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Agricultura

Comienza la Cosecha de Chile

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AGUASCALIENTES, AGS. – Una gran actividad en el campo de Aguascalientes se genera actualmente en la cosecha de chile, ya que la recolección de este producto en verde inició a principios de junio y concluirá a mediados de agosto.

Así lo señaló, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre, quien visitó el Rancho La Esperanza en el municipio de Rincón de Romos, lugar donde se está cosechando chile jalapeño y anaheim.

El funcionario estatal mencionó que el Gobierno del Estado ha impulsado diversos programas de apoyo durante la actual administración, a los que se han incorporado los agricultores para el fortalecimiento de este cultivo, como son la tecnificación de riegos, equipos de bombeo y equipamiento de pozos.

Indicó que este cultivo es muy especializado, por lo que requiere de una elevada mano de obra y agregó que se produce prácticamente en todo el estado, excepto en los municipios de Aguascalientes y San José de Gracia.

De acuerdo a los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera son 176 agricultores en el estado los que se dedican a la producción de esta hortaliza, que es una buena opción por la alta rentabilidad del cultivo y se estima obtener un volumen de producción de alrededor de 15 mil toneladas en fresco, teniendo como las principales variedades el chile poblano, jalapeño, serrano, anaheim, caloros y húngaros.

Este cultivo se ha desarrollado con tecnología media alta y por ello se utilizan semillas híbridas, acolchados y cintilla, lo cual promueve una derrama económica importante tanto a los proveedores de insumos, técnicos y mano de obra especializada.

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Agricultura

Protestan maiceros y Sader Jalisco asegura seguirá gestionando recursos

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-La secretaría estatal ha trabajado de manera cercana con las y los productores y se les ha apoyado mediante distintos programas
-Jalisco otorgó un monto de 300 mdp para ayudar a agricultores afectados por sequía

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GUADALAJARA, JAL.- Las puertas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) se mantuvieron abiertas para recibir a un grupo de productores de maíz que solicitan certidumbre en la comercialización de su producto.

En diálogo directo con los productores, Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la SADER Jalisco, aseguró que se ha mantenido comunicación constante con las autoridades federales para solicitar que se ofrezca suelo parejo a las y los productores jaliscienses.

“El Gobierno del Estado de Jalisco ha sido el que más recursos ha invertido para apoyar a nuestros productores. Estamos totalmente conscientes que tenemos problemáticas, que tenemos problemas con los precios, que ha hecho falta recurso para llegar al equilibrio de nuestra rentabilidad. Estamos conscientes. Lo que tienen que tener claro es que desde nuestra cancha hemos hecho lo que está a nuestro alcance para poderles apoyar”, comentó.

En ese contexto, la funcionaria estatal recordó que a principios de este mes de octubre se reunió con el actual secretario de Agricultura del Gobierno Federal, Julio Berdegué, e hizo un exhorto para que se entregue un apoyo adicional extraordinario a las y los productores jaliscienses de maíz para darles certeza.

Dicha reunión, detalló, se integra a una serie de mesas de diálogo que se han tenido, donde la SADER Jalisco ha operado como mediadora ante los productores jaliscienses, para solicitar apoyos de precios de garantía que les permitan seguir produciendo.

Asimismo, Camacho Sevilla refirió que desde la Secretaría de Agricultura estatal se ha trabajado de manera cercana con las y los productores y se les ha apoyado mediante distintos programas para que puedan reducir los costos de producción, como el uso de insumos biológicos y la adquisición de maquinaria agrícola, entre otros.

La funcionaria estatal añadió que desde el Gobierno del Estado se trazó una estrategia para ayudarles tras la falta de lluvias de 2023 que afectó la cosecha, y por ello se implementó el Fondo de apoyo a la sequía, con una bolsa de 300 millones de pesos que se repartió entre más de 27 mil productores agropecuarios, de los cuales más de 23 mil fueron agrícolas y cuatro mil pecuarios.

Muchos de los productores presentes en la manifestación provienen de Tlajomulco.

Autoridades de SADER Jalisco, comunicaron que en este municipio se atendió a más del 83% de las personas que solicitaron el apoyo.

El encuentro con productores fue atendido también por Omar Cervantes, en representación del equipo de transición del próximo gobierno estatal, quien se comprometió a establecer mesas de diálogo para trazar una ruta de trabajo; además, se contó con la presencia de Elizabeth Alcaraz, subsecretaría del Interior de la Secretaría General de Gobierno, quien les extendió su comprensión y escucha.

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Agricultura

Conforman el Consejo Consultivo para el Fortalecimiento de la Industria Vitivinícola de Aguascalientes

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  • La gobernadora tomó protesta a los integrantes del Consejo Consultivo para el Fortalecimiento de la Industria Vitivinícola de Aguascalientes

  • El objetivo es impulsar a este sector con base en criterios de sustentabilidad, innovación tecnológica y una mayor proyección internacional

  • Con la participación de todos haremos que Aguascalientes sea ejemplo mundial en la integración de la industria vitivinícola: Tere Jiménez

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AGUASCALIENTES, AGS.- La gobernadora Tere Jiménez tomó protesta a los integrantes del Consejo Consultivo para el Fortalecimiento de la Industria Vitivinícola de Aguascalientes, a través del cual se busca impulsar a este sector con base en criterios de sustentabilidad, innovación tecnológica y una mayor proyección internacional.

