de Tarimoro.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que estos apoyos serán de mucha ayuda para el campo de Tarimoro.

«Lo que sí queremos que no tengan duda los productores, es que el gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está acompañándolos ante cualquier dificultad y sobre todo les está acercando los apoyos que mejoren sus condiciones», comentó el titular de la SDAyR.

Por su parte, Moisés Maldonado también se mostró solidario con los agricultores y les reiteró que para su Administración es una prioridad el impulso al campo.

Los apoyos que se entregaron este día consistieron en 12 obras de bordería, con una inversión total de $1 millón 90 mil 125 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $436 mil 50 pesos y los beneficiarios $218 mil 25.

También, del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron cinco vaquillas de registro raza charoláis, preñadas, con una inversión de $250 mil pesos, de los que la SDAyR puso $87 mil 500 y los beneficiarios $162 mil 500 pesos.

Continuar leyendo

Agro

Inician caminos rurales en Salvatierra

Published

on

SALVATIERRA, GTO.- Con una inversión de más de $11.4 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado arrancó dos caminos rurales y entregó equipo agrícola en beneficio del campo de Salvatierra.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, y el alcalde Germán Cervantes Vega realizaron la gira de trabajo que comenzó en la comunidad de Urireo, siguió en la explanada del Carmen en el corazón del Centro Histórico; y culminó en la localidad de Las Canoas.

En sus mensajes, Paulo Bañuelos destacó que el Gobierno del Estado ha invertido más de $19.7 millones de pesos para el campo de Salvatierra en este 2022. Monto que se ha duplicado gracias a la inversión municipal y de beneficiarios, por lo que en total se han destinado $34.9 millones de pesos en este rubro.

El presidente municipal Germán Cervantes agradeció el apoyo del Estado, pues aseguró que esto ha permitido atender un mayor número de necesidades y le ha dado un gran impulso al campo salvaterrense.

Los caminos rurales cuya rehabilitación se realizará, son el de Urireo a Ballesteros, primera etapa; así como el de la carretera a Acámbaro a Las Canoas. Esto con una inversión total de $16 millones 943 mil 917 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $11 millones 860 mil 742 pesos y el Municipio $1 millón 668 mil 255 pesos.

Y la explanada del Carmen se entregaron 11 aspersoras para tractor;

 cinco subsuelos o multiarados; tres segadoras; dos sembradoras de granos gruesos; dos rastrillos dos desmenuzadoras y dos fertilizadoras.

Para ello se invirtieron $1 millón 621 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $366 mil 750 pesos y los beneficiarios $888 mil 400.

Continuar leyendo

Más vistos