Agricultura

Con mejores semillas se reactiva el arroz de Jalisco

Published

on

GUADALAJARA, JAL.- Con la utilización de semillas de mejor calidad se apuesta por reactivar la producción de arroz en el campo jalisciense, de manera que se consigan mejores rendimientos y granos uniformes en su presentación y sabor.

Esta tarea se hará dentro del Programa de Extensionismo, según lo informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno de Jalisco (SADER), Alberto Esquer Gutiérrez, quien precisó que si bien el arroz es un cultivo de poca superficie, hay mucho qué hacer para incrementar sus rendimientos y su calidad, además de darle valor agregado para hacerlo más atractivo para los agricultores.

Al respecto, la extensionista de la SADER-Jalisco, Raquel Roque Ruvalcaba, expresó que en el ciclo otoño-invierno se estableció una parcela de semilla de arroz de alta calidad genética y de calidad registrada. “No hay semilla de buena calidad en todo el país, no nada más aquí en Jalisco. Se tiene un proyecto para tener esa semilla y dársela a los productores más barata para que ellos ya tengan (planta) de buena calidad; y no estén infestados de arroces negros y arroces rojos, y así puedan obtener un mejor precio”.

Indicó que este esquema se hará en coordinación con investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); y que en el ámbito estatal se tienen rendimiento de seis a ocho toneladas por hectárea.

Roque Ruvalcaba detalló que en el campo jalisciense por lo general cada año se tiene una superficie de mil 800 hectáreas de predios arroceros, de los que 80% se tienen en la zona de riego de la presa Cajón de Peñas de Tomatlán, además de otras plantaciones en las inmediaciones de Trapiche del Abra, en el municipio de San Martín Hidalgo; y otra superficie en Mascota en las cercanías de la presa Corrinches, donde se reanudó su cultivo luego de algunos años haberlo suspendido.

La extensionista refirió que un reto que debe enfrentarse es establecer una planta empacadora de arroz en Tomatlán, de manera que ahí se envase el producto que actualmente se vende a granel a empresarios de Nayarit y Colima.

También indicó que actualmente se tiene un esquema de impulso al mango y al arroz dentro del Programa de Desarrollo Territorial (PRODETER), cuya sede es precisamente el municipio de Tomatlán.

Click para comentar

Más vistos

Salir de la versión móvil