“Con la participación de todos haremos que Aguascalientes sea ejemplo mundial en la integración de la industria vitivinícola; el futuro de la industria de la uva y de los vinos es grande en el estado, porque grande es su compromiso con estas actividades que representan arraigo, tradiciones e innovación”, sostuvo la gobernadora.

Dijo que, con la creación de este Consejo Consultivo, se promoverán estrategias de capacitación, certificación y profesionalización; además de nuevas oportunidades de negocio, apertura de más canales de comercialización y una mercadotecnia fuerte y efectiva, así como consultorías personalizadas y más apoyos directos.

Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo de Viticultores de Aguascalientes, A. C., comentó que la labor que realiza esta organización en coordinación con las autoridades gubernamentales, ha permitido posicionar a Aguascalientes como un estado con un gran potencial en el desarrollo integral de la cadena agroalimentaria de la vid.

“Por eso, vemos con beneplácito la conformación de este consejo, como una instancia de representación y liderazgo que reúna las opiniones, ideas, sugerencias y recomendaciones de diferentes actores para planear, promover, apoyar y realizar de manera organizada proyectos, acciones y políticas públicas dirigidas al desarrollo de la industria vitivinícola en el estado, seguros de que en conjunto daremos pasos firmes hacia un sector consolidado y próspero”, subrayó.

Patricio Quesada Macías, presidente del Consejo Vitivinícola de Aguascalientes, A. C., reconoció el interés de la gobernadora Tere Jiménez por impulsar la producción de vinos en la entidad; “hoy es un día histórico para el estado, tenemos la gran oportunidad de tener un gobierno que apoya a esta industria; aún tenemos muchas áreas de oportunidad, pero creo que juntos podemos hacer más por esta actividad que distingue a Aguascalientes”, destacó.

Por último, Esaú Garza de Vega, secretario de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología, precisó que actualmente hay más de 200 etiquetas de vino en el estado; dijo que desde el Gobierno del Estado se continuará impulsando la industria vitivinícola por ser un sector emblemático y representativo de Aguascalientes.

Destacó que el Consejo Consultivo para el Fortalecimiento de la Industria Vitivinícola de Aguascalientes se integra con representantes de las secretarías de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología, Turismo y Desarrollo Rural y Agroempresarial, así como de los institutos Cultural, de Educación y de Servicios de Salud; además de los 11 Municipios, del Consejo Vitivinícola, del Consejo de Viticultores, de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles.

En el evento que se realizó en el segundo patio del Palacio de Gobierno también estuvieron presentes Isidoro Armendáriz García, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial; Gloria Romo Cuesta; secretaria de Turismo del Estado, y Héctor Alejandro Vázquez Zúñiga, director general del Instituto Cultural de Aguascalientes.

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Agricultura

Celebrarán en mayo el XIV Simposio Internacional del Mango 2025 en Mazatlán

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  • Del 28 al 31 de mayo de 2025 se tendrán ponencias de expertos de México, Puerto Rico, Brasil, España, Sudáfrica, India, Israel, Australia, Pakistán y Estados Unidos de Norte América

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) anuncia que la hermosa ciudad portuaria de Mazatlán, Sinaloa, será sede del XIV Simposio Internacional del Mango, del 28 al 31 de mayo de 2025, logrando que México reciba por primera vez este evento, auspiciado por la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS).

Este triunfo no sólo consolida el prestigio de la Universidad Autónoma Chapingo como referente en el ámbito de las ciencias hortícolas, sino que también subraya su capacidad para atraer a la comunidad científica global a México.

El tema central del simposio será: “La industria del mango: adaptación y mitigación para enfrentar el cambio climático”, con la finalidad de analizar los efectos y las estrategias para mitigar los desafíos globales que afectan los cultivos de mango en América Latina.

México, como principal exportador de esta deliciosa fruta, es el anfitrión ideal para este evento. Por su parte, Mazatlán es la principal región productora de mango de México y ofrece la oportunidad de visitar huertos comerciales e instalaciones de empaque, brindando una experiencia única y enriquecedora.

El Simposio Internacional del Mango se ha celebrado en España (2023), China (2017), Australia (2015) y República Dominicana (2013), entre otros países. Para su edición en Mazatlán (2025), se espera la participación de cerca de 500 congresistas entre investigadores, comercializadores y productores internacionales, interesados en el futuro de la industria del mango.

El XIV Simposio Internacional del Mango también incluye foro de productores, sesiones científicas, reunión de negocios de ISHS y los Premios Mentes Jóvenes. Estos últimos galardones abren un espacio significativo para que los investigadores en formación presenten sus trabajos y contribuciones científicas.

Esta iniciativa tiene como objetivo fomentar el crecimiento de la próxima generación de científicos y fortalecer su compromiso con la investigación agrícola. De esta forma el alumnado de la UACh y las juventudes científicas de todo el mundo se convocan a participar.

Los Premios Mentes Jóvenes se dividen en: 1) Premio a la mejor presentación oral  realizada por un  científico junior  que sea al mismo tiempo el presentador y primer autor del manuscrito presentado. 2) Premio para el mejor póster presentado por un científico junior que sea el primer autor del trabajo.

El Comité del XIV Simposio Internacional del Mango está integrado por especialistas de México, Puerto Rico, Brasil, España, Sudáfrica, India, Israel, Australia, Pakistán y Estados Unidos de Norte América

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